Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Злыгостев Г.А., Травина И.Г. Уголовная политика в сфере компьютерной информации // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 16(62). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 97-102.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Уголовная политика в сфере компьютерной информации

Злыгостев Григорий Анатольевич

магистр юридического факультета Вятского государственного университета,

РФ, г. Киров

Травина Ирина Геннадьевна

магистр юридического факультета Вятского государственного университета,

РФ, г. Киров

CRIMINAL POLICY IN THE SPHERE OF COMPUTER INFORMATION

Grigory Zligostev

master of Legal Department, Vyatka State University,

Russia, Kirov

Irina Travina

candidate of Legal Sciences, Associate Professor of Moscow Humanitarian and Economical Institute, Kirov Branch,

Russia, Kirov

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается понятие компьютерной преступности, вопросы организационного обеспечения уголовной политики в сфере компьютерной информации, а также направления противодействия преступлениям в сфере компьютерных технологий и защиты информации.

ABSTRACT

The article deals with the concept of cyber crime, issues of the organization support of criminal police in the sphere of computer information and directions of crime prevention in computer technologies and data protection.

 

Ключевые слова: информация, информационные технологии, компьютерная преступность, правоохранительные органы, уголовная политика.

Keywords: information; information technologies, cyber crime, law enforcement agencies, criminal police.

 

Современный этап развития российского общества отличается относительно высоким ростом преступности, качественные показатели которого отражают тенденцию роста криминального профессионализма, учащение случаев совершения именно дерзких преступлений как по замыслу, так и по исполнению.

Активизируется организованная преступность, которая, наряду с общеуголовными преступлениями, интегрирует в экономическую сферу деятельности и ставит целью получение сверхвысоких незаконных доходов. Примерами процессов в данной сфере являются возбужденные уголовные дела в отношении руководства Госкомстата РФ и Центрального Банка России по выявленным конкретным фактам получения многомиллионных взяток за обеспечение предоставления коммерческим компаниям и банкам секретной информации. Несомненно, это только лишь вершина структуры в сформированной российской организованной преступности.

Динамичное развитие научно-технического прогресса формирует не только значительные изменения в составе факторов экономического развития государства, но и несет негативные тенденции в развитии преступного мира, что обусловлено проявлением новых форм и видов преступных посягательств.

Преступные лица, группы и сообщества активно используют последние достижения, как в технической сфере средств автоматизации, так и в информационных технологиях. Именно для достижения своих корыстных целей преступные лица используют на практике разработки и их кодификационные варианты, связанные именно с системами конспирации, скрытого доступа с применением как специальной техники, так и новейших разработок в области информационно-обрабатывающих технологий.

Особую тревогу вызывает факт образования и развития нового вида преступных посягательств, неизвестных ранее как в юридической сфере, так и в практике – компьютерных преступлений.

Компьютерная преступность в Российской Федерации имеет латентную форму, что связано с неустойчивым характером и тенденциями роста обстановки криминогенного характера, недостаточным объемом знаний именно компьютерной сферы и специфичностью данных видов преступлений и соответственно отсутствием до недавнего времени определённых норм уголовного законодательства по вопросам компьютерного права. Таким образом, появилась необходимость в правовой регламентации использования достижений научно-технического прогресса в целях предупреждения новых видов преступлений [1, с. 54–55].

Несмотря на фактор новизны данного вида преступлений для российского уголовного законодательства, с растущим уровнем технологического развития, проблема борьбы с компьютерной преступностью признана за последние годы одной из первостепенных и соотвественно ключевых задач, значимость которых, несомненно, возрастает.

Проблемам компьютерной преступности в течение последних десятилетий было уделено значительное внимание в юридической, научной и специальной литературе. Различные юридическо-правовые аспекты рассматриваемой проблемы нашли отражение в работах известных авторов, исследователей, среди которых Ю.М. Батурин, В.Н. Белов, В.Б. Вехов, В.А. Минаев, Е.А. Суханов, А.М. Жодзишский и другие.

Между тем в отечественной юридической науке до сих пор не существует четкой и единой терминологии понятия компьютерного преступления. Авторами обсуждаются различные точки зрения относительно данного понятия и классификации преступлений, сопровождающих научно-технический прогресс.

Основная сложность, на взгляд авторов, заключается в причине невозможности выделения как единого объекта преступного посягательства, так и множественности предметов преступных посягательств, с точки зрения их уголовно-правовой охраны [2, с. 23].

В настоящее время существуют два основных направления формирования научной мысли. Одна часть исследователей относит к компьютерным преступлениям действия, в которых компьютер как техническое средство является либо объектом, либо инструментом для посягательства. Исследователи второй группы относят к компьютерным преступлениям только совершение противозаконных действий в сфере автоматизированной обработки информации с использованием компьютера как технического средства. Таким образом, объектом посягательства при совершении компьютерных преступлений является информация, обрабатываемая в компьютерной системе, а компьютер как техническое средство является инструментом посягательства. Законодательство многих стран, в том числе и Российской Федерации, обращает пристальное внимание на развитие компьютерных преступлений, связанных с обработкой информации.

Под компьютерными преступлениями необходимо понимать предусмотренные уголовным законом общественно угрожающие действия, в которых машинная информация является объектом преступного посягательства. В данном случае в качестве предмета или же инструмента преступления выступает непосредственно машинная информация, компьютер, компьютерная или информационная система, компьютерная вычислительная сеть [5, с. 96].

В недалеком прошлом национальные границы не позволяли активизироваться преступным лицам, группам и сообществам. В последние годы нового столетия развитие Интернета как средства массовых коммуникаций и организации ведения бизнеса стерло эти границы. Благодаря современным информационным и телекоммуникационным технологиям, преступники получили возможность совершения несанкционированного доступа к компьютерам, расположенным в разных частях земного шара. Компьютерная преступность получила межнациональный, международный характер, тем самым осложнив спорные вопросы подсудности и экстрадиции [4, с. 66].

За последнее десятилетие показатели финансово-экономической, военно-оборонной информации, коммерческих данных компаний, предприятий и личных сообщений, не только сохраненных, но и переданных с помощью компьютеров и локально-вычислительных сетей, превысило все возможные пределы. Мировая экономика, министерства, ведомства не могут работать без технических вычислительных средств, средств передачи данных по всемирным сетям, которые обеспечивают ежедневные объёмы передачи сообщений в электронном виде более 130 млн. сообщений. Электронные банковские операции составляют значительную долю операций с объёмом более триллиона долларов в день. Вся сохраненная и передаваемая информация уязвима при совершении противоправных действий и посягательств на неё.

Опасность компьютерных преступлений состоит в том, что противоправные действия новоявленных кибер-преступников могут причинить ущерб практически любым правоохраняемым интересам, начиная от частных интересов граждан неимущественного характера, финансово-экономических интересов компаний, предприятий и заканчивая интересами государственной национальной безопасности.

Компьютерная преступность в настоящее время – криминологическая проблема корыстного характера (завладеть правами на чужое имущество или имущественные права, получить финансовое вознаграждение), а также она угрожает общественной безопасности. Кроме того, компьютерная преступность становится все более организованной и должна приниматься во внимание обществом как чрезвычайная угроза его благополучному существованию [3, с. 33].

Телекоммуникационные компьютерные вычислительные сети становятся инструментом объединения террористических и экстремистских объединений, способствующих распространению негативной информации. В научном аспекте существует терминология кибертерроризма: «Кибертерроризм характеризуется политической преднамеренностью в виде нападения на информацию, сохраняемую и обрабатываемую посредством компьютера, что создает фактор опасности для жизни людей и возможности наступления иных тяжких последствий, если данный характер действий был направлен на нарушение общественной безопасности, для провокации и возникновения военного конфликта».

Таким образом, стремительное развитие информационных и компьютерных технологий в разных сферах жизни общества на современном этапе сопровождается ростом числа компьютерных преступлений и требует качественного повышения обеспечения информационной безопасности со стороны государства.

Несовершенство российского законодательства, отсутствие правовой регламентации приводит к безнаказанному созданию и распространению программ-вирусов. Необходимо создание центров по отслеживанию неправомерного доступа к компьютерным сетям, совершенствование мер по обеспечению безопасности глобального информационного пространства.

Анализ отечественного законодательства в области компьютерной информации приводит к выводу о необходимости тщательного изучения составов преступлений в сфере компьютерной информации и их правильной квалификации.

Представляется необходимым приведение российского законодательства в соответствии с международными нормами, где предусмотрена ответственность за совершённые противоправные деяния с помощью компьютера как технического средства, информационных систем или телекоммуникационных сетей, с установлением уровня ответственности.

 

Список литературы:

  1. Абов А.И. Преступления в сфере компьютерной информации: неправомерный доступ к компьютерной информации – М.: ЮНИТИ, 2012.
  2. Вехов В.Б Компьютерные преступления: Способы совершения и раскрытия. / Под ред. акад. Б.П. Смагоринского. – М., 2011.
  3. Ершов А.П. Информация: от информационной грамотности к информационной культуре общества – М.: Прима-Пресс, 2011.
  4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. Наумова. – М.: 2012.
  5. Смирнова Т.Г. Уголовно-правовая борьба с преступлениями в сфере преступлениями в сфере компьютерной информации: дис. канд. юрид. наук. – М., 2009.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом