Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 22 июля 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Теория государства и права

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кича М.В. ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ИСЛАМИЗМОМ В XXI В. (НА ПРИМЕРЕ ХАШИМИТСКОГО КОРОЛЕВСТВА ИОРДАНИЯ) (часть 1) // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXIV междунар. науч.-практ. конф. № 7(23). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 84-88.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ИСЛАМИЗМОМ В XXI В. (НА ПРИМЕРЕ ХАШИМИТСКОГО КОРОЛЕВСТВА ИОРДАНИЯ) (часть 1)

Кича Мария Вячеславовна

канд. юрид. наук, ст. преподаватель кафедры теории и истории права и государства Рф ФГБОУ ВО «РГУП»

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

Исламизм и терроризм – одни из глобальных проблем настоящего времени. В статье анализируется политико-правовой опыт по борьбе с ними в современных условиях. Особый интерес вызывает то, что это опыт Иордании – ближневосточного государства, которое находится в эпицентре процесса радикализации арабской политики.

 

Ключевые слова: право, терроризм, исламизм, общественные отношения, государственное управление.

 

7 февраля 1999 г. на иорданский престол вступил Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими – сын покойного короля Хусейна ибн Талала. Абдалла унаследовал от отца пресловутый «палестинский вопрос» – одну из наиболее актуальных проблем ближневосточной политики. Монарх не претендовал на Иудею и Самарию. Палестинская национальная администрация (ПНА) предположила, что он является прагматиком – в отличие от Хусейна, чьи амбиции не позволяли ему раз и навсегда отказаться от Западного берега и, в частности, от Иерусалима. Интересно, что Абдалла, женатый на палестинке, все-таки смог отделить судьбу Иордании от «палестинского вопроса» и расставить все точки над «i» в отношениях с ХАМАС. Активность этой исламистской организации подрывала авторитет королевства и мешала Амману налаживать связи с Палестинской автономией, Израилем и западными державами.

31 августа 1999 г. в иорданской столице были закрыты офисы коммерческих компаний, зарегистрированных на членов ХАМАС. Полиция подготовила ордера на арест пяти лидеров движения – в том числе, Халеда Машаля – которые на тот момент находились в Иране. ХАМАС в мгновение ока превратился в нелегальную зарубежную организацию, и руководство Иордании не собиралось терпеть его присутствие на своей территории. В сентябре активисты ХАМАС прилетели из Тегерана в Амман и были задержаны прямо в аэропорту. 21 ноября 1999 г. главного помощника Машаля, йеменского гражданина Мусу Мухаммеда Абу Марзука, депортировали из страны, а его соратникам – иорданским подданным палестинского происхождения – предложили покинуть Иорданию либо предстать перед судом.

Далее Абдалла объявил о ликвидации представительств ХАМАС и о запрете деятельности этой организации в хашимитском королевстве. «Братья-мусульмане» старались примирить монарха и ХАМАС, однако, их попытки не увенчались успехом. Наконец, исламистов выслали в Катар по согласованию с эмиром Хамадом бин Халифой аль-Тани.

Иорданцы палестинского происхождения были крайне недовольны поведением короля. ХАМАС оказывал на Амман давление, дабы вынудить Абдаллу изменить решение. Палестинские активисты устраивали демонстрации, акции протеста и митинги, разворачивали антихашимитские кампании в СМИ. Монарх был непоколебим. Он заявил, что не позволит иорданским подданным действовать на иорданской территории в пользу неиорданской организации. Правительство проводило параллели между деятельностью Организации освобождения Палестины (ООП) в 1970 г. и ХАМАС – в 1999 г. Ставка делалась на то, что народ хорошо помнит события «Черного сентября» и не захочет второй гражданской войны. Абдалла не боялся угроз и не собирался идти на уступки радикалам.

Твердая позиция главы государства способствовала тому, что в 2000 г. мир между Иорданией и Палестинской национальной администрацией казался реальным. Однако, проблемы, присущие эпохе Хусейна, не исчезли с его кончиной. Ближний Восток опять лихорадило. 27 сентября 2000 г. на Западном берегу и в секторе Газа разгорелось второе восстание палестинцев – оно известно как интифада Аль-Аксы. 21 – 27 января 2001 г. Ясир Арафат и израильский премьер-министр Эхуд Барак провели переговоры при посредничестве Билла Клинтона. Стороны обсуждали возможность окончательного урегулирования конфликта и добились некоторого сближения по вопросу о статусе Иерусалима – но не успели подписать соглашение. 6 февраля Барак проиграл выборы и лишился должности председателя правительства. Новым главой кабинета стал Ариэль Шарон – участник всех арабо-израильских войн. Вступив в должность, Шарон категорически отказался вести переговоры с ПНА. Основатель ХАМАС Ахмед Исмаил Ясин «поддержал» израильского премьер-министра: «Сейчас не время говорить о перемирии. Сопротивление будет продолжаться вплоть до прекращения израильской оккупации Палестины». [1, p. 142] Тель-Авив в ответ пообещал, что следующим шагом с его стороны будет физическая ликвидация шейха. Зеэв Бойм, заместитель министра обороны в правительстве Шарона, заявил: «Ясин помечен смертью. Ему следует зарыться поглубже, чтобы забыть о разнице между днем и ночью. Но мы найдем его в любом укрытии и уничтожим». [2, p. 56]

Абдалла сталкивался с серьезными трудностями не только на международной арене. В первые годы правления его ахиллесовой пятой были отношения с иорданским истеблишментом. Именно в этой сфере административная неопытность монарха проявлялась наиболее сильно – причем навыки, полученные королем за годы военной службы, только усугубляли непонимание между ним и политической элитой. Абдалла долго не мог определиться, какое правительство ему нужно. 4 марта 1999 г. он утвердил свой первый состав кабинета – под руководством консервативного премьер-министра Абдуррауфа ар-Равабде. В 1980-х гг. ар-Равабде исполнял обязанности мэра Аммана и получил прозвище «Бульдозер». Учитывая регулярные заявления Абдаллы о важности либеральных ценностей, такой выбор был странным.

Ожидалось, что ар-Равабде будет мирно сосуществовать с либералом Абделькаримом аль-Кабарити, недавно назначенным на пост председателя Королевского суда. Чиновникам приходилось работать вместе – Абдалла планировал внести ряд изменений в иорданское законодательство. Но кардинальные различия во взглядах и характерах ар-Равабде и аль-Кабарити привели к тому, что они не могли договориться ни по одному вопросу. Обсуждение законодательных проектов и предложений относительно прав женщин, свободы прессы и либерализации экономики едва не заканчивались потасовками. Через несколько месяцев аль-Кабарити устал от бесконечных ссор и подал в отставку. Ар-Равабде решил, что победил. Окрыленный успехом, он разработал план консервативных реформ. Абдалла изучил документ и ужаснулся – премьер-министр хотел избежать любых демократических преобразований. Кроме того, ар-Равабде обвиняли в коррупции и покровительстве многочисленным родственникам. Разочарованный монарх расстался с ар-Равабде 19 июня 2000 г.

Формируя второй состав правительства, Абдалла руководствовался собственными симпатиями и предпочтениями. Кресло председателя занял Али Абу-Рагеб, в 1990-е гг. служивший министром промышленности, министром торговли, а также министром энергетики и минеральных ресурсов. Он выступал в защиту частной собственности и свободы предпринимательства, был в хороших отношениях с парламентом и мечтал о либеральных реформах в Иордании. Абу-Рагеб превосходно подходил на роль главы исполнительной власти, и Абдалла удерживал политика в этой должности более 3 лет – даже когда обстоятельства, благоприятствовавшие его назначению, давно миновали.

Правительство Абу-Рагеба толком не успело проявить свои истинные намерения – всего через три месяца после утверждения его состава разразилась интифада Аль-Аксы. Министры были вынуждены управлять страной в полувоенных условиях, а не проводить реформ, как задумывалось ранее. Интифада вызвала в арабском мире очередной бурный всплеск националистических и антиизраильских настроений – например, в Иордании появилась так называемая Национальная коалиция в поддержку интифады. Ее образовали 16 политических партий и 14 профессиональных ассоциаций. В Аммане и другие крупных городах постоянно шли демонстрации и митинги. Армия, полиция и спецслужбы следили за порядком и при необходимости могли подавить протесты, королевство не находилось в опасности – но Абдалла начал постепенно отказываться от либеральной концепции государственного управления.

 

Список литературы:

  1. Tareq Baconi. Hamas Contained: The Rise and Pacification of Palestinian Resistance. – Redwood City: Stanford University Press, 2018. – 368 p.
  2. Schanzer, J. Hamas vs. Fatah: The Struggle for Palestine. New York: St. Martin’s Press, 2008. – 239 p.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом