Статья опубликована в рамках: LXXV Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 24 июля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Международное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никонов Р.В. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ КЛИМАТА В США: СТАНОВЛЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXXV междунар. науч.-практ. конф. № 7(68). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 63-67.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ КЛИМАТА В США: СТАНОВЛЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Никонов Родион Валентинович

магистр юриспруденции, Вятский государственный университет,

 РФ, г. Киров

В США в силу исторического развития дискуссии о проблемах охраны климата наблюдается довольно своеобразная картина: позиции, высказываемые официальными лицами государства, менялись в зависимости от смены Администраций Президента, также как и цели государственной политики в сфере охраны климата [1, с. 95]. По-нашему мнению, недавнее заявление президента Д.Трампа о выходе Соединенных Штатов Америки из Парижского климатического соглашении (1 июня 2017 г.) [2] подтверждает данный вывод.

В США законом об охране воздуха 1955 г. [3] с поправками 1965 и 1966 гг. основная ответственность за предотвращение и устранение атмосферных загрязнений возлагается на штаты и местные органы власти, которые должны ввести предельно допустимые нормы выброса в атмосферу загрязняющих веществ [4, С. 135].

В мае 2001 г. в Соединенных штатах Америки  была принята программа «Национальная энергетическая политика: доклад группы по разработке национальной энергетической политики» [5]. В программе дается анализ причин и последствий кризиса энергетики в стране,   приводятся предложения по выходу из него при усилении перспективного регионального и федерального планирования развития энергетики и энергопотребления. Указывается, что необходимо реализовать следующие «вызовы»: более разумное использование энергии, ремонт и расширение инфраструктуры (сети электрогенераторов, сети электропередач, трубопроводов нефти и газа), а также увеличение энергопотребления при сохранения природы. В частности, в 3-ей части доклада «Защита окружающей среды» рассматриваются технологии, позволяющие снизить выбросы SO2, NOX, CO, подробно обсуждаются возможности улучшения защиты окружающей среды за счет более эффективного использования топлива и других ресурсов. В 4-й части доклада «Мудрое использование энергии» приводятся технические решения по усилению разработок и применения энергоэффективного оборудования. В 6-й части доклада «Энергия природы» рассматривается увеличение использования возобновляемых и альтернативных энергоисточников.

В 1970 г. в США было создано Агентство по охране окружающей среды. Среди приоритетов Агентство на первое место поставило противодействие изменению климата [6].

В 1989 г. была учреждена Программа США по глобальным изменениям, а также принят Закон об исследовании глобальных изменений (1990 г.) [7]. Цель программы - обеспечение развития и координации комплексных и интегрированных научных исследований для оказания помощи народу и миру в понимании, оценке, прогнозировании  и реагировании на антропогенные и природные процессы глобальных изменений. В результате деятельности Программы в США была издана масса разнообразных оценочных и ежегодных докладов [8].

Знаковым событием в международном климатическом процессе и важным событием в формировании   национальной политики по вопросам изменения климата стал отказ США от ратификации Киотского протокола в 2001 г. В 2002 г. взамен системы механизмов по Киотскому протоколу Администрация Президента Дж. Буша выступила с программным документом под названием «Чистое небо и инициативы в сфере глобального изменения климата». В нем  были сформулированы предложения, альтернативные Киотскому протоколу [9].

Несмотря на то, что США отказались ратифицировать Киотский протокол, на деле это касается лишь численных обязательств США по сокращению выбросов,  в остальном администрация страны дала штатам полную свободу действий, а также поощряет инициативы различных организаций. Так, 25 американских штатов (из 50) ввели в действие или рассматривают проекты законов, ограничивающих выбросы парниковых газов или поощряющих их поглощение. Например,  штат Орегон еще  в 1997 году ввел в действие закон о стандартах выбросов СО2 для новых электростанций.  Штат Нью-Хемпшир принял закон, согласно которому компании, регистрирующие свои выбросы, получат «золотой» или «серебряный» статус. «Золотой» статус представляется только тем компаниям, которые проводят полную инвентаризацию выбросов и берут обязательства по снижению выбросов парниковых газов, в том числе углекислого газа. . «Серебряный»  статус представляется компаниям, которые соответствуют требованиям закона о регистре в отношении оценки выбросов для отдельных продуктов или услуг [10, с.69–75].

В июне 2009 г. нижняя палата конгресса США одобрила «Акт об американской чистой энергии и безопасности». Согласно Акту американским предприятиям, в том числе муниципальным службам и нефтеперерабатывающим заводам, предстоит сократить объемы выбросов углекислого и других парниковых газов на 17% к 2020 г. и на 83% к 2050 г. относительно уровня 2005 г. Такие показатели предполагается достичь за счет частичного перехода на возобновляемые источники энергии, такие как солнце, ветер, а также геотермальные источники и биотопливо [11, с. 5].

Закон о чистом воздухе –  федеральный закон, который регулирует выбросы в атмосферу от стационарных и передвижных источников. Помимо всего прочего, этот закон разрешает Агентству США по охране окружающей среды устанавливать национальные стандарты качества воздуха (НСКИ) для защиты общественного здоровья и благосостояния населения, а также регулирование выбросов вредных веществ в атмосфере [12].

По мнению специалистов,   несмотря на то, что Соединенные Штаты далеко продвинулись в формировании основ «парникового» регулирования и на федеральном уровне законодательно закрепили то, что «парниковые газы в совокупности угрожают общественному здоровью и благосостоянию», они пока только готовятся к введению федеральной системы регулирования, к принятию обязательств по международному соглашению. Основным препятствием к этому является «топливное», прежде всего, «нефтяное» и «угольное» лобби. Соединенные Штаты Америки, по сути, были инициаторами предложения ввести и на глобальном уровне систему квотирования и торговли для атмосферных выбросов, которую практически развивали на региональном уровне с 70-х годов прошлого века. Однако они до сих пор воздерживаются от участия в ней, поскольку стали бы крупнейшими нетто-покупателями квот и кредитов, инвестируя, таким образом, в экономики других стран. В то же время, в США активно развиваются внутренние системы прямого и косвенного «парникового» регулирования, стимулирования сокращения выбросов [13, c. 20].  

Заслуживает особого внимания Калифорнийская система квотирования и торговли парниковыми газами. Калифорния входит в первую десятку крупнейших экономик мира (около 13% ВВП США) и занимает 18 место по объему выбросов парниковых газов, если оценивать этот штат в ряду ведущих государств. В сентябре 2006 г. в штате был принят закон (Assembly Bill 32) [14], определяющий абсолютную цель: снижение парниковых выбросов к 2020 г. до уровня 1990 г., что означает снижение на 17 процентов, а к 2050 г. снижение на 80%, по сравнению с 2006 [13, с.20].

Система квотирования и торговли выбросами развивалась в США с 2003 по 2010 г. на добровольной основе в рамках Чикагской климатической биржи, которая стала не только первой в мире углеродной биржей, но и первой в истории попыткой создания организованного рынка на основе квотирования выбросов парниковых газов. Все последующие схемы квотирования и торговли выбросами, создаваемые по обе стороны Атлантики, учитывали опыт Чикагской климатической биржи и опирались на него.

В калифорнийской системе реализуется гибкий подход к распределению квот, но, как и в Европейской системе торговли, будет использоваться система целевых показателей. В целом, она строится на принципе бесплатного выделения 90% от необходимого объема по среднеотраслевым показателям углеродоемкости. В начале действия системы участники системы получают бесплатно 90% необходимых им квот, остальная часть распределяется через регулярные ежеквартальные аукционы, начиная с ноября 2012 г. Ведение счетов и сделки осуществляются через специальный реестр – Службу системы слежения за инструментами соблюдения. Счета в ней могут открывать как регулируемые предприятия, так и те, кто намерен участвовать в рыночной деятельности (брокеры, трейдеры, банки) [15, с 18].

По-нашему мнению, опыт США в сфере государственной поддержки добровольных региональных инициатив и программ в целях охраны климата может представлять интерес для совершенствования российского нормативно-правового регулирования охраны климата.

 

Список  литературы:

  1. Семенихина В. А. Правовое регулирование охраны климата: сравнительно-правовой анализ: дисс. … кандидата юридических наук: 12.00.06 / ИГП РАН. М., 2010. – 214 с.
  2. Заявление президента Трампа выходе из Парижского климатического соглашении // [Электронный  ресурс] – URL: https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2017/06/01/statement-president-trump-paris-climate-accord (дата обращения: 19.07.2017)
  3. Air Pollution Control Act of 1955. // [Электронный  ресурс] – URL: https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/STATUTE-69/pdf/STATUTE-69-Pg322.pdf  (дата обращения: 19.07.2017)
  4. Курдюков Г. И., Миннекаева Д. Р. Охрана атмосферы и  озонового слоя Земли //  Международное экологическое право. – М.: СТАТУТ, 2012. – С. 129-149
  5. National Energy Policy. Report of the National Energy Policy Development Group // [Электронный ресурс] – URL: https://georgewbush-whitehouse.archives.gov/energy/2001/ (дата обращения: 19.07.2017)
  6. United States Environmental Protection Agency // [Электронный  ресурс] – URL: ttps://www.epa.gov/aboutepa (дата обращения: 19.07.2017)
  7. The U.S. Global Change Research Program (USGCRP) // [Электронный  ресурс] – URL: http://www.globalchange.gov/about/legal-mandate (дата обращения: 19.07.2017)
  8. Climate: Observations, projections and impacts: United States of America // [Электронный  ресурс] – URL: http://eprints.nottingham.ac.uk /2040 /25/USA.pdf (дата обращения: 19.07.2017)
  9. Clear Skies and Global Climate Change Initiatives // [Электронный  ресурс] –   URL: https://en.wikisource.org/wiki/Clear_Skies_and_Global_Climate_Change_Initiatives. (дата обращения: 19.07.2017)
  10. Ануфриев В. П., Чазов А. В. Энергоэффективность и проблема изменения климата: Учебный курс для студ. энергетических специальностей технических учеб. заведений. – М, 2006. – 192 с. [Электронный ресурс]. – URL: http://kaftgv.vogu35.ru/docs/economic_tgv/energoeffektivnostj-i-problemy-klimata-kniga.pdf (дата обращения: 19.07.2017)
  11. Джеймс Дитрих США решили стать мировым лидером в борьбе с глобальным потеплением // Экология и право. –2009. –№32. –С. 5.
  12. Сайт Агентства США по охране окружающей среды [Электронный ресурс]. – URL: https://www.epa.gov/laws-regulations/summary-clean-air-act (дата обращения: 19.07.2017).
  13. Аверченков А. А., Галенович А. Ю., Сафонов Г. В., Федоров Ю.Н.  Регулирование выбросов парниковых газов как фактор повышения конкурентноспособности России. -  М.:НОПППУ, 2013. – 98 с.
  14. California Assembly Bill 32 // [Электронный ресурс] – URL: https://ballotpedia.org/Text_of_California_Assembly_Bill_32_(2006) (дата обращения: 19.07.2017).
  15. Юлкин М. А., Дьячков В. А., Самородов А. В., Кокорин О. А. Добровольные системы и стандарты снижения выбросов парниковых газов. – М., Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2013. – 100 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий