Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 05 марта 2011 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Конституционное правосудие

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Угланова О.А., Вагапов А.М. РОЛЬ ГЛАВЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В СТАНОВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. I междунар. науч.-практ. конф. № 1. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ГЛАВЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В СТАНОВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ

 

 

 

Угланова Оксана Александровна

кандидат юридических наук,

ст. преподаватель кафедры конституционного и международного права

ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права»

Е-mail: tatugl@yandex.ru

 

Вагапов Абубакар Мусаевич

студент 5курса Следственно-криминалистического института ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права»

Е-mail:

 

Последнее десятилетие современная конституционная теория и практика Российской Федерации [1, ст. 445] активизировала законодательный процесс в республиках. Так, в Чеченской Республике [2, с.50] он является наиболее насыщенным, что особенно проявляется в совершенствовании конституционно-правового статуса главы республики и его взаимодействии с ветвями власти. Глубокие формационные преобразования, происходящие в стране, не могли не коснуться такой сферы, как судебная система Российской Федерации, а также, в частности, и Чеченской Республики, где в силу известных событий, происходивших на ее территории в 90-х годах прошлого столетия, светские суды были упразднены и введены так называемые «шариатские суды», чинившие беззаконие и произвол. Так как ввиду этих событий Чеченская Республика значительное время находилась вне конституционного поля Российской Федерации, на территории Республики судебная власть была вновь воссоздана 10 ноября 2000г.[3].

Для восстановления правового поля и осуществления правосудия в соответствии с положительным заключением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева были привлечены к исполнению обязанностей в порядке ст. 7-1 Закона «О статусе судей в Российской Федерации»[4, ст.1274] 19 федеральных судей Чеченской Республики, находившихся в отставке. На сегодняшний день Указом Президента РФ на должности федеральных судей назначены 104 человека, хотя согласно штатному расписанию в Республике предусмотрено 110 федеральных судей. На территории Чеченской Республики действуют мировые судьи, которые на местном уровне устанавливают правопорядок. Наряду с судами общей юрисдикции работает и Грозненский гарнизонный военный суд.

Председатель Верховного суда Чеченской Республики З. Заурбеков пишет о том времени, что мало кто верил в то, что в разрушенной войной Чечне способна заработать судебная система. Возникали серьезные проблемы с подбором кадром, многие высококвалифицированные судьи покинули Республику в связи со сложившейся обстановке в регионе, также серьезные проблемы были с размещением судов и обеспечением безопасности судей и членов их семей. [5].

Следует отметить большую роль в воссоздании судебной системы главы Временной Администрации Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, которому было доверено федеральным центром наведение порядка в регионе и который смог укомплектовать весь судейский корпус, организовать охрану судов и обеспечить безопасность судей и их семей. Так, к примеру, в относительно безопасных Гудермесском, Наурском и Надтеречном районах Республики, где не проводились активные боевые действия, по его поручению были выделены здания бывших организаций, предприятий у учреждений для размещения судебных органов.

Понимая, что процесс восстановления деятельности судов общей юрисдикции в Чеченской Республике - очень важный этап возвращения в правовое поле, поддержку оказал Верховный Суд Российской Федерации, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.

С 1 января 2010 года в Республике работает суд присяжных заседателей и Верховным Судом Чеченской Республики рассматриваются уголовные дела с их участием.

В связи со своими конституционно-правовыми полномочиями Глава Республики оказывает судейскому сообществу помощь по всем вопросам. Следует особое внимание обратить на инициативу законодательного органа Республики. Так, со 2 сентября 2010г. парламент региона принял решение о переименовании должности «Президент Чеченской Республики» на «Глава Чеченской Республики». С предложением изменить название должности руководителя Республики Р.А. Кадыров [6, с.137] обратился в парламент 12 августа 2010г. Свое предложение он мотивировал тем, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом, при этом подчеркнул, что готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент», тем самым признавая авторитет федерального центра и способствуя укреплению вертикали власти в Российской Федерации. Многие государственные деятели России считают, что такая инициатива Р.А.Кадырова говорит о его политической зрелости и дальновидности, направленной на укрепление Российского государства.

Так, например, для судей Верховного Суда Республики по распоряжению Главы Чеченской Республики, администрацией г. Грозного выделены квартиры, также за вклад в дело становления и развития судебной системы в Чеченской Республике и в связи с 10-летием со дня образования судебной системы в Чеченской Республике некоторые судьи были награждены Благодарственными письмами Главы Чеченской Республики, им же награждены орденом «За заслуги перед Чеченской Республикой» руководители некоторых судебных органов, а также за значительный вклад в становление судебной власти в Чеченской Республики высшей награды Чеченской Республики ордена им.А-Х.А.Кадырова был удостоен Председатель Верховного Суда РФ В.М.Лебедев.

Р.А. Кадыров постоянно высказывает в своих выступлениях мысль о том, что в правовом государстве перед законом все должны быть равны независимо от занимаемой должности, иначе это подрывает авторитет власти и вызывает недоверие граждан к судебной системе в целом [7].

Трудно переоценить деятельность главы Чеченской Республики по стабилизации обстановки в Кавказском регионе. Сегодня его признают одним из влиятельных политиков страны, который хорошо понимает роль правосудия и установления конституционных норм, способствующих и необходимых для развития региона.

Для дальнейшего развития правосудия на территории Чеченской Республики также велико значение внимания к этому региону, которое проявляет Президент России Д.А. Медведев и Председатель Правительства России В.В.Путин, оказывая всестороннюю поддержку во всех начинаниях Главе Чеченской Республики Р.А. Кадырову [8].

Такое взаимодействие лишь один из подходов к решению проблемы, которая очень актуальна для современной конституционной науки и практики государственного строительства. О назревшей необходимости развития правосудия как в Российской Федерации в целом, так и в Чеченской Республике, свидетельствуют не только активные дискуссии ученых-конституционалистов, но и логика развития нашего государства в сторону демократических институтов.

Конечно же, в судебной системе Чеченской Республике достаточно еще работы, поскольку до сегодняшнего дня суды сталкиваются с нехваткой помещений, причем подобные проблемы возникают даже у Верховного суда республики. Недостаточно судебных зданий, многие суды районного, городского звена находятся в арендуемых помещениях, даже имеющиеся здания не отвечают требованиям. Не хватает залов даже в Верховном суде (Чечни), к тому же скоро заработает апелляционная инстанция, процессы будут тянуться долго. Для рассмотрения дел с участием присяжных имеется один зал. Ожидается увеличение штатной численности Верховного суда в связи с введением с 2012 года апелляционной инстанции по гражданским делам, а с 2013 года - апелляционной инстанции по уголовным делам. И это незначительные проблемы, поскольку в техническом плане суды оснащены на достаточно высоком уровне и у Верховного суда Чечни, в частности, есть возможность проводить по видеоконференцсвязи допрос свидетелей, находящихся в любом регионе России.

 

Список литературы:

1.См.: Конституция Российской Федерации // СЗ РФ. 2009. № 4, ст. 445.

2.См.: Конституция Чеченской Республики // СПС «Гарант»; также: Вагапов М.А. Влияние Конституции ЧР на дальнейшее развитие федерального законодательства и практики ее применения // Материалы научно-практической конференции «Конституция – основной закон Чеченской Республики», посвященной 5-ой годовщине Конституции ЧР. Грозный.2008.С.52

  1. См.: В Верховном суде Чеченской Республики подвели итоги за 2010г. URL: http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=22993

4.См.: Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1- ФКЗ «О судебной системе в Российской Федерации» в ред. от 5.04.2005 // СЗ РФ. 1997. № 1, ст. 1; 2001. № 51, ст. 4825; 2005. № 15, ст. 1274.

5.См.: Заурбеков З. Судебная власть в Чечне состоялась и достойно справляется со своими задачами : http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=23024 .

6.См.: : http://ru.wikipedia.org/wiki/Кадыров Р.; также: Арсанукаева М.С. Управление Чечней в первые десятилетия XIX в.: историко-правовой аспект // Социально-гуманитарный вестник Юга России. 2010. № 1. С. 137

  1. См. : URL: http://chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=4718
  2. См.: Д. Медведев обсудил в Грозном важнейшие проблемы региона. URL: http://chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=7647
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом