Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 апреля 2011 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: История государства и права России и зарубежных стран

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чилькина К.В. ХАРАКТЕР ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ ГЕРМАНИИ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ В XIX В. // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. № 2. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ХАРАКТЕР ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ ГЕРМАНИИ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ В XIX В.

Чилькина Ксения Владимировна

к. ю. н., доцент, докторант СГАП, г. Саратов

Исследование зарубежного опыта, в частности выявление характера правовой политики в Германии, и особенно в сфере социального страхования, имеет значение в связи с формированием концепции правовой политики в России в настоящее время и с обозначением её приоритетных направлений развития, в числе которых создание эффективного законодательства в социальной сфере. Германия же всегда была государством близким России с позиций развития исторической судьбы.

XIX век был особенным для Германии, так как на протяжении всего столетия предпринимались попытки объединения самостоятельных экономически и политически земель в единое государство. Такие попытки имели окончательный успех лишь в 1871 г., но данный успех был заранее подготовлен и закономерен. Не случайно последние 30 лет XIX столетия отмечены бурным экономическим и индустриальным развитием объединенного государства – это был результат планомерных движений и фактически объединение земель Германии в единое государство было долгожданным предприятием, позволившем Германии продемонстрировать свои успехи уже с позиций состоявшегося сильного государства.

На протяжении всего XIX столетия формируется характер правовой политики Германии. Большинство теоретиков и практиков немецкой юриспруденции под правовой политикой понимали часть учений о праве, а также практическую деятельность законодателей и судей по созданию правового порядка, гармонично сочетающего интересы личности, общества и государства. По свидетельству специалистов, «её основной целью было устранение разобщенности в области права и устранение устаревших норм законодательства, которые не соответствовали формирующимся капиталистическим отношениям, превращаясь в тормоз экономического и социального прогресса» [1, с. 16].

Правовая политика, несмотря на то, что сам термин входит в обиход специалистов только с начала XX столетия, носит характер планомерной, систематической деятельности по усовершенствованию законодательства в различных отраслях. Обозначенное явление ярко проявляется и в сфере страхования. Правовая политика как практическая деятельность была связана, прежде всего, с проблемами кодификации той или иной отрасли права. Так происходило и со сферой страхования.

Страховое немецкое законодательство о страховании брало свое начало со Всеобщего земского права для прусских государств 1794 г. Во второй части этого акта, в 13 разделе заголовок 8 назывался «О страховании» и §§ 1934 – 2358 содержали первую попытку немцев кодифицировать всеобщее право страхования. В XIX в. положения прусского земского права действовали лишь в части, имеющей отношение к торговому праву или другим отраслевым законам или были не сильно изменены. Указанные параграфы представляли собой целую эпоху в развитии права страхования, и, по мнению специалистов должны были учитываться при проектировании нового законодательства до тех пор, пока на практике не будет апробирован новый законодательный продукт, способный аннулировать устаревшие положения прусского земского права [6, с. 7].

С конца XVIII столетия до 1871 г. предпринималось несколько попыток кодификации страхового законодательства, но в рамках торгового. В этом ряду нужно отметить проект торгового кодекса королевства Вюртемберг в 1840 г. Во второй части этого проекта предпринималась попытка урегулировать отношения в сфере страхования. Поводом для введения части по страхованию в проект торгового кодекса была недостаточность существующих на тот момент правовых положений.

Следующей попыткой был проект торгового кодекса для прусских земель 1857 г., и, наконец, в 1861 в Мюнхене был создан проект гражданского кодекса для королевства Баварии [6, с. 7]. С 70-х годов был принят целый ряд имперских законов в сфере страхования жизни и здоровья граждан, в том числе и социального страхования.

C 1870-х гг. развивается отрасль социального страхования, очень быстро ставшая вполне самостоятельной и существенно отличавшаяся от обычного страхования жизни и здоровья. Социальное страхование носило характер общеобязательного. Государство, таким образом, принимало меры к обеспечению нуждающихся. В первую очередь, речь шла о страховании от несчастных случаев на производстве. Развитие индустрии в Германии, концентрация финансового капитала привели к значительным злоупотреблениям свои положением фабрикантами и промышленниками на производстве. Остро стояли вопросы численности дней отдыха, продолжительности рабочего времени, безопасных условий труда.

Отчасти нормы, регулирующие обязанности работодателей по соблюдению безопасных условий труда и обеспечению работников всем необходимым содержались в промышленном (фабричном) законодательстве, но они не могли удовлетворить потребность работающих в подробной регламентации процесса труда в части обеспечения безопасных условий труда и обеспечения работника, получившего увечье на производстве. В 1871 г. был принят закон относительно обязательности вознаграждения за вред и убытки от телесных повреждений и несчастий, происходящих на железных дорогах. Не совсем удачные его нормы потребовали их изменения. В 1881 г. в германский парламент был внесен князем Бисмарком проект закона, значение которого объяснялось в подробной официальной записке, начинающейся следующими словами: «При обсуждении закона 21.10.1878 г., направленного против опасных стремлений социал-демократии, признана была необходимость бороться против явлений, вызвавших этот закон, путем положительных мер, имеющих цель улучшение быта рабочих классов». Государство признавалось не только необходимым, но и благодетельным установлением. В законодательство, таким образом, был внесен «элемент социалистический» [5, с. 115]. Законопроект состоял из 47 статей, определяющих порядок и условия страхования во всех подробностях. Данный закон повлек ряд дальнейших разработок в сфере социального страхования. В 1884 г. рассматривался проект закона о выдаче пенсий вдовам и сиротам офицеров армии и флота [3, с. 165]. В 1911 г. виды страхования были сведены в имперские правила страхования. Масштабы реформы страхования были впечатляющими: уже в 1900 году было застраховано: против болезни - 9, против старости и неспособности – 13, против несчастных случаев – 17 миллионов рабочих [4, с. 439]. Таким образом, видно, что правовая политика в Германии в сфере страхования носила систематический и планомерный характер.

Кроме того, к особенностям формирования характера правовой политики в Германии в сфере страхования следует отнести, на наш взгляд, следующую. Государственные органы поддерживали практику расширительного толкования правовых норм, если речь шла о благосостоянии граждан и внедряли достижения практики в законодательный процесс. Так, §12 закона 1889 г. предоставлял страховым учреждениям право на лечение только тех больных, кто не был застрахован в больничных кассах. Некоторые страховые учреждения (состоящие из представителей государства, работодателей и работников) начали придавать §12 расширительное толкование, и Страховое Имперское бюро всячески поддерживало такую позицию. Новелла 1899 г. привела норму в соответствии с потребностями практики [2, с. 232].

Таким образом, на наш взгляд, применительно к Германии XIX в. можно говорить о том, что в этот период существовала правовая политика. Более того, под правовой политикой понимали уже несколько процессов. Во-первых, это была практическая деятельность законодателей и судей по созданию оптимального правопорядка и эффективного законодательства. Во-вторых, правовая политика представляла собой часть учения о праве, то есть научную деятельность специалистов в области юриспруденции. К числу специалистов-теоретиков, занимающихся исследованием сущности правовой политики, следует отнести Ганса Кельзена, Пауля Лабанда, Фритца ван Калькера. В первом и во втором качестве правовая политика представляла собой систематическую, планомерную деятельность, отражающую генезис общественных отношений.

 

Список литературы:

  1. Антропов Р.В. Кодификация права Германии: конец XVIII - XIX вв.. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.01 / Антропов Р.В. - Тамбов, 2006. – 24 с.
  2. Вигдорчик Н.А. Социальное страхование / Вигдорчик Н.А. - СПб.: 1912, Б. г. – 295 с.
  3. Иностранная законодательная хроника // Журнал гражданского и уголовного права. 1885. Книга 6. С.129-168.
  4. История человечества. Том 7. Западная Европа. Первая часть. Составили проф. Г. Адлер, В. Вальтер, Р. Майр и др.
  5. Слонимский Л. «Первый шаг» к улучшению быта рабочих в Германии // Журнал гражданского и уголовного права. 1881. Книга 3. Май – июнь. С. 114-120.
  6. Kommentar zum Deutschen Reichsgesetz uber den Versicherungs – Vertrag von Stephan Gerhard,Otto Hagen und and., Berlin.1908. Ernst Siegfried Mittler und Sohn.

 

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом