Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXXI-LXXII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 24 апреля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия общеуголовной преступности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цупко И.А., Иванов С.А. ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXXI-LXXII междунар. науч.-практ. конф. № 3-4(65). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 13-18.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Цупко Ирина Александровна

студент юридического института Северо-Кавказского федерального университета,

РФ, г. Ставрополь

Иванов Сергей Анатольевич

канд. юрид. наук, доц. кафедры Уголовного права и процесса юридического института СКФУ

РФ, г. Ставрополь

THE CONCEPT AND HISTORY OF THE DEVELOPMENT OF THE GENERAL PART OF THE CRIMINAL LAW OF THE RUSSIAN FEDERATION

 

Sergey Ivanov

сandidate of Legal Sciences, Associate Professor of  the Criminal Law and Processes Department of the SKFU Legal Institute,

Russia, Stavropol

Irina Tsupko

student of the Law Institute North-Caucasian Federal University,

Russia, Stavropol

 

АННОТАЦИЯ

В статье проведен анализ истории развития Общей части Уголовного права Российской Федерации, изучены этапы ее формирования. Опираясь на мнения ученых, определена ее роль и значение. Особое внимание уделяется характеристике уголовного законодательства России.

ABSTRACT

In the article the analysis of the history of the development of the General part of Criminal law of the Russian Federation, studied the stages of its formation. Based on the views of scientists defined by its role and value. Special attention is paid to the characteristics of the criminal legislation of Russia.

 

Ключевые слова: уголовное законодательство; уголовный кодекс; общая часть; особенная часть.

Keywords: Criminal legislation; Criminal Code; General part; Special part.

        

Понятие Общей части уголовного права является одной из фундаментальных категорий уголовного - правовой науки. В философской литературе данное явление понимают как логически оформленную мысль об объекте или процессе в единстве их существенных признаков и значения. Такую же роль играет в уголовном праве и понятие Общей части.

Следует так же различать понятие Общей части уголовного права как науки и понятие Общей части уголовного законодательства. Их различие лежит в той же плоскости, в которой разграничивается юридическая наука и законодательство. В связи с этим, понятие Общей части уголовной науки шире, чем понятие Общей части уголовного закона. Это обусловлено тем, что в Общую часть уголовной науки входит ее история развития, практика применения, основные теории важнейших институтов Общей части  и перспективы совершенствования. Понятие Общей части уголовного же закона в основном ограничивается пределами уголовного законодательства, регламентирующие задачи и принципы уголовного законодательства, основания уголовной ответственности, основные институты уголовного права, такие как: соучастие, неоконченное преступление, вину, множественность преступлений, систему и виды наказаний, а так же назначение наказаний, освобождение от уголовной ответственности и наказания, уголовная ответственность несовершеннолетних и иные меры уголовно-правового характера [3, с. 53].

Государственной Думой 24 мая 1996 года был окончательно принят Уголовный кодекс Российской Федерации. Был одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года, а 13 июня 1996 года был подписан Президентом РФ. Вступил в силу Уголовный кодекс РФ с 1 января 1997 года, в значительной мере компенсирует недостатки предыдущего УК РСФСР.

Уголовный кодекс в действующей редакции отвечает задачам построения нового общества, государственного и общественного строя Российской Федерации. В первую очередь, это выражается в том, что постепенно изменяются приоритеты  уголовно-правовой охраны. В Конституции Российской Федерации главное место среди многочисленных норм занимают положения о защите личности, законных прав, свобод и интересов граждан [1, c. 15]. Нынешнее уголовное законодательство, прежде чем стать таким, каким авторы рассматривают его в настоящее время, прошло в своем формировании и развитии определенные этапы. Не заглядывая далеко в историю, можно отметить совсем недавнюю реформу уголовного закона девяностых годов, ознаменовавшихся таким явлением, как «перестройка». Вместе с распадом СССР ушли в небытие «всемерная защита социалистических завоеваний», приоритет классовых ценностей, повышенная защита государственной собственности. Россия присоединилась к ряду государств, на территории которых действует мораторий на применение смертной казни. Уголовный кодекс лишился ряда «расстрельных статей».

Действующий Уголовный кодекс РФ ознаменовал собой возвращение отечественного законодательства в русло континентальной (романо-германской)  правовой системы. Идея выделения Общей части уголовного права исходит еще из римского частного права и средневековой немецкой пандектистики [2, c. 46]. Под пандектной системой понимают схему изложения информации, либо материала по принципу «от общего к частному» в Дигестах (Пандектах) Юстиниана – императора Византии (VI век), отсюда и исходит название данной системы.

Определяя этапы развития Общей части уголовного права Российской Федерации нельзя не обратить внимания на мнение ученых-юристов о данном вопросе. В истории выделяют три основных этапа становления Общей части:

Первый начинается с формирования определенных институтов Общей части уголовного права в системе, на тот момент, некодифицированного уголовного законодательства. Большую роль в данном этапе сыграли договоры Киевской Руси и Византии, появление Русской Правды и Судебников 1497 и 1550 годов, Соборного Уложения 1649 года.

Второй этап наступил в начале XIX века и характеризуется тем, что происходит отделение, структурное обособление Общей части уголовного права. В этот период начинают свое формирование основополагающие принципы и общие начала уголовного права: законность, равенство граждан перед законом, вина и ответственность при ее наличии, неотвратимость ответственности и т.д.

Третий этап – момент юридического закрепления Общей части уголовного права в уже кодифицированном уголовном законодательстве, а именно, момент вступления в силу Уложения о наказаниях уголовных и исправительных (1 мая 1846 год). Общая часть здесь звучала следующим образом: «О преступлениях, проступках и наказаниях вообще». Так звучит первый раздел Уложения, выполняющий функцию Общей части, содержащий 181 статью, которые в свою очередь подразделяются на 5 глав [4, c. 186].

На процесс выделения в уголовном праве Общей части в России оказали большое влияние учения об основных институтах Общей части в трудах зарубежных ученых-юристов, а также сама структура уголовного законодательства Европы. Например, во Франции намного раньше, чем в России, появились отдельные акты уголовно-правового характера, которые предусматривали деление на Общую и Особенную части. В Уголовном кодексе Франции 1971 года первая часть «Об осуждениях», состоящая из семи глав, играла роль Общей части.

Таким образом, Уголовный кодекс, подразделяется на две части – Общую и Особенную.  Это не может означать, что они существуют отдельно, так как они тесно взаимосвязаны и представляют собой неразрывное единство. Ведь невозможно применить норму Особенной части Уголовного кодекса, не обратившись к Общей части. Они обе составляют одно органическое единство – уголовное законодательство. Существует утверждение, что уголовное право без Общей части бессмысленно, а без Особенной – беспредметно.

Общая часть состоит из шести разделов и шестнадцати  глав. В Общую часть помещены нормы об уголовном законе, принципах уголовного права, общих понятиях преступления, неоконченного и соучастного, об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, о наказаниях, их применении и об освобождении от уголовной ответственности.

Следует отметить, что изложение статей УК РФ доступно пониманию даже для лиц, не обладающих соответствующим профильным образованием. Это совершенно оправданно. Закон, в том числе уголовный, должен быть понятен не только профессионалам, но и обычным гражданам.

Стоит обратить внимание на то, что изменения, постоянно вносимые в Уголовный Кодекс Российской Федерации, касаются, в основном, Особенной части УК РФ, так как со временем появляются новые виды преступлений и новые виды борьбы с ними. Общая часть кодекса более стабильна, так как единожды заложенные в ее содержание  принципы уголовного права фундаментальны, что является гарантией  правоприменительной практики. 

Нормы Особенной части УК РФ в основном бывают запретительными. Нормы Общей же части более разнообразны в методе правового регулирования общественных отношений: среди них есть и дозволительные, и поощрительные, и обязывающие, и запретительные уголовно-правовые нормы [4, c. 98].

Уголовное право – это самостоятельная отрасль единой правовой системы, представляющая собой устанавливаемую высшим органом государственной власти совокупность однородных норм, базирующихся на определенных закономерностях. Например, социального развития человека, общества и государства, содержащих описание признаков, позволяющих правоприменителю признавать соответствующее деяние преступлением и определяющих основание и пределы уголовной ответственности и наказания за его совершение, а равно условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Значение Общей части Уголовного Кодекса Российской Федерации определяет осуществление ее двух видов функций: правотворческой и правоприменительной [1, c. 87]. Эти функции указывают на системообразующее значение Общей части уголовного закона, ведь она позволяет сформулировать положения так, что они являются единообразными для любой статьи Особенной части и тем самым Общая часть помогает устранить и предотвратить противоречия, которые могут возникнуть в уголовном законодательстве.

Общая часть как структурный элемент уголовного законодательства и ее отделение в уголовном праве от Особенной части явилось огромным достижением в области юридической техники. В своем становлении она прошла длинный и сложный путь, происходило многовековое развитие уголовного законодательства.

 

Список литературы:

  1. Берсей Д.Д., Иванов С.А. Многоликий принцип гуманизма: уголовно-правовой анализ. Ставрополь, 2014. — 147 с. — Режим доступа. — URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=21939533 (дата обращения 09.02.2017) .
  2. Комиссаров В.С., Крылова Н.Е. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов. М.: Статут, 2012.  — 466 с.
  3. Ревин В.П. Уголовное право России. Общая часть: Учебник. М.: Юстицинформ, 2016. — 580 с.
  4. Сундуров Ф.Р., Талан М.В., Тарханов И.А. Практикум по уголовному праву России. М.: Статут, 2014. — 864 с.
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // КонсультантПлюс. ВерсияПроф [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.consultant.ru  (дата обращения 13.02.2017) .
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом