Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 20 ноября 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Земельное и экологическое право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Проничкин А.А., Тарасова Е.А. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПЕРИОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (НА ПРИМЕРЕ УКРАИНЫ) // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(27). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 82-85.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПЕРИОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (НА ПРИМЕРЕ УКРАИНЫ)

Проничкин Александр Александрович

студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовская государственная юридическая академия",

РФ, г. Саратов

Тарасова Елена Анатольевна

ст. преподаватель, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовская государственная юридическая академия",

РФ, г. Саратов

Со времен первобытных племен человек постоянно воздействует на окружающую среду, поскольку напрямую связан с ней. Люди развивались и между племенами возникали конфликты, которые заканчивались кровопролитными войнами. Стоит отметить, что на данном этапе истории «homo sapiens» все еще является частью природы и справедливым будет высказывание, что убийство человеком человека также влияет на окружающую среду. Орудия и средства, которые использовали люди в рамках междоусобных войн, не оказывали особого влияния на окружающую среду.

История отражает развитие человека, вместе с которым развиваются орудия и способы ведения военных действий. Например, создание ям-ловушек, в которые попадали не только потенциальные враги, но и объекты животного мира, погибавшие без пищи и от травм. Примерами могут служить также поджоги лесов для убийства противников, скрывавшихся в них; отравления рек у замков, городов, находившихся под осадой; трупы, оставшиеся после битв, разлагались и также наносили ущерб природе. Особенной жесткостью выделялись древние римляне, которые оставляли после себя бесплодные земли (посыпали солью сожженную землю) [5].

К сожалению, человечество не осознавало какие последствия могут наступить в результате войн, какое влияние они оказывают на окружающую среду. В настоящее время гражданин любой страны понимает что такое «природа». Следовательно, осознавая катастрофическое состояния окружающей среды во всем мире, человек должен быть более внимательным при диалоге с ней. К сожалению, при большем изучении проблем экологии и охраны окружающей среды, создании соответствующих институтов, интернационализации, ущерб окружающей среде лишь увеличился.

Две мировые войны «подарили» человеческому дому миллионы километров территории непригодной для использования почвы, тысячи обмеленных рек, тысячи тонн разлитой нефти и тонны затопленного оружия в морях и океанах и многие другие проблемы. Следующий шаг – появление атомного оружия.

Опасность экологического уничтожения планеты заставила государства мира урегулировать защиту окружающей среды в период военных действий на правовом уровне. Окружающая среда даже не упоминалась в международных документах, регулирующих ведение войны, до тех пор, пока в 1977 году не вступил в силу Дополнительный протокол I Женевских конвенций.

В Дополнительном протоколе I окружающей среде посвящена ст. 35 п. 3 о запрете применять методы или средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде. В ст. 55 отмечается, что при ведении военных действий проявляется забота о защите природной среды от обширного, долговременного и серьезного ущерба. Такая защита включает запрещение использования методов или средств ведения войны, которые имеют целью причинить или, как можно ожидать, причинят такой ущерб природной среде и тем самым нанесут ущерб здоровью или выживанию населения [3].

Возникает вопрос о достаточности данных норм, так как они не охватывают всей сферы антропогенного влияния различных видов оружия на окружающую среду. Существуют проблемы толкования, вследствие оценочного характера дополнительного протокола. В статьях отсутствует конкретизация «ущерба» и иных категорий, которые не позволяют точно определить границы ответственности за нарушение норм экологического законодательства. Однако не стоит принижать их значение, поскольку они сделали шаг по внедрению экологических норм в военное право.

В Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1971 года установлено требование о принятии необходимых мер предосторожности с целью защиты населения и окружающей среды [1]. Данная норма охватывает не только «большие» военные действия (войны), но и локальные военные конфликты, что дает толчок к реализации концепции экологической безопасности на национальных и международном уровнях.

Отметим, что Конвенция 1977 года о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду (ENMOD) запрещает техническое и научное манипулирование природными процессами, которые могут влиять на окружающую среду (когда это манипулирование используется в качестве оружия) [2]. Участниками Конвенции являются лишь 76 государств. Таким образом, Конвенция ENMOD не может рассматриваться в качестве мощного инструмента, способствующего охране окружающей среды в случаях локальных и международных военных конфликтов.

Возникает необходимость в новом правовом документе. В июне 1991 года была организована Лондонская конференция на тему: «Пятая Женевская конвенция об охране окружающей среды во время вооруженных конфликтов». Она предполагала, что действие принципов экологической безопасности будет реализовываться не только в рамках международных военных конфликтов, но и в рамках локальных военных конфликтов. Однако ожидаемого правового результата конференция не дала [4, C. 26].

Ярким примером являются отдельные экологические проблемы в результате военных действий на Украине. Министерство по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины заявило о разрушении дамбы хранилища с химическими отходами в г. Торецке, который находится под контролем украинских вооруженных сил. В указанном хранилище находится 270 тонн химических отходов. Вещества, которые могут попасть в окружающую среду, относятся ко второму классу опасности, т.е. легко воспламеняются и крайне вредны для здоровья человека. Также, в результате артобстрелов была повреждена дамба шламонакопителя, в скором времени был начат ее ремонт, но прекращен из-за возобновления военных действий. На балансе Дзержинского фенольного завода находятся около 70 наземных и подземных хранилищ сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Повреждение одного из подземных хранилищ обернется экологической катастрофой для всей Украины и сопредельных территорий (Ростовская область Российской Федерации) [6].

Несмотря на растущую озабоченность по данному вопросу, разрушение окружающей среды во время внутренних и внешних конфликтов по-прежнему является недооцененным последствием военных действий. Существующая правовая база недостаточна для надлежащего регулирования вопросов охраны окружающей среды в период вооруженных конфликтов. Научному сообществу, государственным деятелям и широкой общественности необходимы разработка и  принятие документа, посвященного данной проблеме, как на международном, так и на национальных уровнях.

 

Список литературы:

  1. Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении // Конвенции и соглашения [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/bacweap.shtml (дата обращения: 13.11.2019).
  2. Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду // Конвенции и соглашения [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/hostenv.shtml (дата обращения: 13.11.2019).
  3. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям, от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 г. (Протокол I) // Сборник международных договоров СССР, М., 1993 г., Выпуск XLVI.
  4. Tshibola Lubeshi Aimée Murphie Protection of Environment during Armed Conflicts // Review of Business and Economics Studies. 2018. Vol. 6. №. 2. P. 19-29.
  5. Экологические последствия войн // Ecocosm [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://eco-cosm.com/articles/globalno/ekologicheskie-posledstviya-vojn (дата обращения: 13.11.2019).
  6. Экологическая катастрофа в Донбассе: Сотни тонн химических отходов могут оказаться в главной реке региона // Политика [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.donetsk.kp.ru/daily/26840.7/3882173/ (дата обращения: 13.11.2019).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом