Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 06 февраля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: История государства и права России и зарубежных стран

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕЖИМА СОДЕРЖАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕЖИМА СОДЕРЖАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Якушина Евгения Сергеевна

преподаватель кафедры уголовного права и криминологии

Московского областного филиала МосУ МВД России г. Руза

E-mail: evgeniya.rybina@mail.ru

 

С началом Великой Отечественной войны возникла проблема, связанная с эвакуацией заключенных из лагерей, колоний, тюрем ГУЛАГа, оказавшихся в прифронтовой полосе — около 60 тыс. заключенных передвигались пешком из Украины и Западной Белоруссии. Среди них имелось большое число осужденных по Указам Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» [1, № 20 (83)] и от 10 августа 1940 года «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство» [2, № 28 (91)], в том числе несовершеннолетних преступников. Это обстоятельство побудило заместителя наркома внутренних дел СССР В. В. Чернышева и начальника ГУЛАГа В. Г. Наседкина поставить вопрос перед наркомом внутренних дел СССР Л. П. Берией о разгрузке лагерей и колоний от контингента, не представляющего угрозы для государственной безопасности и по мере необходимости освобождать от дальнейшего отбывания наказания:

·           всех осужденных по Указам Верховного Совета СССР от 26 июня и 10 августа 1940 г. (кроме злостных хулиганов и рецидивистов);

·           всех осужденных за маловажные бытовые преступления, имеющих остаток срока меньше года.

Предлагаемые меры были целесообразны, так как положение дел с размещением заключенных, в том числе несовершеннолетних правонарушителей, было достаточно сложным. По состоянию на март 1941 года в системе УИТК ГУЛУГа имелось 40 колоний для несовершеннолетних заключенных, общей емкостью 21400 мест. По данным главного тюремного управления НКВД СССР на 10 марта 1941 года в тюрьмах содержалось срочно осужденных несовершеннолетних заключенных 7000 человек, из которых не могли быть вывезены 4000 несовершеннолетних. Начальник ГУЛАГа ходатайствовал перед заместителем наркома внутренних дел СССР С. Н. Кругловым об увеличении емкости колоний для несовершеннолетних за счет устройства в 13 колониях двухъярусных нар вагонного типа взамен кроватей, что позволяло увеличить емкость колоний на 2500—3000 человек [5, Л. 4—5]. Однако и эта мера полностью проблемы не решила, так как в тюрьмах еще продолжали содержать порядка 4000 несовершеннолетних.

В условиях войны возникла необходимость в пересмотре правовой базы исполнения наказаний в отношении несовершеннолетних правонарушителей применительно к сложившейся обстановке. В связи с этим, приказом НКВД СССР № 001394 от 1 июля 1942 года было объявлено «Положение о трудовых колониях для несовершеннолетних преступников» [3, Л. 14—15]. В нем детально регламентировался режим содержания несовершеннолетних и их правовое положение.

Как свидетельствуют архивные документы, в отдельных трудовых колониях в основном решалась только задача изоляции несовершеннолетних правонарушителей в условиях, не соответствующих требованию законодательных и ведомственных нормативных актов. Об этом свидетельствует события, имевшее место в 1942 году в Марыйской трудовой колонии НКВД Туркменской ССР [7, Л. 156—157].

При ликвидации массовых беспорядков среди несовершеннолетних заключенных было применено оружие и ранено 4 человека. Поводом для беспорядков послужили неумелые действия оперуполномоченного при расследовании подкопов в трудовой колонии. Однако, причина заключалась в условиях содержания несовершеннолетних. Они были размещены в 2-х тесных необорудованных комнатах без дверей и входили в помещение через окно. Вследствие тесноты и отсутствия постельных принадлежностей несовершеннолетние спали на голых нарах, под нарами и в проходах на полу. Питание готовилось недоброкачественное и низкое по калорийности. Санитарное обслуживание не было организовано. В колонии отсутствовала баня. Несовершеннолетние были грязны и оборваны. Их отдых не был организован. При наличии 207 подростков, трудом охвачено только 67. В то же время в колонии содержались 148 взрослых заключенных. Несовершеннолетние от взрослых не были отделены. Должности воспитателей не были укомплектованы. Фактически несовершеннолетние только содержались в колонии и никакой работы с ними не проводилось. Поэтому и неудивительно, что сами условия содержания подростков послужили причиной возникновения массовых беспорядков [7, Л. 156—157].

Следует отметить, что трудности военного времени, в сочетании с безответственным отношением руководителей разного уровня к условиям исполнения наказания в виде лишения свободы, в отдельных случаях приводили к чрезвычайным происшествиям. В частности, 6 декабря 1943 года в Саровской трудовой колонии для несовершеннолетних Мордовской АССР произошли массовые беспорядки, в результате которых воспитанниками в корпусах были разбиты окна, двери, повреждена отопительная система и выведена из строя канализация [8, 3—3а].

В 1942 и первой половине 1943 года, вследствие заниженных норм питания и неудовлетворительного медицинского обеспечения, в лагерях и колониях отмечалась высокая смертность. Требовалось принимать меры для восстановления общего физического состояния контингента (в том числе несовершеннолетних осужденных), по профилактике заболеваний и усилению эффективности лечения детей, содержавшихся в колониях и детских приемниках НКВД.

В ноябре 1943 года циркуляром НКВД ССР было утверждено «Положение об оздоровительных группах в трудовых воспитательных и трудовых колониях для несовершеннолетних и детских приемниках» [10, с. 100—103]. В соответствии с Положением оздоровительные группы выступали в качестве лечебно-профилактических учреждений полустационарного типа. Перед ними ставилась задача восстановления общего физического состояния, повышения общего иммунитета ослабленных и истощенных детей, предупреждения развития алиментарной дистрофии и авитаминоза.

Как об этом свидетельствуют архивные документы, тяжелые жилищно-бытовые условия, плохое питание, недостаточное снабжение вещевым довольствием, необеспеченность общежитий жестким и мягким инвентарем, низкая температура в общежитиях в сочетании с неполным охватом воспитанников школьным и производственным обучением, неудовлетворительная постановка культурно-воспитательной работы, порождали высокую побеговую активность. В частности, только за январь 1944 года из 47 колоний бежало 445 человек. Наиболее массовый характер это явление имело в Кировской, Молотовской, Новосибирской, Омской, Саратовской областях и Грузинской ССР [4, 2].

В целях предотвращения побеговой активности в весенне-летний период НКВД СССР издало в марте 1944 года специальную директиву за № 100 «О предотвращении побегов воспитанников» [11, 2]. Она потребовала от руководителей принять меры по дооборудованию и благоустройству колоний, улучшению качества питания, усилению воспитательной работы, вовлечению всех в школьное и производственное обучение.

В январе 1944 года заместитель народного комиссара внутренних дел Круглов направил в адрес начальника ГУЛАГа НКВД СССР, народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей, начальникам УИТЛК и ОИТК специальный циркуляр [12, 56—56 об], в котором предлагалось за счет фондов ГУЛАГа НКВД СССР и фондов отдела НКВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, до 15 февраля 1944 года полностью обеспечить обувью, бельем, верхней одеждой и постельными принадлежностями весь личный состав воспитанников трудовых воспитательных колоний и к 1 марта обеспечить все колонии для несовершеннолетних обувью, бельем, верхней одеждой и постельными принадлежностями на их полную лимитную емкость

Даже в тяжелейшее для страны время — в годы Великой Отечественной войны, государство принимало меры, направленные на улучшение качества питания и снабжения продовольствием и вещевым довольствием, усиление воспитательной работы, вовлечению всех в школьное и производственное обучение.

 

 

Список литературы:

1.        Ведомости Верховного Совета СССР. № 20 (83), 05.07.1940 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс».

2.        Ведомости Верховного Совета СССР. № 28 (91), 22.08.1940 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс».

3.        ГАРФ.Ф.Р-9401.Оп. 1а.Д. 113.Л. 114-117 об.

4.        ГАРФ.Ф.9401.Оп. 12. Д. 210. Л. 2.

5.        ГАРФ.Ф.Р-9414.Оп. 1. Д. 42. Л. 4-5.

6.        ГАРФ.Ф.Р-9414.Оп. 1.Д. 432. Л. 49

7.        ГАРФ.Ф.Р-9414.Оп. 1.Д. 50. Л. 156-157.

8.        Приказ НКВД СССР № 016 «О беспорядках в Саровской трудовой колонии несовершеннолетних Мордовской АССР» // ГАРФ. Ф. 9401.Оп.12.Д.210.Л.3—3а.

9.        Приказ МВД СССР № 0349 от 17 октября 1944 г. «Об изменении норм продовольственного снабжения воспитанников трудовых и трудовых воспитательных колоний МВД СССР» // ГАРФ.Ф.Р-9401.Оп. 1а. Д. 208. Л. 53—54.

10.     Циркуляр НКВД СССР № 561 от 30 ноября 1943 г. «Об оздоровительных группах в трудовых воспитательных и трудовых колониях для несовершеннолетних и детских приемниках» // ГАРФ. Ф.Р-9401.Оп.1а. Д. 155.Лл. 100—103.

11.     Циркуляр НКВД СССР № 100 от 13 марта 1944 г. «О предотвращении побегов воспитанников» // ГАРФ.Ф.9401.Оп. 12. Д. 210.Л. 2.

12.     Циркуляр НКВД СССР № 34 от 27 января 1944 г. «Об обеспечении обувью, бельем, верхней одеждой и постельными принадлежностями воспитанников колоний для несовершеннолетних» // ГАРФ.Ф.Р-9401.Оп. 1.а. Д. 171.Л. 56—56 об.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом