Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 02 ноября 2011 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Теория государства и права

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Панченко В.Ю. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИАТА: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИАТА: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ

 

Панченко Владислав Юрьевич

к. ю. н, доцент СФУ, г. Красноярск

E-mail:

 

В литературе юридическая помощь со стороны нотариата связывается с совершением нотариусом нотариальных действий [2, с. 43–44].

А.Л. Миронов рассматривает нотариат как институт обеспечения конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи при осуществлении правосудия. Нотариат как институт превентивного, предупредительного правосудия в первую очередь непосредственно обеспечивает защиту прав и свобод человека и гражданина, что дает возможность субъектам права избежать обращения в суд за защитой тех же прав. В рамках этого направления деятельности нотариусы: удостоверяя сделки, содействуют формированию и четкому закреплению взаимных прав и свобод субъектов гражданских правоотношений, предупреждают возможные споры между участниками гражданского оборота;разъясняя обратившимся к ним за совершением нотариального действия лицам их права и обязанности, а также последствия совершаемых ими действий, нотариат способствует повышению юридической грамотности общества;обеспечивают принудительное исполнение обязательств без обращения в суд, которое является несудебным способом защиты интересов кредитора и на сегодняшний момент имеет значительный потенциал к дальнейшему законодательному совершенствованию; осуществляет деятельность по обеспечению доказательств, необходимых в случае возникновения дела в суде или административном органе [5, с. 21–22].

Выполнение нотариусом функции оказания юридической помощи, полагает Г.А Смагин, не ограничивается сообщением заинтересованным лицам информации о действующем законодательстве по конкретному вопросу, а включает обязательное проведение правовой экспертизы всех условий сделки, выяснение обстоятельств дела, разъяснение участникам смысла, значения и правовых последствий сделки, проверку соответствия содержания сделки действительным намерениям сторон и требованиям законодательства, принадлежности прав на недвижимость, правоспособности юридического лица, полномочий сторон и их представителей, установление личностей обратившихся за совершение нотариального действия, проверку дееспособности физических лиц [8, с. 41].

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате в ст. 16 (далее – Основы) [7] возлагают на нотариуса обязанность оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осу­ществлении их прав и защите законных интересов, однако такое содействие не всегда носит характер юридической помощи.

С позиций понятия юридической помощи как деятельности, не имеющей публично–властного содержания, такой подход нуждается в корректировке. Дело в том, что юридическая помощь облегчает своим помогающим воздействием реализацию прав, свобод, законных интересов только теми правовыми средствами, которые позитивное право признает за получателем (гражданином, организацией) как правоспособным субъектом, но фактическое использование этих средств для него представляет проблему, затруднение. Поэтому в содержание юридической помощи могут быть включены лишь те правовые средства–установления и средства–деяния, использование которых возможно лицом как праводееспособным субъектом. Иными словами, деятельность субъекта оказания может дополнять, замещать деятельность субъекта получения, но объем и характер деятельности субъекта оказания не может выходить за рамки праводееспособности, а значит и правовой деятельности субъекта получения, которую он мог бы осуществить, если бы правовая ситуация не была проблемной и он не нуждался бы в помощи. Эта особенность в совокупности с иными признаками юридической помощи позволяет отграничить последнюю от иного содействия осуществлению прав, свобод, законных интересов граждан со стороны многих субъектов, прежде всего, со стороны государственных органов и органов местного самоуправления. Так, не является юридической помощью деятельность органов публичной власти в интересах лиц, которая преобразует проблемную правовую ситуацию, но осуществляется правовыми средствами, использование которых гражданином как лицом, не наделенным публично–властными полномочиями, в принципе невозможно, поскольку закон не наделяет граждан правом совершать такие действия. Например, возбуждение компетентными органами уголовного дела или дела об административном правонарушении, принятие к правонарушителю других мер правового принуждения и т.д. фактически «помогают» удовлетворить интересы потерпевшего, но юридической помощью не являются, ведь использование таких правовых средств составляет исключительную компетенцию органов публичной власти.

Другие действия, хотя и представляют собой реализацию компетенции органов публичной власти, но по своему характеру могут осуществляться физическими лицами, но при наличии проблемной правовой ситуации деятельность органов публичной власти, представляющая собой юридическую помощь, замещает деятельность конкретного нуждающегося (например, обращение прокурора в суд в интересах лица в порядке ст. 45 ГПК РФ [1]).

Действия, составляющие содержание юридической помощи, сами по себе не могут быть публично–властными. В процессе оказания юридической помощи невозможны издание от имени государства, муниципального образования обязательных правовых предписаний, принятие публично–властных решений, применение мер правового принуждения как в отношении субъекта получения, так и других лиц.

Таким образом, правосубъектность получателя выступает существенным и отличительным признаком правового содействия в форме юридической помощи, позволяющим отграничить последнюю от иных разнообразных форм и видов юридического содействия. С этих позиций, не все нотариальные действия представляют собою юридическую помощь.

Результатом нотариальной деятельности является нотариальный акт – процедурно оформленное, выражающее волю государства решение специально уполномоченного субъекта, основанное на диспозиции нормы материального права и официально подтверждающее субъективное право конкретного лица или юридический (доказательственный) факт [9, с. 17]. То обстоятельство, что нотариальные акты имеют властный характер, не позволяет рассматривать совершение нотариальных действий как юридическую помощь.

Вместе с тем в деятельности нотариуса юридическая помощь имеет место в связи с совершением нотариальных действий в виде:

  • консультирования лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, о существе нотариального действия и его последствиях с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред; разъяснения их прав и обязанностей, выяснения соответствия желания стороны на совершение нотариального действия и избранного вида действия ее истинному волеизъявлению, и обеспечения тем самым соответствия воли и волеизъявления для исключения заблуждения лица [3, с. 117–122; 6, с. 78]. Обязанность предоставления консультаций в отдельных случаях может даже «вынудить нотариуса разубедить клиентов в целесообразности подписания той или иной сделки» [3, с. 120]. Невыполнение обязанности по даче надлежащего совета, причинившее ущерб гражданам и организациям – участникам нотариального действия, может повлечь постановку вопроса о его возмещении за счет нотариуса [6, с. 78];
  • составления проектов нотариальных актов либо внесения предложений по изменению в представленных ему проектах.

Особенностью юридической помощи, осуществляемой нотариусом, является оказание ее всем участникам нотариального действия. По закону и согласно правилам нотариальной этики нотариус обязан беспристрастно консультировать все стороны [4, с. 16], т. е., оказывая юридическая помощь одному участнику, он не может не оказать ее другому. Действуя в интересах всех участников нотариального действия, а не только одного клиента, нотариус способствует согласованию их интересов, правовых притязаний, предупреждая тем самым возникновение споров, что, в конечном счете, означает правовое содействие реализации интересов каждого из них.

 

Список литературы:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 нояб. 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 14 июня 2011 г., с изм. и доп., вступающими в силу с 1 июля 2011 г.) // Информационная система «КонсультантПлюс»
  2. Качалов В.И., Качалова О.В. Юридическая помощь в Российской Федерации. М., 2002.
  3. Конт Ф. Обязанность предоставления консультаций сторонам //// Развитие небюджетного нотариата в России: квалифицированная юридическая помощь и защита прав граждан и юридических лиц. М., 2000.
  4. Мерлотти М. Общие соображения о роли нотариата латинского типа и основные принципы свободного нотариата // Развитие небюджетного нотариата в России: квалифицированная юридическая помощь и защита прав граждан и юридических лиц. М., 2000.
  5. Миронов А.Л. Реализация конституционного права человека и гражданина на получение квалифицированной юридической помощи при осуществлении правосудия: автореф. … дисс. канд. юрид. наук. М.  2009.
  6. Нотариальное право России / под ред. В.В. Яркова. М., 2003.
  7. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: утв. Верховным Советом РФ 11 февр. 1993 № 4462-1 (в ред. от 5 июля 2010 г.) // Информационная система «КонсультантПлюс»
  8. Смагин Г.А. Конституционно–правовые вопросы оказания юридической помощи в Российской Федерации: дис. … канд.  юрид. наук. М., 2003.
  9. Тарбагаева Е.Б. Нотариат в Российской Федерации. СПб., 2001. С. 17.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий