Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  «ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ»

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 22 июня 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Теория государства и права

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Адаева О.В., Картыгин Н.С. ЗНАЧЕНИЕ ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В ПРАВОВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ КАК СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ПРАВОВЫМ НИГИЛИЗМОМ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXII междунар. науч.-практ. конф. № 6(57). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 107-111.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗНАЧЕНИЕ ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В ПРАВОВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ КАК СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ПРАВОВЫМ НИГИЛИЗМОМ

Адаева Ольга Викторовна

студент юридического факультета ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»,

РФ, Республика Мордовия, г. Саранск

Картыгин Николай Сергеевич

студент юридического факультета ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»,

РФ, Республика Мордовия, г. Саранск

THE VALUE OF LEGAL EDUCATION IN THE LEGAL EDUCATIONAL PROCESS AS A MEANS OF FIGHT AGAINST LEGAL NIHILISM

Olga Adaeva

lecturer, Department of legal disciplines National Research Mordovia State University,

Russia, Republic of Mordovia, Saransk

Nikolaj Kartygin

law student National Research Mordovia State University,

Russia, Republic of Mordovia, Saransk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье раскрывается понятие правового просвещения как элемента правовоспитательной деятельности. Правовое воспитание граждан является достаточно важным и актуальным процессом в современном обществе. В настоящем исследовании раскрывается сущность правового просвещения, перечислены профилактические способы устранения определенных проблем, возникающих в правовоспитательном процессе. Указываются основные направления государственной политики по преодолению правовой неграмотности. Также в данной работе раскрывается проблема правового нигилизма.

ABSTRACT

This article reveals the concept of legal education as an element of legal educational activities. Legal education of citizens is a sufficiently important and relevant process in modern society. The present study reveals the essence of legal education, lists the preventive ways to address specific problems arising in the legal educational process. Identifies the main directions of the state policy on overcoming the legal illiteracy. Also in this work deals with the problem of legal nihilism.

 

Ключевые слова: правовое просвещение; правовой нигилизм; правовая культура; правовое воспитание; правовоспитательный процесс.

Keywords: legal education; legal nihilism; legal culture; legal training; right to the educational process.

 

Правовое просвещение является достаточно важным элементом общественных отношений. Оно способствует формированию правосознания личности, повышению правовой культуры всего общества. Все это может быть достигнуто в рамках правовоспитательного процесса. Его роль заключается в том, что при помощи специальных способов и средств правового воздействия увеличивается сфера действия права и обеспечивается его понимание. Негативным явлением в обществе, с которым борются субъекты правовоспитательной деятельности, является правовой нигилизм. На современном этапе развития общества довольно остро поднимается проблема правового нигилизма. Н.И. Матузов и А.В. Малько определяют эту категорию, как неуважительное отношение к праву, законам, нормативному регулированию, законному порядку; к причинам его возникновения относят правовую невоспитанность определенной части населения [3, с. 125].

Для устранения или сокращения проявлений данного негативного явления, следует прибегать к такой действенной мере как правовое просвещение и правовое воспитание граждан.

Хотя правовое просвещение и правовое воспитание – это достаточно близкие термины, отождествлять их не стоит, так как это может привести к проблеме определения тех задач, которые ставит перед собой правовоспитательная деятельность [6, с. 206].

В юридической науке под правовым просвещением понимают целенаправленную и систематическую деятельность государства и общества по формированию и повышению правового сознания и правовой культуры населения в целях противодействия правовому нигилизму [1, с. 64]. Сущностью правового просвещения является наиболее общее распространение правовых знаний, идей, ценностей.

Правовое просвещение способствует глубокому пониманию права, эффективному усвоению ценностей права, повышению правовой культуры в российском обществе, так как в России, как в правовом государстве, приоритетом, высшей ценностью являются права и свободы человека и гражданина. Однако большинство граждан характеризуются правовой безграмотностью, не интересуются динамикой законотворческого процесса или не имеют возможности следить за развитием законодательства, в результате чего у большинства граждан должным образом не формируется правопонимание и правосознание. Следствием этого становятся частые правонарушения, совершаемые лицами различного возраста и разных социальных групп. Многие граждане не знают, что является правонарушением, а что нет и, зачастую, узнают об этом только после его совершения.

В первую очередь, правовое просвещение должны осуществлять органы государственной власти. Это связано с тем, что правовая социализация личности, в первую очередь, зависит от уровня государственной деятельности [2, с. 100]. Например, прокуратура является одним из основных субъектов правовоспитательной деятельности. Документом, регламентирующим деятельность органов прокуратуры по правовому просвещению населения, является приказ Генерального прокурора РФ от 10 сентября 2008 года № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению» [4, с. 86].

Правовым просвещением, наряду с государственными органами, несомненно, должны заниматься педагоги, преподаватели, учителя, воспитатели. Они формируют у воспитуемых понятийный аппарат, позитивное отношение к праву, законности, правопорядку.

Особо подвержено к влиянию правового нигилизма подрастающее поколение, это объясняется тем, что дети, молодежь не склонны к сопоставлению нормы закона и своего поведения. Она не рассматривает свои противоправные действия как деяния, противоречащие законодательству. Именно поэтому своевременная и эффективная деятельность по правовому просвещению крайне важна и необходима в современном обществе.

В профилактических целях следует применять такие способы правового просвещения, как ознакомление граждан с нормами уголовного, гражданского, административного законодательства; проведение лекций, экскурсов по правовой тематике; повышение правовой культуры педагогов, а также родителей.

Э.И. Атагимова и Г.И. Макаренко отмечают, что «начинать правовое воспитание граждан следует с детских лет. Необходимо разрабатывать и включать в образовательную программу учебные курсы, призванные содействовать нравственно-правовому, духовному и патриотическому развитию личности, в том числе привитию гражданам уважения к закону» [1, с. 66].

Проведение мероприятий государственной политики по реализации и оптимизации в сфере правового просвещения закрепляется в указе Президента Российской Федерации № Пр-1168 от 28 апреля 2011 года «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан». Данная деятельность осуществляется по следующим основным направлениям: 1) правовое просвещение и правовое информирование граждан; 2) совершенствование системы юридического образования и подготовки квалифицированных юристов и педагогических кадров в области права; 3) обеспечение законности и правопорядка и повышение правосознания служащих государственных и муниципальных органов; 4) совершенствование деятельности в области оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе создание эффективной системы бесплатной юридической помощи [5].

Исходя из всего вышеуказанного, можно сделать вывод, что правовое просвещение – это деятельность государства, его органов, должностных лиц, иных субъектов, направленная на устранение пробелов в правопонимании граждан, повышение правовой культуры, искоренение правового нигилизма. Однако сами граждане должны стремиться повышать собственный уровень правовой культуры, уважать законы и соблюдать их.

 

Список литературы:

  1. Атагимова Э.И., Макаренко Г.И. Правовое просвещение: проблемы и пути из решения // Мониторинг правоприменения. – 2015. – № 1 (14). – С. 64–68.
  2. Брыжинская Г.В. Факторы правовой социализации / Г.В. Брыжинская // Перспективы науки. – 2015. – № 11 (74). – С. 100–102.
  3. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. – М.: Юристъ. – 2004. – 512 с.
  4. Петров А.И. К вопросу о понимании сущности правового просвещения как самостоятельной функции органов прокуратуры // Вестник Российского университета кооперации. – 2012. – № 1 (7). – С. 85–90.
  5. Указ Президента Российской Федерации № Пр-1168 от 28 апреля 2011 года «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан» // – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://base.consultant.ru/ (Дата обращения 01.06.2016).
  6. Худойкина Т.В. Правовое воспитание как основной фактор предупреждения юридических конфликтов // Глобальный научный потенциал. – 2015. – № 11 (56). – C. 206–208.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом