Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2015 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Салохутдинова О.С., Андреева Л.А. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА: ПОНЯТИЕ В КРИМИНОЛОГИИ И УГОЛОВНОМ ПРАВЕ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LVI междунар. науч.-практ. конф. № 12(51). – Новосибирск: СибАК, 2015.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА: ПОНЯТИЕ В КРИМИНОЛОГИИ И УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

Салохутдинова Ольга Сергеевна

магистрант Новгородского филиала Современной гуманитарной академии

РФ, г. Великий Новгород

E-mail: ollykolly@mail.ru

Андреева Любовь Александровна

канд. юрид. наук, ст.преподаватель Новгородского филиала Современной гуманитарной академии

РФ, г. Великий Новгород

E-mail: andreeva56@mail.ru

THE CRIMINAL PERSONALITY: THE CONCEPT IN CRIMINOLOGY AND CRIMINAL LAW

Salohutdinova Olga

undergraduate of the Novgorod branch

of the Modern University for the Humanities

Russia, Veliky Novgorod

Andreeva Lybove

сandidate of juridical sciences, senior lecturer of the Novgorod branch

of the Modern University for the Humanities

Russia, Veliky Novgorod

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены основные аспекты криминологического и уголовно-правового определения понятия преступника, социологические и криминологические оценки его деяний. Сделаны выводы о том, что правовая оценка преступного деяния и его декриминализации находится за гранью определения общественной опасности, что приводит к неоднозначному пониманию характеристики личности преступника и определению путей его исправления.

ABSTRACT

The article describes the main aspects of criminological and criminal-legal definition of the criminal, sociological and criminological assessment of his actions. It is concluded that the legal assessment of the criminal act and its decriminalization is beyond the definitions of public danger, which leads to ambiguous understanding of the characteristics of the individual offender and to identify ways to repair it.

 

Ключевые слова: преступление; личность преступника; криминология; уголовное право.

Keywords: crime, criminal; criminology and criminal law.

 

Понятие личности преступника является условным и формальным, поскольку от законодателя зависит определение действий, которые можно отнести к преступным. Как известно, именно законодатель может отменить уголовную ответственность за поступки, которые ранее им рассматривались как преступные.

Такое понятие как, «личность преступника» образовано из таких двух понятий: социологического «личность» и юридического «преступник».

В социологии под личностью понимается индивид как субъект социальных взаимоотношений, система социально значимых качеств человека, продукт социализации. По мнению социологов, индивид становится личностью в процессе социальной адаптации, познания социальных функций, овладения базовыми социальными ценностями.

Юридическое же понятие «преступник» означает лицо, совершившее преступление и признанное судом виновным.

В правовых исследованиях понятие личность обычно употребляется в более узком смысле. Когда юрист говорит о личности преступника, то имеет в виду, прежде всего, те черты, которые делают человека субъектом криминального поведения и которые для него типичны и существенны в соответствии с его правовым положением, абстрагируясь от остальных. Понятие личности преступника в большей мере условное, поскольку его действия преступными могут считаться только в зависимости от действующего законодательства [2].

Правовая природа личности преступника включает в себя целый комплекс социально-демографических, социально-ролевых (функциональных), социально-психологических признаков, которые в той или иной мере связаны с преступным деянием, характеризуют его общественную опасность, объясняют причины его совершения [1].

В системе органов внутренних дел, изучение личности преступника осуществляется в двух основных направлениях: научном и практическом.

Для изучения личности преступника в практических целях используются в основном те же источники и методы получения и обработки информации, которые применяются в целях анализа преступности и ее причин.

Источниками информации о личности преступника для органов внутренних дел служат: документы первичного учета, статистические отчеты, материалы уголовных дел и другие документы, содержащие сведения о преступнике и преступлении; лицо, совершившее преступление; потерпевший; члены семьи преступника, другие родственники, друзья, окружение по месту работы и месту жительства

По данным МВД РФ в январе-ноябре 2015 года зарегистрировано 2163,4 тыс. преступлений, или на 8,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 74 субъектах Российской Федерации, снижение – в 9 субъектах [3].

Выявляется органами внутренних дел 89,7 % всех зарегистрированных преступлений, причем 5,0 % из них – на стадии приготовления и покушения. Всего на этих стадиях выявлено 97,8 тыс. преступлений [3].

Основываясь на данных МВД РФ, можно сделать вывод, что рост преступности в России растет, а процент предупреждение и пресечение преступлений мал, что еще раз подтверждает значимость изучения личности преступника в целях борьбы с преступностью, а так же в целях ее предупреждения и пресечения.

Многие современные криминологи, ученые и психологи, считают, что биологическая предрасположенность не толкает человека на преступное деяние, а лишь носит характер условия способствующего к антисоциальному поведению и лишь социально обусловленные факторы, могут подвигнуть на преступление.

Значимость исследований о личности преступника заключается в том, чтобы применить полученные данные о лицах, совершающих преступления при расследовании конкретных преступлений и назначения наказания преступнику.

Таким образом, следует подчеркнуть, что криминогенный характер поведения, формируется у личности, по средствам неблагоприятной окружающей социальной среды. Предотвратить формирующуюся склонность личности к девиантному поведению, возможно при условии улучшения социальной среды человека, уровня образования, воспитания.

Условность и формальность уголовного законодательства, определяющего субъект преступления, означает условность и формальность самой категории «личность преступника». Таким образом, данное понятие должно рассматриваться в пространственном и временном контексте УК РФ.

Личность преступника не всегда соответствует совершенному преступлению, причем это несоответствие может быть не только по степени, но и по характеру общественной опасности. Указанное обстоятельство должно учитываться при выборе средств и определении интенсивности индивидуального предупредительного воздействия в отношении лиц, криминогенность которых проявилась в нехарактерной для них форме.

В целях устранения существенного разнобоя при назначении уголовного наказания лицам, совершившим сходные деяния и имеющим тождественные личностные характеристики, существует необходимость дальнейшей дифференциации и индивидуализации уголовно-правового воздействия посредством учёта типологической характеристики подсудимого и мотивации преступного поведения. Причём первый признак, должен стать одним из оснований дифференциации уголовной ответственности, а второй – ее индивидуализации. В качестве критерия типологической характеристикой подсудимого предлагается использовать соотношение ситуации и личности в совершенном преступлении.

В уголовном кодексе не существует введенного понятия «личность преступника», что существенно усложняет задачу при выборе мер пресечения преступного поведения и при назначении уголовного наказания, поэтому понятие личность преступника должно быть закреплено в уголовном законодательстве.

Основываясь на выше сказанном, представляется возможным сделать предложение о внесении в УК РФ ст. 19.1 «Личность преступника и учет ее типологий при назначении наказания».

В статью ст. 19.1 УК РФ внести, определение личности преступника и выделить типологии преступников в следующей редакции:

  1. Для дальнейшей дифференциации и индивидуализации наказания, под личностью преступника следует понимать совокупность негативных личностно-структурных психических качеств, характерных для преступников определенной криминальной направленности.
  2. Типология преступников - более глубокая характеристика разных контингентов преступников основывается на более существенных признаках, причинно связанных с преступным поведением, имеет значительно более обширные возможности объяснительного характера, дает возможность вскрыть природу, причины, закономерности преступного поведения, создать основы его прогнозирования, видами которой являются:

а.   случайный тип – лица, впервые совершившие преступления в результате случайного стечения обстоятельств, при общей социально-положительной характеристики личности;

б.  ситуационный тип – лица, совершившие преступления под воздействием неблагоприятных социальных условий формировавших их личности, но в целом характеризуемых больше с положительной стороны, чем отрицательно;

в.   неустойчивый тип – лица, совершившие преступления впервые, но допускавшие ранее различного рода правонарушения, аморальные проступки;

г.   злостный тип – лица, неоднократно совершившие преступления, в том числе ранее судимых за аналогичное преступление.

Правовая оценка преступного деяния и его декриминализации находится за гранью определения общественной опасности, что приводит к неоднозначному пониманию характеристики личности преступника и определению путей его исправления. В связи с чем, закрепление понятия «личность преступника» в уголовном праве позволит дифференцировать лиц, совершивших сходные преступные деяния, при назначении уголовного наказания, это введение значительно упростит и улучшит работу органов назначаемых уголовное наказания.

 

Список литературы:

  1. Борисова С.Е. Психологические особенности личности преступника // С.Е. Борисова: журнал Юридическая психология. – М.: Юрист, – 2007. – № 3, – с. 19.
  2. Пушкарев М. А. Субъект преступления и личность преступника / Юридическая наука и практика / М.А. Пушкарев – Курган: Изд-во Курганского государственного университета, 2005. – 171–174 с.
  3. Состояние преступности – январь-ноябрь 2015 года // [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://mvd.ru/folder/101762/item/6917617 (дата обращения 17.12.2015).
  4. Уголовный Кодекс Российской Федерации/[Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://base.consultant.ru (дата обращения 17.12.2015).

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом