Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Правоохранительные органы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Пилюгина Т.В. КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА: ПОМОЖЕТ ЛИ СМИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОБЛИКА ПОЛИЦЕЙСКОГО // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА: ПОМОЖЕТ ЛИ СМИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОБЛИКА ПОЛИЦЕЙСКОГО

Пилюгина Татьяна Владимировна

канд. юрид. наук, доцент КСЭИ, г. Краснодар

E-mail: pilyugina_tv@mail.ru

 

Современные средства массовой информации это тот органи­зационно-технический комплекс, который предназначен и приспособлен для информирования населения о жизни общества — радиовещание, телевидение, кинематография, печать [7]. С их стороны значительно возрос интерес к правовой проблематике. Взаимный обмен информацией та форма, которая позволяет сегодня общественности установить факты и события, которые прежде оставались закрытыми. При этом с политических позиций массовая информация определяет непременный атрибут эффективного осуществления власти социума, с управленческих — один из важных рычагов социального управления.

Стоит отметить, что, информируя население о работе органов внутренних дел, печать, радио, телевидение позволяют гражданам со знанием дела судить о деятельности этой части государственного аппарата, правильно оценивать ее. Работников телевидения, радио, периодической печати интересует имеющаяся в правоохранительных органах информация о характере совершенных преступлений, о ходе расследования уголовных дел, о личности лиц, обвиняемых (подозреваемых) в совершении преступлений, о мерах пресечения, избранных в отношении таких лиц, о динамике преступности, о мерах, принимаемых по предупреждению правонарушений.

Деятельность правоохранительных органов в России последние годы находится в центре внимания общества и СМИ. Это связано, прежде всего, с объективными обстоятельствами жизни российского общества, требующими усиления роли правоохранительных органов: интенсивная миграция, усиление межэтнической напряженности, террористическая угроза, высокий уровень преступности и правонарушений, системная коррупции. С последней проблемой связан и вопрос о доверии общества и отдельного гражданина органам внутренних дел. Учитывая реалии современного социума, реальный авторитет органов внутренних дел определяется комплексом факторов, прежде всего, деятельностью каждого их сотрудника. Связь здесь прямая: чем выше престиж сотрудника, тем выше и доверие к ведомству. В противном случае деятельность органов внутренних дел становится малопродуктивной [11 с. 514].

В настоящее время основополагающими во взаимодействии правоохранительных органов со СМИ и общественными объединениями явилась открытость, которая формирует доверие. Доверие порождает уважение. Уважение ведет к содействию и помощи [6]. В свою очередь, привлечение общественности к выполнению правоохранительной функции способствует повышению результативности работы насе­ления по оказанию помощи государственным органам в раскрытии и расследовании преступлений, поддержания правопорядка, проведения поисковых и розыскных мероприятий, а также формирования правовой позиции граждан, установок и стереотипов массового сознания, повышения престижа правоохранительной деятельности. Именно СМИ не только информируют население и власть о реальных процессах в стране или в мире, но и формируют общественное мнение, утверждая в нем определенные приоритеты и стереотипы. Активный диалог с гражданами стал в настоящее время своего рода визитной карточкой силовых структур. Сегодня стало ясным при объединении усилий правоохранительных органов и СМИ можно разрешить любой острый вопрос.

В настоящее время в России много говорят о криминализации общества, слияния государственных и силовых структур с криминалитетом. Развитие криминальных форм поведения «стражей закона» имеет многофакторную обусловленность, в которой условия и причины, способствующие росту нарушений их дисциплины и законности, тесно переплетены в неразрывный комплекс на протяжении всего формирования противоправного поведения. В качестве наиболее действенных детерминант, обусловливающих делинквентное поведение сотрудников силовых структур, выступают объективные социальные причины (экономическая ситуация в стране, устойчивая тенденция снижения жизненного уровня сотрудников ОВД, экстремальные условия несения службы), постоянные институциональные трансформации в ведомстве в целом, и субъективные причины негативных субкультуральных изменений, происходящих в его отдельных подразделениях (правовой негативизм, недостаточный уровень общей и правовой культуры, снижение профессиональной мотивации, пренебрежение служебными обязанностями) [3 с. 272]. Наряду с этим возрастает и агрессивность, неадекватность в восприятии людей и ситуаций, приводящих к падению способности эффективного общения, [4 с. 49] например, инцидент, произошедший 27 апреля 2009 года в московском супермаркете, когда начальник ОВД «Царицыно» будучи в состоянии алкогольного опьянения расстрелял кассира и покупателей, дело старшего оперуполномоченного исправительной колонии в Ямало-Ненец­ком округе, который насилием добивался от осуждённых признательных показаний в якобы совершённых ими преступлениях. Случаи избиения молодых людей, в последствие скончавшихся, задержанных Санкт-Петербургскими полицейскими в январе и феврале 2012 года, применение насилия и пыток в казанском отделе полиции «Дальний» в марте 2012 года, мартовское 2012 года зверское убийство задержанного руководителями отдела полиции Анжеро-Судженска Кемеровской области в порыве создания видимости благополучия в работе и получения за это очередных званий [1; 2].

Несмотря на проведение текущей переаттестацией сотрудников, в связи с реформированием правоохранительной системы, за последнее время показатели удельного веса фактов нарушения законности сотрудниками полиции по МВД России в целом увеличились. Видимо серьезная опасность нравственно «дефектного» поведения сотрудников ОВД кроется в пренебрежении нормами права. Использование служебного положения в личных целях, поборы, взяточничество, коррупция со временем становиться «шаблоном поведения» и воспринимается в дальнейшем автоматически, даже в ситуации, грозящей ущербом самому субъекту [8]. Милицейское «крышевание» преступной деятельности умножает преступность и действует на нее так же, как бензин действует на огонь, как ветер действует на пожар. При этом происходит разрастание, структурное усложнение, диверсификация деятельности криминальных формирований в российских регионах по модели, которую сейчас называют «кущевской», нечто сходное и в других местах — в Новосибирске, Энгельсе, Гусь-Хрустальном, Березовске. Коррупция правоохранительных органов многократно усиливает криминальный разгул, умножает опасность для общества, уничтожает права законопослушных граждан на жизнь, на безопасность, на сохранность своего здоровья и имущества [9]. Все это вызывает особое беспокойство. Здесь пропагандистские кампании вряд ли могут быть эффективными. Обрести доверие можно только делом, четким исполнением своих обязанностей, внимательным, доброжелательным отношением к людям [5]. Да и понятно. Количество переходит в качество не сразу и не вдруг. Восстановить положительный имидж правоохранительных органов значительно сложнее, чем его испортить. Совершенно очевидно, что вычленить и реформировать отдельно взятый, пусть даже важнейший государственный институт, каким являются органы внутренних дел, попросту невозможно [10].

В настоящее время самое важное — попытаться изменить сознание общества в отношении сотрудников органов внутренних дел. Важность регулярного использования дискуссии в СМИ в настоящее время не оспаривается никем. Видимо с целью формирования в общественном сознании совершенно нового социального облика сотрудника полиции активнее проводить мероприятия по информированию в средствах массовой информации процесс реформирования органов внутренних дел. При этом активизация профессиональной деятельности правоохранительных органов должна достигаться за счёт повышения уровня служебной мотивации, которая, в свою очередь, наблюдается при максимально возможном приближении темпа, направленности и других аспектов организации рабочего процесса к индивидуальным стремлениям и возможностям полицейского. Обеспеченность постоянных мониторингов, регулярная публикация индекса доверия полиции, удовлетворительная ее работа в непосредственном тесном контакте с людьми, что позволит осуществлять общественный контроль деятельностью — те первые шаги, которые позволят повысить правовую культуру нового облика сотрудника и его имидж. Для решения этого необходимо:

  • расширение информационного поля взаимодействия органов внутренних дел со СМИ с использованием современных информационных и коммуникационных технологий, в том числе сети Интернет, мультимедийных и электронных средств связи;
  • активное использование возможностей общественно значимой (социальной) рекламы для информирования граждан об основных направлениях деятельности подразделений системы МВД России;
  • повышение уровня организации и проведения творческих конкурсов среди федеральных и региональных СМИ на лучшее освещение правоохранительной деятельности;
  • активизация работы по заключению договоров (соглашений) о некоммерческом сотрудничестве в сфере информирования населения о их деятельности с редакционными коллективами и журналистскими организациями, отдельными журналистами, специализирующимися по правоохранительной тематике;
  • формирования на федеральном и региональном уровнях из числа журналистов, постоянно и объективно освещающих работу органов внутренних дел и внутренних войск, пресс-клубов, проведения их заседаний, оказания помощи членам ведомственного «пула» журналистов в поиске и получении необходимой информации.

При конструировании каждого из них внимание акцентируется на несколько разных аспектах одного и того же явления — позитивного облика полиции и доверия общества.

 

Список литературы:

  1. Бастрыкин А. Громкие преступления полицейских в период после окончания реформы МВД. // РиаНовости 2012. www.ria.ru
  2. Бастрыкин А. Итоги расследования преступлений полиции скрывать нельзя // Российская газета Столичный выпуск № 5741 (68) 29.03.2012,[электронный ресурс] — Режим доступа.—URL: http://www.rg.ru/2012/03/28/bastrykin-site.html
  3. Безносов С. П. Профессиональная деформация личности.— СПб.: Речь, 2004. — 272 с
  4. Беспалая С. Г. Психологический прогноз склонности к делинквентному поведению у сотрудников органов внутренних дел — Автореферат к. псих. н.. М.. 2007
  5. Медведев Д. А. Телефон доверия / Расширенная коллегия МВД РФ «Завершение реформы произойдет, лишь когда деятельность органов внутренних дел будет в полной мере соответствовать требованиям общества»//. «Российская газета» — Федеральный выпуск № 5703 (30) 13.02.2012,
  6. Нургалиев Р. Активное поддержание всех форм гражданского контроля за деятельностью МВД. // Российская газета.— № 5011 (187) —6.10. 2009 г.
  7. Пилюгина Т. В. Использование средств массовой информации в борьбе с преступностью. // Творчество молодых.—2010—Краснодар.— 63 с.
  8. Пилюгина Т. В. Социально-психологические факторы риска развития криминальных форм поведения сотрудников правоохранительных органов. //«Общество и право» № 4, 2011.
  9. Пилюгина Т. В. Социально-психологический портрет сотрудника правоохранительных органов: количество не сразу переходит в качество. // Материалы Международной научно-практической конференции «Управление человеческими и природными ресурсами с контексте устойчивого развития» Краснодар, КубГУ , 2009
  10. Приказ МВД РФ от 1 января 2009 г. № 1 «Об утверждении Концепции совершенствования взаимодействия подразделений системы Минис­терства внутренних дел Российской Федерации со средствами массовой информации и общественными объединениями на 2009—2014 годы»
  11. Семик А. А. Социально-психологический облик российского полицейс­кого и советского милиционера, конец ХIХ—ХХ вв. Сравнительно-историческое исследование. Дисс…д.и.н., Краснодар, 2003 г,.— 514 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом