Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXVI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 23 сентября 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Куракина В.О., Крапчатова И.Н. ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ УБИЙСТВА МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXVI междунар. науч.-практ. конф. № 9(25). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 61-65.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ УБИЙСТВА МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА

Куракина Валерия Олеговна

студент 3 курса магистратуры, кафедра уголовного права и процесса юридического факультета Российского государственного гуманитарного университета,

РФ, г. Москва

Крапчатова Ирина Николаевна

канд. юрид. наук, доц. кафедры уголовного права и процесса РГГУ,

РФ, г. Москва

Убийство матерью новорождённого ребенка всегда вызывает общественный резонанс, в силу того, что связано с совершением преступления против жизни беззащитного младенца. Такие преступления с одной стороны, являются крайне жестокими, с другой – связаны с определённой психической травмой самой матери, которую она получает по причине процесса родов. В силу указанных особенностей, законодатель закрепил особый подход к лицам женского пола, совершившим преступления против жизни собственного новорожденного ребенка в определенных обстоятельствах, закрепленных в ст. 106 УК РФ. Данное положение нашло отражение в силу того, что женщина в процессе родов и после них, подвержена психическим и физическим изменениям, на фоне которых может не в полной мере осознавать собственные действия или бездействие [5, с.64].

Санкция указанной статьи предусматривает ответственность за такое деяние альтернативно: либо в виде лишения свободы на срок до пяти лет, либо принудительными работами на тот же срок, либо ограничение свободы сроком от двух до четырёх лет [1, с.161].

Многие ученые считают предусмотренные виды наказания за совершение убийства матерью новорождённого ребёнка, крайне мягкими. С. А. Дробышевский в своём исследовании отметил, что именно новорожденные дети, являясь теми, на кого направлено такое жестокое преступление, являются одними из самых беззащитных к окружающему миру [4, с.13].

И. О. Сухорукова также отмечает такое наказание необоснованным, в силу того, что многие женщины совершают убийство собственных младенцев не под воздействием родового процесса, а исходя из собственных побуждений. При этом, если такие преступления совершаются в определенный временной период, то они должны претерпевать наказание, предусмотренное ст. 106 УК РФ, а не п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, за которое наказание значительно выше [4, с.5].

Для реальной оценки назначаемого наказания судом в большинстве случае, следует обратиться к судебной практике.

Например, Баканский районный суд Кабардино-Балкарской Республики в приговоре по делу № 1-234/2017 признал Тхакахову А. А., совершившую убийство своего новорожденного ребенка виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, и назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ отметил, что назначенное наказание следует считать условным с испытательным сроком 1 год в течение которого она должна своим поведением доказать свое исправление. Возложил на Тхакахову А. А. обязанность в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденной, куда являться ежемесячно 1 раз для регистрации.

Исходя из материалов дела следует, что Тхакахова А.А. в период с 9 до 10 часов, находясь по месту своего жительства, будучи на 38-40 неделе беременности после появления у нее признаков начала родов, действуя умышленно с целью последующего (сразу же после родов ) причинения смерти новорожденному ребенку из-за нежелания воспитывать ребенка, осуществлять уход и заботу за ним, обусловленного семейными и бытовыми неурядицами и тяжелым материальным положением, не обращаясь за медицинской помощью в подсобном неотапливаемом помещении – времянке осуществила скорые роды в полимерное ведро. Осознавая, что ребенок мужского пола родился живым, доношенным и зрелым с целью его убийства сразу же после родов, перерезав бытовыми ножницами пуповину, завернула его в полимерный мешок, и, положив в полимерный пакет, оставила в правом углу при входе в указанное подсобное помещение. При этом, Тхакахова А. А. не осуществляла требуемый уход и заведомо зная, что оставление ребенка при низкой температуре на длительный срок без соответствующей медицинской помощи повлечет наступление смерти. Дело было рассмотрено в особом порядке с согласия Тхакаховой А. А. Смягчающими обстоятельствами суд признал то, что у женщины не было судимости, она имеет на иждивении трех малолетних детей, среди которых «ребенок-инвалид», а также имеет положительные характеристики с места работы и полностью признала свою вину в совершении данного преступления [3, с. 4].

Несмотря на то, что преступление было совершено с прямым умыслом, о чем свидетельствует наличие цели в действиях женщины, а также с заранее обдуманным умыслом, на что указывают материалы дела, судом был назначен далеко не максимальный размер наказания. Хотя, наказание в виде лишения свободы было максимальным, претерпеть его осужденная должна была без реального отбытия наказания, то есть, условно.

В качестве следующего примера из судебной практики, отмечу приговор Устюженского районного суда Вологодской области по делу № 1-48/2017, исходя из материалов которого следует, что Кузнецова В. В. достоверно зная о своей беременности, в целях сокрытия указанного факта, близким лицам о своей беременности не сообщила, на учет у врача акушера-гинеколога в медицинском учреждении на протяжении всего срока беременности не встала, в период беременности медицинское обследование не проходила, под наблюдением у специалистов не состояла.

В период с 23 часов 00 минут до 24 часов 00 минут, реализуя преступный умысел, направленный на причинение смерти новорожденному ребенку, именно младенцу женского пола, являющемуся живорожденным, жизнеспособным. Кузнецова В.В., не имея оснований полагать, что данный ребенок мертворожденный, вследствие её нежелания воспитывать ребенка, осуществлять уход за ним, находясь в тяжелом материальном положении и не желая заботиться о ребенке, действуя умышленно, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде смерти новорожденного, и желая их наступления, положила новорожденного, не способного оказать какое-либо сопротивление, в полиэтиленовый пакет, ручки которого завязала узлом, тем самым ограничив доступ ребенка к воздуху. Смерть новорожденного наступила на месте происшествия в результате асфиксии от недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе. Наступление смерти новорожденного находится в прямой причинно-следственной связи с умышленными действиями Кузнецовой В.В., положившей ребенка в полиэтиленовый пакет и завязавшей его.

В данном случае суд признал Кузнецову В. В. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.106 УК РФ, и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 2 года. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное осужденной Кузнецовой В.В. наказание в виде лишения свободы признал считать условным, установив испытательный срок 2 года. На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложил на Кузнецову В.В. в период испытательного срока исполнение ряда обязанностей [2, с.3].

В данном случае, проанализировав материалы дела, несложно сделать вывод о том, что преступление было совершено с заранее обдуманным умыслом. При этом, наказание, назначенное судом, имеет не максимальный срок, а также назначено условно.

Полагаю, что в данном случае наказание было назначено несправедливо, и виной тому несовершенство законодательной базы. Преступление, предусмотренное диспозицией статьи 106 Особенной части УК РФ, предусматривает максимальную санкцию за его совершение в виде пяти лет лишения свободы, что свидетельствует об отнесении данного преступления к категории средней тяжести. Назначение наказания в виде лишения свободы без реального его отбытия в соответствии с частью 1 статьи 73 УК РФ возможно, если лицу инкриминируется преступление, за которое максимальный размер наказания в виде лишения свободы не превышает восьми лет. В случае, когда суд устанавливает наличие смягчающих обстоятельств, одним из которых может выступать явка с повинной, то в соответствии с ч. 5 ст. 62 УК РФ, срок и размер наказания должен быть не выше одной трети максимального срока или размера самого тяжкого вида наказания, предусмотренного инкриминируемой статьей. В случаях осуществления дознания в сокращенной форме, не более половины максимального срока самого тяжкого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

И. О. Сухорукова считает убийство матерью новорожденного ребенка жестоким преступлением, совершение которого женщина всегда может избежать, например, отказавшись от воспитания ребенка на законных основаниях. Потому, по её мнению, применение такого наказания как принудительные работы или ограничение свободы к лицу, совершившему преступление, предусмотренное ст. 106 УК РФ, несерьезно [4, с. 10].

Единственно верным решением данной проблемы автору представляется ужесточение наказания в виде лишения свободы за описываемое преступление до восьми лет, в связи с чем, назначение условного осуждения будет невозможно. В этом случае реально достижение справедливого наказания. Отказ от альтернативных видов наказания, и оставление в санкции статьи только наказание в виде лишения свободы.

Необходимо отметить, что законодателем предусмотрен особый подход к наказанию лиц женского пола, совершившим преступления против жизни собственного новорожденного ребенка в определенных обстоятельствах, закрепленных в ст. 106 УК РФ. Пониженный вид и размер наказания в данной привилегированной статье законодателем оправдан, потому что женщина в процессе родов и после них, подвержена психическим и физическим изменениям, на фоне которых может не в полной мере осознавать собственные действия или бездействие. В связи с тем, что рассматриваемое преступление относится к категории средней тяжести, и максимальный срок наказания за его совершения равен пяти года лишения свободы, по усмотрению суда возможно назначение наказания в виде лишения свободы без реального его отбытия, если лицу инкриминируется преступление, за которое максимальный размер наказания в виде лишения свободы не превышает восьми лет [1, с.73].

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 64-ФЗ (ред. от 23.11.2018) // СЗ РФ.17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  2. Приговор Устюженского районного суда Вологодской области от 22.09.2017 г. по делу № 1-48/2017. - URL: https://sudact.ru/ (дата обращения: 15.02.2019).
  3. Приговор Баксанского районного суда от 24.11.2017 г. по делу № 1-234/2017. - URL: https://sudact.ru/ (дата обращения: 17.02.2019).
  4. Сухорукова И.О. Уголовная ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка [Электронный ресурс] // Постулат. 2018. № 8 (34). С. 13 – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35625111 (дата обращения: 3.02.2019).
  5. Чижевский В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Электронный ресурс] // Литмир. 2018. – URL: https://www.litmir.me/br/?b=570910&p=64 (дата обращения: 24.12.2019). С. 64.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом