Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия преступности в сфере экономики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Латфуллина И.Ф. ПОНЯТИЕ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И ЕЕ ВИДЫ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И ЕЕ ВИДЫ

Латфуллина Индира Фянилевна

старший преподаватель, Димитровградский инженерно-технологический институт — филиал НИЯУ МИФИ, г. Димитровград

E-mail: lindira@yandex.ru

 

В настоящее время большое количество изданий, которые зани­маются публикацией материалов об информационной безопасности, привлекают внимание своих читателей сообщениями и аналити­ческими статьями о том, что большую угрозу рынку ценных бумаг представляют сделки совершенные и использованием инсайдерской информации. По оценкам экспертов сейчас более 50 % сделок от общего количества совершаются с использованием инсайдерской информации [5].

Термин «инсайдерский» с английского переводится как «внут­ренний», соответственно, инсайдерская информация должна быть внутренней информацией компании. Последствия использования при совершении сделок инсайдерской информации могут быть различными:

  • использование информации ставит ее обладателя в преиму­щественное положение, что, в свою очередь, дает ему возможность осуществлять манипулирование ценами биржевых торгов;
  • использование инсайдерской информации приносит эконо­мическую выгоду ее обладателю после исполнения обязательств, воз­никших на основании сделок, совершенных с использованием такой информации и т.д. [3].

Первое определение инсайдерской информации появилось в США в Законе о фондовых биржах в 1934 году. В этом законодатель­ном акте инсайдерская информация определяется как не являющаяся общедоступной информация об эмитенте и выпущенных им эмис­сионных ценных бумагах, которая ставит лиц, обладающих такой информацией до момента её публичного распространения, в преиму­щественное положение по отношению к другим участникам торгов [12].

Необходимо отметить, что США являются родоначальниками антиинсайдерского законодательства.

До недавнего времени понятие инсайдерской информации в нашей стране было закреплено лишь в Кодексе корпоративного пове­дения, утвержденном ФСФР России. Согласно ст. 4.2.1. инсайдерской является любая информация о деятельности общества, акциях и других ценных бумагах общества и сделках с ними, которая не является обще­доступной и раскрытие которой может оказать существенное влияние на рыночную стоимость акций и других ценных бумаг общества [8]. Кодекс корпоративного поведения не имеет обязательной силы, хотя предполагается, что компании, которые публично разместили свои акции, должны соблюдать этот кодекс.

27 июля 2010 года был принят Федеральный закон № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [10]. В нас­тоящее время не все положения данного федерального закона вступи­ли в силу.

Задачей данного закона является усиление защиты интересов инвесторов на основе установления требований к более полному рас­крытию информации, влияющей на цены финансовых инструментов и товаров, и создания эффективного механизма по выявлению и пресе­чению правонарушений, совершаемых путем использования инсай­дерской информации и манипулирования рынком.

В соответствии с данным законом инсайдерская информация — точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена (в том числесведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну), распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностран­ной валюты и (или) товаров (в томчисле сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг (далее — эмитент), одной или нескольких управляющих компаний инвес­тиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударст­венных пенсионных фондов (далее — управляющая компания), одного или нескольких хозяйствующих субъектов, указанных впункте 2 статьи 4данного закона, либо одного или нескольких финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров) и которая отно­сится к информации, включенной в соответствующий перечень инсай­дерской информации, указанный встатье 3Федерального закона [10].

Ряд юристов полагает, что было нецелесообразно введение термина «инсайдерская информация». Так как существенных различий между понятием «служебная информация», которое было изложено в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» [11] (ст. 31 данного ФЗ утратила силу 27 июля 2010 года), и «инсайдерская информация», определение которой дано, например, в Директиве Евросоюза 2003/6/EC [2] и Законе об инсайдерской информации [10], принятом в июле 2010 года в России нет.

Однако термин «служебная информация» является по сравнению с термином «инсайдерская информация» более широким и относится не только к финансовому рынку. Недостатком ст. 31 Закона «О рынке ценных бумаг» [11] являлось то, что закон не раскрывал, в чем именно заключалось преимущественное положение лиц, обладающих служеб­ной информацией, и как это преимущество отражалось на рыночной стоимости ценных бумаг. В определении служебной информации отсутствовал основной признак инсайдерской информации, который является главной причиной введения государством запрета на совер­шение сделок с ее использованием: информация должна быть важной, существенной, а в случае ее раскрытия — оказывающей влияние на принятие инвесторами решения в отношении ценных бумаг эмитента и, соответственно, на их цену [3].

Этот правовой подход прямо закреплен в определениях инсай­дерской информации и инсайдерской торговли, которые содержатся в Конвенции ЕС об инсайдерской торговле 1991 г. [1], а также в норма­тивно-правовых актах США, Канады, Великобритании, Словении, Норвегии, Дании, Сингапура, Хорватии, Монголии, Германии и дру­гих стран [3].

Например, п. 1 ст. 1 Директивы 2003/6/ЕС определяет инсайдерс­кую информацию как информацию, публично не раскрытую, обладаю­щую известной ценностью, относящуюся к одному или нескольким эмитентам финансовых инструментов либо к одному или нескольким таким инструментам, которая в случае раскрытия непременно окажет значительное влияние на котировки финансовых инструментов или соответствующих деривативов [2].

Согласно ст. 103 Закона «О рынке ценных бумаг» Сингапура инсайдерская информация — это информация, которая обычно недос­тупна, но если бы была доступна, то оказала бы существенное влияние на цену ценных бумаг [6].

В соответствии со ст. 118 (2) (а) закона Великобритании «О финансовых услугах» 2001 г. инсайдерская информация — информа­ция, которая не является общедоступной для участников рынка и кото­рую участники, если бы она была им доступна, вероятно, посчитали бы значимой для принятия решения о том, на каких именно условиях следует осуществлять сделки с соответствующим финансовым инстру­ментом [6].

В п. 2 ст. 275 закона Словении «О рынке ценных бумаг» указано, что инсайдерской признается любая довольно точная информация о какой-либо ценной бумаге или ряде ценных бумаг, которая не была раскрыта, а в случае ее раскрытия могла бы оказать существенное влияние на цену данной ценной бумаги или ряда ценных бумаг [6].

В соответствии со ст. 2-1 закона Норвегии «О торговле ценными бумагами» 1997 г. инсайдерская информация — это точная и конфи­денциальная информация о финансовых инструментах, эмитенте этих финансовых инструментов или других факторах, которые могут иметь существенное влияние на цену этих финансовых инструментов, цен­ных бумаг и могут существенно повлиять на цену ценных бумаг в слу­чае их раскрытия [8].

Таким образом, с принятием Закона об инсайдерской информа­ции впервые установлены положения, регулирующие использование инсайдерской информации и манипулировании рынком. Дано легаль­ное определение инсайдерской информации, согласно которому она должна отвечать определенным признакам. Согласно ст. 2 инсайдерс­кая информация должна:

  1. быть точной, конкретной, нераспространенной;
  2. быть способной существенно влиять на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров;
  3. входить в перечень инсайдерской информации, утверждае­мый ФСФР России нормативно-правовым актом (п. 1. ст. 3 Закона об инсайдерской информации) [10].

Кроме того, данная информация может составлять коммерчес­кую, служебную, банковскую тайну, тайну связи и иную охраняемую законом тайну (этот признак носит факультативный характер).

В настоящее время разработан проект приказа «Об утверждении Перечня информации, относящейся к инсайдерской информации лиц», указанных в пунктах 1—4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской ин­формации и манипулированию рынком и о внесении изменений в от­дельные законодательные акты РФ» [7].

В соответствии с этим документом можно выделить следующие виды инсайдерской информации:

  • инсайдерская информация эмитентов;
  • инсайдерская информация управляющих компаний;
  • инсайдерская информация хозяйствующих субъектов, зани­мающих доминирующее положение;
  • инсайдерская информация организаторов торговли;
  • инсайдерская информация клиринговых организаций, депо­зитариев и кредитных организаций;
  • инсайдерская информация профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • инсайдерская информация рейтинговых агентств;
  • инсайдерская информация информационных агентств.

Безусловно, позитивным фактом является то, что после десяти лет обсуждения необходимости закона о противодействии неправо­мерному использованию инсайдерской информации, он был принят. Закон четко определяет понятие «инсайдерская информация», а также перечень инсайдеров. Важно, что перечень носит исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит. Глава ФСФР Владимир Миловидов сказал, что закон об инсайде делает российский рынок «нормальным, интегрированным в мировую финансовую сис­тему», потому что это был один из пунктов, по которому он отличался от остальных глобальных рынков или рынков, которые претендуют на получение такого статуса [4].

Список литературы:

  1. Директива 89/592/ЕЭС от 13 ноября 1989 г. о координации норм о сделках с участием инсайдеров // OJ L 334, 18.11.1989, p. 30—32.
  2. Директива 2003/6/ЕС «Об инсайдерской деятельности и рыночном манипулировании, злоупотреблениях на рынке». Directive 2003/6/EC of the European Parliament and the Council of 28 January 2003 on insider dealing and market manipulation (market abuse). OJL 096, 12.04.2003. P. 0016-0025.
  3. Добровольский В. И. Инсайдерская информация в мировой практике, служебная информация и коммерческая тайна в России // Предпринимательское право. — 2008. — № 4.
  4. Закон об инсайде вступил в силу [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=174888
  5. Зверев В. Некоторые комментарии к закону об инсайдерской информации // Ценные бумаги. — 2009. — № 12. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://gaap.ru/articles/51141/
  6. Киселева И. Правовое регулирование инсайдерской торговли в России // Корпоративный юрист. — 2005. — № 4.
  7. Проект приказа «Об утверждении Перечня информации, относящейся к инсайдерской информации лиц», указанных в пунктах 1—4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» [электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://www.fcsm.ru/ru/legislation/documents/projects/index.php?id_3=7094&year_3=2011&month_3=3
  8. Распоряжение ФКЦБ РФ от 04.04.2002 № 421/р «О рекомендации к применению Кодекса корпоративного применения» (вместе с «Кодексом корпоративного поведения» от 05.04.2002) // Вестник ФКЦБ России.- 2002. — № 4.
  9. Смирнов И. Е. Каким быть закону об инсайдерской информации // Регла­ментация банковской операции. Документы и комментарии. — 2009. — № 5.
  10. Федеральный закон от 24.07.2010 N 24-ФЗ (с изм. от 06.12.2011) «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской инфор­мации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. от 21.11.2011 ) // Российская газета. — 2010. — № 168.
  11. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ (с изм. от 07.12.2011) «О рынке ценных бумаг»// Собрании законодательства Российской Федерации от 22 апреля 1996 г. N 17 ст. 1918.
  12. Sucurities Exchange Act of 1934 [электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/353434
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# John 10.10.2012 06:23
Отличный обзор! "...после десяти лет обсуждения необходимости закона о противодействии неправо­мерному использованию инсайдерской информации, он был принят..." Однако! Быстрые у нас законодатели. Чувствуется смена парадигмы методов решения вопросов. Наверняка есть заказчик у этого закона?! Кому выгодно? Вообще тон на рынке задают западные инвесторы, они в этом отлично поднаторели и активы у них посолиднее... Может это им выгодно?

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом