Статья опубликована в рамках: LXXV Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 24 июля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Завьялова А.Б. К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXXV междунар. науч.-практ. конф. № 7(68). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 72-75.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Завьялова Александра Борисовна

студент 2 курса Института права ФГБОУ ВО «ЧелГУ»,

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросу ювенальной юстиции в отношении несовершеннолетних; взглядам на причины увеличения преступности среди несовершеннолетних; проведено сравнение терминов «несовершеннолетний» и «несовершеннолетие». Отражено практическое значение результатов, полученных в ходе проводимых исследований.

 

Ключевые слова: преступления; несовершеннолетние; уголовная ответственность; ювенальная юстиция.

 

Актуальность исследования обуславливается тем, что несовершеннолетние субъекты правонарушения не могут рассматриваться под тем же углом зрения, что и совершеннолетние преступники.

Ввиду того, что у них не в абсолютной мере сформированы понятия об имеющейся в сообществе системе ценностей, об обязательности следования правовых запретов, законодательство вполне убедительно учитывает ряд отличительных черт уголовно-правового регулирования согласно к названным субъектам. Подобный подход, непременно, считается оправданным.

Уголовная политика обязательно должна исполняться на основе разделения уголовной ответственности с учетом достижения человеком достаточной социальной зрелости. Цели уголовной политики не могут быть достигнуты вне этого размежевания, которая содействует наибольшему учету отличительных черт личности, обстоятельств, в которых совершалось ее становление, и других факторов, оказывающих большое влияние на оценку противозаконного деяния.

Сегодня одной из значимых проблем нашего государства стала проблема преступности молодежи, что связано со снижением ее  нравственности. Это заставляет задуматься о перспективах развития государства во всех сферах жизни: педагогики, социологии, права, в том числе уголовной юстиции.

В декабре 2016 года, Президент РФ, в своем обращении к Федеральному Собранию РФ, обратил особое внимание на патриотические ценности и необходимость воспитания нравственного человека. Нравственная основа – это главное, что определяет экономическую, государственную, творческую жизнеспособность общества.[2] Важным направлением уголовной политики государства является реализация принципа гуманизма в отношении несовершеннолетних преступников, внедрение международно-правовых стандартов при наказании осужденных указанной категории.

Отмеченные выше факторы содействовали появлению особенной области уголовного права, называемой ювенальным уголовным правом. Необходимо отметить, что за границей собран солидный опыт в этой сфере.

Странами, где ювенальное уголовное право благополучно развивается, безусловно, считаются Германия, Франция, Великобритания. В этих государствах с начала ХХ в. велась методичная уголовная политика, нацеленная на углубление разделения уголовной ответственности взрослых и не достигших совершеннолетия, преступников.

Преступность несовершеннолетних представляет серьезную социальную проблему для многих стран современного мира. Это положение является одним из главных в Салвадорской декларации, принятой на XII Конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию[4].

Поэтому поиск средств минимизации подростковой преступности, вопросы назначения наказания несовершеннолетним, всегда вызывают повышенный как научный, так и практический интерес, поскольку решение этой проблемы является определенным индикатором развития общества, показателем эффективности работы органов уголовной юстиции.

Этот вопрос является актуальным и для России, где ежегодно регистрируется около 60 тыс. преступлений, совершенных несовершеннолетними. В частности, по данным Министерства внутренних дел РФ, в течение 2014-2015 гг. общий уровень этой преступности увеличился, несмотря на сокращение доли несовершеннолетних в общем количестве населения.[5]

Основными причинами увеличения уровня преступности среди молодежи являются: социально-экономические (бродяжничество, беспризорники, корысть), семейные (неблагополучные семьи, семьи с гиперопекой), психологические (отсутствие волевых качеств при давлении посторонних, психологическое унижение, клептомания) и отсутствие организованного досуга.

Следовательно, совершенствование деятельности по предупреждению преступности и привлечению к уголовной ответственности несовершеннолетних в России является актуальным направлением уголовной политики.[3]

Способствовать этому важному государственному заданию призвано изучение и обобщение прогрессивного зарубежного опыта в указанной сфере, прежде всего развитых стран мира, к которым относятся государства – члены Европейского Союза.

Различные аспекты преступности и привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних, исследовались в трудах ученых советской эпохи и современных отечественных ученых. Среди них следует выделить работы Ю.А. Абросимовой, Г.А. Аванесова, В.И. Борисова, А.И. Бугера, Б.М. Головкина, И.М. Даньшина, В.П. Емельянова, А.Е. Жалинского, А.Ф. Зелинского, А.М. Костенко, Н.И. Кудрявцевой, В.В. Лунеева, А.Б. Сахарова, А.П. Тузова, А.М. Яковлева и др.

В отношении российских юристов, которые изучали именно количественно-качественные показатели, причины и меры предупреждения преступности несовершеннолетних в странах ЕС, то среди них можно выделить научные достижения Т.С. Жуковой, Э.Б. Мельниковой и др.

Отсутствие в российской науке специальных комплексных сравнительных исследований по привлечению к уголовной ответственности и противодействию подростковой преступности, недостаточная эффективность современных подходов к предотвращению этого вида преступности в России, актуализирует рассмотрение европейского опыта привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних.[1]

В законодательстве, юридической практике и юридической литературе множества стран, чаще применяется термин «несовершеннолетний», реже – «несовершеннолетние». Связано это с тем, что акцент делается, прежде всего на права, свободы и обязанности несовершеннолетних. Понятие «несовершеннолетие» больше привлекает внимание в теоретическом плане – изучение возрастного периода несовершеннолетних.

Включив в законы понятие несовершеннолетнего, законодатели государств и всего международного сообщества установили юридическую границу между несовершеннолетием и совершеннолетием, создав тем самым автономную демографическую группу людей – носителей специфических прав и обязанностей.

Результаты исследований имеют не только общетеоретическое значение, но и направлены на всестороннее совершенствование практики назначения и исполнения наказаний несовершеннолетним.

Результаты исследования могут быть использованы и адаптированы к отечественной практике:

 - в научно-исследовательской сфере – в ходе проведения дальнейших исследований в этом направлении и научном поиске наиболее действенных зарубежных стратегий;

- в нормотворческой сфере для совершенствования действующего законодательства Российской Федерации для привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности, правового регулирования работы служб пробации и социальной реинтеграции подростков, осужденных или освободившихся из мест лишения свободы и др.;

- в правоприменительной сфере – для повышения эффективности деятельности органов общей и специальной компетенции.

 

Список литературы:

  1. Кудрявцева Н.И. Ювенальная юстиция в России и Франции: Сравнительная характеристика // Учебно-методическое пособие – Курск, 2003 – 105 с.
  2. Послание Президента Федеральному Собранию [Электронный ресурс] // Официальные сетевые ресурсы Президента России – Москва: Кремль, 2016 – режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/news/53379 (дата обращения: 04.05.2017)
  3. Саблин Д.А. О формировании готовности будущих юристов к воспитательной работе с несовершеннолетними преступниками // Вестник ОГУ – 2012 - № 2 – С. 243-247
  4. Салвадорская декларация о комплексных стратегиях для ответа на глобальные вызовы: системы предупреждения преступности и уголовного правосудия и их развитие в изменяющемся мире Принята резолюцией 65/230 Генеральной Ассамблеи от 21 декабря 2010 года: [Электронный ресурс] // Официальный сайт ООН - режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/salvador_declaration (дата обращения: 23.06.2017)
  5. Состояние преступности в России [Электронный ресурс] // Официальный сайт МВД РФ – Москва - режим доступа: https://мвд.рф/folder/101762. (дата обращения: 23.06.2017)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий