Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 05 декабря 2011 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Сравнительное конституционное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вечканова Н.В. ЛИЧНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В СТРАНАХ СНГ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. № 7. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ЛИЧНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В СТРАНАХ СНГ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Вечканова Наталья Валерьевна

соискатель Российской Академии правосудия, г. Южно-Сахалинск

E-mail: nosovanata@newmail.ru

 

 

Образование в результате распада Союза ССР независимых и суверенных государств, объединившихся в межгосударственное объединение – Содружество Независимых Государств, связано с выработкой и принятием в середине 90-х новых конституций, которые отвечают их новому международно-правовому статусу. Права и свободы закрепляются в национальных конституциях большинства государств на основе важнейших международно-правовых актов, как универсального характера, так и регионального уровня. В тоже время национально-государственные модификации прав человека дифференцированы в максимальной степени, поскольку испытывают на себе влияние национальных правовых систем, культурно-исторического наследия, традиций и т. д.

Конституционное закрепление личных прав и свобод человека имеет существенное значение для понимания современного общества, государства и права и заслуживает особого внимания.

По мнению М.В. Баглая, характерной особенностью группы личных прав и свобод для стран СНГ является то, что обладание этими правами непосредственно не зависит от принадлежности человека к гражданству государства [3, c. 680]. Группа личных прав включает в себя наиболее важные права и свободы, неотчуждаемые и принадлежащие каждому человеку от рождения.

Основным личным правом человека, закрепленным в конституциях всех стран – участниц СНГ, является право на жизнь. Закрепляя это право в своих конституциях, государства-участницы СНГ возлагают на себя определенные обязанности в отношении сохранения жизни человека.

На взгляд Р.А. Стефанчука, принципиальным моментом конституций стран СНГ является конституционное запрещение произвольного лишения человека жизни (ст. ст. 27 Конституции Азербайджана, ст. 17 Конституции Армении, ст. 24 Конституции Беларуси, ст. 15 Конституции Казахстана, ст. 24 Конституции Молдовы, ст. 20 Конституции Российской Федерации, ст. 27 Конституции Украины и др.) [7]. Данное положение соответствует общеевропейскому подходу, в соответствии с которым никто не может быть намеренно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношение которого судом предусмотрено такое наказание (ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) [2, c. 564].

Право на свободу, личную неприкосновенность и достоинство  получило закрепление во всех конституциях рассматриваемого региона. Например, в п.1 ст. 25 Конституции Молдовы определяет, что право на свободу и личную неприкосновенность нерушимо [5], а в ст. 16 Конституции Республики Армении закрепляется, что каждый имеет право на личную свободу и неприкосновенность. Человек может быть лишен свободы в случаях и порядке, установленных законом [4].

Со свободой и личной неприкосновенностью тесно связаны неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища и другие личные права. Право на неприкосновенность жилища также закреплено в конституциях всех государств СНГ. Все конституции содержат норму, запрещающую проникать против воли человека в его жилище, за исключением предусмотренных законом случаев. Конституция Республики Молдова запрещает приникать не только в жилище человека без его согласия, но и в место пребывания лица. Так, в п. 1 ст. 29 Конституции Республики Молдова определяется, что жилище и место пребывания неприкосновенны. Никто не может проникать или находиться в жилище или месте пребывания лица без его согласия [5]. Вместе с тем, п. 2 этой же статьи содержит случаи отступления от данного права.

В конституционных текстах государств Содружества право на неприкосновенность частной жизни закрепляется одновременно с гарантиями охраны тех сторон личной жизни человека, которые он не желает делать достоянием других. Так, ст. 27 Конституции Республики Узбекистан определяет, что каждый имеет право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, вмешательства в его частную жизнь, на неприкосновенность его жилища.Никто не вправе войти в жилище, производить обыск или осмотр, нарушать тайну переписки и телефонных разговоров иначе как в случае и порядке, предусмотренных законом [6].

Неприкосновенность частной жизни включает также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфные и иных сообщений. Формулировки при закреплении данного личного права в конституциях государств рассматриваемого региона примерно одинаковы. Ограничения этого право допускается  только на основании закона и при наличии судебного решения.

Свобода передвижения в общем виде закреплена в ст. 13 Всеобщей Декларации прав человека: «Каждый имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства. Каждый имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну» [1, c. 6]. Большинством государств  рассматриваемого региона эта норма включена в тексты действующих конституций в аналогичной позитивной форме.

Право на доступ к информации по-разному закрепляется в правовых актах. Например, в международных документах данное право не упоминалось до 2000 г., закреплялось только право на информацию в составе свободы мнений и убеждений. Конституции государств Содружества гарантируют данное право запретом сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни человека без его согласия, а также закрепляют право свободно получать, искать и распространять информацию.

Все рассматриваемые государства конституционно признают свободу совести и вероисповедания. Однако формулировки соответствующих статей о свободе совести в значительной степени разнятся. Так, например, ст. 26 Конституции Армении устанавливает, что каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу выбора религии или убеждений и свободу их проповеди, выражения посредством церковных церемоний и иных культовых обрядов как индивидуально, так и совместно с другими лицами. Выражение этого права может быть ограничено только законом, если это необходимо для защиты общественной безопасности, здоровья, нравственности общества или прав и свобод иных лиц [4]. Конституция Республики Узбекистан в ст. 31 устанавливает, что свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов [6].

Таким образом, необходимо отметить следующее:

Международно-правовые стандарты в области прав человекаустанавливают перечень основных прав и свобод, являющихся обязательными для всех государств-участников, а также определяют содержание каждого права и каждой свободы, которые в дальнейшем на основе этого конкретизируются в других международных или внутригосударственных (национальных) нормативных актах. Кроме этого, стандарты закрепляют круг обязательств государств по признанию, обеспечению и защите соответствующих прав и свобод человека,  формируют механизм пользования правами и свободами.

Закрепление в международно-правовых актах личных права и свободы человека  – это закрепление нормативного минимума, индивидуализирующего личность и гарантирующего индивидуальную свободу и безопасность.

Внутреннее конституционное законодательство государств СНГ включает тот объем личных прав и свобод, который соответствует международно-правовым стандартам и принятым на себя государством обязательствам перед международным сообществом. Кроме этого, каждое государство вправе  самостоятельно определять средства имплементации международно-правовых стандартов, устанавливать в национальном законодательстве более широкий перечень личных прав и свобод человека, а также расширять гарантии их реализации с учетом особенностей развития собственной правовой системы, культурных и исторических традиций.

Таким образом, закрепляемые в конституциях государств СНГ личные права и свободы не представляют собой исчерпывающего перечня, поскольку развитие общества влечет за собой расширение перечня прав и свобод человека, и конституции различных государств могут закреплять какие-либо иные, не упомянутые в данной статье права и свободы человека с учетом региональной и исторической специфики. 

 

Список литературы:

 

1.            Всеоб­щая Декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.-  М.: Приор, 2003.- 10 с.

2.            Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года // Международные акты о правах человека: Сборник документов / Сост. В.А. Карташкин, Е.А. Лукашева. М.: Норма-Инфра-М, 2002.- 911 с.

3.            Конституционное право зарубежных стран: учебник для вузов / Под общ. ред. М.В. Баглая, Ю.И. Лейбо, Л.М. Энтина.- М.: НОРМА, 2000.- 832 c.

4.            Конституция Республики Армения // Официальный сайт Конституционного Суда Армении  [Электронный ресурс]- Режим доступа.- URL: http://www.concourt.am/russian/constitutions/index.htm

5.            Конституция Республики Молдова // Официальный сайт Президента республики Молдова [Электронный ресурс]- Режим доступа.- URL: http://www.president.md/const.php?page=8200&lang=rus#8200

6.            Конституция Республики Узбекистан // Центр правовой информации при министерстве юстиции Республики Узбекистан [Электронный ресурс]- Режим доступа.- URL: http://lex.uz/guest/irs_html.winlav?pid=35869

7.            Стефанчук Р.А. Возвращаясь к вопросу о легализации эвтаназии в странах СНГ: pro et contra // Право и политика.- 2005.-№ 7. 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий