Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Земельное и экологическое право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Кобзев К.О., Баранникова О.О. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Кобзев Кирилл Олегович

ДГТУ, г. Ростов-на-Дону

Баранникова Ольга Олеговна

ДГТУ, г. Ростов-на-Дону

E-mail: kobzevkirill1990@mail.ru

 

Часть 1 ст. 2.1 КоАП РФ устанавливает, что «Административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административ­ная ответственность» [2]. Таким образом, составы экологических проступков и санкции за их совершение должны быть чётко определены в законодательных актах: на федеральном уровне — в КоАП РФ, на уровне субъектов РФ — в действующих на их террито­рии законах об административных правонарушениях.

Основанием административной ответственности является нали­чие в деянии признаков состава экологического проступка, а также умышленная или неосторожная вина субъекта ответственности (физи­ческого или юридического лица), наличие правовой нормы, установив­шей запрет и содержащей санкцию за его нарушение. Ответственность физического лица наступает с 16-летнего возраста (ст. 2.3 КоАП РФ), а юридического — если будет установлено, что у него имелась возмож­ность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена администра­тивная ответственность, но данным лицом не были приняты все зави­сящие от него меры по их соблюдению.

Составы экологических проступков в основном содержатся в гла­ве 8 КоАП РФ «Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования». Часть из них находится в главе 7 КоАП РФ «Административные правонарушения в области охраны собственности», часть — в главе 10 КоАП РФ «Адми­нистративные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель» [2].

  1. Глава 7 КоАП РФ включает 28 статей, 15 из которых содер­жат составы административных правонарушений против охраны собственности, но дополнительным объектом посягательства здесь являются экологические права, ценности и блага, либо порядок управ­ления и использования природных ресурсов. Глава 10 включает 14 ста­тей, из которых две (ст.ст. 10.4 и 10.5 КоАП РФ) не имеют отношения к сельскому хозяйству, ветеринарии и мелиорации земель, а касаются наркосодержащих растений, т. е. содержат составы административных правонарушений, посягающих на общественную безопасность и здоровье населения [2].

В главе 19 КоАП РФ «Административные правонарушения против порядка управления» специальные составы невыполнения законных требований и воспрепятствования осуществлению полномо­чий должностных лиц органов охраны континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ предусмотрены только в том случае, если они касаются остановки судна, его осмотра и т. п. (ч. 2 ст. 19.4 КоАП РФ) [2]. В ст. 7.2 КоАП РФ, ответственность за уничто­жение специальных знаков, в первой части указывается о межевых знаках границ земельных участков, во второй — наблюдательных режимных скважинах на подземные воды, иных водо охранных инфор­мационных знаках, лесоустроительных и т. п. знаках, в третьей — о пунктах государственных геодезических сетей и т. п.

  1. В КоАП РФ содержатся составы поставления в опасность, чего не было в КоАП РСФСР. Например, ст. 8.3 КоАП РФ — устанав­ливает ответственность за нарушение правил обращения с пестици­дами и Агро химикатами, которое может повлечь причинение вреда окружающей природной среде; ст. 8.13 КоАП РФ — ответственность: за нарушение водо охранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления (ч. 1 ст. 8.13 КоАП РФ), за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение (ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ).
  2. Статья 8.1 КоАП РФ вводит формальный общий состав нару­шения экологических требований в процессе разнообразной произ­водственной деятельности на различных её этапах путём формулиро­вания большого числа альтернативных признаков объективной стороны. Цель статьи — обеспечение охраны технологического поряд­ка производства работ, связанных с проектированием, размещением, строительством, вводом в эксплуатацию и эксплуатацией промышлен­ных, сельскохозяйственных и иных объектов, поскольку они могут быть опасными для окружающей среды. Перечисленные в статье рабо­ты по своему характеру всегда связаны с возможностью потенциаль­ного причинения неконтролируемого вреда окружающей среде. В связи с этим статья подкрепляет требование обязательного соблюдения заранее разработанных и принятых в соответствующем порядке правил, направленных на минимизацию рисков, уменьшение потенциальной угрозы и ограничение вынужденных отрицательных экологических последствий. Сфера действия статьи чрезвычайно широка и затрагивает многие отрасли народного хозяйства и занятых в них лиц [2].

Статья 8.2 КоАП РФ — повреждение (загрязнение) отдельных компонентов окружающей среды вредными веществами, отходами. Целью статьи является обеспечение административно-правовыми средствами установленного нормативно-правового порядка при обращении с веществами и отходами на разных стадиях их существо­вания, предотвращение негативного воздействия их на окружающую среду. Сфера действия статьи очень обширна и охватывает деятель­ность промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, горнодо­бывающих, коммерческих и иных предприятий и объектов.

Признаки объективной стороны статьи 8.3 КоАП РФ: транспор­тировка (перевозка), применение и хранение. Нарушение может быть совершено на таких этапах обращения с пестицидами и Агро хими­катами, как их испытание, производство и так далее. Цель нормы — обеспечение порядка и безопасности при обращении с относящимися к опасным химическим веществам средствами защиты растений и иного обращения. Сфера действия нормы — деятельность предприятий и организаций, осуществляющих хранение, транспортировку и примене­ние пестицидов, т. е. связанных с сельскохозяйственным производст­вом, ведением лесного хозяйства [5].

Статья 8.4 КоАП РФ состоит из трех частей, содержащих четыре формальных состава проступков. Цель статьи состоит в усилении профилактических начал охраны окружающей среды, обеспечении надлежащего поведения лиц, связанных с реализацией проектов хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду.

В ст. 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации» предмет посягательства — это полная и достоверная информация о состоянии окружающей природной среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей природной среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую природную среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке и других объектах окружающей среды. Данная статья КоАП РФ аналогична статье 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоя­тельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Цель статьи — обеспечение социального контроля (от государствен­ного до неформального, осуществляемого населением) за деятель­ностью, которая по своему характеру может нанести ущерб здоровью человека и нации в целом, а также среде обитания. Сфера действия статьи — промышленная, научно-техническая и иная, включая воен­ную, деятельность должностных и не должностных лиц, процессы раз­личного рода и характера, в ходе которых могут возникнуть факто­ры, представляющие опасность для человека и окружающей среды в целом или отдельных её элементов [4].

За использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв возмож­но привлечение к административной ответственности по ст. 8.8 КоАП РФ.

  1. Статья 7.9 КоАП РФ предусматривает ответственность за самовольное занятие участка лесного фонда или участка леса, не входящего в лесной фонд, или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возве­дения построек (строительства), распашки и других целей без специаль­ных разрешений на использование указанных участков; ч. 2 ст. 8.14 КоАП РФ — за нарушение условий разрешения (лицензии) на водопользование при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооруже­ний, при осуществлении промыслового рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений.
  2. Ответственность за порчу земель установлена ст. 8.6 КоАП РФ. Однако само понятие «порча земли» не раскрыто законодателем. Единст­венное объяснение того, какое именно деяние следует квалифицировать как «порчу земли» в п. 8 «Определения основных понятий видов наруше­ний земельного законодательства», утвержденного Роскомземом 29 марта 1994 г. N 3-14-1/404, текст которого официально опубликован не был [3]. В соответствии с данным Определением под порчей и уничтожением пло­дородного слоя почвы понимается частичное или полное разрушение поч­венного покрова, характеризующееся ухудшением его физического и био­логического состояния, а также снижением (потерей) плодородия почв, вследствие чего использование земельного участка невозможно либо тре­бует введения специальных ограничений, включая консервацию земель для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв [2].
  3. Система субъектов применения административных взыска­ний отражает сложность построения контрольно-надзорных органов. Такие ведомства, как Министерство сельского хозяйства РФ и Минис­терство природных ресурсов РФ, обладают полномочиями по приме­нению административных санкций по целому ряду направлений. МПР РФ выступает как орган экологического контроля, охраны вод, исполь­зования, охраны и защиты лесного фонда, животного мира и проч., где его функции по выявлению и рассмотрению дел об административных правонарушениях пересекаются, возможно, дублируются с полномо­чиями ФПС России, МСХ РФ и др. [2].
  4. Важное положение содержится в ст. 4.5 КоАП РФ, регули­рующей давность привлечения к административной ответственности. По общему порядку постановление по делу об административном пра­вонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. За экологичес­кие проступки, видимо, учитывая их опасность и сложность установ­ления виновных лиц, доказывания вины и других обстоятельств, этот срок составляет один год [2].
  5. Санкции установлены в основном в виде штрафа, хотя в ряде случаев указана и конфискация (ст. 8.17 КоАП РФ «Нарушение регла­ментирующих деятельность во внутренних морских водах, в террито­риальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации правил (стандартов, норм) или условий лицензии»; ст. 8.18 КоАП РФ «Нарушение правил прове­дения ресурсных или морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Феде­рации»; ст. 8.19 КоАП РФ «Нарушение правил захоронения отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной эконо­мической зоне Российской Федерации» и др.). Предусмотрена конфис­кация судна и иных орудий совершения административного правона­рушения. По ст. 8.37 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение правил пользования объектами животного мира, могут быть конфискованы орудия охоты, лова, а по ст. 8.39 КоАП РФ – продукция незаконного природопользования и орудия администра­тивного правонарушения, совершенного на особо охраняемой природ­ной территории. Законодатель, не предоставил в статьях главы 8 КоАП РФ иные виды административных взысканий, например лишение специального права, предоставленного физическому лицу, которое предусмотрено только в ст. 8.37 КоАП РФ в виде лишения права охоты на срок до 2 лет; административный арест; административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражда­нина или лица без гражданства; дисквалификацию (ст. 3.2 КоАП РФ «Виды административных наказаний») [2].

Размеры штрафа определяются двумя способами (ст. 3.5 КоАП РФ) и выражаются, чаще всего, в величине, кратной МРОТ (без учета районных коэффициентов), установленному федеральным законом на момент окончания или пресечения административного правонарушения. Значительно реже они определяются исходя из стоимости предмета адми­нистративного правонарушения на момент окончания или пресечения такового, например, в ст. 8.20 КоАП РФ — из стоимости незаконно переданных минеральных или живых ресурсов континентального шельфа или исключительной экономической зоны Российской Федерации [5].

Следует констатировать, что, существующие штрафные санкции, установленные административным законодательством, не могут способствовать восстановлению нарушенного экологического баланса. Нарушения экологического законодательства должны влечь примене­ние мер наказания, адекватных их опасности, а также вреду, причиняе­мому окружающей природной среде и обществу. Очевидно, что одного только ужесточения санкций недостаточно для того, чтобы значитель­но улучшить экологическую ситуацию. Важная роль в этом принадле­жит экологическому информированию и образованию, т.к. мероприя­тия, которые применяются для улучшения экологической ситуации, не будут эффективными без активной поддержки населения.

 

Список литературы

1.        Дубовик О. Л. Административная ответственность за экологические правонарушения: предварительная оценка реформы законодательства // Экологическое право. № 2. 2002, февраль.

2.        Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 25.10.2004) - [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://base.consultant.ru/

3.        Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству. Письмо от 29 марта 1994 года № 3-14-1/404, — [Электронный ресурс] —Режим доступа. — URL: http://www.alppp.ru/law/osnovy-gosudarstvennogo-upravlenija/ administrativnye-pravonarushenija-i-administrativnaja-otvetstvennost/8/pismo-roskomzema-ot-29-03-1994-3-14-1404.html

4.        Уголовный кодекс РФ, — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.uk-rf.com/

5.        Федорова Н. В. Правовые основания заключения и расторжения договора аренды земельного участка //Право и экономика, № 6, июнь 2003 г.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом