Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Сравнительное конституционное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Николаев А.С., Смахтина Н.С. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТИТУТА МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТИТУТА МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николаев Андрей Сергеевич

канд. юрид. наук, старший преподаватель ИПЭУ ТюмГУ, секретарь Избирательной комиссии Тюменской области, г. Тюмень

E-mail: 

Смахтина Надежда Сергеевна

магистрант ИПЭУ ТюмГУ, г. Тюмень

E-mail: chense@yandex.ru

 

В настоящее время, проблемам повышения правовой культуры и электоральной активности молодежи придается все большее значение. Можно выделить ряд причин, указывающих на важность обсуждения указанных вопросов. Авторы отмечают наличие отрицательного факта, способствующего тому, что нынешняя молодежь, рожденная и воспитанная в одно из наиболее нестабильных для Российской Феде­рации времен, переживает кризис самоопределения. Этому, в большой степени, способствуют экономические, политические и социальные факторы. Последние опросы показывают, что уровень доверия молодого населения к существующей власти весьма низок, а степень уверенности в собственном будущем крайне неустойчива. Менее 10 % молодых людей мыслят себя частью своего государства и, соответственно, не проявляют интереса к политическому развитию и демократическому строительству страны.

Одной из успешных методик повышения правовой культуры и электоральной активности молодых избирателей, зарекомендовал себя институт молодежного парламентаризма. В Российской Федерации институт молодежного парламентаризма существует с 90-х годов. Од­нако, несмотря на достаточную разработанность механизма привлечения молодого населения к участию в политической и электоральной жизни государства через молодежные парламенты, представительность данных органов остается под сомнением. Нельзя отказать данному способу решения проблемы низкой правовой культуры в разумности, однако и у него существуют недостатки. Главным среди них является низкий уровень вовлеченности молодого населения вследствие ограниченности количественного состава дан­ного органа. В Российской Федерации в региональную парламентскую структуру входят в среднем от 30 до 60 человек, что, в сравнении с фактическим населением некоторых регионов, выглядит фикцией. Таким образом, далеко не все желающие молодые люди имеют возможность реального осуществления своих стремлений. Более того, даже при условии существования молодежного парламента, этот орган, зачастую, остается исключительно номинальным, что не сокращает разрыва между молодежью и властными структурами и, соответственно, отодвигает решение проблемы правовой и политической пассивности на неопределенный срок.

Непосредственное участие в жизни общества и активная граж­данская позиция молодежи предполагают наличие прав, средств, пространства и возможностей, а, где необходимо, — и поддержки, для участия в процессе принятия решений и влияния на этот процесс, а также участия в любых формах деятельности с целью построения лучшего общества. Местные и региональные власти должны обеспе­чить молодому поколению возможность влиять на принимаемые решения и предпринимаемые шаги. Это подготовит молодежь к участию в политической жизни страны и к управлению общественными делами. Более того, участие в данных структурах побудит молодежь к осуществлению своих гражданских прав, в частности права на участие в выборах и референдумах.

Одним из наиболее заметных и результативных проектов, занимающихся политическим и электоральным воспитанием молодежи в Европе, является программа Совета Европы «Совет Европы и молодежь» [6]. Принцип обеспечения участия молодежи в полной мере отражается в системе совместного управления, через которую Совет Европы развивает свою молодежную политику. Представители молодежных неправительственных организаций и представители правительств стран Евросоюза вместе заседают в рабо­чих группах. В ходе своей деятельности, рабочие группы разрабатывают приоритеты для молодежного сектора и выдвигают предложения по бюджету и программе. Затем эти предложения утверждаются Комитетом министров, директивным органом Совета Европы [6].

Особое внимание, в рамках своей деятельности, Совет Европы уделяет специальным программам по поддержке и развитию гражданского правосознания в рядах молодежи.

В качестве специальных программ было разработано следующее:

  • программа развития и укрепления демократической стабильности;
  • программа демократического лидерства.

Цель программы демократического лидерства состоит в том, чтобы укреплять практические знания и навыки молодых политиков, журналистов и руководителей неправительственных организаций, внося тем самым вклад в укрепление демократической безопасности и политической стабильности общества.

В структуре организации выделяют три крупных сектора: межправительственный, неправительственный и сектор совместного уп­равления. Они, в свою очередь, ведут свою работу в 4-х подсекторах: Европейском руководящем комитете по делам молодежи, Совместном совете по молодежным вопросам, Консультативном совете и Комитете по программам [6].

Таким образом, процесс консолидации европейской молодежи, охваченной программами Европейского Союза, непрерывен и, несом­ненно, вносит свой вклад в воспитание политической сознательности молодого поколения и укрепление его гражданственности.

С учетом вышеизложенного, на взгляд авторов, основными отличительными особенностями современных молодежных структур в Российской Федерации должны стать большая самостоятельность и представительность, как главные черты классического парламентариз­ма. С этой целью необходимо рассмотреть возможность создания более полной системы молодежных органов власти. Одним из предложений по вовлечению молодежи в электоральную деятельность является создание молодежных избирательных комиссий при избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации во всех регионах страны. Подобное нововведение позволит наладить взаимодействие как между старшим и младшим поколениями, так и между молодежными органами и объединениями. Более того, при составе молодежной комиссии от 10 до 30 человек, репрезентативная функция молодежных объединений в регионах и на федеральном уровне увеличится, что позволит повысить гражданственность и правовую культуру молодых избирателей.

Неоспоримым преимуществом молодежных избирательных комиссий является тот факт, что они, по сути, выполняют посредничес­кую функцию между органами государственной власти и населением. Важно подчеркнуть, что основной целью деятельности данного органа должна выступать организация повышения уровня электоральной активности будущих избирателей. Формы и методы вовлечения молодежи в избирательный процесс решаются совместно с региональными избирательными комиссиями, оказывающими организационную и материально-техническую поддержку данному органу.

Существенным представляется способ формирования молодежной избирательной комиссии. В молодежную избирательную комиссию может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии и от каждого общественного объединения. Также в состав органа должно входить не менее одного представителя от представительных органов муниципальных образований, выборных органов ученического и молодежного самоуправления.

Таким образом, молодежные избирательные комиссии должны выполнять функцию одного из механизмов обратной связи политичес­ких и социальных институтов, выступать платформой для обсуждения проблем молодежной политики и, прежде всего, проблем электорального поведения молодежи, формирования у нее активных политичес­ких взглядов.

Наиболее показательным в этом смысле является пример Кировской области. Правительство Кировской области поддержало идею привлечения молодежи к политической жизни страны до создания, своего рода, «государства в государстве». «Важнейшим достижением в сфере молодежной политики Кировской области является создание Молодёжного государства Кировской области» [4]. В систему молодежных государственных учреждений были включены Молодёжный парламент, Молодежное правительство и Молодежная избирательная комиссия Кировской области.

 

Список литературы:

  1. Европейский Союз. Законы. Европейская хартия об участии молодёжи в общественной жизни на местном и региональном уровне: хартия ЕС от 21 мая 2003 г.// [Электронный ресурс] / Режим доступа:// http://www.mparlament.ru/doc_new/doc_1.htm
  2. Малова О. Социальное проектирование как средство гражданского воспитания студентов / О. Малова // Высшее образование в России. — 2007. — № 10. — С. 3—5.
  3. Молодежный парламентаризм в России на страницах Интернета (Информационно-аналитические материалы о развитии молодежного парламентаризма в Российской Федерации)/ под ред. В. П. Волкова. — М.:НОРМА, 2006. — 112 с.
  4. Официальный сайт Правительства Кировской области. [Электронный ресурс] / Режим доступа:// http://www.ako.kirov.ru/social/youth/3.php
  5. Официальный сайт Европейского Молодежного парламента. [Электронный ресурс] / Режим доступа:// http://www.eypej.org/
  6. Программа Совета Европы «Совет Европы и молодежь». [Электронный ресурс] / Режим доступа:// http://www.eeyouth.org/ru/result.php?id=73
  7. Попов В. Г. Электоральная активность и отношение избирателей к выборам./ В. Г. Попов // ЧиновникЪ. — 2008. — № 107 (47). — С. 114—117.
  8. Ромашов Р. А. Правовая культура молодежи и правовой нигилизм в молодежной среде / Р. А. Ромашов // История государства и права. — 2006. — № 2. — С. 2—8.
  9. Рябчиков Р. В. Факторы, оказывающие влияние на электоральное поведение граждан, в свете общепризнанных избирательных стандартов / Р. В. Рябчиков // Международная межвузовская научно-практическая конференция студентов и аспирантов. Традиции и новации в системе современного российского права. Сборник тезисов. — М.: Изд-во МГЮА.— 2008. — С. 83—84. Степанищенко О. В. Политический инфантилизм как характеристика электорального поведения /: автореф. дисс. …канд.полит.наук.— Краснодар, 2006.—с. 10.
  10. СССР. Верховный Совет. Об общих началах государственной молодежной политики в СССР: постановление Верховного Совета СССР от 16.04.1991 г. № 2115—1 // Известия. — 1991. — 2 мая
  11. Эстафета политической и социальной конструктивности: опыт взаимодействия избирательных комиссий субъектов Российской Федерации с молодежными парламентскими структурами / Центральная избирательная комиссия Российской Федерации; РЦОИТ при ЦИК РФ. — М.,2005.—192 с.
  12. Юсов С. В. «Организационно - правовые основы создания и деятельности молодежных парламентов в Российской Федерации / С. В. Юсов // М.:РЦОИТ: Крона, 2009.— 146 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий