Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXXI-LXXII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 24 апреля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Предпринимательское право и правовые основы банкротства

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ковалева О.А., Василенок Р.В. «ОЗДОРОВЛЕНИЕ» ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕДЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НИХ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXXI-LXXII междунар. науч.-практ. конф. № 3-4(65). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 133-137.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«ОЗДОРОВЛЕНИЕ» ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕДЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НИХ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА

Ковалева Ольга Александровна

канд. юрид. наук, доц. кафедры гражданского права и процесса ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Василенок Роман Владиленович

председатель Оренбургской областной коллегии адвокатов «Рим»,

РФ, г. Оренбург

RECOVERY OF INDIVIDUALS IN THE PROCESS OF BANKRUPTCY PROCEEDINGS AGAINST THEM

Olga Kovaleva

PhD, associate Professor of OSU,

Russia, Orenburg

Roman Vasilenok

сhairman of the Orenburg Regional Bar Association «Rim»

Russia, Orenburg

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается порядок проведения банкротства физических лиц, предусмотренный Федеральным законом от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе вопросы инициирования банкротства и правовые последствия признания гражданина банкротом.

ABSTRACT

In article discusses the bankruptcy of individuals under the Federal Law «On Insolvency (Bankruptcy)», including the issues of initiation of the bankruptcy procedure and the legal consequences of declaring a citizen bankrupt.

 

Ключевые слова: банкротство, физическое лицо, реструктуризация долга, мировое соглашение, организация торгов.

Keywords: bankruptcy, individual, debt restructuring, amicable settlement, organization of trades.

 

На протяжении длительного времени в России неоднократно поднимался вопрос о необходимости разработки и принятия законопроекта, предусматривающего введение процедуры банкротства в отношении физического лица. Необходимость его существования подтверждается не только большой загруженностью судов делами с участием кредитных организаций и высокой длительностью их разрешения, но и обусловленным мировым кризисом стремительным и ежегодно растущим числом потребительских кредитов. Нередко финансовая деятельность гражданина может быть сопряжена с риском остаться без денежных средств, что в свою очередь ставит человека в положение, в котором он не способен исполнять свои обязанности перед кредиторами в части уплаты обязательных платежей. Как отмечают многие эксперты, многомиллиардные долги граждан перед кредитными организациями способны пошатнуть стабильность всей банковской системы. В связи с чем, отечественный законодатель предусмотрел возможность квалифицировать подобные случаи как несостоятельность гражданина, которые при наличии регламентированных законодательством условий позволит запустить в отношении должника процедуру банкротства.

Согласно Федеральному закону от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под банкротством физического лица понимается установленная уполномоченным государственным органом неспособность должника выполнить требования перед кредиторами по денежным обязательствам и (или) осуществить оплату обязательных государственных платежей. [4]

Законодательство о банкротстве закрепляет, что неплатежеспособным гражданин может быть признан только в случае неисполнения установленных обязательств на протяжении трех месяцев с установленной даты. Важным условием для запуска процедуры банкротства является минимальная сумма требований по отношению к должнику в размере 500.000 рублей. Только в этом случае у гражданина появляется право на подачу заявления о признании банкротом в суд. Однако у должника остается право для обращения в суд и в том случае, если он предвидит наступление обстоятельств, свидетельствующих о невозможности дальнейшего исполнения им долговых обязательств. В случае смерти человека остается возможность открыть дело о банкротстве как конкурсным кредитором или уполномоченным органом, так и его наследниками. Важным моментом, закрепленным в законодательстве о банкротстве, является то, что процедуру нельзя осуществлять чаще одного раза в пять лет.

Относительно гражданина, согласно закону, в случае признания его банкротом могут быть приняты следующие решения: мировое соглашение, реструктуризация долга или организация торгов.

Мировое соглашение заключается тогда, когда должнику и кредитору удалось прийти к компромиссному варианту разрешения спора, например, когда кредитор готов принять в качестве полного исполнения обязательства со стороны должника какое-либо его имущество или денежную сумму. [1]

В случае, если у должника на период проведения процедуры банкротства сохраняется определенный доход, в отношении его долга возможно провести процедуру реструктуризации. [2] Исходя из суммы дохода должника суд устанавливает размер ежемесячного платежа для погашения задолженности с учетом того, что у должника останутся средства на проживание. Однако в таком случае срок погашения долга не может превышать три года.

В том случае, если у должника отсутствует постоянный заработок, финансовый управляющий организует торги для реализации имущества должника. [3] Вырученная в результате проведения торгов сумма должна быть распределена между кредиторами одной очереди пропорционально размеру долга перед ними. При этом задолженность перед кредиторами погашается после погашения долга за причинение вреда здоровью, задолженности по алиментам и выплатам долгов по оплате труда. В период проведения банкротства все имущество должника включается в общую конкурсную массу. Однако закон закрепляет перечень имущества, запрещенного к изъятию с целью реализации: единственное не залоговое жилье гражданина, а также участок под ним, вещи, носящие индивидуальный характер, бытовая техника стоимостью до 30.000 рублей, домашние животные, продукты питания, денежные средства в размере прожиточного минимума, а также государственные награды. Денежные средства, полученные в результате реализации имущества должника, зачисляются на счет суда. Отсюда идет распределение денежных средств в порядке очередности. При недостатке средств для покрытия долга очередной категории кредиторов долги перед ними считаются погашенными.

Необходимо отметить, что признание гражданина банкротом является основанием для отмены дальнейшего применения штрафных санкций, пеней или неустоек. В случае признания гражданина банкротом, он будет считаться таковым на протяжении последующих пяти лет со дня вынесения соответствующего судебного решения. Под категорию банкротства граждан также подпадают дела о банкротстве физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, если речь идет о долгах, не имеющих отношения к профессиональной деятельности индивидуального предпринимателя.

Несмотря на нормативное закрепление нескольких альтернативных процедур для решения вопроса с задолженностью, в правоприменительной практике нередко возникают проблемы и неясности. Например, реструктуризация долгов, как реабилитационная процедура, применяется для восстановления платежеспособности должника, имеющего постоянный доход, а также подтвердившего отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступление в экономической сфере. Остаются открытыми вопросы как о последствиях для гражданина в случае потери им постоянной работы или снижении размера заработной платы, а также о влиянии непогашенной или неснятой судимости на способность лица исполнять обязательства перед кредитными организациями. Данное обстоятельство лишает возможности провести реструктуризацию подобной категории граждан даже тогда, когда у них есть возможность для погашения долга путем его реструктуризации.

Касаемо процедуры реализации имущества, закон о банкротстве уже содержит процедуру, предусматривающую продажу имущества – конкурсное производство. Исходя из целей и задач данных процедур, а также оперируемых понятий, «конкурсное производство» и «процедура реализации имущества» не имеют значительных отличий.

С того момента, как законодатель предусмотрел возможность проводить процедуру банкротства в отношении физических лиц, закон видоизменяется, процесс совершенствуется, а количество дел в судах практически всех субъектов становится только больше. Однако, законодательство, разрабатываемое практически 10 лет, требует внесения и множества дальнейших изменений с учетом наработанной судебной практики. В настоящее время необходимо усовершенствовать следующие аспекты:

  1. Процедура банкротства физических лиц остается сложной и дорогостоящей, поскольку привлечение специалистов требует дополнительных финансовых затрат, а без юридического образования провести ее должнику представляется мало возможным;
  2. В законе отсутствует четкое толкование имущества, подлежащего включения в конкурсную массу;
  3. За последнее время размер вознаграждения финансового управляющего за одно дело по банкротству физического лица увеличился в 2.5 раза, а процент с реализации имущества увеличился с 2 до 7, однако это все равно не повысило интерес финансовых управляющих к делам о банкротстве физических лиц. При всем объеме работ, аналогичном при ведении дела о банкротстве юридического лица, оплата финансовому управляющему порой не позволяет ему покрыть все финансовые затраты по фронту работ в деле о банкротстве гражданина, что ведет к периодическим случаям отказа со стороны финансовых управляющих. Более того, некоторые изменения в части ответственности Арбитражных управляющих ставят их в жесткие рамки. Например, если за одно нарушение может быть назначен штраф, то за повторное нарушение арбитражного управляющего ждет дисквалификация на срок до 3х лет.

 

Список литературы

  1. Калнан Р. Мировое соглашение // Вестник ВАС РФ. – 2001. – №3. Спец. Приложение. – С. 129.
  2. Комментарий (постатейный) к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» / под. ред. В.Ф. Попондопуло. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Проспект, 2014. – С. 217-254.
  3. Научно-практический (постатейный) комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» / под ред. В.В. Витрянского. – М.: Статут, 2004 – С. 36.
  4. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс].: федер. закон от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ // КонсультантПлюс : справочная правовая система – Режим доступа : http://www.consultant.ru. (дата обращения 01.04.2017)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом