Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Конституционное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Сербин М.В. МЕТОДОЛОГИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДОЛОГИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ

Сербин Михаил Викторович

канд. юрид. наук, доцент, вице-президент Молодежного Союза Юристов России,

заместитель декана юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

аэрокосмического приборостроения, г. Санкт-Петербург

E-mail: 

 

Одной из актуальнейших проблем современного российского общества в настоящее время является нежелание жителей, и молодежи в первую очередь, участвовать в политической и социальной жизни. Многие молодые люди участвуют в голосовании на выборах, позволяя политической жизни течь в русле, диктуемом другими возрастными группами. Не все молодое поколение, недавно достигшее возраста, дающего активное избирательное право, используют его. Еще меньше тех, кто участвует в выборах в роли кандидатов.

Основными формами привлечения молодежи к участию в выбо­рах являются:

  1. Семья. Необходимо проводить мероприятия, повышающие правовое воспитание родителей. Существует большая вероятность того, что если родители участвуют в выборах и проявляют активную гражданскую позицию, то и дети тоже будут участвовать в выборах.
  2. Школы и высшие учебные заведения. Необходимо создавать школьные кружки. Исследования показали, что чем выше степень участия школьников во внеурочное время, тем выше их уровень поли­тической грамотности и активности.
  3. Волонтерские движения — добровольные, бескорыстные участия молодежи в различного рода общественных проектах.
  4. Значительная часть информации о выборах молодое поко­ление получает через СМИ, поэтому необходимо просматривать и обсуждать проблемы государственного устройства, систему выборов, права и обязанности граждан и т. д.
  5. Партии и общественные движения. Наибольшее внимание уделяют проблемам молодежи, создание молодежных организаций, что является весомым фактором вовлечения молодежи в электораль­ный процесс.

Вопросам повышения электоральной активности молодежи на данном этапе политического и исторического развития российской государственности уделяется значительное внимание. Во многом это обусловлено тем, что в процентном соотношении доля молодежи, обладающей активным избирательным правом, составляет 23% от числа всех избирателей Российской Федерации [1, с. 24].

Необходимо понимать, что электоральное поведение напрямую зависит от того, насколько молодежь включена в политическую жизнь. Интерес к политике определяет и уровень политических знаний человека, его представление о существующем положении вещей в политической жизни общества, степень доверия к тем или иным политическим структурам.

Однако большей части молодежи нужны скорее не инвестиции, не материальная помощь, а определенные авансы для жизненного старта. Поэтому основным принципом государственного отношения должен быть принцип кредита доверия и определенной финансовой поддержки. Доверие, как известно, является фундаментальным факто­ром политического поведения. Это относится и к межличностному доверию, и к доверию политическим институтам. В своем отношении к существующему политическому режиму по отдельным вопросам молодежный электорат может выступать, и выступает, как это демонстрирует комплексное социологическое исследование, серьез­ным оппонентом, но в стратегическом плане именно молодежь заинте­ресована в проведении реформаторского курса и возрождения страны. Следовательно, задача состоит в том, чтобы разработкой и реализа­цией действенной системы мер (правовых, экономических, организа­ционных) способствовать реальными делами политико-психологичес­кое противостояние власти подавляющей части молодежного электо­рата, превратить этот стратегический электоральный ресурс из воз­можного в реальный. Особо следует подчеркнуть, что анализ резуль­татов исследований проблемы показывает, что молодежь волнует кризис духовности, падение уровня культуры в молодежной среде, нравственная деградация общества в целом. Она остро реагирует на проявление социальной несправедливости и ощущает себя на истори­ческом перепутье. Молодые люди считают, что в настоящее время нравственному воспитанию молодежи уделяется очень мало внимания, что необходимо возращение системной воспитательной работы, в том числе по проблемам граждановедения. Старшая молодежная группа, политическая социализация которой частично пришлась на советский период, даже с некоторой ностальгией вспоминала о своем участии в общественных организациях того времени и обосновывала необходи­мость возрождения систематической работы с молодежью [3, с. 36].

Существуют следующие модели негативного электорального поведения молодых людей:

Первая модель может быть выражена следующим образом: «На выборы не хожу, потому что мой голос ничего не изменит». Исходя из этой модели неучастие молодежи в выборах объясняется тем обстоя­тельством, что на политической сцене отсутствуют политические силы, способные артикулировать и агрегировать интересы молодежи, что неизбежно ведет к неверию молодых людей в собственные силы.

Вторая модель негативного электорального поведения может быть выражена так: «На выборы не хожу, потому что мне это вообще неинтересно». Эта модель характерна для значительной части молоде­жи, которая занята своими собственными делами и для которой поли­тическая жизнь вообще не представляет никакого интереса. Для части респондентов данная формула является указанием на нежелание что-либо объяснять по поводу своего отношения к выборам.

Третья модель выражается следующей фразой: «На выборы не хожу, потому что никому не верю, политика — это грязное дело». Эта модель голосования объясняет неучастие молодежи в выборах, исходя из общего неприятия действующей власти и института выборов. Выбо­ры — это циничный процесс, их механизм, как полагают молодые избиратели, хорошо известен. За деньги кандидат нанимает команду, ему пишут речи, выпускают листовки, учат подстраиваться под изби­рателей — и победа обеспечена. Он много обещает, но ничего не делает. Молодые люди не хотят быть пешками в чужой игре и поэтому отказываются в ней участвовать.

Воздействовать на молодежь с целью привлечения к участию в политической жизни страны, возможно путем оказания внешнего влияния на мотивацию ее поступков. Если рассматривать только моти­вацию молодежи — это достаточно большой объем населения.

В настоящее время сложилась безрадостная картина электо­ральной реактивности и безынициативности. Особенно в среде моло­дых людей. Многие игнорируют выборы, голосуют за кандидата «про­тив всех». Это происходит в связи с тремя основными негативными факторами, выявленными автором в процессе опросов населения: правовой нигилизм, недоверие к власти, негативная социальная адап­тация. Для преодоления этих трех негативных факторов, следует сде­лать следующее: выявить универсальные ценности, которые будут присущи молодому поколению; изложить данные ценности доступным для молодого поколения языком, без излишнего утрирования; создать коммуникации, через которые наладить связь между молодежью и органами власти (государственной и местного самоуправления), через которые распространить данные цели в среде молодежи.

На данный момент следует уделять внимание правовому образо­ванию, активизации личностного потенциала учащейся молодежи и расширению возможностей реализации ее прав в конкретных жизнен­ных ситуациях [2, с. 69]. Незнание законов, собственных прав, в том числе и избирательных, делают жизнь молодежи политически — обособ­ленной: отсутствие патриотизма, преследование в сферах деятельности собственных целей. Можно сказать, что процесс повышения электораль­ной активности молодежи — процесс сложный и длительный [1, с. 24].

Принципиальное изменение отношения молодежи к политике, к институту выборов возможно лишь тогда, когдасама молодежь по­чувствует себя реальным участником и субъектом трансформацион­ных процессов в нашей стране, а это возможно лишь тогда, когда государство реально, а не формально сделает приоритетной молодеж­ную политику, доступным получение образования, открытие своего дела, реализацию приобретенных профессиональных навыков за дос­тойную плату, создание семьи, приобретение жилья, медицинское обеспечение, решит другие социальные вопросы и т. д. Это означает, что необходимаочень серьезная коррекция государственной молодеж­ной политики в целом.

Методология повышения электоральной активности в России чрезвычайно широка, однако можно с уверенностью отмечать положи­тельное влияние создания единой молодежной программы, которая дает почувствовать молодым людям себя реальными участниками политической жизни страны. Причем вредно принудительное воз­действие, выходом может стать воспитание активной позиции у моло­дых, чтобы их выбор стал осознанным.

 

Список литературы:

  1. Измайлов В. З. Электоральное поведение (мотивационно-технологический аспект). Краснодар: Кубанский гос. Ун-т, 2009. С. 24.
  2. Чекмарев Э. В. Мотивация политического участия молодежи // Электоральные процессы и формирование политической власти в современной России: региональная практика. Саратов, 2003. С. 69.
  3. Ядов В. А. Социология в России // Полис. 2006. № 3. С. 36.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом