Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Перекрестов В.Н., Голоскокова А.В., Дербенько Т.Ю. ОСОБЕННОСТИ ВЗЫСКАНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXVI междунар. науч.-практ. конф. № 10(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 113-117.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ВЗЫСКАНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК

Перекрестов Вадим Николаевич

студент 2-го курса Института Права Волгоградского государственного университета,

РФ, г. Волгоград

Голоскокова Алина Викторовна

студент 2-го курса Института Права Волгоградского государственного университета,

РФ, г. Волгоград

Дербенько Татьяна Юрьевна

студент 2-го курса Института Права Волгоградского государственного университета,

РФ, г. Волгоград

FEATURES OF RECOVERY OF PROCEDURAL COSTS

Vadim Perekrestov

senior Lecturer of Institute of Law of Volgograd State University,

Russia, Volgograd

Alina Goloskokova

student, Volgograd state University, Volgograd,

Russia, Volgograd

Tatyana Derben’ko

student, Volgograd state University,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены понятие и особенности взыскания процессуальных издержек, проанализированы самые распространенные нарушения взыскания процессуальных издержек и сделан вывод по данной проблеме.

ABSTRACT

This article describes the concept and features of recovery of procedural costs, analyzed the most common violations of the foreclosure procedural costs, and concluded on this issue.

 

Ключевые слова: процессуальные издержки, федеральный бюджет, адвокат, осужденный, размер судебных издержек, уголовное судопроизводство.

Keywords: procedural costs, the Federal budget, the lawyer, the convict, and the amount of legal costs, criminal proceedings.

 

Вопросы, связанные с процессуальными издержками и их взысканием, не раз поднимались в научной литературе так, как актуальны в современной правовой системе России. Процессуальные издержки являются элементом реализации права на судебную защиту в большинстве известных судебной практике случаев.

Андреева О.И. считает, что «Взыскание издержек является процедурой принудительного характера, применяемой к осужденному лицу и направленной на то, чтобы компенсировать государству понесенные расходы в виде выплаты издержек участникам процесса» [4]. Процессуальные издержки взыскиваются только по решению суда, поскольку только суд имеет право признавать обвиняемого виновным и лишать собственности. Решение о взыскании процессуальных издержек принимается одновременно с постановлением приговора. В уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации закреплена 132 статья «Взыскание процессуальных издержек», где говорится о том, что взыскиваются процессуальные издержки с осужденных либо возмещают за счет средств федерального бюджета, также с осужденного, который был освобожден от наказания (в связи с истечением срока давности, деятельным раскаянием, и др.). При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон. Стоит отметить, что не только с осужденных взыскиваются издержки, но и с других участников уголовного судопроизводства (ч. 1 ст. 131, ч.ч. 8 и 9 ст. 132 УПК) [3].

Если несовершеннолетний совершил преступление, то суд имеет право возложить обязанность возместить процессуальные издержки на законных представителей (родители, опекуны, усыновители) несовершеннолетних. Суд обязан выяснить наличие возможности несовершеннолетнего выплатить за счет своих средств процессуальные издержки. Одновременное взыскание одних и тех же процессуальных издержек в долевом порядке с несовершеннолетнего и его законного представителя не допускается.

Суд вправе на основании пункта 6 статьи 132 УПК РФ частично или полностью освободить осужденного от оплаты процессуальных издержек, если это существенно может отразиться на материальном положении находящихся на иждивении осужденного лиц. Существуют мотивы, по которым с осужденных не требуют издержки, а именно: тяжелое материальное положение, состояние здоровья, наличие инвалидности, отсутствие места работы и заработка, многодетная мать, воспитывающая детей без отца и другие.

К числу взыскания процессуальных издержек относятся: участие в уголовном деле переводчика, а также адвоката. Например, если обвиняемый не желает помощи защитника (адвоката), но в уголовном деле защитник участвовал по назначению, то возмещаться расходы будут за счет средств федерального бюджета (ч.ч. 3 и 4 ст.132 УПК РФ).

Размер взыскиваемых с осужденных судебных издержек, зависит напрямую от вознаграждения, выплачиваемом участвующему в качестве защитника по назначению в уголовном деле адвокату. К примеру, одна встреча в изоляторе с подзащитным вне зависимости от времени продолжительности оплачивается как за день работы адвоката в полном объеме.

В соответствии с Постановлением Правительства России от 1 декабря 2012 г. № 1240 размер процессуальных издержек также включает: во-первых, проезд к месту работы или месту временного пребывания, процессуальных действий и обратно к месту жительства, во-вторых, на проезд транспортом общего пользования соответственно к пристани, станции, аэропорту и от станции, а также на оплату услуг по предоставлению в поездах постельных принадлежностей и оформлению проездных документов, в-третьих, плата за бронирование в гостиницах мест возмещается в размере 50 % от возмещаемой стоимости места за сутки [2].

К сожалению, в настоящее время распространены нарушения закона о взыскании процессуальных издержек:

  1. Судьи не принимают необходимые меры к взысканию с осужденных судебных издержек.
  2. Судья на счет федерального бюджета принимает без оснований процессуальные издержки, которые подлежат взысканию с освобожденных от уголовного наказания осужденных.
  3. Судьи при признании виновных по уголовному делу нескольких подсудимых, процессуальные издержки взыскиваются в солидарном порядке.
  4. Суды не требуют от органов предварительного расследования приложения к обвинительному заключению или обвинительному акту – справок о виде и размере понесенных ими процессуальных издержек.

Таким образом, можно сказать, что процессуальные издержки, а также взыскание процессуальных издержек играют огромную роль в уголовном судопроизводстве. Процесс взыскания судебных издержек требует усовершенствования, четкой проработки процедуры взыскания, дабы избежать ошибок в судебной практике.

 

Список литературы:

  1. Лобанов Е.В. Законодательные и практические недостатки взыскания процессуальных издержек в уголовном судопроизводстве России: научная статья // Пробелы в законодательстве России. Юридический журнал. – 2011. – № 3. – С. 240–243.
  2. Постановление Правительства России № 1240 от 1 декабря 2012 г. «О размере и порядке возмещения процессуальных издержек, которые связаны с производством по уголовному делу, издержек из-за рассмотрения гражданского дела, а также расходов в связи с исполнением требований Конституционного Суда России и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства России» (с изменениями и дополнениями) // Гарант – [Электронный ресурс] – http://base.garant.ru/70272758/ (Дата обращения 25.09.16).
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации № 174-ФЗ от 18.12.2001 с изменениями и дополнениями от 06.07.2016 // Консультант-плюс – [Электронный ресурс] – http: //www.consultant..ru/document/cons_doc__LAW_34481/ (Дата обращения 25.09.16).
  4. Уголовный процесс: учебник для бакалавра юридических вузов / О.И. Андреева [и др.]; под ред. А.Д. Назарова, О.И. Андреевой, А.Г. Тузова и Н.Г. Стойко. – Ростов н/Д: Юрайт, 2015. – 445, [1] с. – (Высшее образование).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом