Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 25 января 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Муниципальное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Артамонова Е.А., Потапова Е.А. ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЗАКРЫТЫХ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXIX междунар. науч.-практ. конф. № 1(63). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 54-58.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЗАКРЫТЫХ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ

Артамонова Екатерина Александровна

старший преподаватель кафедры «Публичное право» Сибирского государственного университета путей сообщения,

РФ, г. Новосибирск

Потапова Елена Анатольевна

старший преподаватель кафедры «Публичное право» Сибирского государственного университета путей сообщения,

РФ, г. Новосибирск

FEATURES OF LOCAL GOVERNMENT IN CLOSED ADMINISTRATIVE-TERRITORIAL FORMATIONS

Elena Potapova

senior lecturer in “Public law” department of the Siberian Transport University,

Russia, Novosibirsk

Ekaterina Artamonova

student of the Siberian Transport University,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в рассмотрении особенностей местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях Российской Федерации. Методологическая основа исследования заключена в применении таких методов как метод историзма, сравнительный метод, логико-юридический, сравнительно-правовой и другие. Местное самоуправление является единым институтом, однако оно имеет свой ряд организационных и правовых особенностей. К территориям, на которых осуществляется местное самоуправление, обладающее некоторыми особенностями, относятся территории закрытых административно-территориальных образований.

ABSTRACT

The purpose of this article is to consider the peculiarities of local government in closed administrative-territorial formations of the Russian Federation. Methodological basis of the study lies in the use of such methods as a method of historicism, comparative method, logical-legal, comparative-legal, etc. Local government is a single institution, but it has a number of organizational and legal specificities. To the territories in which local self-government, which has some peculiarities include the territory of the closed administrative-territorial formations.

 

Ключевые слова: закрытое административно-территориальное образование; местное самоуправление.

Keywords: closed administrative-territorial formations; local government.

 

В настоящее время в России существует 41 закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). Не каждый отдает себе отчет в том, что от них в большей степени зависит безопасность государства. Для того чтобы обеспечить эту безопасность, существует ряд особенностей осуществления местного самоуправления на данных территориях.

В советский период ЗАТО получили свой статус из-за размещения на своих территориях государственно важных объектов, которые связаны с энергетикой, космической и военной сферами. Попасть на территорию этих городов обычному гражданину было весьма затруднительно, т. е., в основном, там проживали те, кто работал в данных сферах. Все ЗАТО были созданы по единому принципу и годами функционировали под шифрованными обозначениями, которые через некоторые промежутки времени менялись на другие. На картах они были «стерты».

Например, г. Саров, который располагается в Нижегородской области, у границы с Республикой Мордовия, является подобным образованием. За свое существование он не раз поменял наименование – База № 112, Горький-130, Арзамас-75, Кремлёв, Арзамас-16, Москва-300.

В 1943 г. Государственный комитет обороны принимает решение о создании «Лаборатории измерительных приборов № 2 АН СССР», которая должна была заниматься вопросами атомной проблемы, являющейся на тот момент одной из основных задач для СССР. После применения атомных бомб Америкой в войне с Японией эта задача нуждалась в скорейшем исполнении, т. к. над страной нависала внешняя угроза. Именно поэтому СССР следовало как можно скорее стать ядерной державой.

Для воплощения данной задачи в жизнь требовалось создание комплексного научно-исследовательского центра, который бы включал в себя лаборатории, заводы и полигоны. В январе 1946 г. И.В. Сталину было доложено, что «учитывая особую секретность работ, решено организовать для конструирования атомной бомбы специальное конструкторское бюро с необходимыми лабораториями и экспериментальными мастерскими в удаленном, изолированном месте» [1, с. 96]. Им оказался расположенный в поселке Саров Завод № 550. Таким образом, было создано секретное Конструкторское бюро (КБ-11). Несмотря на бедность и удаленность этого географического пункта от инфраструктуры, КБ-11 в дальнейшем было преобразовано и на данный момент известно как Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

В настоящее время ЗАТО является административно-территориальным образованием, созданным для обеспечения безопасного функционирования организаций, деятельность которых заключается в работе с оружием массового поражения, с опасными материалами техногенного характера военных и иных объектов, для которых установлен особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны со специальными условиями проживания граждан.

Территория ЗАТО является территорией муниципального образования со статусом городского округа. Населенные пункты, которые располагаются в закрытом образовании входят в состав городского округа.

Решение по созданию, изменению (преобразованию) и упразднению территорий ЗАТО принимает Президент РФ по предложению Правительства РФ. При установлении и (или) изменении границ ЗАТО мнение граждан данного образования в учет не принимается, не смотря на ч. 2 ст. 131 Конституции РФ [3], в которой закреплено, что изменение границ муниципального образования происходит при учете мнения населения.

Границы ЗАТО могут не совпадать с границами субъектов РФ. Например, город Саров был создан на территориях Мордовской АССР и Горьковской области. На данный момент территория ЗАТО перенесена в Нижегородскую область, бывшую Горьковскую.

Следующим отличием ЗАТО от иных муниципальных образований является то, что его граница обозначается на местности хорошо видимыми знаками и надписями, в то время как в иных муниципальных образованиях границы отмечаются только на карте. Такие меры приняты для того, чтобы избежать доступа граждан на территорию без производственной необходимости.

В ЗАТО органы местного самоуправления (ОМС) функционируют как органы местного самоуправления городского округа в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В соответствии с законодательством о ЗАТО ОМС обладают особыми полномочиями, включающими в себя:

  1. Координацию деятельности организаций и объектов, подразделений охраны, полиции, гражданской обороны и иных служб при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций;
  2. Разработку схемы оповещения и эвакуации населения при аварии на территориях организаций или на объектах;
  3. Определение пропускного режима в ЗАТО совместно с руководством организаций и объектов, а также с органами ФСБ;
  4. Право давать разрешение на въезд и выезд граждан по согласованию с органами ФСБ;
  5. Контроль за санитарно-эпидемиологическим, радиационным и экологическим состоянием ЗАТО;
  6. Проведение инспекционных проверок по соблюдению особого режима и мер для защиты населения ЗАТО от воздействия радиоактивных материалов и т. д.;
  7. Участие в обсуждении и решении вопросов размещения на подведомственных им территориях ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения.

В муниципальных бюджетах ЗАТО имеются некоторые нюансы. В отличие от других муниципальных образований, в бюджеты ЗАТО поступают дополнительные федеральные трансферты (субсидии, дотации, субвенции), непосредственно связанные со статусом ЗАТО. Бюджеты ЗАТО зависимы от деятельности градообразующих предприятий, «налоговые отчисления которых составляют примерно половину налоговых доходов муниципального бюджета» [5, с. 180].

Как отмечал Д. Ю. Файков «ЗАТО – это особое административно-территориальное образование. К нему далеко не всегда должны применяться те же правила, что и к иным административно-территориальным единицам» [6, с. 114]. Такая точка зрения верна. Был проведен анализ особенностей местного самоуправления в ЗАТО и выявлен ряд отличий, которые обеспечивают в той или иной мере безопасное функционирование данных образований.

 

Список литературы:

  1. Грешилов А.А. и др. Ядерный щит. – М.: Логос, 2008. – 421 с.
  2. Закон РФ от 14.07.1992 № 1297-1 (ред. от 03.07.2016) «О закрытом административно-территориальном образовании» // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. – 2016. – № 27. — Ст. 4230.
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства. – 2014. – № 31. — Ст. 4398.
  4. Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 508 «Об утверждении перечня закрытых административно-территориальных образований и расположенных на их территориях населенных пунктов» (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 29. – Ст. 3019.
  5. Файков Д.Ю. Закрытые административно-территориальные образования. «Атомные» города. Монография. – Саров: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2010. – 270 с.
  6. Файков Д.Ю. ЗАТО – территория государственных интересов // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. – 2010. – Т. 3, № 2. – С. 111–115.
  7. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2016. – № 27. — Ст. 4231.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом