Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXVII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 октября 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Административное право и процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Голубева А.В. СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXVII междунар. науч.-практ. конф. № 10(26). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 8-12.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Голубева Анна Владимировна

магистрант 1 курса Ивановский государственный университет

РФ, г. Иваново

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются проблемы социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей в России. Выявлены недостатки существующей системы мер социальной реабилитации. Предлагаются пути совершенствования организационных и социально-педагогических принципов деятельности органов системы социальной реабилитации несовершеннолетних.

 

Ключевые слова: социальная реабилитация; несовершеннолетние правонарушители;  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Проблема реабилитации несовершеннолетних  правонарушителей и работа с ними имеют несомненную актуальность и свою специфику, поскольку основной задачей государства и общества является формирование из оступившегося подростка личности, наделенной необходимыми социальными качествами и навыками, позволяющими в дальнейшем благополучно адаптироваться в социуме.

Актуальность исследования вопросов социальной реабилитации несовершеннолетних в современной России несомненна, поскольку это один из значимых аспектов построения социального государства.

Новизна исследования заключается в выявлении и предложении путей совершенствования организационных и социально-педагогических принципов социальной реабилитации несовершеннолетних.

Социальная реабилитация - это процедура, механизм возрождения способности несовершеннолетнего к жизнедеятельности в общественной среде, а также самой общественной среды и условий жизнедеятельности личности, которые были ограничены либо нарушены в силу каких-либо обстоятельств.

Социальная реабилитация несовершеннолетних правонарушителей -  это глубокий, комплексный и многоплановый процесс, включающий в себя  совокупность организационных, юридических, психолого-педагогических и иных мер, целью которых является формирование у подростков стремления и способности к созидательной жизни в обществе [1, с. 165-166].

Хотя в России активно ведется работа по совершенствованию реабилитационной работы в отношении подростков, совершивших правонарушения, однако комплексной и непротиворечивой системы ещё не создано. Это во многом объясняется законодательной не проработанностью основ такой системы, требующей междисциплинарного подхода.

В данной статье считаю целесообразным осветить ряд проблем, требующих законодательного и организационного решения.

В настоящее время в России решение большей части дел о правонарушениях несовершеннолетних отнесены к компетенции двух органов: суда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Анализ законодательства и практики показал, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в силу организационных недочётов и пробелов в законодательном регулировании ее статуса весьма ограничена в осуществлении своей компетенции [5, с. 22].

Согласно Примерному положению о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав [4], именно комиссии являются органами, координирующими и обеспечивающими профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечивающими защиту прав и интересов несовершеннолетних, социально-педагогическую реабилитацию подростков, попавших в социально опасную ситуацию.

Несовершенства правового статуса комиссий по делам несовершеннолетних заключаются, прежде всего, в недостаточной широте властных полномочий, ввиду чего осуществление предписаний комиссий далеко от идеала. В частности, исследование (проведенный опрос сотрудников органов внутренних дел) показало, что решения комиссий расцениваются исполнителями по большей части как необязательные к исполнению и носящие рекомендательный характер. Соответственно, в практической деятельности это выражается в отсутствии надлежащего воздействия на преступность несовершеннолетних.

Автор придерживается позиции, согласно которой деятельность комиссий должна быть направлена на результативное осуществление функций защиты прав, координации и контроля.

Успешное осуществление этих функций возможно посредством выполнения комиссиями следующих действий:

- проведение глубокого и объективного анализа социальных обстоятельств и бытовых условий жизни подростков;

- проведение психологической диагностики личности несовершеннолетних с участием специалистов – психологов и педагогов;

- разработка на основе вышеописанных исследований индивидуальных программ профилактики, обязательных для исполнения, предусматривающих, в том числе, содействие трудоустройству подростков или получению ими профильного образования.

Полагаем, что выходом из данной ситуации является разработка на законодательном уровне субъектов РФ региональных программ социальной реабилитации подростков, завершивших пребывание в специализированных и воспитательных учреждениях, уделяя особое внимание организации социально-трудовой реабилитации и досуга. В качестве контролирующего исполнение данных программ органа должна выступать комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Кроме того, считаем целесообразным более широкое применение комиссиями и судами на практике мероприятий по примирению потерпевшего и несовершеннолетнего правонарушителя с обязательным участием профессионального детского психолога [3, с. 42] .

Рассматривая направления совершенствования социальной реабилитации несовершеннолетних, хотелось бы затронуть еще один вопрос – о содержании несовершеннолетних в спецучилищах и спецшколах закрытого типа.

Пребывание подростков в спецучилищах и спецшколах закрытого типа по своему содержанию и признакам практически является лишением свободы: режим в учреждениях предусматривает изоляцию от общества; ограничения прав несовершеннолетних практически аналогичны с ограничениями в воспитательных колониях. Самым главным отрицательным аспектом является то, что негативные явления криминальной субкультуры широко распространены в учреждениях обоих видов.

При этом в исследованиях ученых отмечается, что положение несовершеннолетних в пенитенциарных учреждениях зачастую не соответствует положениям Конституции РФ [2] и международным стандартам. Широко распространены правовой нигилизм, правовой цинизм, безответственность персонала и даже произвол должностных лиц.

Эти факторы зачастую приводят к тому, что подросток, попав в такие учреждения, не только не встает на путь исправления, а, наоборот, оказывается психологически более предрасположен к вовлечению в криминальную среду и совершению рецидивных преступлений.

Одним из путей решения этой проблемы (не единственным, поскольку проблема, действительно, острая и требует комплексного подхода) является передача специальных учреждений закрытого типа, находящихся в ведении органа управления образованием, в ведение правоохранительных органов, и разработка системы мер ответственности воспитательных учреждений за случаи отрицательных последствий пребывания в них несовершеннолетних правонарушителей.

Таким образом, очевидно, что существующая система мер, применяемых в отношении несовершеннолетних правонарушителей, нуждается в реформировании и внедрении новых механизмов социальной реабилитации.

Полагаю, что целесообразно усовершенствовать имеющуюся в настоящее время систему средств и мероприятий социальной реабилитации несовершеннолетних следующим образом:

1) с целью повышения эффективности работы специальных учреждений закрытого типа необходимо передать их в ведение правоохранительных органов, поскольку данные учреждения должны выполнять не образовательную, а преимущественно социально-реабилитационную и воспитательную функции;

2) разработать систему мер ответственности воспитательных учреждений за случаи отрицательных последствий пребывания в них несовершеннолетних правонарушителей;

3) внедрить в практику такое мероприятие, как примирение потерпевшего и несовершеннолетнего правонарушителя, с обязательным участием профессионального психолога;

4) создать региональные программы социальной реабилитации несовершеннолетних, вернувшихся из специализированных и воспитательных учреждений, сделав упор на социально-трудовую реабилитацию и организацию досуга несовершеннолетних.

Полагаем, что введение подобных изменений в систему социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей в целом позволит повысить эффективность работы правоохранительных органов, сократить рецидив преступлений, совершаемых подростками.

 

Список литературы

  1. Белых О. Б. Структурный анализ социальной реабилитации несовершеннолетних // Вестник Челябинского государственного университета. – 2008. – №14. – С. 165-172.
  2. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – N 31. – Ст. 4398.
  3. Михайлова А.С. Отдельные аспекты медиации споров с участием несовершеннолетних в свете реформирования системы примирительных процедур // Адвокатская практика. – 2018. – N 5. – С. 42 - 44.
  4. Примерное положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав: утв. Постановлением Правительства РФ от 06.11.2013 N 995 (ред. от 29.11.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2013. – N 45. – Ст. 5829.
  5. Ржевская Л.В. Принцип воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних правонарушителей // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. – 2010. – N 5. – С. 21 - 24.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом