Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Якубова И.Б. ПРАВО НА ЖИЗНЬ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЛИЧНОГО НЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 16(62). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 38-42.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВО НА ЖИЗНЬ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЛИЧНОГО НЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА

Якубова Ирода Бахрамовна

ст. науч. сотр. Центра правовых исследований Ташкентского государственного юридического университета,

Республика Узбекистан, г. Ташкент

THE RIGHT TO LIFE – INTEGRAL PART OF PRIVATE NON-PROPERTY RIGHTS

Iroda Yakubova

senior scientist-researcher of the Centre for Researches on Law,

Tashkent State University of Law,

Uzbekistan, Tashkent

 

АННОТАЦИЯ

Право на жизнь неотъемлемая часть личного неимущественного права в гражданском праве. В статье анализируются вопросы определения момента возникновения права на жизнь личности и смерти, а также, исследуются правовые основы права на жизнь в национальном законодательстве и нормативно-правовых актах зарубежных государств. На основе проведенного анализа разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию гражданского законодательства Республики Узбекистан.

ABSTRACT

The right to life is an integral part of the personal non-property rights in the civil law. In the article issues of determination of the moment of emergence of the right to life of the personality and her end are analyzed, moreover, the legal basis of the right to life in the national legal system and legal acts of the foreign states are researched. In accordance with the carried-out analysis offers and recommendations on enhancement of the civil legislation of the Republic of Uzbekistan are developed.

 

Ключевые слова: право на жизнь, личное право, личные неимущественные права, процедура ЭКО, правоспособность, дееспособность.

Keywords: the right to life, the personal right, the personal non-property rights, ECO procedure, legal capacity, capacity.

 

Правовая защита права на жизнь закреплена в Конституции Узбекистана. Как указано в статье 24 Конституции Республики Узбекистан, «право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека» [3, с. 4]. Наблюдения показывают, что нет границ споров над определением понятия «право на жизнь», т.е. данное право возникает с момента появления зародыша или после рождения ребенка, такие споры возникли не сегодня, но до сегодняшнего дня не потеряли свою актуальность. На основе выводов и заключений по данному спору, законодательство решит установить запрет на проведение искусственного аборта (устанавливая некоторые исключения по медицинским указаниям) либо решение данного вопроса оставит на волеизъявление женщины.

Личные неимущественные права, обеспечивающие физическое бытие и здоровье личности рассматриваются в рамках проблем осуществления права на жизнь, правового регулирования отношений, возникающих в результате смены пола, осуществления права искусственного оплодотворения (беременности) и права имплантации эмбриона.

Закон о защите эмбрионов, принятый в Германии 13 декабря 1990 года, гарантирует добросовестное отношение к возникающей человеческой жизни и даёт возможность предотвратить неправомерное использование эмбрионов (зародышей) в любой форме. Законом установлено, что только дипломированные врачи имеют право проводить процедуру ЭКО. Закон запрещает преднамеренное оплодотворение более трех яйцеклеток, оплодотворение женщины, которая планирует отдать родившегося ребенка на усыновление, донорство яйцеклетки, а также суррогатное материнство [5].

Пункт первый статьи 4 Американской конвенции о правах человека (American Convention on Human Rights), принятая 22 ноября 1969 года в городе Сан-Хосе Коста-Рики даёт следующее определение: «Каждый человек имеет право на уважение его жизни. Это право охраняется законом, в целом – с момента зачатия» [7]. Уголовное законодательство некоторых штатов США, в частности Джорджии, Луизианы, Айовы рассматривают «убийство зародыша» (ferticide) [4, с. 42] в качестве отдельного преступления. Кроме того, в 2004 году в США был принят акт «О не рожденных жертвах насилия» (The Unborn Victims of Violence Act). Согласно этому документу, по уголовному делу о насилии на федеральном уровне утробный плод может считаться жертвой в случае, если ему причинён вред либо он погублен в результате совершения вышеуказанного преступления. В сущности, плод признан равноправным членом человеческого общества на любом этапе развития в лоно матери [9].

Несмотря на то, что законодательство Узбекистана подразумевает такие понятия, как «рождение» и «жить», до настоящего времени не даются определения данных понятий на законодательном уровне. Время начала и конца жизни человека определяет начало и конец применения соответствующих правовых норм по отношению к нему. На основе преобладающего подхода в теориях о праве, под временем рождения человека понимается время, когда плод покидает организм матери и начинает самостоятельную жизнь с физиологической стороны, то есть, понимаются первый плачь ребенка с момента рождения, первый вдох, возникновение самостоятельного кислородного оборота. Несмотря на то, что нет специального определения времени смерти человека в законодательных актах, нормы таких законов, как о здравоохранении, труде и других сфер в той или иной степени подразумевают данное понятие. На основе данных норм, а также, некоторых подзаконных актов, под состоянием смерти понимается остановка сердца либо неизбежная гибель центрального мозга.

Однако, выдвигаются и такие мнения, по которым понятие «жизнь» («жить») охватывает и период беременности, на основе которого понятие «рождение» интерпретируется, право на жизнь и некоторые другие субъективные права могут возникнуть до момента рождения.

Законодательство Узбекистана связывает возникновение и прекращение правоспособности граждан, то есть, способность иметь гражданские права и обязанности, основываясь на теории права, с рождением и смертью гражданина соответственно (статья 17 Гражданского кодекса Республики Узбекистан) [2, с. 20]. В статье 65 Семейного кодекса Республики Узбекистан установлено, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам [6, с. 627].

Данные правила регламентируются также в Гражданском кодексе Японии (статьи 819–823), в частности, в вышеупомянутых нормах отражены право знать своих родителей, право на заботу своих родителей, права и обязанности лиц, осуществляющих родительские права [1].

Семейный кодекс Узбекистана устанавливает нормы, связанные с правами всестороннего развития ребенка, уважения его человеческих достоинств, обеспечения его интересов, а также, права ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы (глава 11 Семейного кодекса) [6, с. 32]. Однако вышеуказанные нормы применяются только по отношению детей.

В качестве нормы отражающей охрану прав не рожденных детей можно привести статью 1118 Гражданского кодекса Республики Узбекистан. В соответствии с частью первой данной статьи, наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Например, по Гражданскому кодексу Японии установлено, что в соответствии со статьей 13 данного кодекса, правоспособность физических лиц возникает с момента рождения. С этого момента физическое лицо обладает определенными правами в сфере частного права. Установление отдельной категории физических лиц (рабов) запрещается. С точки зрения частного права, под рождением понимается полное покидание зародыша материнского организма и с этого момента ребенок считается правоспособным. Даже если жизнь ребенка длится недолго, данная ситуация с правовой точки зрения не меняет положения касательно рождения, в случае рождения мёртвого ребенка факт рождения считается не действительным (часть вторая статьи 886 Гражданского кодекса Японии) [1].

В заключение, учитывая то, что будущее страны зависит от развивающегося молодого поколения, физического и духовного совершенства, одной из основных задач демократической страны является создание необходимых условия для здорового развития зародыша в утробе матери, наблюдения и ухода за ним с помощью современных медицинских средств, в следствие чего, сохраняется здоровье матери и обеспечивается рождение здорового ребенка. Исходя из этих задач, представляется целесообразным установление правосубъектности не с момента рождения ребенка, а с момента выявления зародыша и установления беременности.

Например, предлагается внести изменения дополнения в Гражданский кодекс Республики Узбекистан, в частности, часть вторую статьи 17 ГК изложить в следующей редакции: «Правоспособность гражданина возникает в момент установления его как зародыша в утробе матери и прекращается с его смертью».

 

Список литературы:

  1. Вагацума С., Ариидзуми Т. Гражданское право Японии. Книга 1. – М.: Прогресс, 1983. – С. 351.
  2. Гражданский кодекс Республики Узбекистан. – Т.: Адолат, 2012. – С. 20.
  3. Конституция Республики Узбекистан. – Т.: Узбекистон, 2014. – С. 4.
  4. Малешина А.В. Ответственность за преступные деяния против жизни в странах общего права: на примере Англии, США и Канады. Дисс. … к.ю.н. – М., 2009. – С. 42.
  5. Максимова К. Ребенок любой ценой: почему в Германии запрещено сурматеринство – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http:// http://www.germania-online.diplo.de/Vertretung/russland-dz/ru/04-gesellschaft/soziales/Leihmutterschaft.html (Дата обращения 16.10.2013).
  6. Семейный кодекс Республики Узбекистан / Кодексы Республики Узбекистан. Сборник. Часть 1. – Т.: “Yurist-media markazi”, 2009. – С. 627.
  7. American Convention on Human Rights – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.hrcr.org/docs/American_Convention/oashr.html (Дата обращения 26.03.2008).
  8. Civil Code of Japan. / Part I, Part II, and Part III, Part IV, Part V. Act № 89 of April 27, 1896. / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.japaneselawtranslation.go.jp/law/list/ (Дата обращения 8.12.2016).
  9. State Homicide Laws That Recognize Unborn Victims – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.nrlc.org/federal/unbornvictims/statehomicidelaws092302/ (Дата обращения 24.05.2014).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом