Статья опубликована в рамках: XXV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 августа 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Финансовое право и финансовая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дунаева К.Д. Основные направления совершенствования страхового рынка в России // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXV междунар. науч.-практ. конф. № 8(24). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 78-81.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Основные направления совершенствования страхового рынка в России

Дунаева Ксения Денисовна

магистрант Московского финансово-промышленного университета Синергия

РФ, г. Волгоград

DIRECTIONS FOR IMPROVING THE INSURANCE MARKET IN RUSSIA

Kseniya Dunaeva

 undergraduate, Moscow Financial and Industrial University Synergy

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена изучению основных проблем страхового рынка России как части финансовой системы. Вторая часть статьи посвящена направлениям изменений и перспективам страхового рынка в обозримом будущем. Перспективы развития страхового рынка рассматриваются исходя из концепции долгосрочного развития до 2020 года.

 

Ключевые слова: страховой рынок, страхование, финансовая система, страховые премии.

 

Для современной России ускорение формирования страхования как механизма защиты имущественных интересов физических и юриди­ческих лиц становится особенно значимым. Все это и определяет значительную роль страхования в денежной системе страны. Несмотря на трудности, предопределенные сложностью реформирования экономики России, положительным моментом в формировании российского стра­хового рынка можно считать создание сравнительно крупных страховых компаний, способных приспособиться к оживленно меняющейся конъюктуре рынка и оказывать страховые услуги, отвечающие мировым стандартам, а также складывающаяся инфраструктура рынка.

Согласно данным Центрального банка России рынок страховых услуг в России представлен 182 компаниями-страховщиками. [1]

Для России характерны следующие виды страховых услуг:

  • ОСАГО, в совокупной доле страхового рынка занимает 40 %, является лидером данного рынка;
  • Медицинское страхование – 25 %;
  • Пенсионное страхование занимает третью позицию с 20 % рынка;
  • Страхование недвижимости (физ. лиц, а также организаций) – 10 %;
  • Прочие виды страхования – 5 %.

Аутсайдерами рынка российских страховых услуг являются страхование от несчастных случаев, природных катаклизмов, профес­сиональное страхование, страхование ответственности ущерба и страхование детей [2].

Из основных системных проблем российского рынка страхования можно отметить:

1.Существующий уровень платежеспособности и спроса граждан и юридических лиц на страховые услуги. Увеличение уровня доходов – необходимое и важное условие развития рынка страхования.

2.Проблема неуправляемого роста издержек. В последнее десяти­летие на российском страховом рынке размеренно прослеживается существенное опережение темпов роста расходов на ведение дела над темпами роста поступлений страховых премий.

3.Относительно слабое развитие страховых операций тормозит повышение собственных средств и скопление страховых резервов у страховых компаний;

4.Международный рынок страхования и перестрахования работает с учетом вероятности техногенных и других катастрофических событий. В России данный вид страхования практически не пред­ставлен;

5.Недостаток надежных инструментов долгосрочного размещения страховых резервов. Законодательно определено, то, что страховые резервы должны размещаться при соблюдении принципов надежности, ликвидности и прибыльности;

6.Слабо представлено длительное страхование жизни, страховые резервы которого не только решают основополагающие проблемы населения, но и обеспечивают устойчивый рост экономики в почти всех высокоразвитых государствах;

7.Низкий уровень капитализации страховых организаций (ограни­ченная финансовая емкость рынка), также неразвитость государственного перестраховочного рынка, погружающие к неосуществимости страхо­вания больших рисков без участия иностранных перестраховочных компаний и необоснованному оттоку существенных сумм страховой премии за границу;

8.Информационная закрытость страхового рынка, формирующая проблемы для возможных страхователей в выборе размеренных страховых организаций.

Страхование может и должно при определенной поддержке страны стать акселератором новаторского процесса, развития человеческого потенциала. Основные преобразования в государстве нацелены на струк­турные конфигурации форм принадлежности. Данные конфигурации, в свою очередь, вызывают соответствующую модификацию форм ее страховой защиты.

Все вышеперечисленные проблемы, ограничивающие уровень развития страхования и его финансовых возможностей, требуют скорей­шего решения. При этом решать данные проблем следует не только своими силами, но и, учитывая опыт зарубежных стран, где рынок страхования наиболее развит. Однако, стоит отметить и перспективы развития страхования в России, так как в случае скорейшего разрешения вышеуказанных проблем, появятся большие возможности для продви­жения этого рынка.

Под влиянием положительных тенденций, с учетом постепенного разрешения проблем, в будущем рынок страхования будет расти, укрепляться и прогрессировать, но умеренными темпами. Полагаясь на мнения экспертов в области страхования, можно отметить, что рынок страхования в России имеет все предпосылки для роста на 12-15 %, что в будущем будет способствовать восстановлению роста ВВП, укреп­лению рубля, снижению банковских ставок, а также появлению новых предложений [3].

Кроме того, инновации в страховой системе ОСАГО и повышение соответствующих тарифов дадут толчок новому этапу развития страхо­вого рынка на ближайшее время. Развитие и рост рынка кредитования физических лиц поможет росту страхования клиентов банка от несчастных случаев и заболеваний, а также, за счет инфляции стоимости медицинских услуг, добровольного медицинского страхования, по прог­нозам страховых компаний, покажет увеличение объема уже к концу 2019 года.

Развитию и функционированию страхового дела ежегодно будет способствовать усовершенствование деятельности страховых компаний и поддержка данного направления со стороны Правительства Российской Федерации.

Условием достижения развития страхового рынка является форми­рование благоприятного инвестиционного климата, стимулирующего развитие страхования, устранение необоснованных регулятивных ограничений деятельности субъектов страхового дела, прозрачность нормативного регулирования и надзорных мер, борьба с мошен­ничеством в сфере страхования, финансовая возможность граждан и организаций пользоваться полным спектром страховых услуг.

Исходя из вышеуказанного, можно сделать следующий вывод: на данный момент российский страховой рынок находится в стадии развития и есть реальные перспективы для действительного роста, но для воплощения этих перспектив необходимо сконцентрировать усилия всех заинтересованных участников страхового рынка для решения поставленных задач.

 

Список литературы:

  1. Центральный Банк Российской Федерации [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.cbr.ru/ (Дата обращения: 20.08.2019 г.)
  2. Кохно Наталья Олеговна, Грошева Анжела Андреевна, Хамидулина Диана Гумяровна Современное состояние, проблемы и перспективы развития страхового рынка РФ // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. № 7 (33).
  3. Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 22 июля 2013 г. № 1293-р // Собрание законодательства РФ. – 2013. – № 31.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий