Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жусупбекова М.К. РОЛЬ СЕМЬИ В ФОРМИРОВАНИИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ У МОЛОДЕЖИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 16(62). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 34-37.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ СЕМЬИ В ФОРМИРОВАНИИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ У МОЛОДЕЖИ

Жусупбекова Мадина Койшибаевна

канд. юрид. наук; доц. Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата,

Республика Казахстан, г. Кызылорда

FAMILY ROLE IN FORMATION OF ANTI-CORRUPTION CULTURE AT YOUTH

Madina Zhusupbekova

the associate professor, the candidate of jurisprudence, Kyzylordinsky state university of KorkytAt,

Kazakhstan, Kyzylorda

 

АННОТАЦИЯ

Автор остановился на изучении роли семьи как социального института, в формировании антикоррупционной культуры у молодежи. Коррупция является социальным злом, которое подрывает национальную, эеономическую безопасность. В этой связи изучение этой проблемы дает возможность определить роль семьи в воспитании молодого поколения, которая может проявить устойчивость ко всем проявлениям коррупции. Семья – это ячейка общества, где воспитываются будущие граждане страны.

ABSTRACT

The author has stopped on studying of a role of a family as social institute, in formation of anti-corruption culture at youth. Corruption is the social evil which undermines national, eeonomichesky security. In this regard studying of this problem gives the chance to define a family role in education of the younger generation which can show resistance to all manifestations of corruption. The family is a cell of society where future citizens of the country are brought up.

 

Ключевые слова: семья, коррупция, антикоррупционная культура.

Keywords: family, corruption, anti-corruption culture.

 

В современное время одной из глобальных проблем, охватывающих весь мир является коррупция. Коррупция – это такое зло, которое развивается вместе с развитием общества и углубляется, уходит корнями в глубь, не давая возможности нормальному развитию общественных отношений. Коррупция подрывает экономику государства, составляет угрозу национальной безопасности общества.

Согласно, принятого 18 ноября 2015 года Закона РК «О противодействии коррупции» коррупция – незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ [1].

Для того, чтобы искоренить коррупцию необходимо бороться с ней, и не в одиночку, а всем обществом. Для этого нужно в обществе сформировать антикоррупционную культуру. Прежде чем перейти к расскрытию понятия формирования антикоррупционной культуры, необходимо уяснить, что означает культура вообще. Культура от латинского cultura – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание [3]. В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений [2].

Формирование антикоррупционной культуры означает деятельность уполномоченных органов по противодействию коррупции, то есть государственными органами, общественными объединениями, физическими и юридическими лицами в пределах своей компетенции по обеспечению сохранности и укреплению в обществе системы ценностей, которые отражают нетерпимость к коррупции.

Таким образом, борьбу против коррупции ведут политические партии, профессиональные объединения и трудовые коллективы. Хотя они вкладывают свою долю в работе по уменьшению коррупции и ведут определенную профилактику в этой области, этого недостаточно. С коррупцией должно бороться все общество, оно должно уметь противостоять любым проявлениям коррупции и взяточничества.

Формирование антикоррупционной культуры следует вести с малых лет. Мысленно можно поделить формирование антикоррупционной культуры на несколько этапов.

Первый этап (то есть до 6 лет) – это тот этап, когда ребенок воспитывается в семье и познает окружающий мир. В этом периоде формируются духовные и морально-нравственные ценности, определяются нормы поведения в обществе.

Второй этап (от 7 лет до 18 лет) – школьный этап, который охватывает младший, средний и старший школьный возраст. В этом этапе формируется нравственная культура, такие качества как: честь, стыд, достоинство, доброта, милосердие, честность, справедливость. В этот период необходимо сформировать представления и понятия мировоззренческого характера о коррупции и ее вреде, формируются правовое сознание и антикоррупционная культура, развиваются правовые ценности, убеждения, навыки правомерного поведения, формируется опыт разрешения жизненных ситуаций.

Третий этап – это этап студенческого периода. В этом периоде идет формирование казахстанского патриотизма и активной жизненной позиции по отношению к коррупции.

Учитывая вышеизложенное, следует определить роль семьи в формировании антикоррупционной культуры.

Семья – это звено общества, которое тесно взаимосвязано с ним, так как, семья является социальным институтом общества. Семья выполняет несколько функции: репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-экономическая и рекреационная и т. д.

В формировании у молодежи антикоррупционной культуры важную роль играет семья, точнее ее воспитательная функция. В семье должны большое внимание уделять воспитанию подрастающего поколения, потому что от того какое воспитание ребенок получит в семье, от этого зависит и его сознание, его правовая культура, в том числе и антикоррупционная культура. Основной обязанностью родителей является воспитание ребенка в духе уважения традиции прошлого, воспитать своего ребенка полезным обществу. Потому что, развитие Республики Казахстан, включение его в число развитых государств, его выход на международную арену связано с современной личностью молодого поколения. В этой связи подрастающая молодежь должна быть всесторонне развитой, конкурентноспособной, обладать знаниями, знать несколько языков и противостоять коррупции. Конечно, человек, обладающий высокими нравственно-моральными качествами как: честь, достоинство, справедливость, порядочность, честность, никогда не переступит закон, а значит не совершит коррупционное правонарушение и будет достойно служить своему народу. Все эти качества прививаются ребенку, конечно, в семье. Поэтому родители должны содержать ребенка до совершеннолетия не только материально, но и прививать моральные ценности, воспитывать их духовно. Потому что, формирование антикоррупционной культуры и привитие молодому поколению духовных ценностей – это главная обязанность семьи. Как отмечают многие ученые ребенок является зеркалом своих родителей. Поэтому родители своим хорошим поведением должны показывать примеры своим детям.

Отмечая важную и особенную роль семьи в формировании антикоррупционной культуры у молодежи предлагаются следующие меры:

Во-первых, по телевидению нужно демонстрировать видеоролики на тему роль семьи в формировании антикоррупционной культуры у молодежи.

Во-вторых, нужно проводить в школах научно-практические семинары о роли семьи в воспитании подрастающего поколения, которое сможет противостоять коррупции.

В-третьих, в государстве если имеется специальный Закон РК «О противодействии коррупции» и антикоррупционная стратегия, то нужно внести изменения в Кодекс РК «О браке и супружестве» – норму об ответственности родителей за воспитание коррупционной личности.

 

Список литературы:

  1. Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V «О противодействии коррупции». // – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://online.zakon.kz/document/ (Дата обращения: 19.12.2016).
  2. Культура // – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://ru.wikipedia.org/wiki (Дата обращения: 19.12.2016).
  3. Понятие культуры и ее сущность. Культура в жизни людей и ее роль // – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://gumfak.ru/kult_html/lecture/ (Дата обращения: 19.12.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий