Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 27 мая 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Севостьянов Р.А., Акова З.К. ВЛИЯНИЕ ВИКТИМНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОТЕРПЕВШИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕСТУПНОГО УМЫСЛА ПРИ СОВЕРШЕНИИ КРАЖ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. № 5(21). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 132-135.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ВИКТИМНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОТЕРПЕВШИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕСТУПНОГО УМЫСЛА ПРИ СОВЕРШЕНИИ КРАЖ

Севостьянов Роман Александрович

канд. юрид. наук, доц. кафедры прокурорского надзора  и криминологии Саратовской государственной  юридической академии,

РФ, г.Саратов

Акова Зухра Кочекеевна

начальник отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой отделом полиции № 6 в составе УМВД России по г.Саратову,

РФ, г.Саратов

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье на основе анализа научной литературы и материалов практики рассматривается влияние виктимного поведения потерпевших на формирование корыстной мотивации у лиц, совер­шающих кражи, а также делаются выводы о роли виктимологической профилактики в системе предупреждения преступности.

 

Ключевые слова: виктимное поведение, виктимологическая профилактика, кража, потерпевший, предупреждение преступлений.

 

Деятельность правоохранительных органов, как правило, связывают с пресечением, раскрытием, расследованием преступлений и задер­жанием лиц, их совершивших.

Действительно, данное направление чрезвычайно важно, оно постоянно совершенствуется и имеет огромное значение в деле борьбы с преступностью.

Однако сводить работу правоохранительных структур лишь к активности по факту совершения преступления не вполне верно. Деятельность по раскрытию и расследованию преступлений весьма сложна, многогранна и затратна для государства. Кроме того, многих преступлений можно и вовсе избежать, соблюдая элементарные меры предосторожности. В связи с этим в последнее время все больше внимания уделяется профилактике, направленной на недопущение преступного поведения.

Профилактика преступлений входит в общую систему предуп­реждения преступности, включающей комплекс разнообразных мер, направленных на уменьшение влияния детерминант социального, социально-психологического, объективного и субъективного характера на общественные отношения в целях недопущения распространения общественно опасного поведения [2].

Система предупреждения преступности многоаспектна и включает организационные, экономические, правовые и многие другие меры, которые воздействуют на причины и условия, способствующие росту опасных для общества явлений.

Особое место среди предупредительных мер занимает виктимо­логическая профилактика [3], поскольку совершению целого ряда преступлений предшествует поведение самой потенциальной жертвы, вызывающей у преступника решимость вести себя определенным образом.

Виктимология представляет собой большой раздел кримино­логической науки, изучающий поведение потерпевшего и его влияние на поведение преступника.

Данное направление является относительно новым, но вместе с тем, активно развивающимся и перспективным в криминологии.

Каждый человек должен понимать свою роль в системе профи­лактики преступности. Простые меры предосторожности, осмотри­тельность, соблюдение элементарных моральных и правовых норм – это факторы, способные предупредить многие общественно опасные деяния, а следовательно и уберечь потенциальных жертв от неблаго­приятных для них последствий.

Виктимное поведение часто провоцирует потенциального прес­тупника на совершение преступлений против личности и собственности.

Поведение потенциальной жертвы, детерминирующее насильствен­ное преступление либо деяние против собственности, имеет свои особенности и требует самостоятельного внимания.

В настоящей статье будут рассмотрены отдельные вопросы, касающиеся поведения жертв, провоцирующего совершение краж.

Кража является самым распространенным преступлением. Удельный вес краж в стране на протяжении многих лет стабильно держится на отметке 40 % от общего числа преступлений [4].

При этом, как справедливо указывает И.Р. Акутаева, значительное число краж является следствием беспечности самих пострадавших [1], что подтверждается многочисленными примерами из следственной практики.

Схема поведения потерпевших весьма проста и типична для различных жизненных ситуаций.

Например, состояние алкогольного опьянения, беспечность, неосмотрительность и излишняя доверчивость к своим знакомым способствовали совершению преступлений в отношении А. и К.

Так, А., находясь у себя дома в семейном общежитии, употреблял спиртное со своими соседями. Когда он уснул, соседи В. и Т., взяв с собой принадлежащие А. микроволновую печь и телевизор, покинули его комнату.

Л. и К., ранее знакомые и находившиеся в товарищеских отноше­ниях, совместно распивали спиртное в одном из скверов, расположенном в центре г. Саратова. Через некоторое время К. уснул. Воспользовавшись этим, Л. похитил из кармана брюк К. сотовый телефон и скрылся с места преступления.

Еще более неосмотрительными часто оказываются потерпевшие женщины, всецело доверяющие ранее незнакомым гражданам.

Так, студентка одного из саратовских ВУЗов В. в ночное время, находясь в баре, познакомилась с молодым человеком Д., с которым стала употреблять пиво. Затем В. и Д. покинули заведение и продолжили распитие спиртного в одном дворов. Д. заметил, что у В. имелись дорогостоящие золотые украшения, а именно, цепочка с кулоном на шее и браслет на руке. Далее Д., воспользовавшись состоянием опьянения В. и темным временем суток, не заметно для нее расстегнул замки цепочки и браслета, снял данные украшения, бросил их на землю и присыпал песком. На следующее утро Д. вернулся на место преступления, забрал украденные изделия и сдал в ломбард. Ущерб, причиненный потерпевшей, составил 34 000 рублей.

К. во время празднования в семейном кругу дня рождения своего мужа поругалась с ним, после чего, направилась в один из ночных клубов г.Саратова. При этом на ней находились золотые украшения (две цепочки, кулон с топазом, кольцо) на сумму 92 000 рублей. В ночном клубе К. познакомилась с молодым человеком С., с которым впоследствии села в принадлежащий ему автомобиль и уснула. Воспользовавшись этим, С. снял с потерпевшей золотые украшения. Затем он высадил К. на улице и скрылся. Впоследствии С. продал похищенное имущество, а вырученные деньги использовал для оплаты долгов и кредита.

Как в этих, так и во многих других подобных ситуациях преступления были раскрыты, а виновные справедливо осуждены.

Неоспоримо, что причинами преступного поведения стала корысть лиц, преступивших закон, то есть стремление к быстрой наживе противозаконным путем с минимальными усилиями.

Однако нельзя не учесть, что не последнюю роль в формировании преступного умысла сыграло и виктимное поведение самих потерпевших, а именно, их аморальность, неосмотрительность, беспечность, состояние алкогольного опьянения и как следствие – утрата контроля за собой и своим имуществом.

Нельзя не учесть, что подобные преступления относятся к числу ситуационных. Умысел на их совершение формируется под влиянием конкретной жизненной ситуации. Лицо не планирует такое преступление заранее, а пользуется сложившимся моментом. Поэтому многих подобных неблагоприятных последствий можно было бы избежать, проявив элементарную осмотрительность в своем поведении и выборе круга общения.

Важной задачей правоохранительных органов является профи­лактика подобных преступлений. С этой целью необходимо широко информировать общественность и разъяснять неблагоприятные последствия подобного провоцирующего поведения.

 

Список литературы:

  1. Акутаева И.Р. Специально-криминологические меры профилактики краж чужого имущества // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2011. – № 3 (17). – С. 77-83.
  2. Коржев М.А. Понятие и система предупреждения преступности // Инновационная наука. – 2015. – № 7. – С. 76-77.
  3. Назаров В.И., Майоров А.В. Виктимология: вчера, сегодня, завтра // Виктимология. – 2014. – № 1 (1). – С. 6-12.
  4. Тимошина Е.М. Криминологическая характеристика краж // Общество и право. 2010. № 4 (31). С. 206-212.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий