Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Сабитова А.И. ИМУЩЕСТВО РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИМУЩЕСТВО РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Сабитова Анфиса Ирековна

соискатель кафедры гражданского и

международного частного права ВолГУ, г. Волгоград.

E-mail: 

 

30 ноября 2010 г. был принят Федеральный закон Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям иму­щества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» [3] (далее — Закон о передаче иму­щества религиозного назначения).

С точки зрения практического применения Закона о передаче имущества религиозного назначения, особенно актуальным является вопрос правильного разграничения имущества религиозного назначе­ния от прочего, так как одним из оснований для принятия решения об отказе в передаче религиозной организации запрашиваемого имущест­ва является тот факт, что данное имущество не является имуществом религиозного назначения в соответствии со статьей 2 данного закона [3].

В иных нормативно-правовых актах, которые не направлены непосредственно на нормативное урегулирование правоотношений по передаче религиозным организациям имущества религиозного назна­чения, но содержащие в себе нормы об имуществе религиозного назна­чения, например в Федеральном законе от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ (ред. от 1 июля 2011 г.) «О свободе совести и о религиозных объе­динениях» [5], Федеральном законе от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ (ред. от 6 декабря 2011 г.) «О приватизации государственного и муни­ципального имущества» [4] под имуществом религиозного назначения понимаются культовые здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками и иное имущества религиозного назначения. Таким образом, понятие имущества религиозного назначения не огра­ничивается лишь культовыми зданиями и сооружениями, подразу­мевается существование еще иного имущества, имеющего религиозное назначение.

Закон о передаче имущества религиозного назначения в статье 2 определяет имущество религиозного назначения как недвижимое иму­щество (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культо­вые комплексы), построенное для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессио­нальное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе здания для вре­менного проживания паломников, а также движимое имущество религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений, предметы, предназначенные для богослужений и иных религиозных целей) [3].

При обсуждении проекта Закона о передаче имущества религиоз­ного назначения работники культуры высказывали свои опасения относительного того, что при такой формулировке в Законе понятия имущества религиозного назначения под эту категорию может попасть практическое любое имущество [7].

На практике же чаще встречаются случаи, когда понятие иму­щества религиозного назначения понимается намного уже, чем предус­мотрено в Законе о передаче имущества религиозного назначения. Несмотря на то, что в соответствии с действующим законодательст­вом, заключение государственного органа охраны памятников истории и культуры о возможности передачи памятника истории и культуры религиозной организации не включен в перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению религиозной организации, тем не менее, по мнению автора, памятники истории и культуры будут пере­даваться с учетом мнения государственного органа охраны памятников.

Государственные органы охраны памятников при отнесении того или иного объекта культурного наследия к имуществу религиозного назначения, руководствуются Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках исто­рии и культуры) народов Российской Федерации» [1] (далее — Закон об объектах культурного наследия).

По мнению автора, ошибки совершаются в тех случаях, когда, например, религиозная организация запрашивает имущество религиоз­ного назначения, отнесенное к памятникам истории и культуры, но которое не является непосредственно культовым объектом, например, здание духовной семинарии. В соответствии со статьей 3 Закона об объектах культурного наследия памятниками религиозного назначения являются лишь церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, построенные для богослужений, а духовная семинария среди перечисленных объектов не значится и построена не для богослу­жений, а для религиозного образования, то, таким образом духовная семинария не является памятником религиозного назначения и соот­ветственно не подлежит передаче. На основании той же статьи духов­ную семинарию нельзя отнести и к ансамблям религиозного назначе­ния, так как таковыми являются четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников и сооружений религиозного назначения (храмовые комп­лексы, дацаны, монастыри, подворья).

Необходимо обратить особое внимание, что такая классификация в Законе об объектах культурного наследия применяется не для выде­ления из общей массы объектов культурного наследия имущества религиозного назначения, а для дифференциации всех существующих объектов культурного наследия на памятники, ансамбли и достопри­мечательные места.

При решении же вопроса о принадлежности того или иного нед­вижимого объекта к имуществу религиозного назначения, даже если он является объектом культурного наследия, надо руководствоваться не статьей 3 Закона об объектах культурного наследия, а статьей 2 Закона о передаче имущества религиозного назначения.

Оба закона приняты Государственной Думой Российской Феде­рации. Закон об объектах культурного наследия принят в 2002 г., а Закон — в 2010 г. В случаях, если «противоречат друг другу акты одного и того же органа, но изданные в разное время, то применяется последний по принципу, предложенному еще римскими юристами: позже изданный закон отменяет предыдущий во всем том, в чем он с ним расходится» [6, с. 431].

По отношению к имуществу религиозного назначения Закон является специальным, а если «расходятся общий и специальный акты одного уровня, то применяется последний» [6, с. 431].

Федеральным законом от 30 ноября 2010 г. № 328-ФЗ «О внесе­нии изменений в отдельные законодательные акты Российской Феде­рации в связи с принятием Федерального закона «О передаче рели­гиозным организациям имущества религиозного назначения, находя­щегося в государственной или муниципальной собственности» в статье 3 Закона об объектах культурного наследия слова «специально предназначенные» [2] были заменены словом «построенные». Сущест­венного вклада для правильного применения данной нормы эти изме­нения не внесли.

Таким образом, при такой формулировке в Законе об объектах культурного наследия понятия памятников религиозного назначения, перечень объектов религиозного назначения, отнесенных к памят­никам истории и культуры и подлежащих передаче религиозной орга­низации как имущество религиозного назначения, с точки зрения госу­дарственного органа охраны памятников будет значительно уже, нежели это предусмотрено Законом о передаче имущества религиоз­ного назначения.

Было бы целесообразно привести формулировку понятия памят­ников религиозного назначения в соответствие с Законом о передаче имущества религиозного назначения и изложить абзац 3 статьи 3 Закона об объектах культурного наследия в следующей редакции: «Памятники — отдельные постройки, здания и сооружения с истори­чески сложившимися территориями (в том числе памятники религиоз­ного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, построенные для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедея­тельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе зда­ния для временного проживания паломников); мемориальные кварти­ры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования чело­века, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки».

 

Список литературы:

  1. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации : федер. закон от 25 июня 2002 г. № 73—ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 26. — Ст. 2519.
  2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» : федер. закон от 30 ноября 2010 г. № 328-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2010. — № 49. — Ст. 6424.
  3. О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности : федер. закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2010. — № 49. — Ст. 6423.
  4. О приватизации государственного и муниципального имущества : федер. закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ (ред. от 6 декабря 2011 г.) // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 4. — Ст. 251.
  5. О свободе совести и о религиозных объединениях: от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 1997.— № 39. — Ст. 4465.
  6. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. — М.: Юристъ, 1997. — 672 .
  7. Экспертное заключение Российского института культурологии, Государственного института искусствознания и ИКОМ России по проекту федерального закона № 391395-5 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» // [электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://scepsis.ru/library/id_2808.html.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом