Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Зезекало А.Ю. СРАВНЕНИЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (ООО) И АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ (ЗАО И ОАО) // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРАВНЕНИЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (ООО) И АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ (ЗАО И ОАО)

Зезекало Александр Юрьевич

канд. юрид. наук, доцент ХГУ, г. Абакан

E-mail: A8574oo@mail.ru

 

Общество с ограниченной ответственностью— это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов [7, c. 172].

Акционерным обществомпризнается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадле­жащих им акций.

Акционерные общества и общества с ограниченной ответствен­ностью имеют много общего. Тем не менее, ООО — более простая юридическая форма, нежели ЗАО. Общество с ограниченной ответст­венностью — это наиболее подходящая форма для создания юридичес­кого лица при небольшом количестве учредителей. Акционерное общество предполагает более сложную структуру управления, нежели общество с ограниченной ответственностью, несмотря на то, что мож­но зарегистрировать ЗАО даже с одним учредителем.

Регистрация ООО обходится дешевле (в частности, потому, что не предполагает регистрации выпуска акций) [2, c. 332].

Наиболее значимые особенности ООО, выгодно отличающие его от ЗАО, это: достаточно простая процедура создания общества с огра­ниченной ответственностью, предполагающая подготовку установлен­ного законом пакета документов и направление его в налоговый орган. Если все сделано верно, то через пять рабочих дней инспекция феде­ральной налоговой службы России выдает Свидетельство о регистра­ции нового юридического лица и вносит соответствующую запись в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). 

В отличие от создания ЗАО, требующим также и регистрации вы­пуска акций, процесс создания ООО формально закончен. Остается лишь поставить новое юридическое лицо на учет в различные фонды и открыть расчетный счет в подходящем банке. 

Еще одним преимуществом общества с ограниченной ответствен­ностью является защищенность имущественных интересов участников ООО. Каждый из участников может в любой момент выйти из Общест­ва, потребовав выплаты действительной стоимости его доли или выде­ла доли в натуре. Но, здесь есть один важный момент. Такая свободная политика не всегда выгодна для интересов самого Общества в част­ности, и бизнеса в целом, для которого это может быть опасно. Кроме того, далеко не всегда у Общества есть свободные наличные средства для оплаты доли выходящего участника, поэтому, чтобы удовлет­ворить требование последнего, Обществу приходится прощаться с частью имущества, необходимого для работы ООО. Потому, Общество с ограниченной ответственностью традиционно считается формой «семейного» бизнеса, в котором между учредителями существуют исключительно доверительные отношения, и гарантирующие, что дележа имущества может и не быть [3, c. 140].

В ООО довольно простая, в особенности по сравнению с ЗАО, сис­тема органов управления. В учредительных документах нет строго регла­ментированной обязанности формировать совет директоров, а управление текущей хозяйственной деятельностью, как правило, осуществляется генеральным директором — единоличным исполнительным органом. 

ООО, и ЗАО являются хозяйственными обществами, основы пра­вового положения которых установлены статьей 66 Гражданского ко­декса РФ. Поэтому ООО и ЗАО обладают многими общими, похожими характеристиками. Отметим наиболее важные их них: — ООО и ЗАО

  • это коммерческие организации с разделенным на доли учре­дителей (участников) уставным капиталом; — минимально допус­тимый размер уставного капитала и для ООО, и для ЗАО составляет 10.000 рублей;
  • имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участни­ков), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности;
  • единственных учредительным документом ООО и ЗАО является устав;
  • в уставах ООО и ЗАО не требуется перечислять поименно их учредителей;
  • при создании ООО и ЗАО учредители заключают между собой договор об учреждении (о создании) общества, не являющийся однако учредительным документом;
  • ООО и ЗАО могут быть созданы одним лицом, которое становится их единственным участником;
  • участниками ООО и ЗАО могут быть как физические, так и юридические лица; — ООО и ЗАО могут быть учредителями (участни­ками) других хозяйственных товариществ и обществ;
  • участники ООО и ЗАО вправе участвовать в управлении делами общества (за исключением ряда случаев, предусмотренных законодательством), получать информацию о деятельности общества, знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке, принимать участие в распределении прибыли, получать в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредито­рами, или его стоимость [1, c. 482];
  • участники ООО и ЗАО обязаны вносить вклады в уставный капитал в порядке, предусмотренном Уставом, а также не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

C точки зрения возможности ведения бизнеса, получения лицен­зий на тот или иной вид деятельности, сертификации выпускаемой продукции, и т. п. факторов ООО и ЗАО также равноправны [6, c. 714].

Одинакова и мера имущественной ответственности участников ООО и участников (акционеров) ЗАО: участники ООО (акционеры ЗАО) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов в уставный капитал (соответственно для ЗАО — принадлежа­щих им акций) [4, c. 423].

Отдельно следует сказать о возможности выхода участника из общества. Для участника (акционера) закрытого акционерного общест­ва возможность выхода из ЗАО законом не предусмотрена. Акционер ЗАО может прекратить участие в нем только путем продажи или уступки иным способом своих акций другим акционерам, самому обществу, или третьему лицу, либо после ликвидации общества. Что касается ООО, до 1 июля 2009 года учредитель (участник) общества с ограниченной ответственностью имел право в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников, при этом ему должна была выплачиваться стоимость части имущества ООО, соот­ветствующая его доле в уставном капитале. С 1 июля 2009 года возможность выхода участника из ООО существенно затруднена — теперь участник также может выйти из ООО, но только путем отчуж­дения (по сути — продажи) своей доли обществу. Уставом ООО выход участника может быть и вовсе запрещен — в этом случае участник может прекратить участие в ООО только теми же способами, что и акционер ЗАО.

Такое ужесточение законодательства в отношении возможности выхода участника из ООО с одной стороны делает общество с ограни­ченной ответственностью более надежным и устойчивым, страхуя от неожиданной ситуации, когда участник ООО, решивший выйти из него, ставит предприятие на грань банкротства, так как активов об­щества может оказаться недостаточно для продолжения его хозяйст­венной деятельности после выплаты вышедшему участнику. С другой стороны, данный критерий совершенно не актуален для ООО с единст­венным участником, а для ООО с несколькими участниками, специ­фика бизнеса которого такова, что оценка устойчивости предприятия его партнерами (клиентами, поставщиками) — не самый важный пока­затель, усложнение выхода участника является не преимуществом, а недостатком.

Таким образом, ООО и ЗАО имеют во многом схожие правовые характеристики. Что же их все-таки отличает?

Такое отличие есть, и отнюдь не в пользу ООО. Заключается оно в гораздо более сложной процедуре продажи доли в уставном капитале ООО другому участнику или третьему лицу по сравнению с продажей акций ЗАО.

С 1 июля 2009 года любые сделки по отчуждению (продаже, дарению, уступке иным способом) долей в уставном капитале ООО могут заключаться только в нотариальной форме.

Лицо, отчуждающее долю, и приобретатель доли должны сов­местно посетить нотариуса и удостоверить заключаемый между ними договор. После нотариального удостоверения документы, подтверж­дающие смену собственника доли, представляются в налоговый орган для государственной регистрации. Заверить сделку у нотариуса не­просто — для этого необходимо собрать солидный пакет документов (подробнее читайте об этом здесь) [8, c. 672]

Немаловажна и финансовая составляющая данного вопроса: помимо государственной пошлины (800 рублей), уплачиваемой в госу­дарственный бюджет, необходимо также оплатить услуги нотариуса (11000 рублей, точная сумма зависит от необходимости удостоверения нотариусом дополнительных документов — например, согласия супруга на продажу доли).

В то же время, продажа (отчуждение) акций акционером ЗАО не только не требует нотариального удостоверения договора, но и не подлежит государственной регистрации - сведения о смене владельца акций отражаются только во внутреннем документе ЗАО - реестре акционеров. Налоговые органы, ведущие ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц), не отслеживают изменения состава акционеров ЗАО.

 

Список литературы:

  1. Багринский В. А., Витрянский В. В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. — М.: СПАРК, 1995 — 482 с.
  2. Грачева Е. Ю., Куфакова Н. А., Пепеляев С. Г. Финансовое право России. — М.: ТЕИС, 2005 — 332 с.
  3. Дойников И. В. Хозяйственное (предпринимательское) право. — М.: ПРИОР, 2004 — 140 с.
  4. Кашанина В. Г. Хозяйственные товарищества и общества: правовые основы внутрифирменной деятельности. — М.: ТЕИС, 1995 — 423 с.
  5. Коровкин В. В., Кузнецова Г. В. Предприятия малого бизнеса: государственное регулирование, бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность. — М.: ПРИОР, 2004 — 55 с.
  6. Мартемьянов В. С. Хозяйственное право. Учебник в II томах. - М.: СПАРК, 1994 — 714 с.
  7. Семеусов В. А. Предпринимательство и право. Учебное пособие. Иркутск.: Издательство ИГЭА, - 1996 — 172 с.
  8. Толстой Ю. К., Сергеев А. П. Гражданское право. Учебник.: СПб, издательская группа ИНФРА-М.: КОДЕКС, 1996 —672 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом