Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXXI-LXXII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 24 апреля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Горькова Н.М. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА КАК КОММЕРЧЕСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXXI-LXXII междунар. науч.-практ. конф. № 3-4(65). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 56-60.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА КАК КОММЕРЧЕСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Горькова Наталья Михайловна

канд. экон. наук, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, магистрант 2 года обучения Очного отделения Юридического факультета НОУОФО «РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ АДВОКАТУРЫ И НОТАРИАТА»

РФ, г. Москва

ACTUAL PROBLEMS OF JOINT-STOCK COMPANIES LEGAL STATUS AS A COMMERCIAL LEGAL ENTITY

Natalia Gorkova

Ph. D., Financial University under the Government of the Russian Federation graduate student Law faculty of RUSSIAN ACADEMY of advocateship AND NOTARY

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены основные признаки акционерного общества как юридического лица, выделены присущие данной организационно-правовой форме особенности при определении имущественной обособленности, зарубежный опыт ограничения правила о защищенности акционеров.

ABSTRACT

The article describes the main characteristics of joint stock companies as legal entities, allocated inherent in this organizational and legal form characteristics in determining a property of isolation, foreign experience restriction rules on the protection of shareholders.

 

Ключевые слова: акционерное общество, признаки юридического лица, имущественная обособленность, недействительность сделок.

Keywords: joint-stock company, characteristics of a legal entity's property isolation, invalidity of transactions.

 

Акционерная форма организации бизнеса является одной из наиболее зрелых в истории России. Отечественная доктрина, пройдя долгий путь формирования теории акционерного общества, называет обширный перечень его признаков. Например, Д.В. Ломакин предлагает ряд признаков акционерного общества, к ним относятся:

  • общие признаки, характерные для любого юридического лица: 

1) организационное единство;

2) имущественная обособленность;

3) самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам;

4) выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от своего имени.

Помимо общих, выделяются также:

  • частные признаки, определяющие акционерное общество как коммерческую организацию,
  • специальные признаки, характеризующие акционерное общество как разновидность хозяйственного общества,
  •  конститутивные признаки, а именно необходимые и достаточные свойства, определяющие отличия акционерных обществ от иных схожих организационно-правовых форм [3, с.22].

В качестве особенности такого традиционного признака юридического лица как организационное единство в отношении акционерных обществ может быть выделено законодательное требование в отношении публичных акционерных обществ иметь в своей организационной структуре совет директоров (наблюдательный совет) как орган, наделенной определенной компетенцией. Данных требований не предъявляется к обществам с ограниченной ответственностью, в их отношении данный вопрос регулируется диспозитивно.

Примечательно, что признак организационного единства, характерный для всех юридических лиц в России, не является универсальным для иных правовых систем. Например, англо-саксонская правовая система относит принцип централизованного управления только к корпорациям. Более того, по мнению Д.В. Ломакина, корпорация вообще является единственной организационно-правовой формой, которой в полной мере присущ статус юридического лица [6].

Признаку имущественной обособленности акционерного общества в литературе придается особая важность и значимость. Дореволюционная цивилистика и наука периода нэпа также рассматривали данный признак в качестве основной характерной черты акционерного общества.

К.А. Неволин, характеризуя имущественную ответственность акционерного общества по своим обязательствам, отметил следующий факт: «акционерная компания отвечает одним складочным капиталом, и, следовательно, ни один из ее акционеров при неудачах не теряет свыше вложенного в компанию капитала» [4, с.186]. Что, безусловно, справедливо и в настоящее время и в юридической литературе получило закрепление как ограниченная ответственность акционеров по долгам акционерного общества.

Важно подчеркнуть, что существуют исключения из общего правила об ограниченной ответственности акционеров. В определенных случаях на них может быть возложена ответственность по долгам общества. Российское законодательство предусматривает два таких случая, которые в полной мере корреспондируют с рассмотренными случаями в отношении участников обществ с ограниченной ответственностью. В случае неполной оплаты акций акционеры признаются солидарными должниками по обязательствам акционерного общества, но в пределах неоплаченной стоимости принадлежащих им акций. При признании акционерного общества несостоятельным, если банкротство вызвано действиями (бездействием) его акционеров на них, в случае недостаточности имущества общества, может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Положения и условия привлечения собственника бизнеса (в качестве так называемого контролирующего лица) к субсидиарной ответственности компании-банкрота содержатся в законодательстве. При этом вина контролирующих лиц  собственников при установлении факта причинения вреда имущественным правам кредиторов в результате совершения этими лицами или в их пользу либо одобрения этими лицами одной или нескольких сделок должника предполагается, обратное необходимо будет доказывать. Если установлена вина нескольких контролирующих лиц, отвечать указанные лица будут солидарно. Чтобы субсидиарная ответственность для участника не наступила по обязательствам юридического лица-должника, ему необходимо доказать, что его вина в признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствует и он действовал добросовестно и разумно в интересах должника. Таким образом, бремя доказывания лежит именно на участнике общества. Данная норма является новой и распространяется лишь к поданным после 01.09.2016 в суды заявлениям о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности или заявлениям о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности в виде возмещения убытков.

Интересен зарубежный опыт ограничения правила о защищенности акционеров. Например, в США наиболее распространенной доктриной, позволяющей отказаться от принципа ограниченной ответственности участников корпорации и распространить на них ответственность по долгам корпорации с целью защиты интересов кредиторов, является теория «снятия корпоративной вуали» (piercing the corporate veil). Несмотря на то, что в обычной ситуации акционерное общество несет ответственность по своим обязательствам самостоятельно, в определенных случаях имущественная ответственность может быть возложена и на акционеров и бенифициаров.

Последним обязательным признаком юридического лица по российскому праву и соответственно общим признаком акционерного общества является выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в суде от своего имени. Имя акционерного общества является средством его индивидуализации и выражается в фирменном наименовании, которое содержит указание на организационно-правовую форму и тип общества. Более того, наименование в обязательном порядке содержится в ЕГРЮЛ.

Следующими необходимыми признаками российского акционерного общества, обусловленными признанием их, с одной стороны, коммерческими организациями, а с другой - корпорациями, являются: извлечение прибыли как основная цель деятельности; общая правоспособность; право акционеров на получение доли прибыли (дивиденд, ликвидационная квота).

Специальный признак акционерного общества заключается в том, что, являясь разновидностью хозяйственных обществ, оно представляет собой объединение капиталов. Уже в дореволюционном гражданском праве признавалось, что «преобладающее значение, которое принадлежит капиталу в акционерных компаниях, заставляло многих правоведов отрицать всякое значение за личным элементом в этой форме предприятия». [2, с.9]

Конститутивным признаком акционерного общества в соответствии с классификацией, предложенной Д.В. Ломакиным, является разделение его уставного капитала на определенное, равное между собой число долей, каждая из которых выражена эмиссионной ценной бумагой - акцией. Право выпускать акции предоставлено исключительно акционерному обществу. Правовое положение акционерного общества во многом обусловлено учением об акции как необходимом элементе существования данной организационно-правовой формы. Именно наличие акций обусловливает принципиальные различия с близкими на первый взгляд конструкциями обществ с ограниченной ответственностью.

Современное российское законодательство предусматривает два типа акционерных обществ: публичные (вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, посредством открытой подписки) и непубличные (акции и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции, не могут размещаться посредством открытой подписки или иным образом предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц). Они существенно отличаются по своему правовому режиму, однако в настоящее время являются разновидностями одной и той же организационно-правовой формы. Следует отметить, что разделение на публичные и непубличные относится ко всем хозяйственным обществам, в том числе к обществам с ограниченной ответственностью. Такая классификация стала важной новеллой для бизнеса. Форма АО может быть как публичным хозяйственным обществом, так и непубличным; ООО - по общему правилу непубличным.

 

Список литературы:

  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СПС "КонсультантПлюс" (дата обращения: 19.04.2017)
  2. Каминка А.И. Акционерные компании. Юридическое исследование. Т. I. - СПб., 1902.
  3. Ломакин Д.В. Корпоративные правоотношения: общая теория и практика ее применения в хозяйственных обществах. - М.: Статут, 2008. 511 с.
  4. Неволин К.А. История российских гражданских законов // Полное собрание сочинений К.А. Неволина. - СПб., 1858. Т. V.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС "КонсультантПлюс" (дата обращения: 19.04.2017)
  6. Правовое положение предпринимательской корпорации в США и акционерного общества в Российской Федерации: сравнительно-правовой анализ: Монография. – М.: Статут, 2016. – 160 с.
  7. Суханов Е.А. Сравнительное корпоративное право. М.: Статут, 2014.
  8. Суханов Е.А. Юридические лица как участники гражданских правоотношений // Гражданское право: Учеб.: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. - М., 2007. Т. I.
  9. Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. - М., 2000.
  10. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обществах с ограниченной ответственностью" // СПС "КонсультантПлюс" (дата обращения: 19.04.2017)
  11. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» // СПС "КонсультантПлюс" (дата обращения: 19.04.2017)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом