Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 06 февраля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Административное право и процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Позднякова Р.Б., Ахмадова М.А. РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Позднякова Радмила Борисовна

канд. юрид. наук, доцент РУДН, г. Москва

Ахмадова Марьям Абдурахмановна

студент, 3 курс юридического факультета РУДН, г.  Москва

E-mail: 4ernijkvadrat95@gmail.com

 

«Легче угадать путь птиц в небесах,

 чем уловки хитроумных чиновников»

Артхашатсра

 

Сегодня о коррупции задумываются практически все. Это явление стало столь распространенным, масштабы коррупции столь велики, что борьба с нею стала одним из главных направлений государственной политики, о чем свидетельствует решения, принятые в последнее время руководством страны.

Институт противодействия коррупции представляет собой активно формирующийся преимущественно в рамках отрасли административного права межотраслевой правовой институт, возникший в связи с ратификацией РФ в 2006 году международных антикоррупционных конвенций, осуществлением мероприятий адми­нистративной реформы [8], а также обострением проблемы коррупции. Если до 2005 г. вопросы противодействия коррупции регулировались разрозненно-отдельными статьями законов о государственной службе, а также на подзаконном уровне, то в настоящее время правовая основа отношений в данной области представляет собой внушительный массив нормативных правовых актов.

Присоединение России к международным антикоррупционным конвенциям [2] , а также вступление в Группу государств против коррупции (ГРЕКО) с 1 января 2007 г. продолжает оказывать существенное влияние на развитие законодательства в рассматриваемой области. Особой внимание уделяется реализации 26 рекомендации ГРЕКО, данных её экспертами в отношении Российской Федерации. Реализацией первой рекомендации ГРЕКО явилось установление национальной антикоррупционной стратегии, выразившееся в утверждении 31 июля 2008 г. Президентом РФ Национального плана противодействия коррупции [9], а впоследствии Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 г. №460 [10] — Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2010—2011 гг.

Для зарубежных стран сравнимых по численности государственного аппарата с Российской Федерацией, характерно развитое законодательство о противодействии коррупции (Великобритания, Германия, США, Франция и др.). Эталонным считается новый закон Республики Корея «О борьбе с коррупцией», вступивший в силу 1 января 2002 г. и получивший широкое международное признание. В соответствии с ним право начинать расследование о коррупции фактически предоставлено любому совершеннолетнему гражданину страны. Комитету по аудиту и инспекции  (так называется в стране главный антикоррупционный орган) вменено в обязанность начинать расследования соответствующих обвинений по любому заявлению граждан [1]. Если обратиться к опыту зарубежных государств, например, Великобритания является одной из первых стран, которая приняла Закон «О предотвращении коррупции» [4]. Принятие специализированных законов противодействия коррупции является общей тенденцией для государств — участников СНГ, основанной на международных рекомендациях [6]. Практика реализации антикоррупционных стратегий зарубежных государств свидетельствует о необходимости применения наряду с уголовно правовыми и административно-правовыми способами противодействия коррупции мер, направленных на предоставление конкурентной оплаты труда публичным служащим. Об этом в частности свидетельствует опыт Сингапура и Японии, в которых социальное обеспечение указанной категории граждан находится на достаточно высоком уровне.

Со дня вступления в законную силу  Конституции РФ был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции» [11], призванный, в свою очередь, стать ядром антикоррупционного законодательства. Данный закон содержит легальное определение коррупции, устанавливает основные принципы противодействия коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Его принятие обусловлено необходимостью модификации других нормативных правовых актов. Федеральный закон о противодействии коррупции предусматривает развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства РФ о противодействии коррупции. При развитии данных институтов целесообразно будет учитывать эффективные практики регламентации социально-правового контроля в зарубежных странах, в частности в Японии и США [3].

Доклад группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) по России отмечает, что российские власти серьезно относятся к очевидным признакам широкого распространения коррупции; борьба с организованной преступностью, коррупцией и другими серьезными преступлениями указана как один из приоритетов еще в президентской Концепции национальной безопасности 1997 г. Более того, создан Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции, который укрепляет политическое намерение власти решительно бороться с коррупцией и подобные шаги нужно приветствовать [12].

В докладе ГРЕКО существенное внимание уделяется вопросу об административном правосудии, а именно, отсутствие судов, специализирующихся только на рассмотрении административных дел. В нашей стране предложения об учреждении административных судов является  ареной серьезных «политических и теоретических полемик» уже несколько лет, а различными учреждениями были подготовлены два законопроекта. В своих рекомендациях группа государств ГРЕКО отметила, что существующая система, в которой административные вопросы рассматриваются судами общей юрисдикции и коммерческими судами, имеющими некоторую степень специализации, недостаточна. Более того, усовершенствование административного законодательства и процедур, а также создание структур государственного управления, призванных обеспечить более эффективное управление, вероятнее всего, приведет к появлению более сложных дел, требующих от судей специальных знаний в области права. Таким образом, России рекомендуется продолжить усилия по усовершенствованию процедуры обжалования в административном и судебном порядке действий и решений органов государственного управления и рассмотреть в качестве долгосрочной цели вопрос о создании специализированной системы административных судов [12].

Подводя итоги, следует считать, что основные направления совершенствования антикоррупционного законодательства должны быть связаны с:

·           подготовкой законодательного акта, предусматривающего сокращение категорий лиц, обладающих иммунитетом от судебного преследования;

·           подготовкой проекта законодательного акта, восполняющего правовой пробел в обеспечении мер государственной защиты лиц, добровольно сообщающих о коррупции в сфере государственного управления;

·           создание специализированной системы административных судов;

·           совершенствования типовых документов в области противодействия коррупции (планов, программ, положений);

·           разработка федерального закона об общественном контроле;

·           учет требований международных требований, путем имплементации данных норм в национальное законодательство.

В настоящее время коррупция в России представляет собой социальную угрозу и препятствует эффективному развитию государства.

Исторический анализ коррупционных проявлений свидетельствует о многочисленных попытках государства покончить с коррупцией. Как отмечал известный историк В. О. Ключевский: «История это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого» [5]. Прошлое нашей страны свидетельствует о многочисленных причинах неудач в борьбе с коррупцией, среди которых можно назвать неизменность и однобокость используемых подходов — репрессии не могут принести долговременных положительных результатов. Кроме того, с коррупцией внутри государственного аппарата боролись исключительно представители самого аппарата. Это приводило к двум последствиям, боровшиеся были не в состоянии искоренять причины, порождающие коррупцию, поскольку они восходили к важнейшим условиям существования системы; борьба против коррупционеров нередко перерастала в борьбу против конкурентов на рынке коррупционных услуг [7].

В настоящее время, по-прежнему основной упор делается на борьбу с последствиями коррупции, а её причины остаются практически без внимания. Нужны целенаправленные усилия со стороны государства и гражданского общества, соответствующая антикоррупционная политика с учетом национальных особенностей. Очевидно, что она должна строиться на административной реформе: если не реформировать систему управления, не будут устранены основные причины коррупции. Целесообразно упростить бюрократические процедуры, избавить государство от избыточных функций, передав их другим субъектам, например, общественным организациям, обеспечить соблюдение принципов гласности, открытости и публичности в деятельности органов государственной власти.

 

 

Список литературы:

1.        Бочарников И. В. Зарубежный опыт противодействия коррупции// Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2008. № 6 (351).

2.        Конвенция ООН против коррупции от 31 октября 2003 г.; Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. // http://www.korupcii.net/index.php?s=4

3.        Концепции развития российского законодательства — под. ред. Т. Я. Хабриевой, Ю. А. Тихомирова. М., 2010. С. 177

4.        Курагин А. В. Международные и зарубежные стандарты административно-правовых средств предупреждения и пресечения коррупции в системе государственной службы// Росс. Юстиция. 2009. № 3.

5.        Ключевский В. О. Курс русской истории. СПб, 1904. 54

6.        Международное право и национальное законодательство/ Ин-т законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. М., 2009. С. 582.

7.        Наследие юридической науки и современность. Под ред. М. Я. Булошников, Л. С. Колобова. М., 2011. С. 332

8.        Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2005 г. № 1789-р «О конвенции административной реформы в Российской Федерации в 2006—2010 годах»// СЗ РФ. 2005. № 46. Ст. 472.

9.        Национальный план противодействия коррупции, утв. 31 июля 2008 г. // Российская газета 2008. № 266.

10.     Указ Президента РФ от 13 апреля 2010 г. № 460 //Российская газета 2008. № 4721.

11.     Федеральный закон «О противодействии коррупции» //Российская газета 2008. № 266.

12.     http://anti-corruptioner.ru/node/99

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом