Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 05 марта 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия преступности, носящей коррупциогенный характер

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
К ВОПРОСУ О КОРРУПЦИОННОМ ПОВЕДЕНИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

К ВОПРОСУ О КОРРУПЦИОННОМ ПОВЕДЕНИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Гарина Оксана Вячеславовна

преподаватель кафедры К и ПР в ОВД ОрЮИ МВД России, г. Орел

E-mail: ksushka-057@mail.ru

 

Статья 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение деяний, указанных выше, от имени или в интересах юридического лица [7].

Таким образом, коррупция представляет социально-юридическое явление, где коррупционное преступление – отдельное его проявление, влекущее за собой уголовную ответственность. Исходя из смысла законодательного определения мотивацией коррупционного поведения должностного лица является получение материальной выгоды, и только ее. Автор придерживается точки зрения, что это понятие несколько упрощено, поскольку к коррупции чиновников можно также отнести, например, протекционизм (продвижение по службе с использованием «полезных связей» родственников, знакомых и т. д.).

Во все времена под коррупцией понимали практически одно и то же, только правонарушения назывались по-разному. Существовало мздоимство, лихоимство, посулы. Можно вспомнить и систему кормлений, которая к правонарушению не относится, однако является прообразом  взяточничества. В период войн и дворцовых переворотов, когда казна была истощена, кормления были единственным доходом чиновников. Таким образом, в российском государстве исторически сложилось представление, заключающееся в необходимости дать взятку чиновнику или иным образом поощрить его за выполнение служебных обязанностей.

Примером кормления в современном обществе выступает система откатов, которые берутся из бюджетных средств – чем больше их объем, тем выше откат. Это главная коррупционная проблема во власти в настоящее время. По мнению, заместителя председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции А. Хинштейна, «коррупция – это, образно говоря, слепок общества. Чем более благополучная экономика в стране, тем выше уровень коррупции в ней» [1].

Система откатов тесно взаимосвязана с выведением денежных средств из Российской Федерации. Первый вице-премьер России В. Зубков на встрече с Президентом России Д. Медведевым сообщил, что «почти два триллиона рублей выведено из экономики. Это очень много – почти четыре процента ВВП» [6]. Отток средств осуществлялся путем «отмывания» за границей и обналичиванием внутри страны денежных средств, что негативно влияет на темпы экономического развития страны, на снижение инвестиционной привлекательности государства, и самое главное создает серьезную угрозу национальной безопасности.

В. Зубков, в своем выступлении указал, что: «комплексный анализ обстановки в финансовой сфере показал, что из 84 миллиарда долларов США (около 2,5 триллиона рублей) чистого оттока капитала в 2011 году, по оценкам Банка России и Росфинмониторинга, с признаками отмывания средств за рубеж выведено около одного триллиона рублей. В основном – через фирмы-однодневки» [6].

Упоминание А. Хинштейна о значительном размере откатов с бюджетных средств нашло свое подтверждение в докладе вице-премьера – самыми незащищенными от незаконного оборота средств оказались бюджетные расходы, имущественные и финансовые активы компаний, сфера ЖКХ, ТЭК, оборонные и строительные комплексы и предприятия. «Эти компании обросли «псевдокоммерческими» структурами, теми же фирмами-однодневками. Сегодня работа в этих отраслях активизирована» [6].

Тему борьбы с коррупцией в оборонно-промышленном комплексе затронул премьер-министр В. Путин в своей программной статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» - «мы будем решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных Силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности – это, по сути, государственная измена» [5].

Такому значительному оттоку денежных средств из Российской Федерации способствовала коррумпированность отдельных государственных служащих и наличие «лозеек» в законодательстве.

В своем выступлении Президент Российской Федерации Д. Медведев, отмечал, что «борьба с ней (коррупцией – авт.) должна вестись по всем направлениям: от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной систем до воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе бытовым проявлениям этого социального зла» [4].

Для борьбы с оттоком денежных средств создана рабочая группа по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций, в состав которой вошли следующие должностные лица: замглава аппарата правительства Е. Забарчук, замглава МВД И. Алешин, первый заместитель генпрокурора А. Буксман, председатель Центрального Банка Российской Федерации С. Игнатьев, первый замдиректор ФСКН В. Каланда, глава Росфинмониторинга Ю. Чиханчин, глава Службы экономической безопасности ФСБ Ю. Яковлев и другие.

Что касается совершенствования законодательства, то 17 февраля 2012 г. Министерство иностранных дел России передало документ в международную Организацию экономического сотрудничества и развития, подтверждающий факт присоединения нашей страны к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок [2] и ровно через 60 дней Россия официально станет 39 страной – участницей конвенции.

Присоединение к указанной Конвенции является одним из шагов, направленных на выполнение условий вхождения в состав Организации экономического сотрудничества и развития. Также это позволяет гармонизировать международные стандарты борьбы с коррупцией и российскую правовую систему, и в первую очередь антикоррупционные законодательство.

Глава Белгородской области Е. Савченко предложил свой метод борьбы с коррупцией – увольнять начальников, чьи подчиненные уличены во взятках. «Каждый руководитель обязан следить за чистотой своих подчиненных», - пояснил глава региона. Такую практику, по мнению Савченко, можно ввести в медицинских, образовательных учреждениях, муниципальной службе, органах полиции и других сферах [3].

Такая мера законодательством не предусмотрена и при расследовании конкретного коррупционного преступления необходимо обращать внимание на обстоятельства, способствовавшие его совершению.

Вместе с тем, она не лишена недостатков. Так, если борьбу с коррупцией в этом направлении упростить, то это может привести к потере ценных управленческих кадров. В том случае, если выстроена четкая коррупционная вертикаль, то руководитель будет стремиться к «замалчиванию» факта коррупционного поведения и верхушка такой системы не заинтересована в поощрении руководителей, выявляющих у себя взяточников.

В том случае, если же такая мера будет принята, она обязательно должна сопровождаться мониторингом со стороны средств массовой информации.

Эти не многие, а также принятые ранее меры борьбы с коррупционными проявлениями, должны действительно способствовать такой деятельности, а не преследовать цель поднятия международного престижа России. Вместе с тем, необходимо не допускать сращивания государственного аппарата с коррупционными элементами.

Список литературы:

  1. Александр Хинштейн: Надо совершенствовалось антикоррупционное законодательство // Сайт Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции // URL: http://www.komitet2-16.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124053052055.html (дата обращения - 02.03.2012).
  2. Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок // СПС «Консультант Плюс».
  3. Официальный сайт Владимира Васильева // URL: http://vladimirvasiliev.ru/publ/12-1-0-546 (дата обращения - 02.03.2012).
  4. Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета (Федеральный выпуск) № 5038 от 13 ноября 2009 г.
  5. Путин В. В. Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России // Российская газета – Столичный выпуск № 5708 (35). 20 февраля 2012.
  6. Сайт «Коррупции.нет» // URL: http://www.corrupcia.net/articles/fact-5837.html (дата обращения - 02.03.2012).
  7. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» //Российская газета – Федеральный выпуск № 4823. 30 декабря 2008.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий