Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 20 января 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Информационное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рустамбеков И. ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ НОРМ МЕЖДУНАРОДНЫХ АКТОВ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 1(53). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ НОРМ МЕЖДУНАРОДНЫХ АКТОВ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Рустамбеков Исламбек

канд. юрид. наук, доц.
заведующий кафедрой «Международное коммерческое (частное) право»
Ташкентского государственного юридического университета,

Республика Узбекистан, гТашкент

E-mail: 

 

IMPLEMENTATION OF STANDARDS OF THE INTERNATIONAL ACTS IN THE SPHERE OF PROTECTION OF COPYRIGHT ON THE INTERNET IN THE LEGISLATION OF UZBEKISTAN

Islambek Rustambekov

candidate of legal sciences, associate professor, head of Department

“International commercial (private) law” Tashkent state, University of Law,

Uzbekistan, Tashkent

 

АННОТАЦИЯ

В статье предлагается общий обзор правовых норм Республики Узбекистан, направленных на регулирование авторского права в сети Интернет, в частности в аспекте имплементации международных норм. Особое внимание уделяется анализу законодательства Узбекистана и перспективам его развития в сфере защиты авторского права в сети интернет исходя из международного опыта.

ABSTRACT

In the article the general review of the precepts of law of the Republic of Uzbekistan directed on regulation of copyright in the Internet, in particular in aspect of implementation of the international standards are examined. The special attention is paid to the analysis of the legislation of Uzbekistan and prospects of its development in the sphere of protection of copyright on the Internet proceeding from the international experience.

 

Ключевые слова: авторское право, Интернет, международные акты, международные нормы.

Key words: copyright, Internet, international acts, international norms.

 

С развитием цифровой технологии и расширением сети Интернет интеллектуальная собственность подвергалась массивной трансформации. Огромное количество объектов интеллектуальной собственности, в частности произведений науки и литературы, искусства, фильмов, фонограмм, изображений и компьютерных программ стали доступными в цифровой форме посредством Интернета [3].

К сожалению, правовые основы и правоприменительная практика не успевает за стремительным развитием виртуальных отношений и приводит к возникновению правонарушений, которые требуют своего разрешения и урегулирования.

Следует отметить, что ныне большая часть правонарушений в сети Интернет непосредственно связана с нарушением авторских прав. Прежде всего, это распространение произведений без разрешения правообладателей. Тем самым, перед правообладателями остро стали вопросы защиты своих прав. Следует отметить, что такие нарушения могут носить характер как уголовно-правовой, так и гражданско-правовой, а потому и защита нарушенных прав будет проходить с использованием различных правовых методов.

Вопрос о необходимости усиления охраны авторских и смежных прав становится актуальным практически для всех стран. Большинство международных актов, так или иначе, связанных с информационным обменом уделяют особое внимание данному вопросу.

Для того чтобы наиболее эффективно и единообразно совершенствовать, и поддерживать охрану прав авторов на их литературные и художественные произведения, принимая во внимание возможность использования информационных и коммуникационных технологий в распространении литературных и художественных произведений, в рамках Бернской Конвенции был подписан в 1996 году Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву (ВОИС) [1]. Настоящий Договор не влияет на свободу договаривающихся стран, предоставляя исключительное право их авторам литературных и художественных произведений разрешать доведение до всеобщего сведения оригинала и экземпляров своих произведений посредством продажи, или иной передачи права собственности. ВОИС особо выделяет необходимость приведения национального законодательства стран участниц в соответствие с современными требованиями, диктуемые применением информационных технологий.

Осознавая актуальность защиты прав правообладателей в сети Интернет, Республика Узбекистан ратифицировала Бернскую конвенцию и 20 июля 2006 года приняла Закон «Об авторском праве и смежных правах» в новой редакции [2]. В новой редакции закона появилась норма, направленная на обеспечение применения авторского права в сети Интернет. В законе получило свое отражение в ст. 8 Договора ВОИС по авторскому праву от 1996 г. в которой было указано, что «права на доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к таким произведениям из любого места и в любое время по их собственному выбору» [1].

Это означает, что автор имеет исключительное право на использование произведения в Интернете. Всякое использование произведения автора в Интернете должно быть «авторизовано», то есть, разрешено автором. Если автор не согласен, то его произведение нельзя вкладывать в Интернет. Все остальные права автора, закрепленные в законе, перешли на Интернет через узкий правовой мост, называемый «право на доведение до всеобщего сведения». Была создана правовая связь между традиционным авторским правом и современными информационными технологиями.

Следует отметить, что в новую редакцию закона были включены еще два правила, касающиеся технических мер (статья 63 закона) защиты авторских прав и информации об управлении авторскими правами (статья 64 закона). Статья 63 закона устанавливает запрет на действия, направленных на устранение или обхождение технических средств защиты авторских и смежных прав [2].

За нарушение авторских и смежных прав предусматривается уголовная, гражданская, и административная ответственность. Защита осуществляется судом, и в Законе РУз определены следующие способы защиты путем требования от нарушителя: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; возмещения убытков, включая упущенную выгоду; выплаты компенсации вместо возмещения убытков или взыскания дохода; принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав; требования компенсации морального вреда [2].

Тем самым, основная защита авторских прав осуществляется путем истребования защиты через суд.

В целях защиты авторских прав субъектов предпринимательства и правильного направления в данных вопросах судебной практики в совместном Постановлении Верховного суда Республики Узбекистан и Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан «О судебной практике применения законодательства, связанного с предпринимательской деятельностью» [4] установлено, что исключительное право субъектов предпринимательской деятельности на объективно выраженные результаты интеллектуальной деятельности – интеллектуальная собственность – охраняется законом и защищается государством. Использование интеллектуальной собственности, которая является объектом исключительных прав, может осуществляться другими лицами только с согласия правообладателя. Поэтому любое незаконное использование объектов интеллектуальной собственности является грубым нарушением этого права. В частности, присвоение результатов интеллектуальной деятельности субъектов предпринимательства может квалифицироваться по статье 149 Уголовного кодекса РУз (Нарушение авторских или изобретательских прав). Если объекты интеллектуальной собственности представляют собой материальные ценности, то деяния виновного расцениваются, как хищение [5].

В указанной норме можно усмотреть и ссылку на уголовно-правовую ответственность. Например, в статье 149 УК РУз установлено наказание за «Присвоение авторства, принуждение к соавторству на объекты интеллектуальной собственности, а равно разглашение без согласия автора сведений об этих объектах до их официальной регистрации или публикации» (санкция наказывается штрафом от двадцати пяти до семидесяти пяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет либо арестом до шести месяцев[5].

Исходя из вышеуказанного, можно отметить, что действующее законодательство имеет достаточно действующих норм для защиты обычных авторских и смежных прав. Его нормы позволяют авторам или правообладателям осуществлять защиту своих прав в судах, органах прокуратуры, дознания и предварительного следствия в соответствии с их компетенцией. Однако этого недостаточно, чтобы решить все вопросы для случаев «цифрового» использования объектов интеллектуальной собственности.

Для урегулирования этих вопросов необходимо принятие международно-правовых актов и унифицировать национальное законодательство стран.

В первую очередь имеется востребованность в правовых основах направленных на регулирование интернет-отношений. Например, в некоторых странах уже приняты или обсуждаются законы «О национальном сегменте сети интернет», «Об интернет-услугах» и др. Считается важным принятие таких законов в аспекте регулирования интернет-отношений, в которые входят и вопросы авторских прав.

На законодательном уровне имеется потребность в четком определении понятийного аппарата, применимого права в трансграничных интернет-отношениях, прав и обязательств поставщиков интернет услуг (провайдеров).

Следует отметить, что немаловажное значение имеет пагубное влияние лиц, поддерживающих идею свободного распространения и копирования любой информации в Сети.

Все это требует совершенствования международных, национальных правовых и доктринальных основ, а также развития соответствующих правоотношений в указанной сфере.

 

Список литературы:

  1. Договор ВОИС по авторскому праву и Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам. Конвенции и договора ВОИС по авторским и смежным правам. Сборник материалов ВОИС за 1993–1997 года. – Женева. 1997.
  2. Закон Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах» (новая редакция) // – Т., Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 2006. – № 7.
  3. Защита авторских прав в сети Интернет. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://medialaw.asia/document/2463-2467. (Дата обращения 25.01.15).
  4. Постановление Верховного суда Республики Узбекистан и Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан «О судебной практике применения законодательства, связанного с предпринимательской деятельностью» – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://economical-court.uz/ru/postanovlenie-plenuma-verhovnogo-suda-respubliki-uzbekistan (Дата обращения 25.01.15).
  5. Уголовный кодекс Республики Узбекистан – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=111457 (Дата обращения 25.01.15).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом