Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 05 сентября 2011 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Административное право и процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Архипова К.Ю. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ СРЕДСТВ ПРИНУЖДЕНИЯ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. № 4. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ СРЕДСТВ ПРИНУЖДЕНИЯ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Архипова Ксения Юрьевна

аспирант, Тихоокеанский Государственный Университет, г. Хабаровск

Административно-правовые средства принуждения в сфере обеспечения соблюдения правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в РФ представляют собой административно-правовые меры воздействия на участников общественных отношений, возникающих в процессе обеспечения соблюдения правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в Российской Федерации и использования их труда, в случае нарушения установленных законодательством запретов и ограничений в целях предупреждения и пресечения дальнейшего нарушения норм действующего законодательства Российской Федерации в сфере трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации.

Система мер (средств) административного принуждения, применяемых за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства, состоит из:

1) административно-правовых мер пресекательного характера (мер административного пресечения);

2) мер административной ответственности (мер административного взыскания).

Особенности обозначенных мер административного принуждения предопределяются преимущественно их сущностью и целевым назначением.

Меры административного пресечения используются как средство принудительного прекращения правонарушений и предотвращения их вредных последствий. Эти меры направлены на принудительное прекращение противоправного поведения, недопущение, устранение противоправной ситуации, на создание условий для возможного привлечения виновных лиц к административной ответственности.

В качестве меры пресекательного характера за незаконное привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в Российской Федерации выступает административное приостановление деятельности, которое заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Основания применения данной меры административно-пресекательного характера регламентированы действующим законодательством, а именно статьями 18.15-18.17 КоАП РФ [1].

Данная мера назначается судьей и может устанавливаться на срок до 90 суток за все виды правонарушений, связанных с незаконным привлечением иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в РФ.

Меры административного взыскания представляют собой вид административной ответственности, применяются за совершение определенных правонарушений.

Меры административного взыскания занимают особое место в системе мер административного принуждения. Их особенность состоит в следующем:

1) они носят ярко выраженный санкционный характер, чем отличаются от других видов мер административного принуждения, которые этим качеством не обладают;

2) воспитательное воздействие от их применения наиболее высоко, поскольку достигается простым, быстрым и наглядным способом;

3)  взыскания могут применять не только органы государственного управления, но и другие субъекты правоприменения;

4) все административные взыскания налагаются на основе специального индивидуального акта управления — постановления или решения;

5) наложение административных взысканий осуществляется уполномоченными на то государственными органами в определенном процессуальном порядке, при котором должны приниматься во внимание два критерия:

·   объективный, который заключается в том, что наказание назначается в соответствии с КоАП РФ. При этом учитываются особенности совершенного правонарушения, а именно причиненный в результате его совершения вред имущественного или неимущественного характера, общественная опасность;

·   субъективный, который предполагает оценку личных особенностей правонарушителя, его имущественного положения, учет обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность за совершенное правонарушение. Учитывая указанные обстоятельства, государственный орган или должностное лицо, осуществляющие рассмотрение дела об административном правонарушении, должны исходить из принципа равенства всех перед законом и судом, который предполагает неотвратимость применения карательных санкций ко всем гражданам, совершившим административное правонарушение независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения, а также других обстоятельств.

6) являются эффективным средством реализации института ответственности, под которой понимается обязанность гражданина или должностного лица дать отчет о своем неправомерном поведении в сфере государственного управления и понести наказание в виде административного взыскания.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в качестве меры административного взыскания за нарушение правил привлечения иностранных работников в РФ и использования их труда в санкциях статей 18.15-18.17 указан административный штраф.

За незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства КоАП РФ установлены следующие размеры административных штрафов:

1)  за правонарушение, объективная сторона которого выражается в привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина и лица без гражданства либо при отсутствии у них разрешений на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом: для граждан — в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — в размере от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей;

2) за правонарушение, объективная сторона которого выражается в привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина и лица без гражданства без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом: для граждан — в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — в размере от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей;

3) за правонарушение, объективную сторону которого составляют действия, выраженные в нарушении установленного порядка привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности и предоставления им торговых мест на торговых объектах: для должностных лиц — в размере от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — в размере от трехсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей; для юридических лиц — в размере от четырехсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей;

4)за правонарушение, объективную сторону которых образуют действия (бездействие) юридических лиц, должностных лиц и физических лиц, нарушающие положения федеральных законов, запрещающих иностранным гражданам и лицам без гражданства заниматься отдельными видами деятельности или ограничивающих их трудовые права в этих сферах: для граждан — в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; для должностных лиц — в размере от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — в размере от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Меры административного принуждения, применяемые органами государственной власти к лицам, незаконно привлекающим иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в Российской Федерации и использующих их труд, являются одним из методов борьбы государства с нелегальной трудовой миграцией. Эффективность действия норм административной ответственности в названной сфере напрямую зависит от эффективности механизма привлечения виновных лиц к ответственности. В силу этого возникает потребность изучения, систематизации правовых норм и практики их применения в сфере внешней трудовой миграции иностранных граждан и лиц без гражданства, а также создания теоретической научной базы для дальнейшего совершенствования административной ответственности в данной области.

 

Список литературы:

1.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ // Российская газета. — 2001. 31 декабря.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий