Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 24 июня 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Международное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дрозд М.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНТРОЛЬНОГО МЕХАНИЗМА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(22). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 42-45.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНТРОЛЬНОГО МЕХАНИЗМА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

Дрозд Михаил Владимирович

магистрант, институт государственного и международного права УРГЮУ,

РФ, г. Екатеринбург

Добиться осуществления целей устойчивого развития возможно только совместными усилиями всего международного сообщества. Для этого необходимо неуклонное выполнение принятых государствами международно-правовых мер для обеспечения и защиты прав человека, общепризнанных принципов и норм международного права. Конкретная реализация многих целей программы устойчивого развития неуклонно связана с выполнением обязательств государств, взятых ими при одобрении Всеобщей декларации прав человека, ратификации Пактов о правах человека и других международных соглашений.

Поэтому повестка дня в области устойчивого развития ставит своей задачей создать мир, «в котором обеспечивается всеобщее уважение к правам человека и человеческому достоинству, верховенство права, справедливость, равенство и недискриминация» [3, с. 45]. Она основывается на целях и принципах Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека, международных договоров по правам человека, Декларации тысячелетия, Итогового документа Всемирного саммита 2005 г. и многих других решений Организации Объединенных Наций. Повестка дня устойчивого развития должна осуществляться таким образом, чтобы это способствовало выполнению обязанностей государств по международному праву и в особенности договорённостей в сфере прав человека [2, с. 49].

Контроль является необходимым условием для выполнения государствами своих международных обязательств. Именно поэтому одним из наиболее значительных достижений в международной защите прав человека во второй половине XX века и в начале текущего столетия стало создание и функционирование контрольного механизма в этой области, который может внести значительный вклад в достижение устойчивого развития современного мира.

В международных отношениях нет надгосударственной власти, которая бы могла контролировать осуществление принципов и норм в области прав человека и принимать меры к их реализации на национальном уровне. Поэтому государства и предусмотрели создание контрольного механизма, обладающего значительными функциями по наблюдению за выполнением государствами взятых на себя обязательств. Его эффективное функционирование - путь к повышению стабильности в международных отношениях и приданию этому процессу устойчивого развития.

Роль контрольных органов в современных условиях постоянно возрастает. Наблюдая за выполнением государствами основных прав и свобод человека и вынося в их адрес конкретные рекомендации по устранению нарушений в этой области, они способствуют соблюдению прав личности. Тем самым контрольные органы вносят свой весомый вклад в выполнение целей устойчивого развития.

Существующий контрольный механизм охватывает практически всю сферу деятельности государств по правам человека. Этот механизм создан на основе Пактов о правах человека и других ключевых соглашений в этой области.

Одним из первых контрольных органов, созданных в 1976 году на основании Пакта о гражданских и политических правах, был Комитет по правам человека. В настоящее время ситуация коренным образом изменилась. Функции контроля за соблюдением прав человека выполняют еще девять органов (Комитетов). Одна из ключевых задач этих Комитетов состоит в рассмотрении докладов государств-участников о принятых ими мерах по претворению в жизнь прав, признаваемых в соответствующем международном договоре. Государства, соглашаясь на международно-правовое регулирование основных прав и свобод человека, берут на себя определенные обязательства. Объекты таких обязательств - права человека - претворяются в жизнь самими государствами. Однако их осуществление подлежит контролю со стороны международного сообщества. В этом состоит одна из принципиальных специфических черт международно-правового регулирования прав человека.

Деятельность упомянутого контрольного механизма распространяется только на государства-участников соответствующих международных Конвенций по правам человека. Для предания этому механизму всеобъемлющего характера Генеральная Ассамблея ООН в резолюции 60/251 от 15 марта 2006 г. «Совет по правам человека» создала механизм универсального периодического обзора (далее - УПО) за соблюдением прав и свобод человека всеми государствами-членами ООН [2, с. 44]. Отныне все 193 государства-члена ООН, а не только участники основных международных договоров, в соответствии с которыми созданы конвенционные контрольные органы, проходят такой обзор в Совете по правам человека на основе представляемых ими докладов.

Не первый год ведутся дискуссии о необходимости реформирования Организации Объединенных Наций. Организация была создана более 70 лет назад, мир с тех пор претерпел существенные изменения. Организация в той форме, в которой она существует сейчас, не отвечает должным образом вызовам XXI века [4, с. 6]. Критика в ее адрес, помимо чрезмерной бюрократизации и недопредставленностью многих государств, особенно это касается стран Глобального Юга, связана также с тем, что она не предотвращает кризисы, а борется с их последствиями. Отсюда и проблема выявления причин этих кризисов. Помимо этого эффективность действий ООН всегда зависит от готовности государств-членов выполнять те решения, которые они сами приняли, что зачастую не отвечает их национальным интересам, или у государств не хватает средств на осуществление этих решений. Как уже отмечалось выше, в настоящее время нет ни одного наднационального механизма, решения которого могли бы по своей силе превысить суверенитет государства.

ООН неузнаваемо изменилась с момента своего создания в 1945 г.: все значительнее становится влияние на ее деятельность развивающихся стран, составляющих подавляющее большинство среди членов ООН, неизмеримо возросло влияние и масштаб решаемых Организацией проблем.

Очевидно, что ООН обладает достаточным потенциалом для того, чтобы стать глобальным инструментом, способным на деле бороться с различного рода кризисами. Однако для этого международному сообществу необходимо расширять спектр подходов к улучшению развития современной цивилизации, реформировать ООН с учетом складывающейся ситуации в современном глобализирующемся мире.

Мировому сообществу необходимо сделать переход от принятия различных деклараций и договоров к их всеобщему исполнению. В XX веке для этого были созданы все необходимые условия и предпосылки. Практически во всех регионах мира существуют механизмы по защите прав и свобод человека, однако мало где наблюдается реальный прогресс в решении данной проблемы. Принципы и нормы по защите прав человека приобрели в современных международных отношениях универсальный характер, ценности правового государства становятся реальными. Однако их реализация сталкивается с неравномерностью политического, экономического, социального развития государств.

Именно поэтому особое значение имеет реформирование международных контрольных органов в целях расширения их компетенции и влияния на мировое сообщество. Для того чтобы международная система по защите прав человека обрела по-настоящему глобальный характер, необходим подход, имплементация которого во все сферы жизнедеятельности общества позволила бы дать новый толчок развитию человечества и движения в защиту прав и свобод человека в направлении, более устойчивому к воздействию как внешних, так и внутренних факторов.

 

Список литературы:

  1. Абашидзе А.Х. Конева А.Е. Цели устойчивого развития в условиях прежних и новых вызовов // Права человека и вызовы XXI века / Под ред. Абашидзе А.Х. - М., 2016. - С. 48-74.
  2. Абашидзе А.Х., Гольтяев А.О. Универсальные механизмы защиты прав человека. - М., 2013. - 135 с.
  3. Карташкин В.А. Международное сотрудничество по правам человека и устойчивое развитие // Актуальные проблемы современного международного права: сборник материалов и докладов. Часть 1. - М.: РУДН, 2014. - С. 45-52.
  4. Карташкин В.А. ООН и международная защита прав человека в ХХI веке: монография. - М.: Норма, 2016. - 176 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий