Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2015 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Финансовое право и финансовая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дюжов А.В. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LVI междунар. науч.-практ. конф. № 12(51). – Новосибирск: СибАК, 2015.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Дюжов Алексей Владимирович

канд. экон. наук, доцент доцент кафедры Административного и финансового права

Российского экономического Университета имени Г.В. Плеханова

РФ, г. Москва

E-mail: 

 

LEGAL BASIS OF COMPETITION OF THE TAX

Alexey Dyuzhov

Ph.D .; assistant professor Associate Professor, Department of Administration and Finance

Russian Economic University named after GV Plekhanov

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в рассмотрении теоретических основ налоговой конкуренции. В работе приводятся авторские подходы понимания данной категории. Раскрыта связь налоговой конкуренции и принципа налогового федерализма. Определено, что налоговая конкуренция и принцип налогового федерализма получили дальнейшее свое развитие в Налоговом кодексе Российской Федерации.

ABSTRACT

The purpose of the article is to review the theoretical foundations of tax competition. The paper presents the author approaches the understanding of this category. Disclosed Us tax competition and the principle of fiscal federalism. It was determined that the further development of their data categories received the Tax Code of the Russian Federation.

 

Ключевые слова: налоговая конкуренция; принцип налогового федерализма; модель налогового федерализма; установление элементов налога.

Keywords: tax competition; the principle of fiscal federalism; fiscal federalism model; the establishment of the elements of the tax.

 

 

В условиях развивающегося мирового финансово-экономического кризиса и насущной необходимости модернизации российской экономики, возникает потребность в увеличении доходов бюджета, а также, поиска качественно новых, нестандартных налоговых источников доходов государства. Для этого целесообразно обратить внимание на теоретические подходы ученых по данной проблеме. В своих трудах они не раз доказали и научно обосновали предложенные теории.

Интерес вызывает научное исследование «Чистая теория территориальных расходов», опубликованная в издании «Журнал общественной экономики» в 1956 г. В ней Тибу пришел к выводу, что конкуренция между региональными властями за мобильные хозяйства увеличивает всеобщее благосостояние. Для того чтобы не потерять своих плательщиков власти должны корректировать свои расходы и приводить ставки и льготы по налогам в соответствие с потребностями региона. В свою очередь плательщики перемещаются в те регионы, где власти представляют больше возможностей и благ [7, с. 64].

В этой же статье Тибу анализирует исследование Пола Самуэльсона «Чистая теория государственных расходов» (1954 г.) [6, с. 387–389] В ней Пол Самуэльсон раскрывая проблему уклонения от уплаты налогов сделал вывод, что у плательщиков нет стимулов к проявлению своих интересов к общественным благам в полную силу. Каждый стремиться к их проявлению в меньшей степени с целью сокращения своего налогового бремени, при этом, потребляя в полной мере общественные блага, которые финансируются другими. Проблема принимает другой оборот, если плательщики получают право поменять территории, на которых должны платить налог. Они проявляют свои интересы к общественным благам с помощью «голосования ногами». Интерес взгляда Тибу заключается в том, что если плательщики будут иметь возможность переезжать из одной территории на другую, то интерес к общественному благу будет проявляться посредством «голосования ногами». Следствием перемещений плательщиков является появление конкуренции между территориями, которые будут заинтересованы в привлечении налогоплательщиков, развитии производств и хозяйств и увеличении налоговых поступлений в бюджет. В этом проявляется равновесие и эффективность рынка. Плательщики не становятся богаче, если перемещаются на другую территорию в поисках выгодных условий осуществления хозяйственной деятельности [7]. Труды Тибу стали основой для появления и дальнейшего исследования налоговой конкуренции учеными всего мира.

Например, Дж.Д. Уилсон и Д.Э. Уалдасин в своих трудах предложили три подхода в исследовании понятия налоговая конкуренция:

  • В мировом масштабе под налоговой конкуренцией следует понимать формирование системы налогов страны без какого-либо внешнего влияния других государств;
  • На общегосударственном уровне налоговая конкуренция – это бюджетно-налоговая политика страны направленная на формирование бюджетов всех уровней;
  • В частном случае налоговая конкуренция – это независимая налоговая политика государства по созданию системы налогов с целью повлиять на перемещение капитала внутри страны между территориями [9, с. 2–3].

В аналогичном направлении развивал мысль Т.Д. Гудспид. В своих трудах ученый отмечал, что в результате воздействия системы налогов одного государства на систему налогов другого государства возникает налоговая конкуренция [5, c. 582].

Весьма интересным является мнение Т.Ф. Филде. Он считает, что импульсом для возникновения налоговой конкуренции является нехватка инвестиций с целью создания рабочих мест, а так же необходимость формирования экономического роста страны [8, с. 1211–1216].

А.И. Погорлецкий, предлагает три подхода изучения налоговой конкуренцию между национальными правительствами:

  1. Первый раскрывает налоговую конкуренцию с точки зрения контроля за плательщиками со стороны государства. Выбор территории регистрации и осуществления своей деятельности для масштабных плательщиков, обладателей таких факторов производства как финансового капитала, основывается на наличии мягкой налоговой политики. Ее проявление осуществляется посредствам определения размера налоговой ставки, определения процедуры уплаты налога или подачи налоговой декларации. В отличии от крупного и более мобильного бизнеса мелкий и часть среднего, а так же рабочие и служащие, владельцы недвижимости не всегда могут позволить себе выбрать более благоприятный налоговый климат.
  2. Второй исследует конкуренцию как процедуру применения. В мире встречаются различные системы налогов с применением индивидуальных принципов или теорий налогообложения. В этих условиях хозяйствующий субъект выбирает и проверяет ту систему, которая наиболее предпочтительна и удовлетворяет его условиям осуществления внешнеэкономической деятельности.
  3. Третий представляет налоговую конкуренцию как постоянно развивающийся механизм, который вовлекает систему налогов государства в процесс постоянного изменения и совершенствования.

Проведя анализ мнений авторов можно сделать следующие выводы:

  1. налоговая конкуренция – это юрисдикция государства или иной территории в области фискальной политики. Она не зависит от желания и мнения другого государства или территории, но оказывает влияние на их плательщиков;
  2. налоговая конкуренция представляет собой совокупность налоговых механизмов используемых государством для привлечения налогоплательщиков;
  3. состав субъектов налоговой конкуренции включает лица и группы лиц, которые ведут борьбу за объекты конкуренции. Основными участниками данного процесса являются различные уровни государственной власти;
  4. объектом налоговой конкуренции являются ресурсы, за которые ведется борьба, которые могут быть перемещены на другую территорию и отчуждены в пользу иностранного государства;
  5. целью налоговой конкуренции является привлечение налоговых ресурсов на территорию государства.

Таким образом, налоговая конкуренция – это соперничество государственных властей за налоговые ресурсы для изъятия части дохода их владельцев в собственный бюджет через налоговые платежи [5, с. 67].

С уверенностью можно отметить, что в России уже существует модель налоговой конкуренции, сочетающая основы налогового федерализма отвечающая стратегии развития страны на долгосрочную перспективу, которая, несомненно, нуждается в дальнейшем развитии и модернизации. Законодательное закрепление принципа налогового федерализма позволяет передать часть полномочий в области налогообложения федеральных органов власти региональным и местным. Это способствует появлению и развитию налоговой конкуренции за налоговые ресурсы на региональном и местном уровне.

Началом появления налогового федерализма и создания модели налоговой конкуренции является принятие закона РФ от 27.12.1991 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» [1] и закона РСФСР от 10.10.1991 № 1734-1 (ред. от 31.07.1995, с изм. от 10.07.1996) «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» [2]. В них законодатель закрепляет принципы и механизмы формирования и взаимодействия бюджетов разных уровней власти. Дальнейшее свое развитие данные категории получили в статьях Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ (далее НК РФ) [3]. Сущность модели налоговой конкуренции подразумевает выделение и четкое разграничение компетенций федерального центра, субъектов федерации и местного самоуправления в отношении процедур установления, введения и взимания налогов, которые будут использоваться законодательными органами для создания благоприятных условий для привлечения налоговых ресурсов на данную территорию.

НК РФ расширяет полномочия законодательных органов субъектов РФ и местного самоуправления, и предоставляет им возможность самим определять часть элементов налога, но исключительно в рамках, определяемых НК РФ.

Устанавливая региональный налог законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации определяют следующие элементы налогообложения: налоговая ставка, порядок и срок уплаты налогов, а так же особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Устанавливая местные налоги представительные органы муниципальных образований, органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя определяют такие элементы налогообложения как: налоговая ставка, порядок и сроки уплаты налога, а так же особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Таким образом законодательные органы субъектов РФ и муниципальных образований располагают набором налоговых инструментов, который может повлиять на наполняемость соответствующих бюджетов. Причем набор инструментов каждой из территорий одинаковый. Субъекты РФ и муниципальные образования будут заинтересованы в том, чтобы налогоплательщики состояли на учете в тех налоговых органах, которые находятся на территории соответствующего субъекта РФ или муниципального образования. Налогоплательщики в свою очередь заинтересованы заниматься предпринимательской деятельностью или проживать в том субъекте РФ или муниципальном образовании, где налоговое бремя меньше.

 

Список литературы:

  1. Законом РФ от 27.12.1991 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»/ [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://base.consultant.ru (14.12.2015).
  2. Законом РСФСР от 10.10.1991 № 1734-1 (ред. от 31.07.1995, с изм. от 10.07.1996) «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР»/ [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://base.consultant.ru (14.12.2015).
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая // СЗ РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3824.
  4. Пузин А.М. Особенности влияния налоговой конкуренции на податный состав налоговой системы // Диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Москва -2005.
  5. Goodspeed T.J. Tax Competition, Benefit Taxes, and Fiscal Federalism // National Tax Journal, vol. 51, № 3 (Sep. 1998). С. 582.
  6. Paul A. Samuelson, The pure theory of public expenditure. // «Review of Economics and Statistics» (1956. Vol.36) – C. 387–389.
  7. Tiebout Ch.M. A Pure Theory of Local Expenditures // Journal of Public Economy. vol. 64 (1956).
  8. Thomas F. Field. Tax Competition in Europe and America.//State Tax Notes. (31.03.03). – С. 1211–1216.
  9. Wilson J.D., Wildasin D.E. Tax Competition: Bane or Boon? 24.05.01. – С. 2–3.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий