Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 05 декабря 2011 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: История государства и права России и зарубежных стран

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ В ТРУДОВЫХ КОЛОНИЯХ В 1950 гг. XX в. // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. № 7. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ В ТРУДОВЫХ КОЛОНИЯХ В 1950 гг. XX в.

Якушина Евгения Сергеевна

преподаватель кафедры уголовного права и криминологии

Московского областного филиала МосУ МВД России г. Руза

E-mail: evgeniya.rybina@mail.ru

 

 

В декабре 1950 г. на совещании в МВД СССР рассматривался акт приема-сдачи Отдела по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, в котором отмечались серьезные недостатки в работе отдела, а также детских трудовых и трудовых воспитательных колоний. Указывалось, что Постановление Совета Министров СССР от 20 мая 1950 г. и приказ МВД СССР № 0369 от 20 мая 1950 г. в полной мере не выполнены. В изданном в связи с этим приказе [5, 230-256] отмечалось, что производственно-хозяйственная деятельность детских колоний все еще недостаточно подчинена основной задаче – воспитанию детей и подростков. Одной из причин этого являлся выпуск во многих колониях таких изделий, при изготовлении которых подростки не получали необходимой квалификации. Во многих детских трудовых и трудовых воспитательных колониях продолжалось использование взрослых заключенных, имевших контакты с подростками и они даже допускались к работе в качестве мастеров производственного обучения. Количество взрослых заключенных в детских колониях не лимитировалось. Материально-техническое обеспечение колоний для нужд производства, производственного обучения поставлено совершенно неудовлетворительно. Задание по плану производства не обеспечивалось необходимыми техническими материалами и сырьем.

Поэтому приказ обязал Министров внутренних дел республик и начальников колоний УМВД краев и областей к 20 января 1951 г. представить в отдел детских колоний МВД СССР данные о количестве взрослых осужденных, занятых на работах по каждой детской колонии.

Имевшееся в детских колониях сложное или трудоемкое производство, а также производство с вредными условиями труда вызывало необходимость использования рабочей силы из числа взрослых заключенных. Эта практика получила широкое распространение. Отказаться от такой рабочей силы было невозможно по производственной необходимости, а потому МВД СССР принимает в начале 1951 г. меры, определявшие порядок содержания взрослых заключенных при трудовых и трудовых воспитательных колониях для несовершеннолетних.

Распоряжением МВД от 7 апреля 1951 г. № 370 [6, с. 11-12] начальникам УМВД краев и областей запрещалось использовать взрослых заключенных на ответственных должностях, содержавшихся за счет основного производства, сельского хозяйства, строительства, лесозаготовок и транспорта или в качестве материально-ответственных лиц.

Однако не всегда детские колонии дислоцировались там, где не было проблем с вольнонаемными кадрами. Поэтому распоряжение, с одной стороны, как бы вводило запрет, а с другой разрешало содержать взрослых заключенных при трудовых и трудовых воспитательных колониях. В частности, разрешалось выводить на работу в этих колониях взрослых заключенных лишь для выполнения тяжелых физических работ, работ, требующих высокой квалификации и только в тех случаях, когда для этого не могут быть привлечены вольнонаемные сотрудники.

Категорический запрет вводился на содержание при детских колониях, а также вывод на работу в эти колонии (если не исключалась возможность контакта взрослых заключенных с несовершеннолетними) четырех категорий заключенных:

·     осужденные к лишению свободы на срок более 10 лет и осужденные повторно (рецидивисты), независимо от состава преступления;

·     осужденные по ст. ст. УК РСФСР: 58, 59 (кроме 59-3 в), 82, 136, 137, 138, 139, 142, 151, 152, 153, 154-а, 165-3, 166,167, 182 и соответствующим ст.ст. УК других союзных республик; за разбой; по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об усилении охраны личной собственности граждан» [1, № 19]; по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1949 г. «Об усилении уголовной ответственности граждан за изнасилование» [2, № 20]:

·     отказчиков от работы и других нарушителей режима;

·     инвалидов, женщин беременных и имеющих при себе детей, а так же осужденных, систематически не выполняющих нормы выработки [6, с. 11-12].

Распоряжением устанавливался следующий порядок использования труда взрослых заключенных в трудовых воспитательных и трудовых колониях для осужденных несовершеннолетних.

Если из подразделений УИТЛК – ОИТК можно было ежедневно привозить взрослых заключенных, то разрешалось использовать их на контрагентских началах в детских колониях. В случае отсутствия возможности организовать специальное подразделение для обслуживания колонии несовершеннолетних, а также при отсутствии возможности привозить их на работу и увозить, разрешалось содержать взрослых заключенных при колонии несовершеннолетних с условиями изолированного размещения их от несовершеннолетних.

Количество взрослых заключенных (лимит), которых разрешалось содержать при детской колонии в соответствии с приказом МВД СССР № 0833 1950 г., устанавливался Отделом детских колоний МВД СССР для каждой колонии на основании представлений министра внутренних дел, начальников управлений МВД по краям и областям.

Принимая меры по подготовке из числа воспитанников квалифицированных кадров рабочих, МВД СССР в апреле 1951 г. приняло решение ввести в отдельных трудовых воспитательных колониях производственное обучение воспитанников по программам и учебным планам специальных ремесленных училищ Министерства трудовых ресурсов СССР с 3-годичным сроком обучения и освободить эти колонии от выполнения производственных планов [3, с. 12-13].

По состоянию на начало 1955 г., для трудового воспитания, закрепления и повышения полученной квалификации в колониях были созданы все необходимые условия. На 1955 г. план промышленного производства детских колоний был утвержден в сумме 215 млн. рублей. Из архивных документов усматривается, что в РСФСР производственная база позволяла изготавливать зерносортировки, точильные аппараты, зернопогрузчики, корнеклубнеройки, ветродвигатели, бензораздаточные колонки, насосы разных модификаций, мебель, слесарный и деревообрабатывающий инструмент и другую продукцию. Планом капиталовложений предусматривалось построить новые производственные цеха в 7 колониях [4, с. 28].

Распространение в 1954 г. на несовершеннолетних заключенных условно-досрочного освобождения, в силу которого они содержались в колониях непродолжительное время, а также реорганизация сети мест лишения свободы для содержания несовершеннолетних правонарушителей после амнистии 1953 г., оказало влияние на характер производственно-хозяйственной деятельности колоний.

Вследствие этих причин в детских колониях промышленный план утрачивает свое значение и вместо него вводится учебно-производственный план. Он позволял организовать выпуск таких изделий, при изготовлении которых можно было бы организовать производственное обучение и повышение квалификации подростков.

В приказе МВД СССР особо отмечалось, что премирование работников детских колоний за выполнение и перевыполнение учебно-производственных планов производить лишь при условии достижения хороших показателей в учебно-воспитательной работе и профессиональном обучении подростков [7, с. 196-198].

Оценивая состояние профессионально-технического обучения и привлечения несовершеннолетних к труду в исследуемый период, следует отметить, что после окончания войны наметилась тенденция, направленная на совершенствование профессиональной подготовки. Этому во многом способствовало повышение общеобразовательного уровня воспитанников, позволявшее осваивать более сложные профессии. Руководством МВД СССР и Отделом трудовых колоний принимались меры по укреплению производственной базы колоний за счет оснащения их более современным оборудованием и станочным парком.

 

Список литературы:

1.        Ведомости Верховного Совета СССР. 1947 г. № 19.

2.        Ведомости Верховного Совета СССР. 1947 г. № 20.

3.        ГАРФ. Ф.9401.Оп.12.Д.210.Л. 12‑13.

4.        ГАРФ.Ф.9412.Оп.1.Д.774 Л. 28.

5.        Приказ МВД СССР № 0833 от 25 декабря 1950 года «О результатах рассмотрения акта приема-сдачи отдела МВД СССР по борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью и мерах по улучшению работы отдела» // ГАРФ. Ф. 9412.Оп. 1 Д. 367.Лл. 230‑256.

6.        Приказ МВД СССР № 0463 — от 19 сентября 1955 год «О серьезных недостатках в работе Земо-Авчальской детской трудовой колонии МВД Грузинской ССР и неотложных мерах по улучшению учебно-воспитательной работы в детских трудовых  и воспитательных колониях МВД» // ГАРФ. Ф.9401.Оп. 1а.Д. 552.Л. 196‑198.

7.        Распоряжение МВД СССР № 370 от 7 апреля 1951 г. «О порядке содержания взрослых заключенных при трудовых и трудовых воспитательных колониях для несовершеннолетних» // ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 12. Д. 210. Т. 2. Л. 11‑12.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом