Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXXIII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 24 мая 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Предпринимательское право и правовые основы банкротства

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Салбиев С.В., Чеджемов С.Р. ПОНЯТИЕ БИРЖЕВОГО ПРАВА, СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БИРЖЕВОГО РЫНКА И БИРЖЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXXIII междунар. науч.-практ. конф. № 5(67). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 45-52.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ БИРЖЕВОГО ПРАВА, СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БИРЖЕВОГО РЫНКА И БИРЖЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Салбиев Сослан Владимирович

магистрант юридического факультета "Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственный технологический университет)",

РФ, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ

Чеджемов Сергей Русланович

д-р пед. наук, проф. "Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственный технологический университет)",

РФ, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ

THE NOTION OF EXCHANGE LAW, THE ESTABLISHMENT AND DEVELOPMENT OF STOCK EXCHANGE MARKET AND STOCK EXCHANGE LEGISLATION IN RUSSIA

Soslan Salbiev

graduate of the law faculty of "North-Caucasian mining and metallurgical Institute (state technological University)"Republic of North Ossetia-Alania,

Russia, Vladikavkaz

Sergei Chedzhemov

doctor of pedagogical Sciences, Professor "North-Caucasian mining and metallurgical Institute (state technological University)"

Republic of North Ossetia-Alania,

Russia, Vladikavkaz

 

АННОТАЦИЯ

Как показывает мировая практика, развитие экономики любой страны зависит от надлежащего вниманиям проблемам, которые относятся к правовому регулированию биржевой деятельности, именно биржевые организации обеспечивают справедливость и законность рыночных операций. Модернизация российской биржевой деятельности остро зависит от основательного совершенствования биржевого законодательства.

ABSTRACT

As world practice shows, the development of the economy of any country depends on the official attention of the soiled issues that relate to the legal regulation of exchange activity. Because the exchange organizations provide fairness and justice of market transactions. Modernization of the Russian stock market sharply depends on the thorough improvement of the exchange legislation.

 

Ключевые слова. Биржевой рынок, биржевое право, биржевое законодательство, биржевая деятельность.

Keywords. Stock market, stock exchange law, stock exchange law, stock exchange activity.

 

В Санкт-Петербурге в 1703 году во время правления Петра Великого была открыта первая официальная российская фондовая биржа. В 1717 году впервые появился институт брокерства. В это время была учреждена в коммерц-коллегии должность гоф-маклера по купле-продаже казенных товаров. «Маклерским промыслом» указом от 7 июня 1729 года было разрешено заниматься только присяжным маклерам, которых назначала определяемым комерц-коллегиея. [1, с 201]

Позднее создаются биржи в Кременчуге (1834); В Москве (1839), Нижнем Новгороде, Рыбинске (1842).

Переход к рыночным отношениям дал импульс к появлению фондовых бирж в Самаре, Казани, Киеве и Риге после реформы 1861 года. Дальнейшее развитие биржевое дело получает в 90-е и последующие годы в связи с интенсивным строительством элеваторов, железных дорог и созданием коммерческих банков.  

Русские биржи по сравнению с западными биржами имели определенную специфику:

1. Из-за слабого уровня биржевого оборудования не были популярны на них сделки на срок. Строгого регулирования правил заключения сделок тоже не было.

2. В связи с тем, что русский купеческий класс представлял нечеткую, разноликую массу, биржи возлагали на себя работу представления интересов купечества. В биржевых уставах это было четко указано. (Представление интересов купцов на Западе реализовалось через торговые палаты).

3.Пристальное внимание со стороны государства к биржам, что особенно заметно в регулировании работы фондовых подразделений товарной биржи. В результате в России сформировалась определённая организационная схема бирж. Руководящие органы включали в себя биржу (посетители и члены биржи), администрацию биржи, биржевой маклериат, арбитражные суды (или третейские), разные комиссии, в т. ч. котировальные экспертные.

Высшим руководящим органом биржи выступало биржевое общество, в котором все основные вопросы решались только коллективно. Право присутствовать на бирже давал специальный билет, за который платился сбор. Чтобы приобрести это право надо было владеть торговой фирмой, иметь рекомендации определенного количества членов биржи и чтобы на бирже были вакантных места. Прием новых членов, как правило, осуществлялся администрацией биржи. Её основной фигурой был биржевой комитет, который занимался: ведением дисциплинарного надзора за посетителями и маклерами, членами биржи; определением времени созыва биржевых собраний; установление и изменение принципов биржевой торговли; приемом новых членов; управлением канцелярией; организацией арбитражного суда; назначением маклеров; подготовка ответов по запросам правительства и ходатайств перед ним. Как правило, биржевое законодательство, имело положения, касающиеся маклеров. Маклеры под присягой брали на себя определенные обязанности: присутствие на бирже в определенное время, учёт интересов сторон без оказания какой-либо из них предпочтения, ограничение своей работы маклерством и т. д. Попрание этих обязанностей грозило дисциплинарной ответственностью.

Желание автономного регулирования внутренних споров было реализовано в институте третейских судов. Этот суд рассматривал конфликты, возникающие из-за сделок, проведённых на биржах. Исключение составляли те, рассмотрение которых судом общей юрисдикции не оговаривались в специальном соглашении. Арбитражные суды могли также рассматривать другие споры по сделкам, выходящим за рамки биржи, но только при наличии взаимного соглашения между сторонами конфликта. Учредители биржи определили состав и порядок избрания третейских судов.

Экспертные комиссии излагали компетентное мнение о качестве товаров, представленных на биржу.

Следует подчеркнуть, что российские биржи одновременно выполняли функции вексельно-фондовых и товарных бирж. В то же время фондовые подразделения бирж развивались по тем же схемам, что и биржи западноевропейские.

За годы промышленной экспансии в России (1909-1913 гг.) в большинстве европейских биржах наблюдался рост курсов российских промышленных ценностей.

16. 07. 1914 г. российские биржи были закрыты. В январе 1917 года их открыли, но в феврале того же года закрыли снова.[2, с 234]

Рыночная инфраструктура, полностью разрушенная в 1917-1920 гг. возродилась на короткое время в период НЭПа. Произошло это вследствие возрождения спроса расширения свободных товаропроизводителей, роста деловой активности. За этот период насчитывается более ста бирж, в т.ч. крупные, как Нижегородская, Московская Центральная товарная, Саратовская, Вятская и Пермская, биржа.

Реализуется обширное правовое регулирование биржевой деятельности. Резолюция IX Всероссийского съезда Советов относительно НЭП позволила ВСНХ и его органам власти на местах создавать товарные биржи. В августе 23 числа 1922 г. года было опубликовано постановление «О товарных биржах» Совета Труда и Обороны, а затем постановление Совнаркома РСФСР «О биржевых операциях»[3, с 601-606]. Эти акты были изданы в первом Гражданском Кодексе РСФСР в 1922 году и работали до 1925 года. В 1925 году они были заменены положением о товарных и фондовых и биржах и фондовых подразделений на товарных биржах, обновлённая версия которого в 1928 году была утверждена. Документ, предназначенный для всех форм биржевой торговли, дополнялся актами Наркомфина РСФСР и Наркомата торговли, в числе которых были Нормальный устав товарной биржи, и детальные правила биржевой торговли, устанавливаемые биржами, которые являлись обязательными не только для членов этих бирж, но и посетителей.

Наряду с другими законодательными актами НЭПа перечисленные документы биржевой деятельности были отмечены в 1930 году, что стало началом экономики директивной, которая на протяжении 60 лет существовала в России.

Таким образом, рассмотрев истории возникновения и развития биржевой деятельности в иностранных государствах и в России позволяет определить, что биржи являются неотъемлемой частью рыночных отношений. Наряду с другими общественными торговыми институтами (ярмарки, торговые палаты, собрания, союз промышленников) они выполняют необходимые функции в сфере балансирования спроса и предложения, ценообразования, налаживания торговых связей, контроля за эмиссией и обращением ценных бумаг. Деятельность бирж повлекла за собой развитие обеспечивающего законодательства, как на международном, так и на внутреннем правовом пространстве.

В связи с тем, что биржевой институт России пережил возрождение в начале 90-х годов и сейчас находится в периоде своего становления, для его дальнейшего развития представляет интерес рассмотрение деятельности крупнейших бирж мира. [6]

Биржевое право - подотрасль предпринимательского права, совокупность связанных общих и специальных правовых норм, регулирующих частноправовые и публично-правовые отношения в сфере регулирования, организации и осуществления биржевой деятельности.

Как отмечает Р.С. Куракин, биржевое право возникло на стыке частного и административного права. [4]

Предметом биржевого права как подотрасли предпринимательского права являются биржевые отношения. Результатом правового регулирования биржевых отношений нормами биржевого нрава являются биржевые правоотношения. [5, с 194]

Действующее биржевое законодательство не отличается единством и последовательностью. Одна из основных причин такого положения - отсутствие единого законодательного акта кодифицированного или консолидированного типа. В юридической литературе отмечается о целесообразности принятия единого российского закона о биржевой деятельности. Действительно, в указанном законе необходимо установить общие требования к деятельности бирж независимо от их вида. Полагаем, разработка Биржевого кодекса вполне вписывается в современный процесс кодификации российского законодательства. Биржевое законодательство содержит нормы гражданского, административного, финансового, налогового права и др.

Биржевые правоотношения - предпринимательские отношения, урегулированные нормами права в сфере:

1)      осуществления биржевой деятельности;

2)      организации и обеспечения функционирования биржевого рынка.

Объектом биржевого права как подотрасли предпринимательского права является биржевой рынок и осуществляемая при помощи права и совокупности правовых средств деятельность органов государственной власти по организации и упорядочиванию предпринимательских отношений, возникающих в сфере биржевого рынка, складывающихся по поводу организации и осуществления биржевой торговли, заключения биржевых сделок, посредством принятия нормативных правовых актов и обеспечения исполнения нормативных правовых актов, деятельности международных организаций, бирж и саморегулируемых организаций профессиональных участников биржевой торговли в сфере обеспечения функционирования биржевого рынка.

Таким образом, биржевое право рассматривается как комплексная структура, предметом регулирования которой служат общественные отношения в сфере биржевой деятельности. Однако действующее биржевое законодательство не отличается единством и последовательностью. Одна из основных причин такого положения - отсутствие единого законодательного акта кодифицированного типа.

Биржевое законодательство представляет собой раздел предпринимательского законодательства, а потому содержит общие признаки последнего. Отличительная черта биржевого законодательства - его комплексный характер. Биржевое законодательство содержит нормы гражданского, административного, финансового, налогового права и др.

По мере становления российского биржевого рынка создается и отлаживается система его регулирования. Основные государственные органы непосредственного регулирования биржевой деятельности:

-Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (регулирует деятельность фондовых бирж).

-Федеральная комиссия по товарным биржам (осуществляет регулирующие функции по отношению к товарным биржам).

-Министерство финансов РФ (устанавливает правила бухгалтерского учета, осуществляет выпуск государственных ценных бумаг и регулирует их обращение на биржах).

-Центральный банк Российской Федерации (регулирует деятельность валютных бирж).

В настоящее время развитие биржевого законодательства идет по пути издания законов, посвященных отдельным видам биржевой деятельности. Федеральным законом от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах" систематизирована и уточнена действующая нормативная база, регулирующая деятельность бирж и организаторов торговли, в том числе определена единая терминология, применяемая в данной сфере. [5]

Правовому регулированию деятельности фондовых бирж отнесен Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" (гл. 3) [9], Закон о валютном регулировании и валютном контроле [10] и Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" [7], Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". [8]

Вышеуказанные законодательные нормативно-правовые акты образуют три относительно самостоятельные структуры правового обеспечения отношений, возникающих в областях деятельности фондовых, товарных и валютных бирж, соответственно. В то же время существуют принципиально разные подходы к регулированию порядка создания, работы бирж, кардинально отличающиеся требования к субъектам биржевой торговли, их правовому статусу. Многочисленные квалифицирующие признаки и концептуальный аппарат, применяемые законодателем не совпадают. Избранный подход вряд ли можно считать оправданным.

Важную роль в сфере биржевой деятельности играют нормативные подзаконные акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, локальные, местные и ведомственные акты).

Особое место в системе биржевого законодательства занимают акты локального регулирования, которые разделяются на нормативные и индивидуальные, в зависимости от сути содержащихся в них предписаний. Если эти акты содержат общеобязательные стандарты, то отдельные правила выдаются для того, чтобы регулировать поведение конкретного человека.

Можно указать, что биржевое действующее законодательство не отличается последовательностью и единством. Одной из главных причин такой ситуации является отсутствие единого законодательного документа консолидированного или кодифицированного типа. Уже давно указывалось мнение в юридической литературе о том, что необходимо принятие единого законодательства РФ о биржевой деятельности и что в этом законе необходимо зафиксировать общие требования к работе бирж, независимо от их типа. Авторы полагают, что разработка и принятие Биржевого кодекса полностью вписывается в современный процесс кодификации законодательства Российской Федерации.

 

Список литературы:

  1. Воблый К. Биржи в прошлом (на Западе и в России) и их современная роль в советском хозяйстве // Биржи и рынки. М.: Бюро съездов биржевой торговли СССР, 1924- С. 200-218.
  2. Галкин В. В. История биржи в России. Воронеж: ВГТА, 1996. 234 с
  3. Дегтярева О. И., Кандинская О. А.. Биржевое дело. М.: Магистр, 2009. С 601-606
  4. Куракин Р.С. /Биржевое право и биржевой рынок: монография - М. Юрлитинформ. 2013.
  5. Куракин Р.С. Правовое регулирование биржевого срочного рынка. М. :Волтерс Клувер. 2010. -194 с.
  6. Подгорный Б. Б. К истории формирования российского фондового рынка// Социологические исследования, № 11, Ноябрь 2009, C. 39-45 [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https:elibrary.ru (дата обращения: 19.05.2017)
  7. Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 N 86-ФЗ"// [электронный ресурс] - Режим доступа.  Справочно-правовая система "Консультант Плюс" (дата обращения: 19.05.2017).
  8. Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ // [электронный ресурс] - Режим доступа.  Справочно-правовая система "Консультант Плюс" (дата обращения: 19.05.2017).
  9. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ // [электронный ресурс] - Режим доступа.  Справочно-правовая система "Консультант Плюс" (дата обращения: 19.05.2017).
  10. Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ // [электронный ресурс] - Режим доступа.  Справочно-правовая система "Консультант Плюс" (дата обращения: 19.05.2017).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом