Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Трошкин С.И. ПРАВО ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВЛАДЕНИЯ (УЗУФРУКТ) // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВО ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВЛАДЕНИЯ (УЗУФРУКТ)

Трошкин Сергей Иванович

юрисконсульт ОАО «Мордовавтодор», г. Саранск

E-mail: 

 

Узуфрукт является одним из наиболее широко распространенных институтов ограниченных вещных прав за рубежом (например, во Франции он урегулирован ст.ст. 578—624 Французского гражданского кодекса, в Германии — § 1030—1089 Гражданского уложения Герма­нии, в Швейцарии ст.ст. 745—775 Швейцарского гражданского кодек­са, в Нидерландах — ст.ст. 201—226 книги 3 Гражданского кодекса Нидерландов [5, с. 388].

Узуфрукту свойственны все основные признаки ограниченных вещных прав такие, как абсолютный характер, непосредственное отно­шение к вещи, свойство следования, публичность, закрепление зако­ном видов и содержания.

Узуфрукт (ususfructus) — самое обширное право пользования чу­жой вещью. Уполномоченный назывался узуфруктуарием и мог поль­зоваться как самой вещью (uti), так и извлекать из нее плоды (frui), не повреждая и не изменяя самой вещи.

Узуфрукт является правом пользования и извлечения плодов из чужих вещей при сохранении в неприкосновенности их хозяйствен­ного назначения. [13, с. 111]

По Гражданскому уложению Германии под узуфруктом пони­мается такое право, когда вещь может быть обременена таким обра­зом, чтобы лицо, в пользу которого установлено обременение, имело право извлекать выгоды от пользования вещью [4, с. 368]

В соответствии со ст. 201 Закона Эстонии о Вещном праве поль­зовладение обременяет вещь таким образом, что лицо, в пользу кото­рого оно установлено, правомочно пользоваться вещью и приобретать ее плоды [9].

Не смотря на то, что введение института личного пользовладения в Российский правопорядок еще только готовится, следует отметить, что существуют отдельные права, близкие к нему по своему содержанию, закрепленные как в гражданском законодательстве, так и в Жилищном кодексе Российской Федерации (далее — ЖК РФ). К та­ковым, в частности, можно отнести права членов семьи собственника (ст. 292ГК РФ; п. 2 ст. 31ЖК РФ), права отказополучателя по заве­щательному отказу (п. 2 ст. 1137ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 31ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собствен­ником в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетру­доспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, членами семьи собственника могут быть признаны иные граждане, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собствен­ника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника поме­щения (п. 3 ст. 292ГК РФ).

В п. 2 ст. 31ЖК РФ установлено, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования этим жилым помеще­нием наравне с его собственником, если иное не установлено соглаше­нием между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Содер­жание вещного права членов семьи собственника по смыслу п. 2 ст. 31 ЖК РФ может определяться соглашением между ними и собственни­ком жилого помещения.

В современном отечественном законодательстве также имеется еще одно право, которое вполне укладывается в рамки института узуфрукта — право гражданина на проживание в жилом помещении по договору пожизненного содержания с иждивением (ст. 34ЖК РФ) [1, с. 78]

Представляется целесообразным переформировать все указанные выше правоотношения в одно обобщенное — узуфрукт.

Согласно Концепции развития гражданского законодательства РФ (глава 20ст. 302) правом личного пользовладения (узуфруктом) признаётся предоставленное собственником вещи другому лицу (поль­зовладельцу) право пользования и владения такой вещью. Пользовла­дельцем может быть гражданин, а в случаях, установленных настоя­щим Кодексом, некоммерческая организация [10]

Отличительной особенностью, заложенной в концепции является то, что установить личное пользовладение можно только в некоммер­ческих целях. Использование вещи, обремененной правом личного пользовладения, в предпринимательской деятельности не допускается (п. 2 ст. 3023,) [10]. Закрепление авторами Концепции данного положе­ния, вызвано их стремлением провести четкое разграничение между узуфруктом и эмфитевзисом, поскольку как известно, в отличие от большинства европейских стран в нашей стране будут закреплены оба этих института. При этом установление эмфитевзиса возможно как в коммерческих, так и в некоммерческих целях, а также в интересах любых субъектов гражданского права (частично вместо права пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования). По-видимому, такой подход оправдан, поскольку в слу­чае введения в законодательство эмфитевзиса, оно в некоторой части могло бы заменить использование земельных участков в коммерческих целях. А наличие общих целей при осуществлении узуфрукта и эмфи­тевзиса приведет к пересечению данных прав [14, с. 110] Однако не все разделяют данную позицию, по которой узуфрукт может использо­ваться только для удовлетворения собственных нужд. Например, С. А. Громов считает, что предлагаемое в Концепции нормативное ограничение сферы применения пользовладения представляется неоп­равданным [7, с. 192]

В определении предпринимательской деятельности содержится указание на получение прибыли (т. е. части дохода) от пользования имуществом (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ), что соответствует определению и даже буквальному переводу понятия «узуфрукт», которое образовано от слов «usus» (пользование) и «fruktus» (плод, прирост, доход).

Обоснование такого подхода компенсацией сужения функцио­нального назначения узуфрукта за счет включения в систему вещных прав эмфитевзиса сложно признать убедительным, так как согласно проекту Концепции о вещном праве объектом эмфитевзиса является исключительно участок сельскохозяйственного назначения.

За рубежом, узуфрукт нашел свое применение в обеспечительных конструкциях. Права узуфрукта в контексте разнообразия форм проявления залогового права в широком смысле приводятся в качестве примера вещных прав на имущество должника, которые могут быть установлены в пользу кредитора в обеспечительных целях. Например, в Германии залоговый кредитор может требовать установления в его пользу узуфрукта на заложенный участок, обращая плоды и доходы от него на погашение процентов по обеспеченному залогом требова­нию, [2, с. 278] а также в Каталонии, где пользовладение может уста­навливаться в обеспечение денежного обязательства. Когда доходы от обремененного имущества зачитываются в погашение долга (п. «с» ч. 2 ст. 561-3 ГК Каталонии). [5, с.497]

Возможно и противоположное использование конструкции узуф­рукта в обеспечительных целях. Так, в Японии к узуфрукту приравни­вается право должника на пользование вещью, которая для обеспече­ния исполнения обязательства передана в собственность кредитору, предоставившему заем на её приобретение.

В соответствии с Проектом федерального закона о внесении изменений в ГК РФ право личного пользовладения может устанавли­ваться на основании соглашения или приобретаться в порядке насле­дования. Соглашение об установлении личного пользовладения должно быть совершено в письменной форме путем составления еди­ного документа, подписанного сторонами [12].

Согласно положениям Концепции о вещном праве предлагается ввести два вида узуфрукта — общий и социальный (семейный) [10]. При этом социальный узуфрукт допускается только в том случае, ког­да правомочия владения и пользования вещью узуфруктарий осуществляет совместно с собственником данной вещи в силу наличия между ними семейных отношений. Он призван обеспечивать некото­рые социально значимые (прежде всего жилищные) интересы лиц, имеющих право на получение содержания от собственника: супруга, несовершеннолетних детей, престарелых родителей, нетрудоспособ­ных иждивенцев и т. п. Круг таких людей должен быть предусмотрен законом. Основанием возникновения данного узуфрукта наряду с волеизъявлением собственника может являться и судебное решение.

При этом сам факт проживания лиц, имеющих право на уста­новление в их пользу социального узуфрукта, в жилом помещении является необходимым основанием для установления узуфрукта на данное жилое помещение. Особенностью социального узуфрукта является изменение круга обладателей данного права в силу измене­ний в составе семьи (смерть или рождение членов семьи), а также изменений их социального статуса (например, достижение совершен­нолетия, утрата дееспособности, приобретение статуса иждивенца).

Узуфрукт традиционно констатируется как срочное право, устанавливаемое на период, не превышающий срок жизни пользовла­дельца, и не передаваемое по наследству. К. П. Победоносцев упоми­нает о допущении австрийским законом однократного наследования узуфрукта [11, с. 541] Сегодня переход пользовладения к наследнику узуфрукта на основании закона или сделки допускается, например, в Эстонии в соответствии с ч. 2 ст. 210 Закона о вещном праве если зако­ном или сделкой пользовладение установлено также для наследника пользовладельца, оно вновь возникает в отношении наследника [9].

Для юридических лиц, как правило, устанавливается ограничение продолжительности узуфрукта. Во множестве стран законодатели сошлись на 30-летнем предельном сроке узуфрукта в пользу юридического лица (ст. 619 ФГК, ст. 979 ГК Италии, ч. 2 ст. 3, ст. 203 ГК Нидерландов), тогда как в Германии такое ограничение вообще не предусмотрено: узуфрукт, предоставленный юридическому лицу, прекращается лишь с его ликвидацией (§ 1061 II ГГУ) [4, с. 401].

Согласно Проекту федерального закона о внесении изменений в ГК РФ Для некоммерческой организации срок права личного пользо­владения не может превышать двадцать один год ( Ч. 2 Статья 3024) [12].

По Концепции объектом права личного пользования могут быть как недвижимые, так и движимые вещи. Проект федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предусматривает установление узуф­рукта только в отношении недвижимых вещей. Однако есть оговорка: объектом права личного пользовладения может быть также не являю­щаяся недвижимой вещью часть (одна или несколько комнат в кварти­ре или жилом доме) в обремененном пользовладении жилом помеще­нии (ст. 3021) [10].

Установление Узуфрукта на здание возможно только при одновре­менном установлении узуфрукта на земельный участок. Право личного пользовладения в отношении здания распространяется на земельный участок, на котором расположено здание.

Субъектами права личного пользовладения могут быть как граждане, так и юридические лица. Согласно Проекту федерального закона о внесении изменений в ГК РФ юридическим лицом, устанав­ливающим узуфрукт, может быть только некоммерческая организация.

 

Cписок литературы:

  1. Батурин В. А. Система ограниченных вещных прав в современном гражданском законодательстве: дисс. ... на соискание ученой степени канд. юрид. наук. — Краснодар, 2009. — С. 78.
  2. Василевская Л. Ю. Учение о вещных сделках по германскому праву. М.: Статут, 2004. —538 с.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон [принят Гос. Думой, 30.11.1994 г] — [Электронный ресурс] Гарант-Студент: — 2012 г.
  4. Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению : пер. с нем. /Науч. ред. А. Л. Маковский и др. —2-е изд., доп., науч. —М. :Волтерс Клувер,2006. — 816 с
  5. Гражданское и торговое право зарубежных государств: Учебник / отв. ред. Е. А. Васильев, А. С. Комаров. — 4-е изд., перераб. и доп. В 2-х т. — Т. 1. — М.: Междунар. отношения, 2008. —823 с.
  6. Гражданское право Японии :В двух книгах.Книга первая /С. Вагацума, Т. Ариидзуми ; Пер. с японского В. В. Батуренко ; Под ред. и со вступ. ст. Р. О. Халфиной. —М. :Прогресс,1983. —352 с.
  7. Громов С. А. Узуфрукт: юридическая конструкция и вещное право // Вещные права: постановка проблемы и её решение под. Ред. М. А. Рожковой, М.: Статут, 2011 — 400 с.
  8. Жилищный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон [принят Гос. Думой, 22.12.2004 г] — [Электронный ресурс] Гарант-Студент: — 2012 г.
  9. Закон о Вещном праве в Эстонии — [Электронный ресурс]— Режим доступа. URL: http://forum.yurclub.ru (дата обращения 25.03.2012)
  10. Концепция развития гражданского законодательства — [Электронный ресурс]— Режим доступа. URL: http://www.lawcs.ru/doc/law/conception.doc (Дата обращения 20.03.2012 г.).
  11. Победоносцев К. П. Курс гражданского права в 3 ч. Ч. 1. М.: Статут 2002.— 2061 с.
  12. Проект изменений в раздел II ГК РФ (ст. 224 — Виды вещных прав) — [Электронный ресурс]— Режим доступа. URL: http://www.arbitr.ru (Дата обращения 20.03.2012 г.).
  13. Римское частное право: Учебник / Под ред. проф. И. Б. Новицкого и проф. И. С. Перетерского. — М.: Юриспруденция, 2000. — 448 с.
  14. Система ограниченных вещных прав на земельный участок: монография / И. А. Емелькина. М.: Волтерс Клувер, 2011. —368 с
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Гардер Анастасия 03.01.2015 00:00
неплохая статья

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом