Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Юридическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Боровков А.В., Ищенко М.А. НРАВСТВЕННО-ПРАВОВАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ЛИЧНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXVI междунар. науч.-практ. конф. № 10(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 127-131.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НРАВСТВЕННО-ПРАВОВАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ЛИЧНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Боровков Александр Владимирович

студент группы ЮЗ-152 Института права, Волгоградский государственный университет,

РФ, гВолгоград

Ищенко Мария Андреевна

студент группы ЮЗ-152 Института права, Волгоградский государственный университет,

РФ, гВолгоград

MORAL AND LEGAL DEFORMATION OF THE CRIME INVESTIGATOR PERSONALITY

Aleksandr Borovkov

senior Lecturer of Entrepreneurial Law, Arbitration and Civil Procedure Chair, Volgograd State University,

Russia, Volgograd

Maria Ishchenko

student of YuZ-152 group, Institute of Law, Volgograd State University,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлен анализ этических аспектов работы сотрудников органов внутренних дел, в следствие чего сделан вывод о причинах нравственно-правовой деформации личности следователя.

ABSTRACT

In the article the analysis of ethical aspects of internal affairs officers’ work is presented, and in consequence of which the conclusion about causes of moral and legal deformation of the crime investigator personality is made.

 

Ключевые слова: нравственно-правовая деформация, следователь, пути преодоления.

Keywords: moral and legal deformation; crime investigator; overcoming ways.

 

Нравственно-правовая девиация в поведении есть выражение общественных, межличностных и внутриличностных противоречий. Говоря непосредственно о нравственно-правовых отклонениях в поведении, авторы отмечают, что они столь же разнообразны, сколь и сами нравственно-правовые нормы [3].

При всем разнообразии последствий негативных нравственно-правовых отклонений их суть одна – вред, причиняемый интересам общества и коллектива, которые установили и используют соответствующую систему нормативного регулирования. Негативное с точки зрения нравственности и права поведение также отрицательно влияет на развитие личности, препятствует поступательному движению общества. Нравственное и правовое отклонение не сводится, в принципе, к одному поступку. Нередко оно представляет собой систему поступков: деятельность, линию поведения человека, его образ жизни.

Отклонение от нравственно-правовой нормы – понятие более сложное и многоплановое, чем, например, понятие правонарушения, которое, как правило, относится к единичному случаю конкретному поступку (реже – к серии точно определенных действий). При отклонении же от нравственно-правовой нормы речь идет о самых разнообразных формах поведения (деятельности), по разным параметрам, не укладывающихся в действующие стандарты.

Что касается профессиональной деформации сотрудника органов внутренних дел, то она представляет собой рассогласования, нарушения в структуре его личности, отдельных качеств, возникающие в результате негативных особенностей содержания, организации и условий служебной деятельности. Это порождает искаженное, «перевернутое» понимание его цели, задач и особенно – средств их достижения [1].

Практика и специальные исследования деятельности служебных коллективов органов внутренних дел убедительно показывают неизбежность отклонений от нравственно-правовых норм в поведении сотрудников. Причем от нравственно-правовой девиации не защищают ни гуманизация отношений, ни организационная дисциплина, ни один из стилей руководства коллективом. Поэтому приходится констатировать, что разнообразные отклонения от нравственных и правовых норм являются непременным спутником любой развивающейся системы. Не исключением здесь являются и сотрудники органов внутренних дел, осуществляющие уголовно-процессуальную деятельность.

Уголовно-процессуальная деятельность часто связана с большими умственными и эмоциональными перегрузками, с необходимостью принимать быстрые решения, с определенной опасностью, с повышенной ответственностью и т. д. Все это может приводить к эмоциональному перенапряжению, стрессу, мешающему целенаправленно осуществлять уголовно-процессуальную деятельность. Предварительное расследование зачастую сопровождается значительными трудностями познавательного характера. Иногда лица, осуществляющие производство по делу, на пути к цели, например, раскрытию преступления, сталкиваются с препятствиями, которые для них реально непреодолимы или воспринимаются ими как таковые. В подобных случаях возможно возникновение фрустрации, т. е. сложного мотивационно-эмоционального состояния, являющегося результатом продолжительного блокирования целенаправленного поведения.

Важными факторами, предотвращающими возникновение стрессов и фрустраций, вырабатывающими устойчивость (толерантность)к ним, как раз и являются чувство долга, ответственности и другие нравственные качества следователей и дознавателей. Эти качества, наконец, предупреждают появление профессиональной деформации личности сотрудников, осуществляющих предварительное расследование [9].

Факторы уголовно-процессуальной деятельности, которые могут приводить к профессиональной деформации, уже описывались в литературе. Профессиям следователя и дознавателя присущи широкие властные полномочия. Они необходимы для пресечения преступной деятельности. Неумение пользоваться такими полномочиями и элементами принуждения может привести к злоупотреблению властью, и приводит, судя по статистике.

Детальная правовая регламентация профессиональной деятельности содействует выработке у следователей волевых качеств, аккуратности, честности, корректности и т. д. Однако нормативный характер деятельности может привести и к привычке действовать по шаблону, прикрываясь при этом той или иной статьей уголовно-процессуального закона, инструкцией или даже распоряжением вышестоящего лица. Все это может породить и такой вид личностной деформации, как равнодушие к людям, их судьбам, переживаниям и интересам. Наконец, действия по шаблону порождают отказ от элементов творчества в уголовно-процессуальной деятельности, что неизбежно приводит к формализму в оценке явлений действительности. «Вследствие же этого, – указывает Д.П. Котов, – могут появиться косность и рутина, вытекающие из самого факта ежедневного профессионального выполнения одних и тех же функций» [7].

Осуществление уголовного судопроизводства, и прежде всего следственная деятельность, предполагает такую черту личности, как решительность, но если у лица, осуществляющего производство по делу, снижены самоконтроль и самокритичность, то решительность может деформироваться в чрезмерную веру в себя, в безошибочность своих решений, обусловленную переоценкой своего профессионального опыта.

Каждодневно исследуя личность подозреваемых и обвиняемых, обстоятельства совершенных преступлений, следователи, естественно, заостряют на них внимание. Это может развить не только скептицизм, но и подозрительность в отношении всех и каждого. «Подозрительность, не имеющая ничего общего с такой профессионально важной чертой, как бдительность, – самый опасный вид деформации личности следователя, – считает Д.П. Котов [7]. Она неизбежно приводит к предвзятости, тенденциозности, к обвинительному уклону в уголовно-процессуальной деятельности. В сочетании с безаппеляционностью, уверенностью в непогрешимости своих суждений и оценок, с необоснованной верой в профессиональную проницательность, профессиональный опыт, подозрительность может приводить к грубым ошибкам в правосудии, иногда даже к самой страшной – осуждению невиновных.

Имеющиеся в следственной деятельности дефицит времени, перегрузки в работе, а также неумение планировать свое рабочее время могут привести к суете, расхлябанности, недисциплинированности, волоките в расследовании уголовных дел. Возможный дефицит времени и перегрузки в работе могут привести и к так называемому «правовому нигилизму», когда лица, осуществляющие предварительное расследование, начинают считать некоторые уголовно-процессуальные формы обременительной формальностью и не выполняют их.

Огромный вред осуществлению уголовно-процессуальной деятельности может принести карьеризм. Желая выслужиться любой ценой, карьерист за счет общественных интересов, судеб и интересов отдельных людей может искусственно «раздуть» какое-либо уголовное дело, сделав его «громким», либо, наоборот, «свернуть» дело в угоду кому-либо.

Правильное понимание корпоративности способствует улучшению профессиональной деятельности. Однако ложное ее понимание, как правило, выступает в качестве условия профессиональной деформации личности. Ложная корпоративность приводит к защите интересов корпорации, к защите «чести мундира» в ущерб общественным интересам.

Анализ вышеперечисленных факторов и причин нравственно-правовой деформации следователей позволяет задуматься и уделить внимание тому, что в кадровой комиссии должны присутствовать независимые работники органов внутренних дел. Таким образом, зачисление в резерв кадров на вакантную должность работников органов внутренних дел будет произведено объективными и незаинтересованными в этом людьми в целях качественного отбора кандидатов на данную должность.

 

Список литературы:

  1. Антонов И.А. Нравственно-правовые критерии уголовно-процессуальной деятельности следователей СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. – 236 с.
  2. Безносов С.П. Профессиональная деформация личности. – СПб.: Речь, 2004. – 272 с., илл.
  3. Боровков А.В. Место и роль нравственно-правовых положений, определяющих правовой статус прокурорского работника в РФ. Modern problems and ways of their solution in science, transport, production and education 2013. Доклад / Юридические и политические науки – Криминальное право и криминалистика. 2013.
  4. Буданов А.В. Педагогика личной профессиональной безопасности сотрудников ОВД. – М: Юрист, 1992. – С. 83.
  5. Зеер Э.Ф. Психология профессий: Учебное пособие для студентов вузов. – М., 2005.
  6. Кобликов А.С. Юридическая этикаУчебник – 3-е изд., изм. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2014. – 176 с.
  7. Кокорев Л.Д., Котов Д.П. Этика уголовного процесса: Учебное пособие. Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 1993. 224 с.
  8. Кони А.Ф. Избранные речи. – : Антология юридической – М.: Юрайт, – 552 с.
  9. Порубов Н.И. Порубов А.Н. Юридическая Учебное пособие вузов: издательство школа. Мн:, – 352 с.
  10. Сорокотягин И.Н. Маслеев А.Г. Профессиональная юриста. Сер.: Базовый курс. 2-е – М.: Юрайт, . – 318 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом