Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Финансовое право и финансовая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Латышев С.Н., Дербенько Т.Ю. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXVII междунар. науч.-практ. конф. № 11(61). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 78-82.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Латышев Сергей Николаевич

студент 3-го курса Института Права Волгоградского государственного университета,

РФ, г. Волгоград

Дербенько Татьяна Юрьевна

студент 3-го курса Института Права Волгоградского государственного университета,

РФ, г. Волгоград

PECULIARITIES OF CRIMINAL LIABILITY FOR COMMITTING TAX CRIMES

Sergei Latyshev

candidate of Juridical Sciences, senior Lecturer of Institute of Law of Volgograd State University,

Russia, Volgograd

Tatyana Derben’ko

3-rd year student Volgograd state University, Volgograd, Volgograd oblast, Russian Federation,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

В основу статьи положены такие методы, как синтез, анализ и другие. Сделан вывод о критериях отнесения налоговых правонарушений к категории уголовных, рассмотрены особенности уголовной ответственности за совершение налоговых правонарушений, а также рассмотрены проблемы, возникающие в рассматриваемой сфере.

ABSTRACT

The article is based on methods such as synthesis, analysis, and others. The conclusion about criteria of reference of tax offenses to the criminal, the peculiarities of criminal liability for tax offenses, as well as the problems arising in this sphere.

 

Ключевые слова: налоговые правонарушения, уголовная ответственность, налоги, санкции, Налоговый кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ.

Keywords: a tax offence, criminal liability, taxes, sanctions, Tax code RF, The Criminal Code RF.

 

Как резиденты, так и нерезиденты России обязаны платить законно установленные налоги и сборы. Эта обязанность вытекает из статьи 57 Конституции Российской Федерации [2]. За нарушение или неисполнение налоговой обязанности неминуемо наступает ответственность.

Актуальность темы обусловлена тем, что в современный период нестабильного экономического развития достаточно распространены правонарушениях в налоговой сфере. Зачастую граждане, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность, уклоняются от налогов, скрывают или неверно исчисляют свои доходы, что ведет к спаду экономики, разделению общества, недополучению различными бюджетами денежных средств.

В российском законодательстве отсутствует определение понятия «налоговая ответственность», но закреплено понятие «налоговое правонарушение». В соответствии со статьей 106 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое установлена ответственность [3].

Стоит отметить, что чаще всего налогоплательщики не выполняют обязанность, то есть бездействуют. Например, не предоставление или не предоставление в срок документов и иных сведений. В суде первой инстанции Ростовской области рассматривалось дело, по которому лицо, являющееся директором одной из общественной организации, не предоставило в Межрайонную ИФНС по Ростовской области налоговую декларацию по налогу на прибыль организации за полугодие 2016 г. Суд постановил признать виновное лицо в совершении административного правонарушения по ст. 15.5 КоАП РФ и назначил ему предупреждение, поскольку нарушитель совершил правонарушение впервые [6].

Некоторые деяния в сфере налогообложения представляют большую общественную опасность, нежели налоговые и административные правонарушения. По мнению авторов, это обосновывается тем, что налоговые преступления, установленные Уголовным кодексом РФ, несомненно вредны по той причине, что подрывают материальное положение государства, несут угрозу для бюджетов страны. Позиция авторов подтверждается п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», где указывается, что общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему РФ [5]. В Уголовном кодексе РФ налоговым преступлениям посвящены четыре статьи: 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ [8].

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» субъектом преступления по ст. 198 УК РФ может быть физическое лицо, достигшее возраста 16-ти лет (п. 6), то есть это может быть, как обычный гражданин, который обязан уплачивать налоги, так и индивидуальный предприниматель, который обязан предоставлять налоговую декларацию [5]. По ст. 199 УК РФ – это руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер, а также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (п. 7). Субъекты преступления, предусмотренные ст. 199.1 и 199.2 УК РФ, идентичны ст. 199 УК РФ.

Уклонение от уплаты налогов и сборов, как уже было указано, может быть совершено физическим лицом (ст. 198 УК РФ) и организацией (ст. 199 УК РФ). Помимо уклонения от уплаты, законодатель устанавливает следующие деяния: непредставление декларации; непредставление других обязательных документов; предоставление ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Санкции в ст. 198 и 199 УК РФ совпадают: штраф от 100 000 и до 300 000 рублей; штраф в размере заработной платы, или другого дохода за период от 1 года до 2-х лет; принудительные работы на срок до 1 года (для руководствующего лица организации – до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового); арест на срок до 6 месяцев; лишением свободы на срок до 1 года (для руководствующего лица организации – до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового).

В обеих статьях установлен крупный и особо крупный размеры, которые в 2016 году претерпели изменения и стали значительно больше.

В соответствии с УК РФ, если субъект совершил правонарушение, предусмотренное статьями 198, 199, 199.1 УК РФ впервые, то он может быть освобожден от ответственности, при условии полной выплаты недоимок, пеней и штрафа, предусмотренного Налоговым кодексом РФ. В данном положении кроется проблема так называемого «сброса» уголовной ответственности, заключающаяся в повторном совершении правонарушения [1].

Ст. 199.1 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию, перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет, совершенное в крупном размере и особо крупном. Санкции в данной норме аналогичны ст. 198 и 199 УК РФ.

Ст. 199.2 УК РФ предусматривает ответственность за сокрытие денежных средств, имущества организации (или индивидуального предпринимателя), за счет которых производится взыскание недоимки по налогам и (или) сборам. Санкции по статье 199.2 УК РФ устанавливаются: в размере от 200 000 до 500 000 рублей либо в размере заработной платы (иного дохода за период от 18 месяцев до 3-х лет), принудительные работы (до 5-ти лет) и лишение свободы (до 5-ти лет) с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) до 3-х.

Следует отметить, что в УК РФ закреплено положение о малозначительности деяния. Например, неуплата налога или сбора в существенно меньшем размере, чем закреплено в УК РФ, при всех признаках состава преступления, не будет являться нарушением норм УК РФ. В этом случае уголовная ответственность не наступит, но будут применены другие виды ответственности: налоговая и административная.

Обязанность по доказыванию вины лежит на налоговых органах и органах внутренних дел, поскольку действует презумпция невиновности. В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» закреплен принцип добросовестности налогоплательщиков и других участников правоотношений в сфере экономики [4]. Данный принцип заключается в том, что налогоплательщик соблюдает все нормы налогового законодательства.

Таким образом, степень общественной опасности, размер ущерба, причиненный налогоплательщиком, размер штрафных санкций позволяет отнести налоговые преступления к категории тяжких.

 

Список литературы:

  1. Клеймёнов М.П., Немцев М.Ю. По материалам круглого стола «налоговые правонарушения: административные и уголовные» // Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2016. – № 2 (47). – С. 230–232.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // – [Электронный ресурс] (Дата обращения: 14.11.16).
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (Дата обращения: 14.11.16).
  4. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» // – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_63894/ (Дата обращения: 14.11.16).
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» // – [Электронный ресурс] – Режим доступа: – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64996/ (Дата обращения: 14.11.16).
  6. Постановление по делу об административном правонарушении № 5-5-422/16 // РосПравосудие – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-5-g-shaxty-rostovskoj-oblasti-s/act-231571936/ (Дата обращения: 14.11.16).
  7. Смагина А.Ю. Актуальные проблемы классификации налоговых правонарушений и ответственности за их совершение: научная статья // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: юридические науки. – 2015. – № 4 (23). – С. 36–39.
  8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (Дата обращения: 14.11.16).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий