Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 20 июля 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Смолькова О.В., Рубцова Л.Ф. ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНСТИТУТА МЕДИАЦИИ В СРЕДНИХ ШКОЛАХ ГОРОДА САРАТОВА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 7(58). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНСТИТУТА МЕДИАЦИИ В СРЕДНИХ ШКОЛАХ ГОРОДА САРАТОВА

Смолькова Ольга Владимировна

документовед кафедры уголовного, экологического права и криминологии юридического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета, магистр права,

РФ, гСаратов

Рубцова Лариса Федоровна

документовед кафедры уголовного, экологического права и криминологии юридического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета, магистр права,

РФ, гСаратов

PROBLEMS OF IMPLEMENTATION OF THE INSTITUTE OF MEDIATION IN HIGH SCHOOL IN SARATOV

Olga Smolkova

police major, senior inspector of the department of organization of the Juvenile Department of transport Russian Interior Ministry in the Southern Federal District,

Russia, Krasnodar

Larisa Rubtsova

record Manager the Department of Criminal, Environmental Law and Criminology, Faculty of Law of the Saratov State National Research University, LL.M,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

Целью данной статьи является поиск способов преодоления некоторых проблемных моментов, сопровождающих внедрение института медиации в средних школах города Саратова. Для достижения указанной цели применялись методы как эмпирического, так и теоретического уровня. Результатом данного исследования является формулирование инновационных предложений, направленных на минимизацию негативных проявлений внедрения института медиации в деятельность средних школ города Саратова. Выводы, сформулированные авторами, указывают на высокую общественную значимость исследуемых проблем.

ABSTRACT

The aim of this work is to find a way to overcome some of the problematic issues that accompany the introduction of mediation in secondary schools in the city of Saratov. To achieve this goal used methods such as empirical and theoretical level. The result of this study is to formulate innovative proposals aimed at minimizing the negative manifestations of the introduction of mediation activities in secondary schools of the city of Saratov. The conclusions formulated by the authors point to the high social significance of the studied problems.

 

Ключевые слова: медиация, школа, внедрение, суд, гражданские.

Keywords: mediation, the school, the implementation of the court, civil.

 

Институт медиации вполне способен оказаться востребованным не только лишь в сфере разрешения отдельных категорий гражданско-правовых споров. С использованием многочисленного и не востребованного в надлежащей степени потенциала медиаторов возможным становится и оперативное, справедливое и ответственное урегулирование общественных отношений, складывающихся при предоставлении образовательных услуг среднего образования. Среднее образование на территории города Саратова, также не является исключением из этого утверждения.

Не все российские ученые в настоящее время полностью согласны с авторами в том, что образовательная деятельность, в том числе и по предоставлению среднего основного образования и среднего общего образования – должны считаться услугами [8, с. 110]. Данный довольно сложный вопрос касается определения сферы развития российских политических и экономических приоритетов. В силу свойственной этому аспекту общественных отношений неоднозначности в трактовке разными авторами, авторы полагают необходимым выделить его за рамки данной статьи, планируя возвратиться к более подробному исследованию и изложению его результатов в дальнейших научных публикациях.

Считая предоставление среднего общего и среднего основного образования услугой, закономерным становится распространение на процесс ее предоставления действия Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» [6, с. 2]. Связано это с тем, что общественные отношения, связанные с предоставлением услуг, регулируются, в том числе и нормами ГК РФ. В частности, ст. 779 ГК РФ, именуемая «Договор возмездного оказания услуг» [2, с. 4], в значительной степени коррелирует с образовательной услугой, оказываемой в сфере общего среднего и основного среднего образования в условиях современной Российской Федерации. Сложности здесь возникают в трактовке понятия «возмездное», имеющегося в ст. 779 ГК РФ. Для самих обучающихся в школе и их родителей в Российской Федерации предусмотрена официальная бесплатность получения такого образования. Вместе с тем, бесплатного выполнения никаких работ не может быть в принципе. Работа по предоставлению возможности обучающимися лицами получить среднее общее и среднее основное образование, в конечном итоге, финансируется за счет бюджета соответствующего уровня. Источником поступлений в указанный бюджет являются и поступления, полученные от налогов, в том числе и от родителей и законных представителей обучающихся лиц.

В сложившейся ситуации можно предположить несколько возможных вариантов развития событий, связанных с дальнейшим совершенствованием структуры и собственно содержания правового поля, касающегося возможности распространения медиации на комплекс общественных отношений, связанных с предоставлением образовательных услуг среднего общего и среднего основного образования.

Одним из таких вариантов можно назвать инициирование соответствующим компетентным и правомочным лицом процедуры рассмотрения Верховным Судом РФ на заседании Пленума высшего российского судебного органа вопроса о порядке применения положений, содержащихся в статье 779 ГК РФ, применительно к образовательным услугам среднего общего и среднего основного образования. Теоретически возможно предположить и об установлении в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ однозначно выраженной заведомой невозможности такового толкования. В любом случае, всякое толкование Пленумом Верховного Суда РФ подобного сложного случая окажет огромное воздействие не только на констатацию особенностей правового режима подобных общественных отношений, но и на формирование общественного мнения по данному неоднозначно оцениваемому в российском обществе вопросу, имеющему политическое и экономическое значение. При комплексном анализе такой перспективы можно обратить внимание на мнение Т.А. Дураева. С точки зрения Т.А. Дураева, «правовые позиции Конституционного Суда РФ имеют общеобязательный, официальный характер, по юридической силе равной нормам Конституции РФ» [4, с. 10]. С данной точкой зрения Т.А. Дураева согласны далеко не все российские ученые-конституционалисты, тем не менее, не поддерживая и не оспаривая ее по существу, можно предположить и потенциальную возможность ее продолжения. В принципе, значение Постановления Пленума Верховного Суда РФ по конкретному рассмотренному вопросу также довольно сложно однозначно определить. Конечно, Постановления Конституционного Суда РФ обладают приоритетом по сравнению с Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ.

Формально, в условиях Российской Федерации в современном правовом поле отсутствует признание актуальности судебного прецедента. Это мнение можно отнести и к Постановлениям Пленума Верховного Суда РФ. Однако, фактически отношение и судей, и иных лиц, применяющих нормы права в своей деятельности, как правило, свидетельствуют о высокой степени вероятности использования положений, отраженных в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, в их практической деятельности.

С вынесением подобного Постановления Пленума Верховного Суда РФ значительная степень определенности будет внесена и в трактовку содержания правовой нормы, указанного российского федерального закона о процедуре медиации, о применении института медиации к таким общественным отношениям. При необходимости, по вопросу об анализе практики применения судами Российской Федерации федерального закона о процедуре медиации, также возможно предположить актуальность инициирования процедуры принятия Пленумом Верховного Суда РФ подобного постановления.

Вторым вариантом поиска выхода в сложившейся ситуации можно назвать внесение законодателем соответствующих (актуальных) корректив в подвергнутые выше анализу источники российского национального законодательства. Для качественного подготовительного этапа, во временном отношении, несомненно, предшествующему принятию надлежащего решения российским законодателем, можно предложить широкое обсуждение сформулированной проблемы. Положительно зарекомендовали себя общественные обсуждения законопроектов. Похожую процедуру, по мнению авторов, вполне целесообразно осуществить и применительно к обсуждению указанных выше предложений о совершенствовании некоторых положений современного действующего российского национального законодательства и (или) практики его применения. Инициатором проведения такой процедуры может явиться самый разнообразный субъект, имеющий соответствующий объем правомочий. Особый интерес такая инициатива может вызвать непосредственно у представителей самой обучающейся российской молодежи. Они, несомненно, также являются членами современного российского общества, причем, порой, весьма активными. При этом, они, фактически, составляют будущее России. Особенности развития современных коммуникационных и информационных технологий, наряду с их доступностью для такой молодежи, предоставляют возможность в максимальной степени достигнуть при этом социально-полезного результата. В результате практической реализации предлагаемых авторами инновационных изменений велика вероятность исключения в будущем ситуаций, похожих на ту, невольным свидетелем которой довелось волею случая стать авторам статьи. Несколько слов об этой неординарной ситуации. На проходившей 6 декабря 2015 года на юридическом факультете Саратовского государственного университета секции конференции на тему «Идеологии глазами молодых», одна из выступавших школьниц 11 класса одного из учебных заведений, весьма подробно описала свою небольшую историю. В ней содержалось довольно сложное и неоднозначно воспринимаемое повествование о проблемном характере отношений школьников данного учебного заведения с ее учителями. Учитывая, что мероприятие было организовано кафедрой политологии по итогам прошедшей III областной олимпиады по политологии, обсуждение сообщения школьницы прошло весьма оживленно. Вместе с тем, данная школьница учится на территории исторического центра города Саратова. Соответственно, оглашенные в ее выступлении проблемные моменты актуальны для многих. Не вдаваясь в степень соответствия описания истории, сообщенной данной школьницей, фактической действительности, как и, не анализируя ее соответствие содержанию норм Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016) [7, с. 1], можно предположить актуальность проведения, как минимум, медиативных процедур в указанном учебном заведении.

Не всегда положительный эффект в урегулировании образовательных отношений могут дать только лишь радикальные меры кадрового характера. Например, увольнение в середине 2015/16 учебного года директора Лицея № 3 имени А.С. Пушкина города Саратова канд. пед. наук Денисовой Т.А. Темой ее диссертационного исследования была: «Системно-синергетический подход к гуманизации обучения школьников: На материале предметов естественно-математического цикла» [3, с. 1]. Сложно судить, исключатся ли подобные ситуации и после увольнения председателя комитета по образованию муниципального образования «Города Саратов» Ирины Архиповой, произошедшей 15 декабря 2015 г. [5, с. 1].

В любом динамично и комплексно развивающемся сегменте общественных отношений с определенной периодичностью могут проявляться проблемные ситуации разной степени остроты. Сфера среднего общего и среднего основного образования в городе Саратове также не может быть здесь каким-либо исключением. Перед обществом, как минимум, города Саратова, несомненно, стоит задача способствовать поиску путей конструктивного выхода из всех подобных ситуаций. Выхода с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, с учетом множества иных факторов. Большое значение в данной деятельности может иметь и внедрение в практику урегулирования подобных конфликтных ситуаций комплекса медиативных процедур. Для этого, как минимум, востребованным является совершенствование правовой базы и (или правовых отношений), рассматриваемых выше. В конечно итоге такое повышение качества правового пространства способно оказать позитивное влияние на формирование и развитие правового государства в Российской Федерации [1, с. 26].

 

Список литературы:

  1. Вестов Ф.А., Фаст О.Ф. Правовое государство: теоретическое проектирование и современная политическая практика: монография / под. ред. Н.И. Шестова. – М.: Проспект, 2015. 256 с.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // «Российская газета», № 23, 06.02.1996, № 24, 07.02.1996, № 25, 08.02.1996, № 27, 10.02.1996, № 111, 25.05.2016.
  3. Денисова Т.А. Системно-синергетический подход к гуманизации обучения школьников: На материале предметов естественно-математического цикла»: Диссерт. … канд. пед. наук Спец.: 13.00.01: общая педагогика, история педагогики и образования. – Саратов, 2003. – 241 с. // Российская государственная библиотека [Сайт]: // – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://dlib.rsl.ru/01002332152 (Дата обращения: 17.12.2015 г.).
  4. Дураев Т.А. Свобода передвижения в доктрине Конституционного Суда Российской Федерации: Автореф. дисс. … к.ю.н. Спец.: 12.00.02 – конституционное право; муниципальное право. – Саратов, 2007. – 25 с.
  5. Кадровые изменения в администрации города Саратова // Администрация муниципального образования «Город Саратов». Официальный сайт. [Сайт]: // – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.saratovmer.ru/news/2015/12/15/39998.html (Дата обращения: 17.12.2015 г.).
  6. Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации): Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) // «Российская газета», № 168, 30.07.2010; № 148, 10.07.2013; № 163, 26.07.2013.
  7. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // «Российская газета», № 303, 31.12.2012; № 151, 12.07.2016.
  8. Шошин С.В. Проявления неестественного монополизма российского высшего образования: проблемы законотворчества и правоприменения // Актуальные проблемы совершенствования российского законодательства и правоприменения: Материалы международной научно-практической конференции (г. Уфа, 29 апреля 2009 г.): В 3 ч. Ч. 1: Государственно-правовые и международно-правовые проблемы. – Уфа, 2009. – С. 110–116. 
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом