Статья опубликована в рамках: XXV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 августа 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дашкевич Е.С., Босхолов С.С. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА И ЕГО КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXV междунар. науч.-практ. конф. № 8(24). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 62-67.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА И ЕГО КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Дашкевич Елена Сергеевна

Босхолов Сергей Семенович

магистрант Иркутского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России),

РФ, г. Иркутск

«Мошенничество, как уголовно наказуемое деяние является одним из наиболее распространенных преступлений против собственности, в связи, с чем ему уделено достаточно большое внимание в теории уго­ловного права и материалах правоприменительной практики» [7, с. 113].

Способы мошенничества совершенствуются и меняются вместе с законодательством, что влечет за собой необходимость внесения соответствующих изменений в российское уголовное законодательство. Поправки в законе направлены на борьбу с ростом и развитием коли­чества преступлений мошеннической направленности. Расследование преступлений, совершаемых в этой сфере, имеет определенную труд­ность. В условиях реформирования экономики, усложнения механизма и условий хозяйствования изменились, стали более сложными методы, а также способы преступных действий в сфере мошенничества.

Сферой мошенничества и преступных посягательств в настоящее время стала эффективно развивающая предпринимательская деятель­ность, средний и малый бизнес, банковская и финансовая сфера, торговля и сфера обслуживания.

Рассмотрение дел, связанных с этой сферой, в наше время счи­тается одними из наиболее распространенных производств в судебных инстанциях.

Преступления приравнивают к хищению, караются достаточно строго. По статистике Россия является государством, где стремительно и бурно развиваются виды мошенничества.

Мошенничество - то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Это деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Понятие мошенничество основано на нормах, которые содержаться:

  • ст. 159 УК РФ;
  • ст. 158 УК РФ.

«В ч.1 ст. 159 УК РФ мошенничество определено как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» [1]. В ч.2 ст. 159 УК РФ предусмотрены квалифицирующие признаки, такие как - совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения или с причинением значительного ущерба гражданину, а ч. 3 данной статьи - такие три особо квалифицирующих признака, как совершение мошенничества организованной группой, в крупном размере или лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство» [4, с. 847].

Признаками преступления в сфере мошенничества, согласно определению хищения является:

1) Субъективная сторона;

2) Объективная сторона.

Субъект – физическое лицо, возраст которого достигает на момент совершения преступления не менее 16 лет. Также субъектом может быть признано лицо, занимающее определенную должность, которое совершило деяние с использованием служебного положения.

Субъективная сторона мошенничества — вина в виде прямого умысла и корыстная цель.

Объект – чужое имущество или недвижимое имущество, право на чужое движимое имущество. Общественные отношения, на которые посягает преступник.

Объективная сторона мошенничества состоит в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

«Наибольшее затруднения в правоприменительной практике вызывает доказывание именно субъективной стороны мошенничества. Сделки, совершенные под влиянием обмана и мошенничество объединяет, в частности, умысел на ее (его) совершение, возникающий до заключения сделки. Объективную сторону данного состава преступления составляет неправомерное действие в форме хищения, совершенное с корыстной целью и причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества» [3, с. 1].

Мошенники – люди, профессионально подготовленные, которые обладают определенными познаниями в психологии и достаточно высоким интеллектом. Эти люди способны и умеют вступать в контакт и располагать к себе, вводить жертву в заблуждение. Как правило, такие преступления многоэпизодны, тщательно спланированы и продуманны.

Борьбой с мошенничеством занимается органы полиции, прокуратуры и ОБЭП. В соответствии со ст. 159 УК РФ преступнику может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 10 лет, в зависимости от степени нанесенного ущерба потерпевшему. В зави­симости от характера преступления, если деяние носит неквалифици­рованный характер наказание будет максимально лояльным 2 года заключения. В качестве альтернативы суд может назначить 360 часов общественно полезных работ, штраф в размере 120 тысяч рублей, исправительные работы на срок до года и арест до 4 месяцев.

Таблица 1.

Возрастная граница лиц, осуществляющих мошенничество

Возраст преступника

% от общего количества

14- 15 лет

2,56

16- 17 лет

24,36

18- 24 лет

11,5

25- 29 лет

7,7

30- 48 лет

16,66

49 – 59 лет

34,66

60 и более лет

2,56

 

Анализируя данные, можно сделать выводы, что наиболее рас­положенными к мошенничеству являются люди в возрасте от 49-59 лет или 34 % от общего количества [4, с. 847].

Решающую роль в механизме преступления играют отношения, в которых находятся преступник и его жертва.

Таблица 2.

Социальное положение жертв мошенничества

Социальное положение потерпевшего

% от общего количества

Учащийся, студент

34,6

Рабочий

9

Служащий

32

Предприниматель

7,7

Пенсионер

7,7

Безработный

5

Лица без постоянного источника доходов

4

 

Немало важную роль играет также социальное положение жертв мошенничеств, которое показывает, что наиболее часто данный вид преступлений совершается в отношении учащихся, студентов, служащих.

В настоящее время рост уменьшение количество дел в области достигнуто благодаря объединению сил всех надзорных и правоохрани­тельных органов.

В Иркутской области с начала 2018 года зафиксировано более 500 мошенничеств с использованием сотовой связи и интернета Мобильные мошенничества пришли к нам более 5 лет назад с западной части России. Пик пришелся на 2015 год, когда было зарегистрировано более 1 679 случаев, а в 2016 и 2017 году примерно 1 168 случаев, то есть наблюдается снижение роста преступлений. В настоящее время эта тенденция роста продолжает расти. Раскрываемость данного вида мошенничеств в настоящее время в регионе составляет приблизительно 38,8 %, чем в среднем по России.

По результатам исследования изученных уголовных дел были получены следующие данные.

Таблица 3.

Количество преступлений, совершенных в форме мошенничества в Иркутской области за период 2016 – 2018 гг.

Год

Кол-во преступлений (ст.159-159.6 УК РФ)

Кол-во предварительно расследованных преступлений

Уголовные дела направленные в суд

2016

3092

1029

914

2017

3213

1214

914

2018

2955

954

650

 

Анализируя статистические данные о состоянии преступности за 2018 год, можно сказать, что количество зарегистрированных преступ­лений, совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогич­ным периодом прошлого года снизилось на 8 % и составило 2955. В 2017 год учтено 3213 преступлений, за 2016 год 3092 [6].

Количество расследованных дел также свидетельствует о снижении преступлений в 2018 году на 24,4 %, что составило число предварительно расследованных преступлений данного вида 954 деяния. В 2017‑1214 дея­ний, в 2016 – 1029. Из которых в 2018 году по 650 преступлениям уголовные дела направлены в суд, за 2017 и 2016 год 914 дел [6].

Структура рассматриваемых и расследованных преступлений в течение последних 3 лет говорит о том, что число дел о мошенничестве находится в состоянии не стабильности.

Нагляднее динамику числа дел можно подробнее рассмотреть с помощью гистограммы на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Количество преступлений, совершенных в форме мошенничества в Иркутской области за период 2016 – 2018 гг.

 

Подводя итоги, можно сказать о том, что «мошенничество» - форма хищения, которая получила весьма широкое распространение, а также совершенство. «Это деяние образует совокупность объективных и субъективных признаков, при которой вменяемое физическое лицо, используя внутреннюю личную способность к свободному совершению выбора или действия (волю), сознательно выбирает и совершает такое противоправное действие с корыстной целью, направленное на безвоз­мездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (хищение)» [3, ст. 1].

В действующем российском законодательстве закреплено два способа совершения мошенничества:

  • обман;
  • злоупотребление доверием.

Это преступление легко совершить на удаленном расстоянии, лично не контактируя с жертвой, современные инновации позволяют в этом постоянно совершенствоваться. Из этого следует, что эта сфера не оставляет лидирующие позиции в сводках судебной статистики по вынесенным приговорам за совершенные преступления.

В Иркутской области в 2018 году наблюдался спад преступности в сфере мошенничества, а в 2016 и 2017 гг. отмечался более высокий уровень данного вида преступности.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: ФЗ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред.от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // СЗ РФ. – 1996. – №25. – Ст. 2954.
  2. Зеленского В.Д. Криминалистика: учебное пособие для вузов / В.Д. Зеленского, Г.М. Мерстукова. – СПб. : Изд-во Юридический центр, 2015. – С. 704.
  3. Константинова Н.А. Теоретические аспекты отдельных элементов состава преступления мошенничества [Электроный ресурс] / Н.А. Константинова // Форум молодых ученых. 2017. – №11 – С. 1-14. – Режим доступа: https://forum-nauka.ru/domains_data/files/15/Konstantinova%20N.A.-statya.pdf.
  4. Константинова Н.А. Анализ преступности в сфере мошенничества (по материалам иркутской области) [Электроный ресурс] / Н.А. Константинова, Д.А. Биктимирова // Теория и практика современной аграрной науки. – 2018. – С. 847-850. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=32722323.
  5. Министерство внутренних дел РФ. Пресс-центр. Статистика. - URL: http://mvd.ru/ presscenter/statistics/reports.
  6. Прокуратура Иркутской области. Состояние преступности в Иркутской области. - URL: https://www.irkproc.ru/qa/2500.html.
  7. Розенко С.В. Особенности квалификации мошенничества по уголовному законодательству российской федерации [Электроный ресурс] / С.В. Розенко, К.А. Мурзина // Вестник югорского государственного университета. – 2017. – С. 113-116. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-kvalifikatsii-moshennichestva-po-ugolovnomu-zakonodatelstvu-rossiyskoy-federatsii.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий