Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 06 февраля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Правоохранительные органы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Маслова С.В. МЕРЫ ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ НАПРАВЛЕННЫЕ НА УСТРАНЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО УПРАВЛЕНИЕ И РАСПОРЯЖЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

МЕРЫ ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ НАПРАВЛЕННЫЕ НА УСТРАНЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО УПРАВЛЕНИЕ И РАСПОРЯЖЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Маслова Светлана Васильевна

судья Конституционного суда Республики Марий Эл, доцент МарГУ, г. Йошкар-Ола

Е-mail: smaslova-ksrme@mail.ru

 

Выявив нарушения законов, установив обстоятельства, способствующие нарушениям, и виновных лиц, прокурор принимает меры к их устранению и недопущению в будущем, а также к привлечению к установленной законом ответственности виновных лиц. Для этого законодательством, регулирующим прокурорский надзор, предусматривается ряд специфических полномочий прокуроров, то есть прав и обязанностей, обеспечивающих устранение нарушений законов. Такие полномочия в теории и практике прокурорского надзора принято именовать правовыми средствами прокурорского реагирования на нарушения законов, или прокурорского надзора [6, с. 159].

Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» (далее Закон о прокуратуре) не содержит такого понятия как «мера прокурорского реагирования», в нем определены лишь документы (акты прокурорского реагирования), являющиеся формами реагирования на нарушения действующего законодательства [7]. Таким образом, акты прокурорского реагирования — это предусмотренные Законом о прокуратуре средства реализации полномочий прокурора по выявлению, устранению и предупреждению правонарушений, привлечению к ответственности правонарушителей. Поэтому на выявленные нарушения законов прокурор должен реагировать посредством актов прокурорского реагирования, имеющих процессуальный характер, обличенных в определенной законом форме.

Целью выбора и применения конкретных актов прокурорского реагирования являются выявление и пресечение нарушений законности, привлечение правонарушителей к ответственности, возмещение причиненного ущерба, изменение обстоятельств, способствовавших совершению правонарушения, предупреждению подобных правонарушений впредь.

Выбирая тот или иной акт прокурорского реагирования, прокурор в должен руководствоваться положениями, содержащимися в Законе о прокуратуре и приказами Генерального прокурора Российской Федерации. Необходимо отметить, что меры ответственности за нарушения закона, наложение которых может инициировать прокурор, весьма разнообразны, и предусмотрены гражданским, административным, уголовным законодательством. Они играют важную роль в обеспечении эффективности прокурорского надзора. Применение конкретных мер прокурорского реагирования зависит от характера нарушений закона, степени распространенности нарушений, тяжести нарушений, их структуры, динамики, вида и размера ущерба, вредных последствий, вызванных нарушением законов, степени вины правонарушителей и других обстоятельств.

Меры прокурорского реагирования осуществляются в определенных правовых формах, закрепленных в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» (ст. 22—28) [7].

Все предложения и требования, содержащиеся в правовых актах прокуроров, должны соответствовать фактически установленным обстоятельствам и требованиям закона. Особенность правового акта прокурора заключается в том, что каждый акт индивидуален, обращен к конкретному органу или должностному лицу, содержит указания на нарушенный закон и предложения по устранению выявленных правонарушений, восстановлению нарушенных прав граждан.

В акте реагирования могут содержаться ссылки не только на законы, но также и на Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и правовые акты, принятые в целях реализации закона, неисполнение которых можно рассматривать как условие, способствующее нарушению закона [2, с. 244].

К прокурорскому реагированию предъявляются определенные требования. Оно должно быть своевременным и по возможности оперативным, обоснованным, упреждающим, достаточно острым, комплексным, маневренным, адекватным и законченным. Оно должно дополняться мерами предупредительно-профилактического характера. Только при этом меры прокурорского воздействия будут наиболее результативны [6, с. 161].

Выбирая конкретные меры прокурорского реагирования при выявлении нарушений исполнения законодательства в сфере управления и распоряжения федеральной собственностью, прокурор в первую очередь должен руководствоваться Законом о прокуратуре, а также приказами Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 07.12.2007 № 195 [4] и  «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов» от 28.12.2009 № 400 [5].

При этом прокурорам надлежит использовать все меры прокурорского реагирования, предусмотренные Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», приказами Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 07.12.2007 № 195 [4] и «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов» от 28.12.2009 № 400 [5]:

·           принесение протестов на противоречащие закону правовые акты, внесение требований об изменении нормативных правовых актов в связи с выявлением в них коррупциогенных факторов, внесение представлений об устранении нарушений законов, объявление предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждение дел об административных правонарушениях, вынесение постановлений о направлении материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, обращение в суд в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. приказами Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 07.12.2007 № 195 [4] и «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов» от 28.12.2009 № 400 [5].

Одним из наиболее часто применяемых средств реагирования на нарушения исполнения законодательства в сфере управления и распоряжения федеральной собственностью являются заявления в суд, протесты и представления.

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что на эффективность реагирования существенно влияет качество вносимых документов. Кроме того, при выборе мер прокурорского реагирования, важно ориентироваться на усиление воздействия на должностных лиц, не выполняющих законные требования прокурора. В случае выявления грубых нарушений привлекать к установленной законом ответственности и должностных лиц, и юридических лиц. Немаловажно, чтобы прокурорское реагирование было оперативным.

Такой подход особенно необходим при выявлении нарушений в сфере управления и распоряжения федеральной собственностью, поскольку  управление и распоряжение федеральной собственностью в стратегических отраслях экономики является важнейшим элементом системы государственного регулирования, а противоправное использование федеральной собственности как опасное коррупционное проявление создает угрозу безопасности страны.

Существенная часть нарушений законов при управлении и распоряжении федеральной собственностью связано с совершением не соответствующих требованиям закона сделок по распоряжению федеральной собственностью (отчуждение, предоставление в аренду, внесение в качестве вклада в уставный капитал юридического лица и др.).

В последнее время все актуальнее становится использование прокурорами предоставленного им статьей 52 Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации [1] и статей 45 Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации [3] права обращаться в суды с исками о признании таких сделок недействительными, применении последствий недействительности. 

Так, например, решением Арбитражного суда Тверской области от 18.12.2009 г. удовлетворен иск прокуратуры Тверской области о признании недействительным договора купли-продажи от 29.07.2009 находящегося в федеральной собственности земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 547 926 кв.м., расположенного по адресу: Тверская область, Конаковский район, Городенское сельское поселение, а также признано недействительным зарегистрированное право собственности ООО «А» на вышеуказанный земельный участок. Помимо того, материалы данной прокурорской проверки направлены в управление по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью и оперативно-розыскной деятельности для принятия решения в порядке ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, после чего материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании [8].

Необходимо отметить, что наибольшая эффективность актов прокурорского надзора во многом зависит от их комплексного использования, в частности, когда одновременно наряду с принесением протеста вносятся представления, предъявляются иски и применяются другие меры реагирования.

 

Список литературы:

1.        Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (в ред. от 08.12.2011 г.) // Гарант Эксперт.

2.        Викторов И. С., Алексеева Д. Г., Бут Н. Д., Звягинцев Д. А., Шалыгин Б. И.// Государственная собственность в Российской Федерации (правовое регулирование, правоприменительная и прокурорская практика). Научно-практический комментарий. М.: 2003—426 с.

3.        Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ в ред. от 03.12.2011 г.) // Гарант Эксперт.

4.        Приказ Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 07.12.2007 № 195// Гарант Эксперт.

5.        Приказ Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов» от 28.12.2009 № 400. // http://genproc.gov.ru/documents/orders/document-14293/

6.        Прокурорский надзор: Учебник / Винокуров Ю. Е. и др.; Под общ. ред. Ю. Е. Винокурова. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшее образование, 2005. — 460 с. — (Основы наук).

7.        Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. от 21.11.2011 г.) // Гарант Эксперт.

8.        Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ ( в ред. от 07.12.2011 г. ) // Гарант Эксперт.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом