Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 16 декабря 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Земельное и экологическое право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Поздышев М.Ю. ПРОБЛЕМА РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(28). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 52-56.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА

Поздышев Максим Юрьевич

студент 4 курса юридического факультета, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского,

РФ, г. Нижний Новгород

THE PROBLEM OF THE RATIONAL USE OF LAND AND RESOURCE POTENTIAL

 

Maxim Pozdyshev

4th year student, Faculty of Law, NNSU Lobachevsky,

Russia, Nizhny Novgorod

 

АННОТАЦИЯ

В настоящее время основные ресурсы Российской Федерации находятся в центральной части страны, являющейся самой заселенной территорией государства. В следствие образуется значительная экологическая нагрузка. В то же время не освоены в должной мере земли Дальнего Востока, богатые природными ресурсами. В статье рассматриваются проблемы рационального использования земельно-ресурсного потенциала, экологические проблемы и пути их решения с помощью использования ресурсов Дальнего Востока.

ABSTRACT

Currently, the main resources of the Russian Federation are in the central part, which is the most populated territory of the state. A significant environmental burden follows from this fact. At the same time, the lands of the Dalnii Vostok, rich in natural resources, are not adequately developed. The article discusses the problems of rational use of land and resource potential, environmental problems and ways to solve them by using the resources of the Dalnii Vostok.

 

Ключевые слова: земельно-ресурсный потенциал; Дальний Восток; экологическая нагрузка; плотность населения.

Keywords: land and resource potential; Dalnii Vostok; environmental burden; population density.

 

Территория Российской Федерации составляет примерно 12 % суши всего мира, земельный фонд государства - около 3,3 % мировых сельскохозяйственных угодий. Земли сельскохозяйственного назначения на 2018 год составляют 383,7 млн.га.[1] Россия обладает значительным объемом чернозема. Все эти факты свидетельствуют о существенном земельно-ресурсном потенциале государства. В этой связи возникает вопрос о рациональном использовании такого потенциала.

Значительная часть населения и капитала находится в Центральной России. Численность населения Москвы составляет более 12 млн. человек, с учетом площади в 2 511 км2. [2] В силу указанных обстоятельств образуется неблагоприятная экологическая ситуация в этой части государства. Такая плотность населения требует затрат значительного объема ресурсов, поэтому строятся различного рода объекты промышленности, которые функционируют с целью удовлетворения необходимых потребностей проживающих на территории граждан. При этом большинство таких объектов находятся на территории самого города, что очевидно влияет на экологию. Их расположение вне черты густонаселенных пунктов представляется практически невозможным в силу того, что, территория ограничена.

По статистическим данным около 40 % земли Московской области занимают почвы, которые загрязнены тяжелыми металлами. Среди них можно выделить: олово, молибден, вольфрам, серебро, медь, ртуть, свинец, стронций, цинк, барий, кадмий и др. Местами среднее содержание таких веществ может значительно превышать нормы [3].

Значительная доля граждан пользуются транспортными средствами, которые в общей совокупности оказывают серьезное воздействие на окружающую среду. По информации Государственного казенного учреждения города Москвы «Центр организации дорожного движения» Правительства Москвы, с 2010 года число личных машин в Москве и области выросло на треть с 5,7 млн. зарегистрированных автомобилей до около 7,7 млн. При этом ежедневно выезжают на улицы примерно 3,2 – 3,6 млн. автомобилей. [4] Из чего следует, что такое количество транспортных средств, ежедневно загрязняющих окружающую среду города, в первую очередь выбросами вредных веществ в атмосферу, оказывают значительное негативное воздействие на экологическую составляющую.

По совокупности всех вышеуказанных факторов формируется значительная экологическая нагрузка на относительно небольшую часть Российской Федерации. В первую очередь речь идет о Москве и Московской области. Однако, в целом в центральной части государства экологическая обстановка складывается аналогичным образом. С каждым днем загрязнение становится все значительнее, поэтому рассматриваемая проблема требует незамедлительного решения, при том условии, что альтернатива на данный момент существует и будет рассмотрена.

В центральной части государства цены на недвижимость довольно велики. В силу немалой плотности населения, стоимость недвижимости и земельных участков Центральной России значительно превышает цены в восточной части. Жителям крупных городов все труднее приобрести недвижимость, так как стремительно растут рыночные цены. Возвращаясь к экологическому потенциалу Российской Федерации, в государстве существует довольно обширная территория, которая является практически незаселенной. Речь идет о территории Дальнего Востока.

Дальний Восток имеет в своем запасе значительное количество полезных ископаемых. Например, республика Якутия является одним из основных регионов, где добывается золото, а также обеспечивает более 90% добычи алмазов России. Республика является единственным в стране поставщиком сурьмы, выявлены комплексные месторождения и рудопроявления редких металлов. Забайкалье обладает крупными запасами каменных и бурых углей. Из некоторых видов угля получают горючий газ, кокс, синтетический бензин и гуматыс. Касаемо Магаданской области, стоит подчеркнуть, что суммарные извлекаемые запасы составляют 1,4-2,5 млрд тонн нефти и 2,7-4,5 трлн кубометров газоконденсата [5].

Еще одним преимуществом являются значительные по площади территории. Площадь региона, по данным Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики составляет 6,2 млн км². При этом население составляет примерно 6,1 млн человек (в статистику не включены территории Забайкальского края). В этой связи экологическая нагрузка восточной части Российской Федерации значительно меньше в объемах, сравнительно с центральной частью.

Исходя из указанных сведений, стоит сделать вывод: государству принадлежит довольно большой объем земли, богатой природными ресурсами, но с категоричной низкой плотностью населения.

Основной причиной сложившегося положения является практически неразвитая экономика, по сравнению с Центральной Россией. Значительная масса капитала находится на западе государства, что стимулирует миграцию людей, а Дальний Восток на данный момент не может предоставить тех же возможностей и различных благ гражданину, в отличии, например, от Москвы. Инфраструктура городов серьезно отличается от центральной части, а возможностей удовлетворять различного рода потребности существенно меньше.

Отток происходит при условии действия государственных льготных программ, которые потенциально должны стимулировать переселение граждан из центральной части России в ДФО.

Основным государственным стимулятором переселения граждан на Дальний Восток является программа «Дальневосточный гектар», которая заключается в предоставлении гражданам земли на указанной территории безвозмездно в собственность. [7] Предполагается, что такая программа работает не эффективно в силу того, что основная масса населения государства проживает в городах и попросту не представляет, что делать с предоставленной землей. С течением времени, в особенности последних 20-ти лет, произошла урбанизация и городов и густонаселенных пунктов. При этом, если в XX веке большая часть населения вела собственное хозяйство, то в настоящее время данная тенденция практически не сохранилась.

Исходя из всего вышеуказанного, можно сделать вывод, что ситуация складывается не лучшим образом. В государстве имеется территория богатая природными ресурсами, и являющаяся гораздо менее экологически загрязненной, на данный момент практически не заселена. При этом земельный и ресурсный потенциал используются не с той эффективностью, с которой могли бы.

Развитие сельского хозяйства и максимально эффективной добычи имеющихся природных ресурсов может значительно увеличить темпы экономического роста. Не стоит забывать и о соседях Дальнего Востока, например, Китая или Японии, сотрудничество с которыми также может послужить для развития всего региона и государства в целом.

Государству стоит усовершенствовать политику по заселению Дальнего Востока путем продолжения введения различных стимулирующих программ. Все эффективно вложенные средства в развитие данной территории поспособствуют решению ряда проблем, в первую очередь. Использование Дальневосточных территорий поможет осуществить экологическую разгрузку территорий центральной России. Эффективная обработка и использование природных ресурсов в действительности способна в разы увеличить экономический рост. Поэтому, исходя из всего вышеуказанного, стоит сделать вывод о том, что развитие Дальневосточного федерального округа должна быть одной из приоритетных задач государства.

 

Список литературы:

  1. Федеральная служба государственной статистики// Режим доступа: https://showdata.gks.ru/report/278928/  (дата обращения:25.10.2019)
  2. Территориальный Федеральной службы государственной статистики по г. Москве// Режим доступа: https://moscow.gks.ru/folder/34396 ( (дата обращения:25.10.2019)
  3. Московченко Е. Н. Загрязнение земель Московской области: масштабы и специфика // Теория и практика общественного развития. 2013. №5. – C. 327-329.
  4. Эксперты подсчитали количество автомобилей в Москве /Российская газета// Режим доступа: https://rg.ru/2019/04/18/reg-cfo/eksperty-podschitali-kolichestvo-avtomobilej-v-moskve.html (дата обращения:25.10.2019)
  5. ФИС «На Дальний Восток»// Режим доступа: https://надальнийвосток.рф/default/maininfo (дата обращения:25.10.2019)
  6. Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 2016 г. , N 18 , ст. 2495
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом