Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 05 сентября 2011 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Правоохранительные органы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Войтенков Е.А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. № 4. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Войтенков Евгений Алексеевич

к. ю. н., член Ассоциации юристов России, докторант кафедры истории государства и права Московского университета МВД России, г. Москва

На протяжении последних лет актуальность повышения эффективности работы по обеспечению безопасности дорожного движения неуклонно возрастает. Это актуально не только для Российской Федерации, но и для всего мирового сообщества в целом. По данным ООН в среднем на дорогах мира в год погибает более 1,2 млн человек [1].

Не заостряя внимание на сугубо экономических потерях, вызванных высокими показателями аварийности на автомобильном транспорте (они огромны), необходимо обратить внимание на гораздо более важную составляющую этого вопроса — на жизнь и здоровье людей, страдающих в результате ДТП.

Число погибших на дорогах нашей страны измеряется десятками тысяч, а число пострадавших — сотнями тысяч человек. Сравнительный анализ этих показателей в России с показателями в странах Западной Европы (Великобритания, Австрия, Германия) и США показывает, что показатели нашей страны существенно отличаются в худшую сторону от показателей западных развитых стран [3].

Обращаясь к анализу причин дорожно-транспортных происшествий можно отметить, что с каждым годом существенно растет нагрузка на улично-дорожную сеть, ухудшается состояние дорог и магистралей. Около 25% всех дорог и улиц остается неосвещенной, что зачастую становится причиной ДТП, тяжесть которых весьма высока [1]. В крупных городах и других населенных пунктах отсутствует достаточное количество надземных и подземных пешеходных переходов, что создает дополнительные предпосылки к увеличению показателей дорожно-транспортного травматизма, поскольку около 50% всех ДТП связано с наездом на пешеходов [1]. Вместе с тем, основной причиной всех ДТП является крайне низкая дисциплина всех участников дорожного движения — как пешеходов, так и водителей.

В начале 2000-х годов при принятии Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» [4] разработчики данного документа и представители ГИБДД предполагали, что данный механизм страхования станет эффективным рычагом, обеспечивающим снижение показателей аварийности и дорожно-транспортного травматизма. Однако, спустя несколько лет после его принятия можно заключить, что данный страховой механизм не дал ощутимого и ожидаемого эффекта. Это касается не только возмещения ущерба имуществу потерпевших, но касается и случаев возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью людей. На сегодняшний день вышеуказанный закон далеко не безупречен в своем практическом применении, а сами страховые компании открыто заявляют о том, что механизм страхования ОСАГО для них убыточен, что уже косвенно фактически указывает на незаинтересованность добросовестной работы по данному страховому продукту.

Вместе с тем, имея своей целью повышение степени защищенности участников дорожного движения от возможных угроз жизни, здоровью и имуществу в 2005–2008 годах выполнялись работы по созданию в субъектах Российской Федерации системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на места ДТП через единый номер «112» — система 112.

В 2008 году разработаны научно-методические основы по созданию механизма взаимного оповещения служб, привлекаемых к ликвидации последствий ДТП и програмно-технический комплекс для решения задач по диспетчеризации, навигации и автоматизированному управлению силами и средствами МЧС России на участках автомобильных дорог федерального значения.

В подразделениях дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции внедряются аппаратно-программные комплексы, позволяющие с помощью электронной карты местности определить оптимальный маршрут движения к месту ДТП.

Сокращению времени оповещения о ДТП способствует работа территориальных органов МЧС России по установке на аварийно-опасных участках автомобильных дорог информационных щитов с указанием телефонов и адресов ближайших аварийно-спасательных подразделений.

Для сокращения времени прибытия на место ДТП к выполнению аварийно-спасательных работ привлекаются ближайшие пожарные подразделения. МЧС России участвует в аттестации пожарных для получения квалификации «спасатель» и аттестации пожарных подразделений на проведение аварийно-спасательных работ, в том числе и на автомобильном транспорте.

В результате указанной работы среднее время прибытия пожарно-спасательных подразделений на место ДТП в последние годы сократилось на 10% [1].

Для сокращения времени доставки спасателей к местам ДТП используются авиационно-спасательные технологии, создается система авиамедицинской эвакуации на автомобильных дорогах федерального значения.

Одним из важнейших показателей, влияющих на эффективность спасения пострадавших в ДТП, является время деблокирования пострадавших из поврежденных транспортных средств. Сокращение времени деблокирования возможно за счет совершенствования организации и технологии выполнения работ по ликвидации последствий ДТП, улучшения характеристик аварийно-спасательного оборудования, а также повышения качества подготовки самих спасателей.

Для организации взаимодействия подразделений органов исполнительной власти, участвующих в ликвидации последствий ДТП, в субъектах Российской Федерации разработаны и утверждены планы взаимодействия (положения о взаимодействии).

В целях снижения тяжести последствий ДТП принимаются меры по совершенствованию организации помощи на каждом из ее этапов.

На первом этапе, до прибытия бригады скорой медицинской помощи, предусматривается само- и взаимопомощь, а также помощь, которую по закону или специальному правилу обязаны оказывать лица, имеющие соответствующую подготовку (водители, сотрудники органов внутренних дел, пожарных и аварийно-спасательных формирований). В связи с этим создание полноценной системы повышения знаний и практических навыков оказания первой помощи является одним из ключевых мероприятий.

Второй этап связан с использованием сил и средств специализированных бригад скорой медицинской помощи. Для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации, расположенных вдоль автомобильных дорог федерального значения М-3 «Украина» (Москва-Киев), М-4 »Дон» (Москва-Новороссийск), М-10 «Россия» (Москва — Санкт-Петербург), А-216 и А-229 (Калининградская область), закуплены 142 современных реанимобиля, оснащенных специальным оборудованием, позволяющим осуществлять подготовку пострадавшего к операции либо дальнейшей транспортировке, в том числе с использованием вертолетной техники. Организовано круглосуточное дежурство медицинских бригад в соответствующих зонах ответственности [1].

Реализация третьего этапа оказания помощи пострадавшим в ДТП предусматривает повышение готовности учреждений здравоохранения к ее осуществлению. В настоящее время лечебно-профилактические учреждения, станции и отделения скорой медицинской помощи недостаточно укомплектованы медицинскими кадрами и современным медицинским оборудованием.

Представляется, что дальнейшее совершенствование системы спасения пострадавших в ДТП связано с оснащением аварийно-спасательных и пожарных подразделений, современной аварийно-спасательной техникой, оборудованием и инструментом; развитием авиационно-спасательных технологий при ликвидации последствий ДТП; улучшением качества профессиональной подготовки участников ликвидации последствий ДТП, а также повышением уровня готовности учреждений здравоохранения к оказанию медицинской помощи пострадавшим в ДТП, предусматривающее формирование специализированных бригад и оснащение их современной медицинской лечебно-диагностической аппаратурой [2].

 

Список литературы:

  1. Государственный доклад о состоянии безопасности дорожного движения в России — М, 2009.
  2. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 100 (ред. от 14.02.2009) «О федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах» // Собрание законодательства РФ. 27.02.2006. №9. ст. 1020.
  3. Рифицкий Г.П. Безопасность дорожного движения в России: история и современность — М., 2005.
  4. Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ (ред. от 11.07.2011) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» // Собрание законодательства РФ. 06.05.2002. №18, ст. 1720.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий