Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 06 февраля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия общеуголовной преступности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Трунов Н.И. ДИАГНОСТИКА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПО СРЕДСТВАМ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДИК. P 300 // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ДИАГНОСТИКА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПО СРЕДСТВАМ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДИК P 300

Трунов Никита Игоревич

аспирант СГЮА г. Саратов

E-mail: truenov@gmail.com

 

«В науках мы ищем причин не столько того,

 что было, сколько того, что могло бы быть».

Томас Гоббс

 

Менее 200 лет назад человечество не знало что такое бензин и дизельное топливо. Весь транспорт передвигался на угле и дровах. В начале XX века люди знали только об Альфа, Бета лучах и не догадывались о существовании Гамма лучей. Чуть позже Французским исследователем Полем Виллардом было выявлено опасное Гамма излучение. Наука никогда не стояла на месте все, что кажется сейчас не реальным, через какое то время воплощается в жизнь.

В современном мире появляться всё новые методики и техники расследования и раскрытия преступлений. Так в 1965 такие учёные как В. Сьюттон, Н. Барен, А.В. Зубин, Г. Джон заметили о существовании в головном мозге человека волны P300. Данная волна отвечает за определённый вид информации, передаваемый головным мозгом. Волна состоит из 2 компонентов P3a и P3b. P3a возникает от стимулирования прифронтовых механизмов внимания, во время,  обрабатывая информации. P3b возникает от височно-париетальной деятельности связанной с вниманием [7]. Таким образом, сигналом P300 будет агрегатная запись от большого количества нейронов.

Другими словами волна P300 это ответная реакция мозга человека на задаваемые ему вопросы. Казалось бы, речь идёт об обычном полиграфе, но нет. Форма волны P300 использует при передаче информации одну из сенсорных модальностей, которая есть у каждого человека в головном мозге. При определённых исследованиях данная волна может чётко ответить на вопрос «да» или «нет». Человеку не нужно, каким либо образом отвечать на вопрос, задаваемый экспертом. Весь процесс исследования осуществляется по средствам фиксации психических процессов протекающих в головном мозге человека. Как и все волны, которые возникают в головном мозге человека, P300 обладает определённым электрическим импульсом. Данный импульс возникает в нейронах головного мозга и передается по средствам нейромедиаторов, в результате этого осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки через синоптическое пространство между нейронами. Нервный импульс, поступающий в пресинаптическое окончание, вызывает освобождение в синоптическую щель медиатора. Молекулы медиаторов реагируют со специфическими рецепторными белками клеточной мембраны, инициируя цепь биохимических реакций, вызывающих изменение трансмембранного тока ионов, что приводит к деполяризации мембраны и возникновению потенциала действия [3].

Данное исследование было опробовано на практике учёными Северо-Западного университета в Британии. Специалисты решили опробовать данный способ и выявить по средствам данной волны, людей которые готовятся совершить террористический акт.

Ими была разработана методика, которая контролировала, посылаемую мозгом ответную волну под названием P300. Электрический импульс, который возникает лишь спустя 300 и более миллисекунд после подачи посылаемого сигнала. Регистрируя ответную реакцию человека, исследователи смогли с высокой точностью определить «террориста».

Всего в эксперименте участвовало 29 студентов. Им предлагалось разработать план террористической операции, выбрать место и время. «Не обладая заранее какой-либо информацией о планируемом «преступлении», в результате исследования удалось выявить 10 из 12 «террористов», и узнать у них 20 из 30 деталей о планируемом теракте. Точность в предсказывании составила 83 %», — полагает профессор психологии Питер Розенфельд. Импульсы P300 измерялись с помощью электродов, закрепленных на голове испытуемого. Весь процесс «допроса» занимал около 30 минут [5].

Казалось бы, данный опыт многое разъясняет, но также многое остается и не понятным и возникают вопросы.

У людей считывается информация, которая находиться в головном мозге. В процессе планирования теракта они активно обсуждают свой план и свои действия, в результате этого головной мозг начинает излучать волну P300, которую в последующем можно трактовать как определённый ответ на вопрос. В результате этого можно сделать вывод, что при мыслительной деятельности человека возникает данный вид волны. В итоге если один или несколько субъектов начнут фантазировать на тему разработки террористического акта по сути их тоже можно будет признать преступниками, так как в их сигнале головного мозга будет присутствовать данная информация. В результате этого можно предположить, что очень большое количество факторов может повлиять на конечный результат исследования. Британские учёные учли данный вопрос и провели исследования в результате, которых оказалось, что многие факторы влияют на модуляцию волны P300. Психологические расстройства показывают на уменьшение амплитуды волны P300. Например, наибольшее изменение амплитуды зафиксировано у больных шизофренией [4].

Вторым фактором, который изменяет амплитуду волны P300, является алкоголизм. Сравнения в характеристиках P300 можно сделать между людьми находящимися в состоянии алкогольного опьянения и трезвыми. В результате чего отмечается значительное ухудшение функций, которые отвечают за преобразование волны P300.Так же исследования показали, что значение волны изменяется, если человек находиться в наркотическом опьянении.

Замечены изменения показаний волны у мужчин и женщин. В результате исследования выяснилось, что наибольшая амплитуда волны зафиксирована у женщин.

В результате этого можно сделать определённые выводы. Изменения нелинейных динамических режимов в альфа-полосе ЭЭГ находит отражение в особенностях организации структуры коркового поля волны P300. При высокоразмерных хаотических процессах поле характеризуется высокими значениями интегральных показателей своей активности, пространственной синхронизацией генераторного процесса и преобладанием генерации волн типа P3a. Разнообразие пространственных сочетаний источников P-волны отражает высокую степень организации их пространственной сложности. Основной вклад в активность вносят симметричные пункты передних и височных отделов коры. При низкоразмерной динамике структура пространственной организации позитивной волны упрощается, становится менее глобальной и более дифференцированной. Преобладает генерация волны P3b. Уменьшаются значения интегральных показателей активности волнового поля коры. Изменяется топография фокусов позитивных волн и их источников. Хаотические системы волновых генераторов альфа-полосы демонстрируют при контингентной звуковой стимуляции хорошую управляемость и высокую пластичность. В результате биоадаптивного управления они изменяют свои динамические характеристики, определяя тем самым организацию поля P-волны [1].

Исследования учёных подтверждают высокую степень значимость волны Р300, которая может быть использована в различных отраслях науки. В том числе и криминалистике на этапе предварительного расследования, для изобличения информации у подозреваемых.

Данный вопрос не до конца исследован и требует новых научных решений и объяснений. Возникает вопрос о том, каким образом будет осуществляться работа данной методики и применение её на практике. Для того чтобы делать определённые выводы нужно владеть специальными навыками, знаниями и соответствующим техническим обеспечением. Остается очень много спорных вопросов, которые требуют глубокого и всестороннего исследования.

 

Список литературы:

1.        Могилевский А. Я. Хаотическая нелинейная динамика альфа-полосы ЭЭГ и организация активности волны P300 в коре больших полушарий. / А. Я. Могилевский [и др.] // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. — 2008. — № 5.

2.        Hansenne M, “The P300 event-related potential. II. Interindividual variability and clinical application in psychopathology.” Clinl Neurophysiol

3.        Beynon A. J., Snik AFM, “Use of the event-related P300 potential in cochlear implant subjects for the study of strategy-dependent speech processing” Intl J Of Audiology 2004

4.        Segalowitz S. J., Bernstein D. M., Lawson S., “P300 event-related potential decrements in well-functioning university students with mild head injury” Brain and Cognition Apr 2001

5.        Hansenne M., “The P300 event-related potential: Theoretical and psychobiological perspectives.” Clin Neurophysiol 2000

6.        Polich J., “Updating P300: An integrative theory of P3a and P3b” Clin Neurophysiol, 2007

7.        Sutton S., Braren M., Zubin J., & John E.R. (1965). Evoked-Potential Correlates of Stimulus Uncertainty. Science

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом