Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 02 ноября 2011 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Сравнительное конституционное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Подобедова О.В. ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХДОГОВОРОВ О ТРУДЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ И УКРАИНЫ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХДОГОВОРОВ О ТРУДЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ И УКРАИНЫ

 

Подобедова Ольга Викторовна

 юрисконсульт УГПУ им. Павла Тычины, г. Умань, Украина

Е-mail: opodobedova@gmail.com

 

В статье рассматриваются вопросы правового определения трудового договораи гражданско-правовых договоров о труде, их характерных правовых признаков, существенных отличий между организационно-правовыми формами трудового договора и гражданско-правового договора о труде, сравнительной характеристики трудового договора в законодательстве России и Украины.

Вопросы правового регулирования заключения трудового договора были предметом научного исследования таких ученых, как Н.Г. Александрова, С.С. Алексеева, Б.К. Бегичева, Э.Н. Бондаренко, М.И. Брагинского, Л.Ю. Бугрова, В.В. Витрянского, В.Л. Гейхмана, Л.Я. Гинцбурга, С.Ю. Головиной, К.Н. Гусова, И.К. Дмитриевой. Е.Ф. Ершовой, Р.З. Лившица, А.Е. Пашерстника, Н.С. Венедиктова, Н.И. Иншина, Н.Б. Болотиной, С.Н. Прилипко, Н.Н. Хуторян, В.С. Гуславского, Л.П. Грузиновой. К.М. Гусова, В.В. Жернакова и других.

Преобладающей формой  осуществления трудовой деятельности является наемный труд, который характеризуется рядом признаков, которые в свою очередь отличают его от труда не наемного – самостоятельного.

Организационно-правовыми формами наемного труда является трудовой договор и гражданско-правовые договоры о труде. Между этими формами есть существенные отличия.

Наряду с Трудовым кодексом РФ, Кодексом законов о трудеУкраины отношения между физическими и юридическими лицами, связанные с осуществлением трудовой деятельности, могут основываться и на иной базе – гражданско-правовой. В частности, ряд договоров, оформляющих осуществление различного рода трудовой деятельности, предусматривает Гражданский кодекс РФ и Гражданский кодекс Украины [9, с. 252]

К числу гражданско–правовых договоров, регламентирующих отношения, сопряженные с осуществлением трудовых функций, можно отнести такие договоры:

  • - подряда;
  • - о выполнении научно–исследовательских, опытно–конструкторских и технологических работ;
  • - возмездного оказания услуг;
  • - перевозки;
  • - транспортной экспедиции;
  • - поручения;
  • - комиссии;
  • - агентирования;
  • - доверительного управления имуществом.

Договорные отношения в трудовой сфере предусматриваются и отдельными федеральными законами. К ним относится и Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Он регламентирует трудовые отношения в части управления акционерным обществом на основе договора об управлении акционерным обществом [8, с. 94].

Сама возможность заключения этого вида договоров вытекает из ст. 103 Трудового кодекса РФ, предусматривающей, что по решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Таким образом, трудовые обязанности могут выполняться на основе трудового договора, предусмотренного Трудовым кодексом РФ, а так же на основе гражданско-правовых договоров, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами [6, с. 114].

Предметом трудового договора является выполнение работником определенной работы, урегулированной соглашением сторон, трудовой функции. Это означает, что работник обязуется выполнять определенную работу или занимать определенную должность на предприятии, а владелец или уполномоченный им орган предприятия, учреждения и организации обязуется обеспечить его этой работой, выдавать средства производства, оборудование, приборы, механизмы, помещения, сырье, материалы, давать указания, конкретные задания. Владелец или уполномоченный им орган предприятия, учреждения или организации имеет право поручить работнику выполнение любого задания в рамках работы, обусловленной трудовым договором. В это же время предметом гражданско-правового договора о труде выступает материализованный результат труда или задания одноразового характера. Заключив трудовой договор, работник включается в штат предприятия и обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные на конкретном предприятии, или же выполнять распоряжения работодателя – физического лица. Трудовые отношения регламентируются правовыми нормами разного уровня – от централизованного до локального. Невыполнение таких правил рассматривается как нарушение трудовой дисциплины, за что работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Таким образом, в трудовых правоотношениях работодатель имеет дисциплинарную власть к работнику  до самого увольнения.В гражданско-правовых отношениях работодатель не владеет дисциплинарной властью относительно работника. Тут вообще не может быть применимо понятие дисциплины труда, - это институт трудового права. В случае причинения имущественного вреда его возмещение проводится в судебном порядке [9, с. 249].

Работник должен в процессе труда выполнять определенную меру труда в определенный промежуток рабочего времени-нормы труда, соблюдать правила охраны труда и производственной безопасности. При выполнении гражданских договоров о труде нормирование труда отсутствует, процесс труда не регламентируется правом и осуществляется лицом самостоятельно, на свое усмотрение [9, с. 250].

Есть отличия и в оплате труда. По трудовому договору оплата труда регулируется законодательством о труде - в России это Трудовой кодекс, в Украине - Кодекс законов о труде, коллективными договорами и соглашениями, условиями трудового договора. По крайней мере, заработная плата не может быть ниже установленного законом минимального размера. Законами устанавливается структура оплаты труда, минимальная заработная плата, нормы оплаты при отклонении от обычных (тарифных) условий оплаты, правил индексации, сроки выплаты заработной платы, компенсация заработной платы в случае задержки ее выплаты. Владелец должен исполнять все указанные правовые нормы, а так же условия, предусмотренные на договорном уровне. В гражданском договоре механизм оплаты труда (объема работ) очень прост, он устанавливается соглашением сторон [5, с. 387]

Следует учесть и то, что риск потерянной, испорченной продукции, работы без вины работника несет работодатель, тогда как в гражданско-правовой форме труда такой риск лежит на работнике.

Главным отличием трудового договора от гражданско-правового есть глубокая социальная природа трудового договора, которая находит свое отражение в социально-правовом содержании. Заключив трудовой договор, владелец не только использует труд работника, а и берет на себя обязательства относительно предоставления определенных гарантий, льгот, а также участия в социальном обеспечении работника. Речь идет о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных отпусков для обучения, сокращенного рабочего времени для определенных категорий работников, установление пониженных норм труда для несовершеннолетних.

Имеются существенные отличия и при заключении трудового и гражданско-правового договоров. Заключение трудового договора детально регламентируется трудовым законодательством. Трудовой договор должен заключаться с соблюдением установленных в законодательстве юридических гарантий. Владелец или уполномоченный орган предприятия, учреждения и организации платят страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, Фонд социального страхования в связи с временной нетрудоспособностью и затратами, обусловленными рождением и похоронами, Фонд общеобязательного государственного страхования на случай безработицы; предоставляет и другие социально-трудовые льготы и гарантии за счет прибыли предприятия [9, с. 251].

Заключив гражданско-правовой договор, владелец также несет затраты по внесению взносов на социальное страхование, чем и ограничивается его социальная деятельность.

Трудовой договор заключается обычно на неопределенный срок и прекращает свое действие только по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством. Гражданско-правовые договора о труде заключаются для выполнения определенной работы и исчерпывают свое действие выполнением определенного вида работ.

Все перечисленные отличия наглядно свидетельствуют о принципиально разной природе трудовых и гражданско-правовых договоров о труде. Кроме того, если гражданско-правовой договор рассчитан на однократное применение, то трудовой договор – эффективно-правовая форма найма, рассчитанная на длительное время, что способствует стабильности трудовых правоотношений, которая в условиях рыночных отношений имеет преимущества в плане социальной защиты трудящегося человека.

 

Список литературы:

  1. Беркута Н. Виды трудовых договоров и их регулирование в законодательстве о труде. Право Украины. – 2006. - № 12. – С. 59-62.
  2. Иншин Н.И. Современное состояние и направления усовершенствования служебно-трудовых отношений в сфере государственной службы Украины. Право Украины 2006, - № 6.
  3. Кодекс законов о труде Украины, Киев, издатель  Национальный книжный проект, 2011, 96 с.
  4. Кодекс законов о труде  Украины, научно-практический комментарий.  Киев, «Алерта», 2010, редактор В.Г. Ротань, И.В. Зуб, О.Е. Сонин , КНТ, ЦУЛ, 680 с.
  5. Таль Л.С., Трудовой договор: Цивилистическое исследование. – Москва, Статут, 2005. – 539 с.
  6. Томашевский К.Л. Изменение трудового договора и условий труда: сравнительный анализ законодательства России, Беларуси, других стран СНГ и западной Европы. – Москва: Издат-во деловой и учебной литературы, 2005. – 208 с.
  7. Трудовой кодекс РФ – М.: Изд-во ЭКСМО – Пресс, 2002. – 192 с.
  8. Трудовое право России и зарубежных стран. Международные нормы труда. – Киселев И.Я. , М.: Изд-во «Эксмо», 2005.- 608 с.
  9. Трудовое право Украины: Учебник. – 5-е изд., перед. и доп. – Болотина Н.Б., К.: Знания, 2008. -860 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий