Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 06 февраля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Правоохранительные органы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Урлис М.Ю. О МЕСТЕ ОПРОСА В СИСТЕМЕ ОПЕРАТИВНО‑РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИТИЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

О МЕСТЕ ОПРОСА В СИСТЕМЕ ОПЕРАТИВНО‑РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИТИЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Урлис Михаил Юрьевич

аспирант Российской таможенной академии г. Люберцы

E-mail: qwerty_7@inbox.ru

 

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» [5] в Российской Федерации предусмотрено четырнадцать оперативно-розыскных мероприятий, включая опрос (наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, проверочная закупка, исследование предметов и документов, наблюдение, отождествление личности, обследование помещений зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, оперативное внедрение, контролируемая поставка и оперативный эксперимент). Ранее некоторыми авторами освещались особенности организации проведения отдельных оперативно-розыскных мероприятий осуществляемых таможенными органами РФ [4 с. 12—14], однако опросу не была посвящена ни одна научная работа. С целью определения места опроса в системе оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых таможенными органами и выявления особенностей его правового регулирования, определяющих его распространенность, автором в феврале 2011 года рамках диссертационного исследования были проведено анкетирование и интервьюирование руководителей оперативных подразделений таможенных органов Российской Федерации, проходивших обучение в Институте правоохранительной деятельности Российской таможенной академии.

Таблица 1.

Результаты анкетирования руководителей оперативных подразделений таможенных органов РФ.

Вопросы, заданные респондентам

Результаты ответов

Какое место по распространенности (от 1 до 14, где 1 — самое распространенное) Вы бы отдали «Опросу» как оперативно-розыскному мероприятию, осуществляемому таможенными органами РФ?

Около 90 % опрошенных отдали опросу от 1 до 2 место (50 % — 1 место и 40 % — 2 место)

Укажите (в процентном отношении) как часто по оперативным материалам проводится оперативно-розыскное мероприятие — «Опрос»

Более 50 % указали что опрос производится по всем оперативным материалам.

54 % — 100 % оп матер.

16 % — 90 % оп матер.

21 % — 80 % оп матер.

8 % — 70 % оп матер.

Укажите соотношение для получения, какого рода информации Вами используется оперативно-розыскное мероприятие — «Опрос»? (для получения первичной информации/для уточнения имеющейся)

60/40

Укажите соотношение какой «Опрос» Вами проводится чаще (гласный/негласный)

55/45

 

Таким образом, из результатов проведенного анкетирования следует, что опрос является одним из самых распространенных мероприятий, осуществляемых оперативными подразделениями таможенных органов Российской Федерации. Для установления причин и условий, обусловливающих распространенность опроса в таможенных органах, автором будут рассмотрены признаки указанного оперативно-розыскного мероприятия указанные в Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» [5]. На взгляд автора, эти признаки обусловливают распространенность опроса, как оперативно-розыскного мероприятия, одновременно являются признаками, лежащими в основе ряда классификаций оперативно-розыскных мероприятий в современной оперативно-розыскной науке.

К первому или основному признаку обусловливающему распространенность опроса, по мнению автора стоит отнести тот факт, что опрос как оперативно-розыскное мероприятие не ограничивает конституционных прав человека и гражданина (ст. 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» [5]). Указанный принцип взят за основу классификации оперативно-розыскных мероприятий рядом ученных оперативно-розыскной науки. Так, А. Ю. Шумилов делит все оперативно-розыскные мероприятия на следующие виды:

·           оперативно-розыскные мероприятия первой категории, или обычные (не ограничивающие конституционные права человека и гражданина). К указанной группе А. Ю. Шумилов относит следующие оперативно-розыскные мероприятия: опрос, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, проверочную закупку, исследование предметов и документов, наблюдение, отождествление личности, оперативное внедрение, контролируемая поставка;

·           оперативно-розыскные мероприятия второй категории, или ограничивающие права человека и гражданина (острые оперативно-розыскные мероприятия), то есть контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, обследование жилища, а также наблюдение, сбор образцов с проникновением в жилище, снятие информации с технических каналов связи, влекущее вторжение с частную жизнь человека;

·           оперативно-розыскные мероприятия третьей категории или специальные (особо острые оперативно-розыскные мероприятия). К указанной категории А. Ю. Шумилов относит оперативный эксперимент [6 с. 19—21]

Второй признак, обусловливающий распространенность опроса как оперативно-розыскного мероприятия, непосредственно связан с первым признаком — это отсутствие необходимости санкционирования опроса (статья 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» [5]).

Е. С. Дубоносов делит все оперативно-розыскные мероприятия на две категории: оперативно-розыскные мероприятия не ограничивающие конституционные права граждан (куда указанный автор отнес опрос, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, проверочная закупка, исследование предметов и документов, отождествление личности, оперативное внедрение, контролируемая поставка, оперативный эксперимент) и оперативно-розыскные мероприятия ограничивающие конституционные права граждан (наблюдение, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности, транспортных средств, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи) [3, с. 97, 104]. В основе предложенной Е. С. Дубоносовым классификации лежит получения судебного разрешение на проведения того или иного оперативно-розыскного мероприятия.

В. Г. Бобров указывает, что в зависимости от необходимости санкционирования ОРМ могут быть:

a)        не требующими какого-либо санкционирования (опрос, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, проверочная закупка и др.);

b)        требующими ведомственного санкционирования (проверочная закупка и контролируемая поставка предметов, веществ и продукции, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен; оперативное внедрение; оперативный эксперимент и др.);

c)         требующими судебного решения (контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений; прослушивание телефонных переговоров; снятие информации с технических каналов связи и др.). [1, с. 4]

Распространенность опроса как оперативно-розыскного мероприятия осуществляемого таможенными органами обусловлена еще одним немаловажным фактом, это способность производить указанное оперативно-розыскное мероприятие самостоятельно не используя сил и средств других государственных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» [5,]).

В работе К. К. Горяинова, О. А. Вагина и А. П. Исиченко [2], приводится оригинальная классификация оперативно-розыскных мероприятий: авторами они рассматриваются по субъекту проведения. Оперативно-розыскные мероприятия можно классифицировать на мероприятия, проведение которых допустимо любыми органами — субъектами оперативно-розыскной деятельности, и мероприятия, проведенные специализированными оперативными подразделениями. В частности, таможенными органами проведение оперативно-розыскных мероприятий, связанные с контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушиванием телефонных переговоров с подключением к станционной аппаратуре предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, физических и юридических лиц, предоставляющих услуги и средства связи, со снятием информации с технических каналов связи, возможно только с использованием оперативно-технических сил и средств органов ФСБ, органов внутренних дел и органов ФСКН России.

Форма проведения оперативно-розыскных мероприятий является следующим признаком на основании, которого проводится классификация опроса и обусловливающего его распространенность (ст. 1 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» [5]). В зависимости от формы проведения оперативно-розыскные мероприятия могут быть гласными и негласными. При гласном проведении таких оперативно-розыскных мероприятий, как правило, не скрывается сам факт их осуществления. Негласное проведение оперативно-розыскных мероприятий предполагает их осуществление в тайне от других лиц, в первую очередь проверяемых, разрабатываемых, подозреваемых, их связей и т. д.

Так, В. Г. Бобров все предусмотренные в ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» [5] оперативно-розыскные мероприятия по возможной форме их проведения условно сводит в две основные группы:

a)        оперативно-розыскные мероприятия, которые могут проводиться как гласно, так и негласно: опрос; наведение справок; сбор образцов для сравнительного исследования; исследование предметов и документов; проверочная закупка; наблюдение; отождествление личности; обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств;

b)        проводимые только в тайне (негласно) от проверяемых, разрабатываемых и иных лиц, в отношении которых они осуществляются: контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений; прослушивание телефонных переговоров; снятие информации с технических каналов связи; оперативное внедрение; контролируемая поставка; оперативный эксперимент [1, с. 4]

Последняя представленная автором классификация оперативно-розыскных мероприятий основывается на интенсивности использования технических средств. Взяв за критерий указанный признак все ОРМ можно разделить на оперативно-технические и не имеющие преобладающего или исключительно технического содержания их проведения (опрос). К оперативно-техническим относятся такие ОРМ, как прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи.

 

Список литературы:

1.        Бобров В. Г. Понятие оперативно-розыскного мероприятия. Основания и условия проведения оперативно-розыскных мероприятий: Лекция. М., 2003. С. 4.

2.        Горяинов, К. К. Теория и практика применения органами внутренних дел закона об оперативно-розыскной деятельности / К. К. Горяинов, О. А. Вагин, А. П. Исиченко // Проблемы теории и практики оперативно-розыскной деятельности: материалы науч.-практ. конф. М., 2002.

3.        Дубоносов Е. С. Основы оперативно-розыскной деятельности: Курс лекций/ под ред. Синилова Г. К.— М.: ЮИ МВД РФ, Книжный мир, 2002. С. 97, 104.

4.        Об особенностях организации проведения оперативно-разыскного мероприятия «наблюдение» подразделений собственной безопасности таможенных органов. Симонов Н. Е. О практике осуществления таможенными органами Российской Федерации оперативно-разыскных мероприятий //Оперативник (сыщик). 2011. № 4 (29). С. 12—14.

5.        Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 08.12.2011) «Об оперативно-розыскной деятельности»// «Собрание законодательства РФ», 14.08.1995, № 33, ст. 3349

6.        Шумилов А. Ю. Учебно-практическое пособие «оперативно-розыскная деятельность: вопросы и ответы» М., 2010. С. 19—21.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом