Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Финансовое право и финансовая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лушникова М.В., Сидоренков Д.А. Налоговое право Евразийского экономического союза: от гармонизации к унификации и наднациональному регулированию // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXVI междунар. науч.-практ. конф. № 10(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 122-126.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Налоговое право Евразийского экономического союза: от гармонизации к унификации и наднациональному регулированию

Лушникова Марина Владимировна

студент Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова,

РФ, г. Ярославль

Сидоренков Денис Андреевич

студент Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова,

РФ, г. Ярославль

TAX LAW OF THE EURASIAN ECONOMIC UNION: FROM HARMONIZATION TO UNIFICATION AND SUPRANATIONAL REGULATION

Marina Lushnikova

doctor of Legal Sciences, professor, Vice dean of Scientific Work, P.G. Demidov Yaroslavl State University,

Russia, Yaroslavl

Denis Sidorenkov

student, P.G. Demidov Yaroslavl State University,

Russia, Yaroslavl

 

АННОТАЦИЯ

Одним из перспективных новых международных союзов является Евразийский экономический союз, который объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Россию. В статье рассматривается вопрос о перспективах развития налогового права ЕАЭС. Основным методом исследования является сравнительно-правовой анализ. Налоговое право ЕАЭС на данный момент находится в стадии формирования.

ABSTRACT

One of the promising new international alliances is the Eurasian Economic Union, that unites Armenia, Belarus, Kazakhstan, Kyrgyzstan and Russia. The article discusses the development of the tax law of the EEU. The main research method is comparative analysis. Tax law of the EEU at the moment is in the stage of formation.

 

Ключевые слова: налоговое право; ЕАЭС; Евразийский экономический союз.

Keywords: tax law; EEU; Eurasian Economic Union.

 

Налоговое право Евразийского экономического союза – сама формулировка темы звучит достаточно провокационно, поскольку речь идет о достаточно молодой международной организации, имеющей небольшую нормативную базу регулирующую налоговые отношения. Ответ на вопрос, существует ли налоговое право ЕАЭС лежит в двух основных сферах – истории его появления и заложенных в союзном договоре предпосылок для развития союзного налогового права. В данной статье авторы проводят сравнительно-правовую параллель с Европейским союзом (ЕС), определить перспективы формирования евразийского налогового права.

О модели налогового права Европейского Союза.

В российской науке термины «налоговое право европейского союза» существует уже без малого 10 лет и был введен Г.П. Толстопятенко. Прежде всего на примере Европейского союза нужно выбрать признаки, которые дают возможность сделать вывод о существовании налогового права межгосударственного образования, которое носит интеграционный наднациональный характер.

Определение налогового права ЕС предложенное Г.П. Толстопятенко следующее: «Налоговое право ЕС представляет собой совокупность налоговых положений учредительных договоров и нормативного-правовых актов, принятых институтами ЕС, общих принципов европейского права, применяемых к налоговым отношениям, и решений Суда ЕС по налоговым вопросам [4, с. 7]».

Таким образом, исходя из этого определения можно выработать приблизительный перечень условий, которые в совокупности могут быть критерием существования налогового права какого-либо международного сообщества:

  1. территориальный (пространство на котором действует право сообщества);
  2. базовые положения о налоговом праве сообщества в учредительных документах;
  3. налоговые нормативные предписания, выработанные органами сообщества;
  4. судебный орган способный выносить решения по налоговым делам обязательные на всей территории союза.

На взгляд авторов, следует отметить, что не только формальное наличие указанных институтов у сообщества сделало его носителем «коллективного» налогового права, но и уровни проработки каждого элемента должны быть достаточно глубокими.

В отношении территории на взгляд авторов нужно рассматривать территорию двух и более стран. Нормативная основа – основной элемент. По сути должна складываться из двух частей – базовых, остающихся практически неизменными положений в учредительном договоре и нормативной базы принимаемой органами союза. Последний элемент – наличие судебного органа, способного выносить обязательные решения на всей территории союза. Смысла в нормативной базе не будет, если на её основе нельзя вынести обязательное судебное решение.

Данные критерии, сделанные на основе опыта Европейского союза, можно конкретизировать следующим образом: общие принципы отражены в самом договоре о Европейском Союзе и находят свое отражение в налоговых правоотношениях, что отмечает Г.П. Толстопятенко [4, c. 10]. Закреплена система органов, в которой Европейский парламент и Совет по сути обладает возможностью принятия актов, которые так или иначе станут обязательными на территории стран-членов. Такие полномочия прямо предусмотрены в отношении прямых и косвенных налогов. Согласно ст. 19 Договор о Европейском Союзе (в редакции Лиссабонского договора): Суд Европейского Союза включает в себя Суд, Трибунал и специализированные трибуналы. Он обеспечивает соблюдение права в ходе толкования и применения Договоров. Суд Европейского Союза в соответствии с Договорами выносит решения: a) по искам, подаваемым государствами-членами, институтами, физическими или юридическими лицами; b) в преюдициальном порядке по запросам национальных юрисдикционных органов о толковании права Союза или о действительности актов, принятых институтами; c) в иных случаях, предусмотренных Договорами [1].

О перспективах развития налогового права Евразийского экономического союза.

Сравнивая ЕС и ЕАЭС можно отметить, что по целям и задачам они схожи: экономическое развитие стран-членов и создание свободного от барьеров рынка внутри союзов. ЕАЭС отличается от ЕС по структуре органов, их полномочиям и широте регулирования налоговых отношений. Основными органами Союза являются: Высший Евразийский экономический совет, Евразийский межправительственный совет, Евразийская экономическая комиссия, Суд Евразийского экономического союза.

Высший совет состоит из глав стран-участниц ЕАЭС. Его полномочия главным образом выражены в общем руководстве и направленности политики Союза, так же имеются реферативные полномочия в кадровых вопросах (назначают судей Суда союза) и бюджете. Высший совет принимает в качестве актов – решения и распоряжения, т.е. акты нормативного характера (решения) и организационно-распорядительного характера (распоряжения).

Межправительственный совет является органом Союза, состоящим из глав правительств государств-членов. Главным образом его функции заключаются в контроле за соблюдением договора, работой Комиссии, а также решение некоторых спорных вопросов. Есть полномочия в кадровой и бюджетной сфере.

Комиссия является постоянно действующим регулирующим органом Союза. Комиссия состоит из Совета и Коллегии. Комиссия в пределах своих полномочий обеспечивает реализацию международных договоров, входящих в право Союза. Решения Комиссии входят в право Союза и подлежат непосредственному применению на территориях государств-членов. Признаки наднационального правового регулирования в деятельности этой Комиссии явно прослеживаются.

Возможность действия комиссии ограничена рядом сфер напрямую в которые не входит налоговое право, но есть указания на иные сферы, определенные договором т. е. перечень является открытым. Согласно п. 3 ст. 73: «государства-члены определяют направления, а также формы и порядок осуществления гармонизации законодательства в отношении налогов, которые оказывают влияние на взаимную торговлю, чтобы не нарушить условия конкуренции и не препятствовать свободному перемещению товаров, работ и услуг на национальном уровне или на уровне Союза, включая: 1) гармонизацию (сближение) ставок акцизов по наиболее чувствительным подакцизным товарам; 2) дальнейшее совершенствование системы взимания налога на добавленную стоимость во взаимной торговле (в том числе с применением информационных технологий)» [2]. Не очень понятно каким образом и через какие механизмы осуществляется/будет осуществляться гармонизация налогового законодательства в указанных рамках. Наиболее эффективный вариант – этим будем заниматься комиссия, но напрямую это не закреплено. Ошибочно полагать, что внутри союза будет происходить гармонизация налогового законодательства, если не будет прописан необходимый механизм для этого. Принятие рекомендательных актов скорее всего ни на что повлиять не сможет, пример этому Модельный налоговый кодекс СНГ [3]. При работе с Налоговыми кодексами стран ЕАЭС, которые одновременно являются странами-участницами СНГ, можно найти значительно больше различий нежели сходств. Нельзя отрицать, что исторический путь евразийской интеграции до ЕАЭС, длившийся около 20 лет, внес свою лепту в создание Налогового права ЕАЭС. К числу наработок этого периода можно отнести прежде всего указанный выше Модельный налоговый кодекс СНГ. Хотя его принятие не имело серьезного влияния на законодательные акты стран СНГ, но он является глубоко проработанным источником, актуальным для разработки гармонизированных налоговых положений в рамках Евразийского экономического союза. Существовал ряд актов в рамках ЕврАзЭС, но в связи прекращением деятельности данной организации они представляют собой только теоретический интерес.

Таким образом подводя итог можно отметить, что на данный момент налоговое право ЕАЭС находится в стадии формирования. При поступательном развитии ЕАЭС должны оформиться органы сообщества, имеющие наднациональные полномочия в сфере налогового нормотворчества, сложиться более обширная законодательная база, на основе которой Суд ЕАЭС сможет выносить обязательные решения по налоговым спорам. Это послужит созданию свободного от барьеров рынка внутри Союза, что с большой долей вероятности даст толчок к дальнейшему экономическому развитию стран-участниц.

 

Список литературы:

  1. Договор о Европейском Союзе (Маастрихт, 7 февраля 1992 г.) (в редакции Лиссабонского договора 2007 г.). Консолидированный текст. // Справочная правовая систем «Гарант» (Дата обращения: 16.09.2016).
  2. Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 – [Электронный ресурс] – // URL: http://eaeunion.org/ (Дата обращения 15.04.2016).
  3. Модельный Налоговый кодекс для государств-участников СНГ (Общая часть) (принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 9 декабря 2000 г. № 16-5) // Справочная правовая система «Гарант» (Дата обращения: 16.04.2016).
  4. Толстопятенко Г.П. Налоговое право ЕС. Киев. 2004. 196 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий